Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
30 Окт 2009 5:54

Распечатать сообщение
Vintage, очень извиняюсь... sharik
Девочки, я за вашими экспериментами пристально наблюдаю, из корыстных соображений, так сказать...
Сама попробую сделать камамберчик на след недельке. Я его так обожаю!
Только жалко, что сначала придётся купить его.

пряник, спасибо за новаторство.
Аленыч

Лена

41 год
Московия

АленычМои рецепты
 
30 Окт 2009 11:55

Распечатать сообщение
Аленыч писал(а):
Только жалко, что сначала придётся купить его.

Лен, покупой маленький кусочек Wink , плесени совсем не много надо girl_bye

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
30 Окт 2009 12:11

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
по позже напишу что нашла в и-нете на нем. страницах

Лилли, да-да, буду ждать! Yahoo! good2 good2 good2
Я уже поставила сыр. Для исходной плесени взяла кусочек Альпен блю. Так понимаю, ему стоять пару месяцев? Embarassed И в процессе прокалывать для доспупа воздуха? Если всё будет ок, то к НГ будет свой сырок с плесенью! Yahoo! give_heart give_heart give_heart


Аленыч писал(а):
очень извиняюсь...

Ленусь, за что это? Embarassed
Аленыч писал(а):
пристально наблюдаю, из корыстных соображений, так сказать...

Корыстных, имеется ввиду, чтобы самой дома сделать? girl_haha girl_haha girl_haha Так мы все этим и занимаемся! friends Wink Wink
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
30 Окт 2009 15:00

Распечатать сообщение
Девочки предупреждаю: это эксперимент!!!

КАМАМБЭР
Сыр делать как у Инночки,
толко:
с купленного камамбера отшкарябать немного белой плесени положить в ½ ст. молока комнатной темп, дать с часок постоять и добавить в молоко до сыгуча а потом сыгуч.
Для закваски брать кислое молоко (я брала сметану) но не кефир и не ёгурт (другие культуры).

Не пресовать (2-3 раза перевернуть хватит)

Через 12ч сыр обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть, если не подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч остовить подсознуть.

Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой)
Фото

наливаем чучуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше)
Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно.
Фото

Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!!
И ложим наш сыр
Фото

Накрываем баночку крышкой (блюдечко...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух!

Одни пишут при10-15° другие 20-24° тепла 2 недели должен лежать, при этом сыр каждые 2 дня переворачивать. Через неделю появляется белая плесень. В приципе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пищевую плёнку и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть.


Сыр с синей плесенью

Делаем всё как у камамбэра, только берём синею плесень
Дальше по Инночкиному описанию до 12

Инна писала:
"12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13)"
П. 13 пропустить, а шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколатая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр.
Дальше как у камамюэра, после соления и сушки, перед тем как разложить по банкам надо его ещё спицами (по стерилизовала их 5 мин. в кипятке) осторожно проколоть в нескольких местах, так как плесени нужен воздух. Через 10-14 дней он должен совсем покрыться синей плесенью.
*Этот пункт ещё не делала: Чтобы больше плесени внутрь попала надо его немного помять (практически 1-2 раза сложить) Если вы слишком много помнёте то получится сыр зелёно-синего цвета, он будет выглядеть не как настоящий (магазинный) но вкус от этого не портится.
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
30 Окт 2009 22:19

Распечатать сообщение
пряник, спасибо за разъяснения.
Скажи, пожалуйста, на счёт камамбера - разводить плесень в молоке, его надо заранее прокипятить и охладить или можно в сыром?
И ещё, молоко сначала
1)заквашиваем сметаной
2)добавляем полстакана молока с плесенью камамбера
3)добавляем сычуг (таблетки)
Правильно?
Сыр может сохнуть на столе, не в холодильнике?

Заквашивать лучше сметаной, а сыворотка в этом сыре нежелательна?
Большое спасибо за ответы, Rose извиняюсь за назойливость.



Vintage, это так здорово, что есть такой дружелюбный форум, где такие как вы мастерицы помогаете таким как я. Drinks or Beer
Аленыч

Лена

41 год
Московия

АленычМои рецепты
 
31 Окт 2009 0:49

Распечатать сообщение
Лена, пожалуйста Rose

- камамбер надо разводить в сыром молоке
1, 2, 3 правильно
сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать.

Заквашивать лучше на сметане или кислом молоке (в Германии тяжело найти кислое молоко, магазинное не киснет а портится)

Надеюсь понятно объяснила sharik
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
31 Окт 2009 0:57

Распечатать сообщение
пряник, спасибо за быстрый и точный ответ! good2
Аленыч

Лена

41 год
Московия

АленычМои рецепты
 
01 Ноя 2009 20:20

Распечатать сообщение
Позавчера ночью увидела этот рецепт и кучу отчетиков (без них бы не отважилась сыр делать!).
Vintage, спасибо ОГРОМАДНОЕ за рецепт и такое подробнейшее описание!!!! give_heart give_heart give_heart

На фото сыр после 2-х часов настаивания (дольше не выдержали))) Очень нежный! girl_in_love и вкусный! give_heart
Фото


Сыр делали вместе с мужем. Его этот процесс тоже затянул! moil Я уже давно так мило с мужем не общалась)
Vintage, спасибо еще раз!!! Rose Rose Rose
Татета

Тата


Космос

ТатетаМои рецепты
 
02 Ноя 2009 2:55

Распечатать сообщение
Мамма Мия!!!! Интересно то как!!!! Я в шоке))))). Обязательно( прям вот клятвенно заверяю) решусь на такое дело- тем более, что описано так подробно....вот только чудо-таблетки удалось бы найти. Спасибо огромное за такой рецепт.Особенно мне понравилось фото сыра с разными пикантными "посыпочками"- перчик, травки. Представляю, какой фурор вызовет появления самодельного(!!!!!!!) сыра и ещё так глазки скромненько потупить:"Это я сама сделала". girl_in_love Чудеса!
Евгения Стебакова

Евгения

45 лет
Электроугли, МО

Евгения СтебаковаМои рецепты
 
02 Ноя 2009 10:57

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
это эксперимент!!!

Лилли, благодарю от всей души за мастер-класс по выращиванию плесени! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Сыр стоит 3 дня - видно уже много-много синих пятен, и запах спецефический, как у настоящего дор-блю! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2 good2
Плесень вносила не перед сычугом(забыла girl_haha ), а развела в сыворотке и полила тёплую сырную массу в середине, ну и спустя сутки проткнула.
В холодильник пока не убирала, стоит на столе! Wink good

Татета писал(а):
На фото сыр после 2-х часов настаивания (дольше не выдержали))) Очень нежный! и вкусный!

Тата, просто шикарно получился сырок!!!!! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2
И не подумаешь, что впервые делаешь! Wink good good good good
Очень радует, что вкус понравился! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Татета писал(а):
Я уже давно так мило с мужем не общалась)

Yahoo! Yahoo! Yahoo! , значит домашний сыр сближает!!! girl_tender Angel Angel Angel
Благодарю за прекрасное фото, доверие и отзыв!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Евгения Стебакова писал(а):
Это я сама сделала".

Женечка, присоединяйся!!! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Очень рада, что тебя заинтересовал домашний сыр!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
02 Ноя 2009 17:43

Распечатать сообщение
Инночка, моему сыру 4 дня, делала в четверг 2 сорта: камамбер и дор-блю.
В пятницу натёрла солью и он сох до субботы, в субботу утречком разложила по
банкам и коробкам (как описывала) и убрала в кладовку, он в кухне мешался да и побоялась что он мимоходом на завтрак уйдёт girl_haha
В кладовке немного прохладнее чем на кухне (17-18°), но сыр хорошо пошол goodна синем было с верхней стороны во многих местах плесень, по протыкала его только сегодня.
Камамбер тоже хорошо пошол с верхней стороны
видно уже слегка белый налёт.
Убрала всё снова в кладовку.

Аленыч писал(а):
это так здорово, что есть такой дружелюбный форум

Лена, как у тебя с сыром?

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
03 Ноя 2009 3:44

Распечатать сообщение
пряник и девочки, привет! Я захожу каждый день, но писать не знаю что..

Позавчера я сделала сыр, он у меня получился (фотки позже обязательно будут),
Ошибка моя в том, что я заквасила полностью сывороткой, и он получился кислый. Сделаю завтра из него ачму.
Я хочу сладкий сыр, по-этому в следующий раз обязательно заквашу только простоквашей, он ведь д.б. слаще?

Сегодня купила камамбер, в выходные буду делать. Одна загвоздка - у меня нет кладовки, где же мне будет его сушить? unknown
Аленыч

Лена

41 год
Московия

АленычМои рецепты
 
03 Ноя 2009 11:09

Распечатать сообщение
Леночка, большое спасибо за ответ Rose
Аленыч писал(а):
я заквасила полностью сывороткой, и он получился кислый.

Ты его пробовала?
Аленыч писал(а):
Я хочу сладкий сыр
делай тогда на сметане, я брала на 4л молока 200гр сметаны.
Аленыч писал(а):
где же мне будет его сушить?

на кухне лучьше!
Моя кладовка очень тёплая, в кухне от плиты только немного теплее но места мало sharik
Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
03 Ноя 2009 15:19

Распечатать сообщение
пряник, спасибо за интерес! Rose
Конечно, я его пробовала, он на сыворотке знаешь какой: съедобный, конечно, но с таким пронзительным остро-кислым вкусом. Если под самогон, то нормально.
Я только не пюь алкоголь.
А ты считаешь, что слаще вкус будет, если заквасить сметаной а не ряженкой?
Аленыч

Лена

41 год
Московия

АленычМои рецепты
 
03 Ноя 2009 18:23

Распечатать сообщение
Лена, ряженка заквашивается тоже на сметане но у неё специфический вкус praising камамбер не получится unknown

Аленыч писал(а):
пронзительным остро-кислым вкусом

Лен, ты сыворотку передержала Embarassed

Делай на сметане, добавь сметану в молоко, хорошо перемишай (можешь дать 1/2часа постоять, но я не делаю), добавь разведённую плесень камамбера и следом сыгуч, а остальное всё по Инночкиному, у неё всё замечательно описано good

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
05 Ноя 2009 16:13

Распечатать сообщение
Девочки, как у вас обростает сыр? Wink
Лилли, мой Альпен-блю уже практически весь покрыт синими пятнами girl_haha , это нормально? Как твой поживает?
Есть его не пора ещё? Wink nyam2 nyam2 nyam2
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Ноя 2009 20:48

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
покрыт синими пятнами girl_haha , это нормально?

Инна, это нормально! Завтра буду мой переворачивать, если успею сделаю фото.
Vintage писал(а):
Есть его не пора ещё?
girl_bye girl_bye girl_bye

пряник писал(а):
Через 10-14 дней он должен совсем покрыться синей плесенью.


пряник писал(а):
В приципе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пищевую плёнку и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть.


Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
06 Ноя 2009 13:51

Распечатать сообщение
Как обещала вот и мои сыры

Камамбер, к сожалению плохо видно, но он почти полностью покрыт белым налётом
Фото


Дор-блю, по моему хорошо получается

Фото


Фото
"Чтобы больше плесени внутрь попала надо его немного помять (практически 1-2 раза сложить)"
Посмотрим что получится Wink

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
06 Ноя 2009 18:58

Распечатать сообщение
Лилли, сырок сууууперррррр!!! Yahoo! Yahoo! good2 good2
Вот мой
Фото

с другой стороны
Фото

остались только немного дно и верх необросшими girl_haha
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
10 Ноя 2009 17:40

Распечатать сообщение
Инна, как поживает твой сыр?
Я, свои сегодня завернула в пергаментную бумагу и положила в холодильник.
По моему получилось girl_claping girl_claping girl_claping
Сыры мягкие, ещё немного и убегут girl_haha

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
10 Ноя 2009 21:45

Распечатать сообщение
Лилли, сыр у меня поживает очень хорошо! Yahoo! good2 good2 good2
Дно и верх затянулись мраморной синей сеточкой good2
пряник писал(а):
сегодня завернула в пергаментную бумагу и положила в холодильник

Когда будем пробу снимать? Wink nyam2 nyam2 nyam2
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
10 Ноя 2009 22:41

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
Когда будем пробу снимать?

думаю на выходной, когда дети снова съедутся Wink
если успею сфоткаю girl_haha girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
15 Ноя 2009 21:29

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
думаю на выходной

Лилли, вы пробу сняли? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мой такоооой красавец, что резать жалко good2
Весь оброс! good2 good2 good2
С внешнего вида - вылитый Дор-блю! Yahoo!
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
16 Ноя 2009 17:03

Распечатать сообщение
Инночка, мой камамбер получится на все 100%, в середине с небольшой сердцевиной, как у молодого камамбера, можно было бы ещё недельку дать полежать
за то вкус намного лутьше магазинного good Yahoo! Yahoo!

Дор-блю, съели тоже, не успела оглянуться Drinks or Beer

но для меня praising в середине было мало плесени Embarassed ,
в следующий раз возьму толстые спицы для дырок и положу туда кусочки плесени или залью туда разведённую Wink
и перед тем как убирать в холодильник обмою края рассолом, что бы плесень была внутри а не снаружи Embarassed

а как твой сыр? когда будете пробовать?

Romashki Romashki Romashki
пряник

Lilli

60 лет


пряникМои рецепты
 
16 Ноя 2009 18:35

Распечатать сообщение
пряник писал(а):
Дор-блю, съели тоже, не успела оглянуться

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Лилли, кааакой он вкусный!!! Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2
Магазинный Дор-блю даже уступает Wink
Фото

Фото

Фото

ты права, что нужно больше делать дырочек, чтобы внутри плесень росла good2
пряник писал(а):
мой камамбер получится на все 100%, в середине с небольшой сердцевиной, как у молодого камамбера, можно было бы ещё недельку дать полежать

тоже попробую! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо за помощь!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Страница 36 из 67

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |