Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2010 21:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
можно конечно,у Ани даже хлеб есть гречневый.Я от жадности купила гречневую муку,а что с ней делать не знаю,вот буду хлеб пробовать.
хлеб -чудо,сегодня он еще вкуснее,такой же мягкий как-будто из духовки недавно.Ехала с работы и так хлеба захотелось,никогда такого не было. Девочки у меня в духовке низ хлеба,что на поду,что в форме печется быстрее верха,ставила и ниже и на середину,все равно.И еще когда пар в духовке делаю температура резко падает ,так и должно быть? |
||||||||||
30 Авг 2010 21:58
|
олина
|
|||||||||
Светочка, этот хлеб по ГОСТ, пекся еще тогда, когда сухих не было.Почти все хлеба по ГОСТ на свежих дрожжах. Здесь я указывала пропорции, которые у Марианны нашла http://forum.say7.info/topic17670.html
Леночка, попробуй просеять несколько раз через мелкое сито, потом в морозильник положи - если вдруг что-то осталось- замерзнет. У меня позапрошлым летом из крупы моль начала вылетать - оказывается очень часто продают ее уже с молью, я потом стала просматривать.Так часто в магазине, в запакованном пакете - уже моль сидит. Я даже вынуждена была аэрозоль от нее купить. Но он не очень помог. А вот если после покупки крупы, если что-то подозрительно, или моль появилась - сразу в морозильника зимой- на балкон - самое эффективное.Без аэрозоля.
Катенька, я его без дрожжей кажется (насколько я помню) пекла.Он нормально получается. Хороший полезный хлебушек. вот еще великолепный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html
Мариночка, я использую коричневый рис в хлеб просто в зернах, но отвариваю.Может если его чуть помолоть, варить не надо будет. Пшено добавляю не отваривая
Аленочка, спасибо!!!Конечно без отваривания лучше.А гречку можно даже не молоть, просто замочить и она к утру будет готова - единственная каша, которая с фруктами будет сочетаться - идеально для завтрака! А еще, цампа- молотый жареный ячмень, заливается кипятком - получается неплохая каша. |
||||||||||
30 Авг 2010 22:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Леночка,спасибо ! Ты знаешь - вкус дрожжей не чувствовался в хлебе. Я подозревала,что нужны свежие дрожжи, но подстраховалась. Хотя чисто ржаное тесто не дрожжи поднимают а закваска. Так что можно было и без них обойтись. ![]() |
||||||||||
30 Авг 2010 23:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я уже сею,а заморозка на муке не отразиться?если бы стоила дешево я бы выкинула,но у нас ржаная не везде продается и стоит 44 рэ,теперь вот там не буду покупать.а на упаковке написано,что этой мукой пользуется хлебозавод,который ее и фасует.вот и покупай после этого хлеб.хотя их продукция мне никогда и не нравилась |
||||||||||
31 Авг 2010 0:23
|
олина
|
|||||||||
Да вроде бы не должна отразится.Еще крупы можно прокаливать, а вот для муки, наверное только заморозка подойдет. В любом случае, чем выбрасывать эту муку, лучше с ней так поступить. но думаю ни на вкус ни на качество хлеба повлиять не должно.я замораживала квасные хлебцы на ржаном солоде - так квас начинал бродить, когда кусочки даже еще не размораживались полностью, так что заморозка на брожение не должна повлиять. Если ты уже приготовила ржаной солод, добавляй его чуточку в эту муку после разморозки, перед замешиванием теста.В импортную муку ржаной солод добавляется при продаже. Только его должно быть не более 2% ( кажется так) от веса всего теста.Ржаной солод способствует лучшему брожению теста. |
||||||||||
31 Авг 2010 0:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
elay
олина спасибо, я взяла цельнозерновой рис заказала, по идее он должен быть коричневый, в четверг мне всё привезут, буду экспериментировать ![]() А гречка обжаренная, её тоже на кофемолке немного размолоть надо? |
||||||||||
31 Авг 2010 3:25
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Девочки, привет! Я сейчас учусь варить мыло, поэтому в "Болталке" пореже пишу. Не теряйте меня.
![]() cvetik66 Светочка, как мне понравился твой хлеб! ![]() Я вывела густую закваску, почти по тому рецепту, который ты писала, теперь пока буду печь на ней. Она меня удивляет своим ароматом, который со временем проявляется сильнее. И кормить дейтвительно надо реже. Если получится что-то интересное, обязательно покажу. elay Лена, и у тебя хороший хлебушек. elay Marishkaa25 Девушки, удивительно, почему вы не возвращаете испорченные продукты продавцам? |
||||||||||
31 Авг 2010 3:35
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
cvetik66
LightHouse И я примкну к вам в своей любви к Литовской хале. (Почти стихи ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 4:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Чайби
![]() Маша, пеки халу, не пожалеешь. ![]() Я уж сколько хлебов перепробовала, а все равно к ней возвращаюсь. Я сама люблю ржаной хлеб, да с отрубями, да чтоб мякиш липковатый был-но литовская хала-это чудо что такое. ![]() Я ее пеку на смеси муки в/с и 2 сорт-у меня 1 сорт нет, а 4к 1 пропорция дает, на мой вкус, оптимальное соотношение для хлеба. По своей привычке совсем немного уменьшаю жиры в рецепте (ну не поднимается у меня рука 100 г масла налить на 2 булки ![]() В последний раз некогда было с косами возиться-сформовала просто в батон и в форму уложила-вырос еще больше, чем если косами формовать, но это и понятно.
А вот его я как-то не залюбила...пробовала, и не один раз-не пошел-жирно для нас ![]()
Маш, а расскажи в 2 словах, а? Интересно? Получается? А то я уже давно собираюсь, и все руки не доходят. Вот осень придет...
Марина, гречку можно добавлять в злаковые булочки, а еще очень полезно и для следящих за весом хорошо полчашки гречки залить перед сном нежирным кефиром, а утром съесть. И просто гречневая мука придает неповторимый вкус всей выпечке-от блинов до лепешек, я ее активно использую в Староселянском хлебе, в ржаных лепешках. |
||||||||||
31 Авг 2010 5:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Чайби
ну во-первых мы купили такую перловку в русском магазине, который от нас где то в 70 км, а во-вторых, докажи, что я её такую купила. Здесь даже в обычных магазинах летом может что то завестись и в макаронах, и в рисе. Я как то раз столько всего повыкидывала, муки в том числе. А на днях семя льна выкинула, тоже что то в них было ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 5:02
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
LightHouse
спасибо |
||||||||||
31 Авг 2010 8:06
|
LightHouse
|||||||||
Быстрее- это насколько быстро? Низ черный а верх белый? Считается правильным, когда цвет корочки примерно одинаков по всей поверхности хлеба. У меня низ обычно чуть потемнее, но мне нравится так... ![]()
Да, падает, конечно-эффект "русской бани"-пар снижает Температуру-у меня, например, сразу на 10, а то и на 20 град. -плюс ты же булку хлеба ставишь, 500-800г , а то и больше холодного теста-тоже Т забирает на себя. Ты какую воду для пара используешь-горячую? И как пар создаешь-льешь в посудину на низу или брызгаешь на стенки духовки? |
||||||||||
31 Авг 2010 10:15
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Marishkaa25
Климат у вас, конечно, располагает к этому. Я-то в небольшом городе живу, всё рядом, в этот же или на следующий день можно вернуть. Возвращают деньги, сейчас даже чек не нужен, чтобы доказать, что купила тут.
Для этого хлеба я тоже убавляю масла почти в два раза, особенно, когда в форме пеку. Что хорошо - не надо его резать. Ты тоже пекла именно такой http://forum.say7.info/topic21445.html?
Алёна, тут надо начать, вот моё первое http://forum.say7.info/topic25490-250.html, да и осень не за горами ![]() Девушки, здесь очень хороший форум про мыло http://forum.say7.info/forum115.html, девочки и гель для стирки, и шампуни, и крема своими руками делают. Получается с миниумом химии. Не могу я в двух словах ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 13:50
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
31 Авг 2010 15:18
|
LightHouse
|||||||||
Смогла ![]()
Да, такой. Но мне как-то уже такие скороспелые хлеба-и не хлеба, а булка..в общем, не прижился ![]() ![]() ![]() ![]()
Шииикарно! Ну ооочень! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (А я хмеля вживую даже не видела никогда.... ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 15:33
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Чайби
Если б магазин был под рукой, то конечно пошла бы и вернула, а так за бензин потрачу 10-15 евро ради того, чтоб вернуть пачку перловки за1.5 нет никакого смысла |
||||||||||
31 Авг 2010 17:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Маша,спасибочки!!! ![]() А твой то горчичный какой красивущий!!! ![]() ![]() ![]()
Ну ты и мастерица на все руки !!! А я то думаю - куда наша Маша пропала, а она мыло варит !!! ![]()
Маша - это та,что на отрубях? Ну ты прям заквасочных дел мастер! Наверное все рецепты заквасок уже перепробовала. ![]() LightHouse Чайби Алена,Маша - может вы пекли белорусскую халу из журнала Людмилы, она на картофельном отваре, хочу попробовать. ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 17:39
|
LightHouse
|||||||||
К сожалению, Светик, не пекла. В журнал Люды заглядываю периодически, но это все, на что меня сейчас хватает... |
||||||||||
31 Авг 2010 23:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я приезжаю с работы поздно, магазин уже закрывается,а так обычно возвращаю конечно
нет верх не белый,но если низ уже готов,то верх хотелось бы еще подержать.у меня нет решетки и я пеку все на противне,может не надо его вместе с духовкой разогревать? воду я лью прямо на железный низ духовки,горячую воду,но температура падает почти на 50 гр.
я очень люблю горчичный,сейчас его уже не такой пекут как раньше,надо попробовать самой.это же на дрожжах у тебя?красавчик! |
||||||||||
01 Сен 2010 2:43
|
LightHouse
|||||||||
Лен, попробуй разные варианты -как выпекать, если результат тебя не очень устраивает-только так ты к своей духовке приноровишься. Я думаю, что лучше на низ духовки поставить какуб-нить металлич. посудину и лить горячую воду в нее-так должно меньше Т упасть, да и вынуть через 10 мин можно, чтобы осушить-дальше ведь пар играет уже отрицательную роль... |
||||||||||
01 Сен 2010 3:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
спасибо,поробую сегодня пекла хлеб на керамограните,особой разницы не почуствовала,правда у меня с глазурью плитка,но я пекла на бумаге.может его перевернуть глазурью вниз? р.с.низ правда был коричневый,а не черный как в прошлый раз |
||||||||||
01 Сен 2010 5:42
|
олина
|
|||||||||
elay
Леночка, судя по фото хлебушка с грецким орехом верх не очень светлый.Но можно попробовать в самом конце перевернутьхлебушек верхней стороной вниз, и после выключения очтавить в таком положении.
Машенька, поделись с нами рецептом: сколько закваски, сколько расстаивать. Как вкус? Очень красивый хлебушек получился. а я пекла ГОСТовский столичный батон на пшеничной закваске - мне вкус не очень понравился. а горчичный я тоже люблю, но втрое сократила количество сахара. теперь хочу добиться корочки потолще, но мне кажется из-за масла она будет нежная. |
||||||||||
01 Сен 2010 11:57
|
LightHouse
|||||||||
Лена, а ты хорошо камень прогрела перед выпечкой? Обычно отзывы от камня в превосходных степенях....И то, что девочки показывали "до" и "после"-разница заметна.. Камень выравнивает Т в духовке и "правильно" отдает жар хлебу-это, по-видимому, сказалось, что низ булки стал получше. Глазурь, имхо, в этом случае роли не играет-не выделял бы вредного ничего, да и все. |
||||||||||
01 Сен 2010 19:05
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
![]()
Тут долгая история. Залила отруби на ту закваску, да внезапно захотела ржаную, начала выводить густую по Кальвелю из ЖЖ Людмилы, но жалко стало отруби выбрасывать, и я их туда же...... ![]() Белорусскую халу я не пекла.
Наверное, это природные дрожжи.
Во вкусе есть кислинка. Но мне нравится. Закваску я клала в опару вместо дрожжей, 50 гр. , уменьшая воду и муку. Дальше смотрела по состоянию опары, чтобы стала похожа на Катино фото. В форме хлеб поднялся в 1,5 раза, я решила, что может перекиснуть на закваске, если долго расстаивать, решила выпечь. Смазала молоком, чуть долила в форму, накрыла сверху листом - и в духовку. Он так вырос в духовке, что сверху поджарился от листа, пока стоял под паром. А сколько расстаивался хлеб, я не засекла. Это был дебют хмелевой закваски. В следующий раз, наверное, закваски положу грамм 75-100, чтобы посмотреть, как изменится вкус. Лена, а в горчичном на дрожжах нет кислинки? LightHouse Алёна, что с волосами? Мастер довольна халой? |
||||||||||
01 Сен 2010 19:53
|
LightHouse
|||||||||
![]() ![]() ![]() Постриглась. Заросла, как лева, с этим летним сезоном.. ![]() ![]() А мастер- моя поклонница в хлебном деле-ее так угощать приятно, ей весь мой хлеб нравится. ![]() Вчера еще пекла 2 булки Заварного с сухофруктами (всегда Яну вспоминаю, как пеку, ей должно уже икаться ![]() Положила сушеную вишню, домашние цукаты из цитрусовых, курагу и грецкий орех. Так вкусно, сил никаких нет, только бы им и питалась! Полторы булки уже раздала-я так угощать люблю ![]() ![]() |