Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2013 3:59
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||||
так насколько я поняла этот "русский повар" ничем особо не отличается от двух следующих програм. там их четырех програм которые хлеб пекут отличается только "французский", а три другие на 99 % похожи |
||||||
15 Мар 2013 0:09
|
Арсентьевна
54 года Мурманск |
|||||
Они по времени ничем не отличаются, но температурные режимы в инструкции не расписаны. А на разных программах они разные. Я велосипед не изобретаю и пеку на русском поваре все виды ржаного хлеба. Единственно, если это пшенично-ржаной или ржано- пшеничный,но количество пшеничной муки ближе к 50%, то никаких плясок с бубнами, полностью на автомате,в том числе и бородинский. А вот если чисто ржаной, или с небольшим содержанием пшеничной муки-то приходится печке помогать замешивать тесто, после замеса вынимать лопатку и увеличивать расстойку путем кратковременных отключений печки от питания. У меня нет режима "кекс", потому приходится идти на такие хитрости. Был бы "кекс"-было б все гораздо проще.
|
||||||
15 Мар 2013 3:55
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||||
Арсентьевна спасибо вам большое за ответ! а то я реально озадачилась а вы не могли бы более подробно описать как вы это делаете и как бы делали если бы у вас был режим "кекс", а то приходится по крупицам собирать инфу, каждый по своему приноравливается к своим печкам, но учится все же легче на чужом опыте
|
||||||
15 Мар 2013 6:18
|
echeva
56 лет новосибирск |
|||||
я тоже присоединяюсь к просьбе!!!!! научите помогать ржаному колобку,плиз
|
||||||
15 Мар 2013 12:39
|
Арсентьевна
54 года Мурманск |
|||||
Ой, девочки,я сейчас не дома, мне трудно с телефона расписать. Вечерком напишу. Да вот и Ольга из Воронежа вам обязательно поможет.
Продолжаем наш разговор . Если в печке есть программа "Кекс"-все очень просто. Она аналогична программе "выпечка" на всех других печках. Исходя из этого, делаем вывод: тесто на ржаной или ржано-пшеничный с низким содержанием муки замешиваем на программе "Тесто". Колобок на такой хлеб у вас не получится, но и жидким тесто не будет. Будет такая медуза, расползающаяся после окончания замеса. Не знаю, как другим печкам, а ЛЖ трудновато месить такое вязкое тесто, поэтому печке надо помогать лопаткой проворачивать"колобок". После окончания первого замеса программу отключаем, тесто аккуратно влажными руками вынимаем, разглаживаем, снимаем лопатку и кладем тесто назад. Оставляем все это для подъема на необходимое время(часа на 2-3), потом включаем "кекс" для выпечки. Этот алгоритм подходит и для дрожжевого и для заквасочного теста. Открою секрет, который, может быть, знают не все владельцы ЛЖ, у которых нет программы "кекс", но есть программа"джем" :"джем" можно использовать для выпечки, удалив лопатку. Я сама узнала об этом на 7-м году владения ХП, случайно где то в интернете прочитала. Если тесто замешивается с большим содержанием пшеничной муки, то колобок будет , но с юбочкой(размазывается по дну). Если пшеничной муки 80%, то и колобок будет правильный, но должен быть липким." |
||||||
17 Мар 2013 17:56
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Девочки, принимайте в свои ряды. Наконец сбылась моя мечта Я стала счастливой обладательницей хлебопечки "Панасоник 2501". Хлебопечка просто супер. Спекла уже яичный хлебушек и хлеб ржаной с отрубями.
Не знаю по какой причине у яичного хлеба достаточно сильный запах дрожжей, хотя делала все по инструкции. При выпечке ржаного хлеба решила дрожжи развести в воде. Никакого запаха нет. Хлеб отличный, мякиш пористый, корочка хрустящая. |
||||||
17 Мар 2013 18:16
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Да девочки, забыла написать. При покупке хлебопечки в подарок шла книга А.Селезнева. Несмотря на красочное оформление рецепты просто отвратительные. Пропорции не выдержаны. Погнавшись за красочными картинками решила испробовать хлеб французский ржаной. Так вот в книге указаны следующие пропорции:
2 ч.л. дрожжей 250 гр. муки 250 гр. ржаной обдирной муки 20 гр. сл. масла 1 ч.л. соли и внимание 210 мл. воды !!!!!!!!!!!!!!!!!!! (в аналогичном рецепте к инструкции воды указано 360 мл) Не придав значению такое минимальное количество воды загрузила и поставила на режим "Французский хлеб". Когда закончился режим замеса я открыла крышку и ужаснулась. Колобок не сформировался, консистенция как на затируху, вытащила на стол и даже руками замесить не смогла (очень тугое). В итоге все оказалось в мусорном ведре. Теперь я доверяю только рецептам моего любимого сайта. |
||||||
17 Мар 2013 18:37
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||
Поздравляю!!! Вкусного и удачного тебе хлебушка! Хлебопечка действительно супер. У меня почти такая же - 2502. Вот сейчас моя кормилица печёт мне очередную вкуснячую булочку.
На тебе боже что мне не гоже? Я в основном пользуюсь рецептами что в инструкции. Всегда получается отличный хлеб. |
||||||
17 Мар 2013 18:49
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
Девочки-всем привет! На моей старушечке ХП AFK (ей уже лет 15 ) облез тестомес уже окончательно. И он перестал вымешивать нормально, тесто наматывалось на лопатку, а бока оставались нетронутыми... Вообщем я ее поменяла вот на такую
Вчера получила и начала экспериментировать. Сделала Дарницкий с нашего сайта.Все тоже и все также, ни продукты не меняла, ни порядок закладки-но!!! получился совсем другой хлеб. Нет, не хуже, просто немного непривычно. В старой он получался достаточно плотным, с крупными неравномерными дырочками и и твердой корочкой. Здесь-очень мягкий, пушистый, с мелкими дырочками, корочка ОЧЕНЬ мягкая, еле держит форму. Ладно, продолжу дальше эксперименты Сейчас поставила банановый кекс, поглядим, что получится |
||||||
17 Мар 2013 20:23
|
lufachka
Юльча |
|||||
была,про это хп читала,все хвалят ее. Пекла на обычном режиме-первый раз бесподобнейший хлебушек(500гр),потом пекла на 750гр-не получается,он будто не поднимается.Потом опять на 500гр и он перестал подниматься((уже и воды меньше делали и дрожжей вместо 1ч.л. целых две клали,не поднимается! Мука вроде хорошая,у соседки с этой мукой получается-узнавала,в чем причина и что поменять в пропорциях пока моя голова не поняла |
||||||
17 Мар 2013 20:36
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||||
Арсентьевна
спасибо большое за то что поделились опытом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! , а не могли бы вы обьяснить тугодуму - зачем вынимать лопатку? хлеб с ней не поднимется или как?
то есть вы заложили все по рецепту, но муку не всю, а остальную муку добавляете в процессе замешивания и как только схватится колобок перестаете досыпать и все равно не поднимается??????? Опишите полностью процес как вы это делаете! Я делаю так как описала (и как советывали на "ХП") - хлеб всегда получался, а теперь начала печь с мукой 2-го сорта и хлеб тоже поднимается хорошо и пропекается (ттт) - но нужно всегда следить за колобком!!!!!!! |
||||||
17 Мар 2013 21:14
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Ох один минус заметила: трудно удержаться и не слопать кусочек а я только села на диету. |
||||||
17 Мар 2013 23:50
|
Арсентьевна
54 года Мурманск |
|||||
Olga.76, с удачным приобретением.
Я жду 2500, у моей ЛЖ стало сильно течь ведерко, пришлось что то новое срочно искать. Поскольку с ЛЖ сейчас как то плохо, альтернативы Панасонику нет. |
||||||
18 Мар 2013 15:58
|
lufachka
Юльча |
|||||
ааааааааа,теперь до меня дошло,что требуется,завтра или даже сегодня попробую.Вот что вышло сегодня только сейчас увидела,что картинка не очень удачная, кажется будто сырой-нет,он пропеченый весь,а вот эта "яма"...при этом я дрожжей вместо полутора ложек две положила. |
||||||
18 Мар 2013 19:14
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||||
ой-ой!!! вы знаете - я еще ооочень начинающий хлебопек что-то тут не появлялись давно мастера - жаль, может вы спросите на "ХП", я даже не представляю что это за яма и как она получилась...
|
||||||
18 Мар 2013 19:31
|
lufachka
Юльча |
|||||
Сабина благодарю за подсказки!
кажется у меня получилось исправить эту ошибку,второй заход уже лучше |
||||||
18 Мар 2013 20:33
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Девочки помогите. Я не понимаю ничего, но у меня дрожжи, если я их закладываю сухими, не успевают выбродить и хлеб пахнет дрожжами. Отличный эффект получается только если дрожжи развожу водой.
Меняла производителей, вводила "активные" и "моментальные", по прежнему запах присутствует, что делать? Может так и продолжать вливать разведенными. У кого возникали подобные проблемы? |
||||||
18 Мар 2013 20:43
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||||
Юля, я очень рада, что такой начинающий хлебопек как я еще и смог кому то хоть чем то помочь!!!!!!! Удачи вам в дальнейшем! А то сама всех достаю вопросами только вот например, я так и не поняла зачем вытаскивать лопатку при выпечке ржаного хлеба:
Наталья, подскажите пожалуйста!!!!!!
мне кажется либо какието особенности восприятия запахов (в т.ч дрожжей), либо меньше ложить дрожжей, либо поменять дрожжи и еще девочки, подскажите пожалуйста где купить панифарин (так кажется называется) - готовлюсь ржано-пшеничные хлебушки печь |
||||||
18 Мар 2013 21:08
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Сменила уже и такие и такие от них самый сильный запах сегодня купила такие поставила хлеб горчичный вот по этому рецепту http://forum.say7.info/post1447144.html#1447144, дрожжей только добавила меньше всего 1 ч.л. жду результат. |
||||||
18 Мар 2013 21:35
|
lufachka
Юльча |
|||||
у меня свекровь накупила разных и тоже жаловалась на запах и еще что "с хлебом что-то не то",я поделилась,что мама у меня только с "пакмая" выпекает все,она меня за руку и в магазин,показывай их говорит,с тех пор только ими пользуется - все окей. может и Вам это поможет? их очень тоже видов сейчас много,но мы берем только такие упаковки это маленькие: это большие |
||||||
18 Мар 2013 21:59
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Юля, я как раз "пакмая" большие купила. Поставила с ними хлебушек. Обязательно напишу результат.
|
||||||
19 Мар 2013 8:42
|
Olga.76
48 лет Челябинск |
|||||
Вот и фотоотчетик. Хлебушек получился очень вкусным, запаха дрожжей нет, воздушный, а на вкус как из детства.
Девочки, рецепт брала с сайта Хлебопечка http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2900.0 Спасибо автору. Единственное, что изменила в рецепте, это вместо молока добавила ст. ложку сухого молока, и добавила 1 ч.л. дижонской горчицы в зернах. |
||||||
19 Мар 2013 11:00
|
Арсентьевна
54 года Мурманск |
|||||
sabusha, лопатку надо вытаскивать, потому что ржаной хлеб не любит множественных замесов и обминок. Многие вытаскивают лопатку на всех режимах, при выпечке любого хлеба, для того, чтобы не было дыры от лопатки в готовом хлебе. Но в случае ржаного -это не вопрос эстетики, а технологическая необходимость.
lufachka, конечно, хотелось бы посмотреть на рецепт, по которому пекли хлеб. Но сразу, по виду вашего хлеба, могу сказать, что так крыша падает от большого количества жидкости. А так же дрожжей. А вы еще количество дрожжей увеличили. . В следующий раз, во время замеса, следите за колобком-должен получится хороший такой колобок, на ощупь мягкий, как мочка уха, или женская грудь, или детская попка, или пузо спящего кота . Если колобок не получается, тесто размазывается под лопаткой, или колобок похож на запятую, или сиротливо жмется к стенке ведра-добавляйте муку по чуть-чуть, по столовой ложке, пока колобок не будет соответствовать требованиям. Olga.76, "саф-левюр" многие не любят из-за запаха. Кстати, именно их надо разводить для активации, на пачке это написано. А про остальные дрожжи ничего не могу сказать. "Саф-момент" люблю, после них запаха не чувствую. Ну, главное, вы нашли свои дрожжи. Заира, поздравляю с покупкой |
||||||
19 Мар 2013 12:39
|
lufachka
Юльча |
|||||
Арсентьевна
Наташа,рецепт брала из инструкции к хлебопечке,Вот он: на 500гр / на 750гр: вода 170мл / 250мл масло раст. 1ст.л / 1 1/2ст.л. соль 2/3ч.л / 3/4ч.л. сахар 1ст.л / 1 1/2 ст.л (кладу в половину меньше,иначе сладкий) сухое молоко 1ст.л / 1 1/2ст.л (пропускаю,т.к. нет) мука 2чашки / 2 4/5чашки дрожжи 1ч.л. /1 1/2ч.л. |
||||||
19 Мар 2013 14:33
|
Арсентьевна
54 года Мурманск |
|||||
lufachka, по рецепту воды достаточно Думаю, виноваты были дрожжи-видно, что тесто уперлось в крышку, потом опало. Но я вижу, Юля, ты уже научилась формировать колобок. Все у тебя получится-главное, помни про колобок. И дрожжи-на 2 чашки муки достаточно 0,5-3\4 ч.л.
|