Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Ноя 2009 20:58
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, тебе спасибо
![]() ![]() ![]() без твоего рецепта сыра не когда бы не решилась на такие подвиги ![]() Следующий "подвиг" будет твёрдый сыр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Ноя 2009 22:01
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Vintage
пряник А может дор-блю вынести отдельным рецептом, чтоб удобней было искать рецепт. |
||||||||
16 Ноя 2009 22:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, выставь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня моцарелла немного недоснятая уже полгода на фотике тащится ![]() ![]() ![]()
Ириш, это к Лилли, она предложила делать с плесенью, я сама не решалась ![]() ![]() Лилли, что скажешь? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Ноя 2009 22:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Вот этот момент и не поняла. Плесень разводить в чем-то надо или просто натирать? А потом тыкать сыр, чтобы плесень внутри оказалась? А только этот сыр можно с плесенью делать? Я боюсь таблеточки такие найти не смогу. ![]() |
||||||||
16 Ноя 2009 22:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Ириш, мы где-то выше писали про плесень. Лилли разводила снятую плесень в молоке, добавляла перед закваской. Я добавляла снятую плесень, когда сыр уже готов - выложила часть сыра в дуршлаг, потом плесень, размешанную в сыворотке, потом опять сыр, и т.д. А протыкать его надо весь вдоль и поперёк, чтобы плесень росла внутри. Ей кислород нужен.
Так это самый простой рецепт сычужного сыра. Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Ты из этого начального сыра можешь сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.
это почему? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Ноя 2009 23:31
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, я не разбираюсь в открывании тем ![]() ![]() ![]() Можно под темку открыть? Или напиши на 1 странице на какой странице можно про камамбер и дoр-блю прочитать
Самопрессом идёт лутьше всего. В 1 часу через каждые 15 мин. перевoрачивать, Получаеться полутвёрдый сыр. А пресс можно сделать из банки с водой, штапеля пакетов с мукой (всего что можно дома найти) ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 0:55
|
Monica
|
|||||||
Иннусь, неужели похож на Дор-блю? Что-то не верится (я без этого сыра и дня прожить не могу)
|
||||||||
17 Ноя 2009 3:19
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
ДА!!! Нашла случайно - в шоке! Ну, вы, дЭвушки даёте!!! ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 9:23
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, я сейчас ссылку поставлю на 1стр., но конечно куда подробнее будет, если отдельной темой про Дор-блю и прочие сырки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Может всё-таки ты откроешь тему "Дор-блю", "Камамбер"?
Обязательно нужно и такую отдельную тему! ![]() ![]() ![]() ![]() И ещё может Настю попросить прилепить куда-нибудь подтему "Сыры" или "Сычужные сыры", чтобы не искать по всем разделам? ![]() Девочки, что думаете? ![]() ![]() ![]() ![]()
Элиночка, 100%! ![]() ![]() ![]() Даже когда он только начал обрастать - запах ни с чем другим не спутаешь - бьёт в нос, как у магазинного. Я брала Альпен-блю для плесени. Вчера попробовала на вкус - абсолютно тот же островато-спецефический! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валюш, я тоже так думаю, что надо отдельно подробно написать! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 11:21
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, попроси пожалуйста, не плохо было бы как в разделе "всё о выпечке хлеба" твой раздел сверху прикрепить, а другие по ниже.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 12:59
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Vintage
А как долго сможет он хранится? Если я хочу дорблю к новому году приготовить, то за какое время надо начинать его делать? |
||||||||
17 Ноя 2009 15:07
|
пряник
65 лет |
|||||||
Ириночка, на 36 странице всё подробно описано ![]() Удачи тебе ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 15:19
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
пряник
Спасибо! Теперь все понятно. |
||||||||
17 Ноя 2009 17:47
|
Monica
|
|||||||
Девочки, это очень неудобно, не у всех достаточно свободного времени Срочно надо создавать отдельную тему! И результаты успешных экспериментов дописывать в начало (в сам рецепт и мастер класс), а не вразброс
Иннусик ![]() ![]() ![]() Я столько денег трачу на сыр с плесенью ![]() ![]() ![]() ![]() Но у меня нет возможности всё перечитать (до Нового года точно) Вопросов куча: действительно, как хранить, ведь домашний адыгейский, если не в рассоле, всего дней 5 хранится (мы же его берём за основу?) Нужно отдельная тема, причём без комментариев, чтобы отпала необходимость их все перечитывать (вопросы ниже задавать, а ответы в тему дописывать) Ссылки тоже не очень удобный вариант. Инночка, если решишь как-то всё систематизировать, сообщи, пожалуйста, в личку ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 20:16
|
kravec
ковна |
|||||||
Уррррааааа!!!!! Я обеими руками за!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 12:00
|
logika
Екатеринбург |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 12:25
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
И я за отдельную темку!!! Я таблетки наконец- то нашла!!! Ура пойду за молоком и будет у меня сыр!!! Спасибо!!!
|
||||||||
18 Ноя 2009 12:27
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Девочки, Настя поможет, немного подождите!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Элиночка, перечитывать ничего не нужно, кроме первой страницы и Лиллиного пояснения к Дор-блю на стр.36, пока отдельно его не вынесли ![]() Адыгейский здесь не рассматривается, он делается без сыгуча и портится за пять дней действительно. А сычужные сыры через пять дней только-только зреть начинают. Как только Настюша нас с сыром отделит, ждём Лиллину отдельную тему про Дор-блю и Камамбер и что-нибудь ещё! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 12:39
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Где? |
||||||||
18 Ноя 2009 15:08
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
В Москве есть в аптеках , по поиску в инете в 3х аптеках абомин( одна на Октябрьском Поле, а остальные не помню), а в г.Обнинске мне мама купила ацедин-пепсин. Видимо аптекам невыгодно дешёвыми лекарствами торговать (ацедин-пепсин стоит 50 таблеток 49р90 коп).
|
||||||||
18 Ноя 2009 15:20
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
chippo
Спасибо. Сейчас покапалась, оказывается это лекарство от гастрита. Ой думаю на выходных устрою дома сыроварню ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 15:43
|
пряник
65 лет |
|||||||
Ирина,
в принципе можно, но я не знаю размер ваших баночек ![]() сыр сильно уменьшает свою величину пока сыворотка стекает. Баночку надо брать по диаметру сыра но по высоте намного выше. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 16:10
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
По высоте баночка примерно 11 см, диаметр дна примерно 9 см. К верху чуть расширяется. Подойдет? А молоко лучше пожирнее взять? Я один хочу дорблю, другой с белой плесенью. А еще не помню как сыр называеться, но он внутри как плавленный с плесенью, а сверху белый налет. Такой можно сделать? |
||||||||
18 Ноя 2009 17:05
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Ириш, это Бри? Я его тоже хочу......пока не знаю как ![]() Это мой самый-пресамый любимый сыр, после пармезана..... ![]() Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется – «совок для бри» (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока. http://www.kedem.ru/glossary/cheese/brie/ В принципе, ничего невозможного нет, можно попробовать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, пишут, что у Камамбера та же самая Penicillium candidum - белая плесень ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 17:22
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Vintage
Тоесть нужно купить этот бри и добавить его к твоему сырку? Бри же тоже сычужный.? Только вот куда его запихивать? внутрь или снаружи помазюкать и попрокалывать? А может отковырять пару плесневинок и запихать в сырок пинцетом? ![]() Ну вы девочки и дразнилки. Сижу на работе, закрываю глаза, а перед глазами "СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫР" с плесенью. ![]() ![]() ![]() ![]() |