Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2012 1:35
|
tirait
58 лет Санкт - Петербург |
|||||||
21 Июн 2012 10:32
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
это точно, Светлана! Испекла вчера я первую буханочку. На вкус очень даже вкусненько . Но на вид не очень . Какие недостатки (я и не думала, что идеально получится с 1-го раза): 1. вид самой буханки....как будто было очень густое тесто....верх какой-то кривой, как его месили, какими-то мазками.....а вот на фото выше буханочка идеальная. Может, муки нужно поменьше? 2. клала 2 ч.л. сухих дрожжей, чувствуется запах дрожжей. Их буду подбирать, лучше прессованные пощу. 3. хлеб не пористый. Может тоже из-за того, что тесто густовато, но и из-за дрожжей. 4. Ствила среднюю корочку. Вышло снизу и с боков хорошо пропеклось, а верх светлый получился. Помогите советами, что мне исправить? Вы кладете муки меньше, чем в рецепте? И какую муку используете? Сегодня на завтрак ела бутерброды со своимхлебушком, и с нутеллой с дочкой.....очень-очень вкусно. А еще хочу попробоать хлеб со ржаной мукой.....муж любит темный хлеб. Какой рецепт посоветуете? Завтра испечь планирую. |
||||||||
21 Июн 2012 12:16
|
lagri
|
|||||||
Lassie,а почитайте здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3328.0 ,думаю здорово поможет. Там очень много интересного именно для Panasonic и проверенного опытом форумчан. Дрожжи сухие проверяйте на годность (в маленькой таре-немного воды и дрожжей, накрыть и подождать шапочку- если её нет, то дрожжи могут "подвести") и не увлекайтесь дрожжами. Я редко кладу дрожжей больше 1 ч. л. и хлеб с хорошей крышей и дрожжами не пахнет. |
||||||||
21 Июн 2012 15:48
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
спасибо Машенька, буду изучать рецепты !
да я не совсем поняла, в рецептах (прилагаемых) кладется 1 ч.л. или 2 ч.л. (видимо если срочно). Правильно ли я понимаю, 2 ч.л. кладутся, если ускоренная выпечка? Я сегодня нашла дрожжи прессованные, попробу с ними. А еще купила ржаной цельнозерновой муки и спельту. Буду что-нибудь пробовать. |
||||||||
21 Июн 2012 16:32
|
ИРИННА
64 года Курск |
|||||||
Lassie
По пунктам. 1. когда месится колобок, потыкай его немного пальцем - должен быть мягкий, как попка младенца или как женская грудь . Меньше нужно воды или дрожжей, выяснишь только опытным путем. Обязательно записывай граммы каждый раз! 2. Прессованные лучше. Их можно развесить по порциям и хранить в морозилке. 3. Лучше использовать наибольшую по времени программу. 4. Некоторые (и я0 закрывают окошко полотенцем, тогда корочка соответствует. Почитай у Ольги из Воронежа прекрасную подборку рецептов и ниже советов по ХП. И удачи! |
||||||||
21 Июн 2012 17:06
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
Ирина, хорошее очень сравнение....а можно во время процесса открывать крышку? Я боялась......
купила уже пачку....а сколько класть не знаю я пока.....в рецептах вроде сухие указывают 1 ч.л. а сколько это в прессованных?
я тоже так подумала....
спасибо.....нашла я Ольгу из Воронежа и всю информацию по хлебу.... спасибо огромное! мне каждая мелочь важна.... |
||||||||
21 Июн 2012 18:36
|
lagri
|
|||||||
Мариша, у меня в книжке с рецептами Мулинекс редко, где встречается 2 ч. л: или в тесто творог добавляется или вес хлеба 1,5 кг и т. п. А в основном в рецептах 1 ч.л., 3/4 ч.л. И вообще я на форумах читала и статьях профессионалов, что перекладывать дрожжей не нужно, вот я и придерживаюсь этого и пока проблем в выпечкой хлеба не было. Только бы дрожжи хорошего качества были. Я пользуюсь быстродействующими Пакмайя, а Саф-Момент один раз подвели и то эту пачку дрожжей я купила на рынке (может неправильно хранили или подделка). Хлеб все равно получился, но не такой,как ожидала. Вот если ржано-пшеничный 50х50, тогда дрожжей на пол чайной ложки побольше, да и то я все равно 1ч.л. кладу. В ускоренную, точно можно 2, но я ей пользовалась 1 раз и то мне не очень понравился хлеб. В Панасонике хлеб пеку точно также и всё ОК. |
||||||||
21 Июн 2012 19:52
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
Ну супер! С первых хлебушком вас, милые дамы!
на сто грамм муки 2 грамма прессованных.
Во время замеса можно и нужно, муку с углов подобрать лопаточкой, колобок проверить. |
||||||||
21 Июн 2012 20:31
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||
lagri
Машенька, спасибо! Тоже много не буду дрожжей класть. Я нашла соответствие дрожжей 1 ч.л. сухих = 12 гр. свежих.
спасибочки ...
Светлана, очень ценный совет! Спасибо!
ого! буду знать ..... |
||||||||
22 Июн 2012 22:20
|
lagri
|
|||||||
Я в хлебопечке ни разу не пекла с прессованными дрожжами, хотя многие утверждают, что с ними хлеб выходит лучше. Тоже хочу попробовать, только не знаю в какой момент их добавлять и количество воды как регулировать. Думаю, что нужно будет замешивать добавляя муку и следить за колобком. Завтра тоже займусь поиском таких дрожжей и попробую испечь хлеб. Если понравится, перейду на прессованные дрожжи. |
||||||||
23 Июн 2012 0:58
|
tirait
58 лет Санкт - Петербург |
|||||||
Спасибо ! Завтра буду делать багеты,не знаю как получатся... . А ржано - пшеничный делала на закваске,ее рецепт в инструкции к хп был.Очень мне понравилась заквасочка!А как много ее получается!вот рецепт:
- вода 2 чашки ( у меня чашка 230 мл) - ржаная мука 3 чашки - сахар 3 ч. л.(мерные от хп) - дрожжи 1 ч. л. В большой неметаллической,широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и оставить для вызревания в теплое место.Через 3 часа закваску нужно перемешать.Время брожения 18 часов.Далее ее хранят в холодильнике. У меня она росла еще 5 дней!Пришлось переложить в 2 - х литровую банку,которая заполнилась на 2/3. Вот,написала,может кому пригодится. |
||||||||
23 Июн 2012 9:33
|
lagri
|
|||||||
А я вот здесь http://forum.good-cook.ru/topic8996s270.html#entry1049678 брала рецепт закваски, похожий на ваш. Сегодня уже закваска будет готова. Только я сделала разделив всё на 3, так как это очень много в рецепте, если добавлять в хлеб по столовой ложке. А большой вес хлеба не пеку, в основном 0,5 кг. Я раньше как-то выращивала закваску(вечную) и пекла без дрожжей, но нам не понравилось, кисловатый хлеб все время получался, хотя поднимался неплохо. Тогда я ложила закваски намного больше, но зато без дрожжей. Вы же пекли ржано-пшеничный на закваске, как он вам, понравился? Поделитесь впечатлениями. |
||||||||
23 Июн 2012 13:17
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
Это зависит какая у тебя ХП, а именно очерёдность закладки муки и жидкости, и сразу или после выравнивания печь начинает месить. У Меня Панасоник последней модели с диспенсером для дрожжей, а поскольку прессованные дрожи в него не положишь, я жду момента когда ХП начинает открывать диспенсер. Звук достаточно громкий, не прозеваешь. А можно дрожжи поместить под муку и они во время выстаивания не будут соприкасаться с водой. А в тех ХП которые сразу начинают замес, дрожжи можно просто растворить в жидкости. Так кстати делает моя сноха, у неё Бинатон, эта печка начинает месить сразу. |
||||||||
23 Июн 2012 13:24
|
lagri
|
|||||||
У меня такой же Панасоник 2502 с диспенсером для дрожжей. Количество воды для муки в рецепте хлеба нужно убавлять, так как дрожжи разводим в воде? |
||||||||
23 Июн 2012 14:29
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Горчичный хлеб (в составе горчичное масло) от Екатерины "ЕкатеринаД" http://forum.say7.info/topic29822.html Тесто готовила в хлебопечке. |
||||||||
23 Июн 2012 15:53
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
Нет, в нашей модели ХП дрожжи в воде не разводим, иначе когда ХП будет стоять на выравнивании температур, дрожжи начнут играть раньше времени. Просто покроши их помельче и закинь сама когда диспенсер будет открываться. Воды не добавляй, если колобок будет нужной плотности, делай всё строго по рецепту. Но если захочешь ХП поставить на таймер, положи дрожжи под муку, а потом уж всё по закладке. Ольга из Воронежа Оленька, чудесный хлебушек, выглядит очень аппетитно |
||||||||
23 Июн 2012 16:22
|
lagri
|
|||||||
Светлана, спасибо за разъяснение. А правда, что на прессованных хлеб лучше получается, чем на сухих?
Ольга, а горчичное масло что дает? Я его купила, положила при выпечке хлеба, вместо растительного, а запаха не обнаружила. Всё было как прежде. Может это масло что-то другое дает? |
||||||||
23 Июн 2012 16:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Последнее время (около полугода) готовлю на прессованных. Мне больше нравится, домашним также.
Тесто пышнее, эластичнее, на ощупь нежнее, шелковистее что ли, хлеб дольше не черствеет (ИМХО).
Запах почти не чувствуется. Если хочешь чувствовать горчичный запах, то добавь, помимо горчичного масла, чайную ложку или больше (однажды добавляла 1 столовую ложку без верха) сухой горчицы, смешанной с мукой от общего количества). Сейчас стоит горчичный, такой же - по ГОСТу, на расстойке, но печь буду в форме в духовке. |
||||||||
23 Июн 2012 17:03
|
lagri
|
|||||||
Ольга, спасибо! Все ясно. У меня закваска уже почти готова и хочу испечь на прессованных дрожжах. Не знаю, что получится?
А хлебо-булочные изделия у вас всегда Супер!!! Чувствуется рука мастера! |
||||||||
23 Июн 2012 18:36
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Послушай, ты хочешь использовать и закваску и прессованные дрожжи? Что-нибудь одон. ли у тебя интересный рецепт такой? Или закваской ты назвала опару?
Да? Ну, тогда горяченный Горчичный по ГОСТу от Ектерины «ЕкатеринаД» в этот раз в форме пекла (тоже на прессованных и не стыдно сказать что это "Воронежские" экстра (не путать с сухими воронежскими дрожжами, эти не рукомендую на данный момент, может получше станут со временем) http://forum.say7.info/post1292555.html#1292555 Тесто готовила в хлебопечке. Вот хороша помощница! |
||||||||
23 Июн 2012 18:57
|
lagri
|
|||||||
|
||||||||
23 Июн 2012 19:00
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
И на сухих хлебушек может быть хороший, но риск всегда есть, а вдруг дрожжи подведут. А прессованные - это 100% гарантия. Я когда нарываюсь на не замороженные, беру несколько 100 гр. пачек, развешиваю нужным мне весом, заворачиваю в кусочки фольги и кладу в полиэтиленовый мешочек и в морозилку. Ну и не забыть их достать чуть раньше что бы они разморозились.
Да можешь и с прессованными, просто замени сухие на прессованные. |
||||||||
23 Июн 2012 19:12
|
lagri
|
|||||||
Я уже на сухих сделала закваску, тогда нельзя прессованные добавлять что ли? У меня в рецепте (выше ссылка) нужно добавить и закваску (1 ст. л) и дрожжи (1,5 ч.л.). И ещё, кроме стопроцентной гарантии прессованные дают какой-нибудь эффект (ну может пористее хлеб или ещё что-нибудь...) |
||||||||
23 Июн 2012 19:50
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
lagri
Я бы не сказала что он стал более пористым, но выше буханочки стали однозначно.
Да почему нельзя, надо просто рассчитать количество прессованных на вес муки используемой в рецепте |
||||||||
23 Июн 2012 20:25
|
lagri
|
|||||||
Светлана, спасибо большое . Попробую печь и с закваской и с прессованными дрожжами... Не может не получиться-когда очень стараешься...
|