Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

30 Авг 2010 21:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Ещё у меня гречка с русского магазина есть.. её можно перемолоть и в хлеб добавлять?

можно конечно,у Ани даже хлеб есть гречневый.Я от жадности купила гречневую муку,а что с ней делать не знаю,вот буду хлеб пробовать.
LightHouse писал(а):
Я его тоже занесла в любимые, такой вкус необычный, и десертным назвать нельзя, но и вкус самостоятельный, не как основа для бутербродов.

хлеб -чудо,сегодня он еще вкуснее,такой же мягкий как-будто из духовки недавно.Ехала с работы и так хлеба захотелось,никогда такого не было.

Девочки у меня в духовке низ хлеба,что на поду,что в форме печется быстрее верха,ставила и ниже и на середину,все равно.И еще когда пар в духовке делаю температура резко падает ,так и должно быть?

30 Авг 2010 21:58

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
дрожжей там по рецепту 2г, но не указано каких,я сухие взяла

Светочка, этот хлеб по ГОСТ, пекся еще тогда, когда сухих не было.Почти все хлеба по ГОСТ на свежих дрожжах. Здесь я указывала пропорции, которые у Марианны нашла http://forum.say7.info/topic17670.html
elay писал(а):
придется муку выкинуть

Леночка, попробуй просеять несколько раз через мелкое сито, потом в морозильник положи - если вдруг что-то осталось- замерзнет. У меня позапрошлым летом из крупы моль начала вылетать - оказывается очень часто продают ее уже с молью, я потом стала просматривать.Так часто в магазине, в запакованном пакете - уже моль сидит. Я даже вынуждена была аэрозоль от нее купить. Но он не очень помог. А вот если после покупки крупы, если что-то подозрительно, или моль появилась - сразу в морозильника зимой- на балкон - самое эффективное.Без аэрозоля.
divlesika писал(а):
надо попробовать будет на закваске его

Катенька, я его без дрожжей кажется (насколько я помню) пекла.Он нормально получается. Хороший полезный хлебушек.
вот еще великолепный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html
Marishkaa25 писал(а):
рис не пойдёт в качестве шрота

Мариночка, я использую коричневый рис в хлеб просто в зернах, но отвариваю.Может если его чуть помолоть, варить не надо будет. Пшено добавляю не отваривая
LightHouse писал(а):
Кстати, девочки, эти дробленые крупы +семечки можно заливать вечером перед сном либо водой, либо сывороткой и утром кушать вместо каши на завтрак-супер-здоровая еда получится.

Аленочка, спасибо!!!Конечно без отваривания лучше.А гречку можно даже не молоть, просто замочить и она к утру будет готова - единственная каша, которая с фруктами будет сочетаться - идеально для завтрака! А еще, цампа- молотый жареный ячмень, заливается кипятком - получается неплохая каша.

30 Авг 2010 22:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
Светочка, этот хлеб по ГОСТ, пекся еще тогда, когда сухих не было.

Леночка,спасибо ! Ты знаешь - вкус дрожжей не чувствовался в хлебе. Я подозревала,что нужны свежие дрожжи, но подстраховалась. Хотя чисто ржаное тесто не дрожжи поднимают а закваска. Так что можно было и без них обойтись. Smile

30 Авг 2010 23:16

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Леночка, попробуй просеять несколько раз через мелкое сито

я уже сею,а заморозка на муке не отразиться?если бы стоила дешево я бы выкинула,но у нас ржаная не везде продается и стоит 44 рэ,теперь вот там не буду покупать.а на упаковке написано,что этой мукой пользуется хлебозавод,который ее и фасует.вот и покупай после этого хлеб.хотя их продукция мне никогда и не нравилась

31 Авг 2010 0:23

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
а заморозка на муке не отразиться?

Да вроде бы не должна отразится.Еще крупы можно прокаливать, а вот для муки, наверное только заморозка подойдет. В любом случае, чем выбрасывать эту муку, лучше с ней так поступить. но думаю ни на вкус ни на качество хлеба повлиять не должно.я замораживала квасные хлебцы на ржаном солоде - так квас начинал бродить, когда кусочки даже еще не размораживались полностью, так что заморозка на брожение не должна повлиять. Если ты уже приготовила ржаной солод, добавляй его чуточку в эту муку после разморозки, перед замешиванием теста.В импортную муку ржаной солод добавляется при продаже. Только его должно быть не более 2% ( кажется так) от веса всего теста.Ржаной солод способствует лучшему брожению теста.

31 Авг 2010 0:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
elay
олина
спасибо, я взяла цельнозерновой рис заказала, по идее он должен быть коричневый, в четверг мне всё привезут, буду экспериментировать Yahoo!
А гречка обжаренная, её тоже на кофемолке немного размолоть надо?

31 Авг 2010 3:25

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Девочки, привет! Я сейчас учусь варить мыло, поэтому в "Болталке" пореже пишу. Не теряйте меня. Rose
cvetik66
Светочка, как мне понравился твой хлеб! nyam2
Я вывела густую закваску, почти по тому рецепту, который ты писала, теперь пока буду печь на ней. Она меня удивляет своим ароматом, который со временем проявляется сильнее. И кормить дейтвительно надо реже. Если получится что-то интересное, обязательно покажу.
elay
Лена, и у тебя хороший хлебушек.
elay
Marishkaa25
Девушки, удивительно, почему вы не возвращаете испорченные продукты продавцам?

31 Авг 2010 3:35

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66
LightHouse
И я примкну к вам в своей любви к Литовской хале. (Почти стихи girl_haha ) Ещё из белых люблю печь Погачице.

31 Авг 2010 4:16

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Чайби sharik
Маша, пеки халу, не пожалеешь. nyam2
Я уж сколько хлебов перепробовала, а все равно к ней возвращаюсь.
Я сама люблю ржаной хлеб, да с отрубями, да чтоб мякиш липковатый был-но литовская хала-это чудо что такое. dance2
Я ее пеку на смеси муки в/с и 2 сорт-у меня 1 сорт нет, а 4к 1 пропорция дает, на мой вкус, оптимальное соотношение для хлеба.
По своей привычке совсем немного уменьшаю жиры в рецепте (ну не поднимается у меня рука 100 г масла налить на 2 булки Smile )-но я пекла по рецепту, и с отклонениями-одинаково вкусно.
В последний раз некогда было с косами возиться-сформовала просто в батон и в форму уложила-вырос еще больше, чем если косами формовать, но это и понятно.
Чайби писал(а):
Ещё из белых люблю печь Погачице.

А вот его я как-то не залюбила...пробовала, и не один раз-не пошел-жирно для нас Smile
Чайби писал(а):
Я сейчас учусь варить мыло, поэтому в "Болталке" пореже

Маш, а расскажи в 2 словах, а? Интересно? Получается?
А то я уже давно собираюсь, и все руки не доходят. Вот осень придет...

Marishkaa25 писал(а):
А гречка обжаренная, её тоже на кофемолке немного размолоть надо?

Марина, гречку можно добавлять в злаковые булочки, а еще очень полезно и для следящих за весом хорошо полчашки гречки залить перед сном нежирным кефиром, а утром съесть.
И просто гречневая мука придает неповторимый вкус всей выпечке-от блинов до лепешек, я ее активно использую в Староселянском хлебе, в ржаных лепешках.

31 Авг 2010 5:00

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Чайби
ну во-первых мы купили такую перловку в русском магазине, который от нас где то в 70 км, а во-вторых, докажи, что я её такую купила. Здесь даже в обычных магазинах летом может что то завестись и в макаронах, и в рисе. Я как то раз столько всего повыкидывала, муки в том числе. А на днях семя льна выкинула, тоже что то в них было unknown Лето, жара

31 Авг 2010 5:02

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LightHouse
спасибо

31 Авг 2010 8:06

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
elay писал(а):
Девочки у меня в духовке низ хлеба,что на поду,что в форме печется быстрее верха,ставила и ниже и на середину,все равно.

Быстрее- это насколько быстро? Низ черный а верх белый? Считается правильным, когда цвет корочки примерно одинаков по всей поверхности хлеба. У меня низ обычно чуть потемнее, но мне нравится так... unknown
elay писал(а):

И еще когда пар в духовке делаю температура резко падает ,так и должно быть?

Да, падает, конечно-эффект "русской бани"-пар снижает Температуру-у меня, например, сразу на 10, а то и на 20 град. -плюс ты же булку хлеба ставишь, 500-800г , а то и больше холодного теста-тоже Т забирает на себя.
Ты какую воду для пара используешь-горячую? И как пар создаешь-льешь в посудину на низу или брызгаешь на стенки духовки?

31 Авг 2010 10:15

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Marishkaa25
Marishkaa25 писал(а):
Здесь даже в обычных магазинах летом может что то завестись и в макаронах, и в рисе. Я как то раз столько всего повыкидывала

Климат у вас, конечно, располагает к этому. Я-то в небольшом городе живу, всё рядом, в этот же или на следующий день можно вернуть. Возвращают деньги, сейчас даже чек не нужен, чтобы доказать, что купила тут.
LightHouse писал(а):
А вот его я как-то не залюбила...пробовала, и не один раз-не пошел-жирно для нас

Для этого хлеба я тоже убавляю масла почти в два раза, особенно, когда в форме пеку. Что хорошо - не надо его резать. Ты тоже пекла именно такой http://forum.say7.info/topic21445.html?
LightHouse писал(а):
Маш, а расскажи в 2 словах, а? Интересно? Получается?

Алёна, тут надо начать, вот моё первое http://forum.say7.info/topic25490-250.html, да и осень не за горами Romashki. Для меня это интересно.
Девушки, здесь очень хороший форум про мыло http://forum.say7.info/forum115.html, девочки и гель для стирки, и шампуни, и крема своими руками делают. Получается с миниумом химии.
Не могу я в двух словах Romashki

31 Авг 2010 13:50

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Девушки, это Горчичный от ЕкатериныД nyam2
Испечён на хмелевой закваске.
Фото

Фото

Пекла в первый раз, но буду печь ещё.

31 Авг 2010 15:18

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Чайби писал(а):
Не могу я в двух словах

Смогла Smile .
Чайби писал(а):
Ты тоже пекла именно такой http://forum.say7.info/topic21445.html?

Да, такой. Но мне как-то уже такие скороспелые хлеба-и не хлеба, а булка..в общем, не прижился Smile . Сейчас халу пойду ставить-завтра наконец-то пойду волосами заниматься, так мастер моя сегодня звонила-предупредила, что хлеб ждет, а сама я могу не приходить girl_haha girl_haha girl_haha
Чайби писал(а):
это Горчичный от ЕкатериныД

Шииикарно! Ну ооочень! girl_claping praising girl_claping praising girl_claping
(А я хмеля вживую даже не видела никогда.... wacko1 )

31 Авг 2010 15:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Чайби
Если б магазин был под рукой, то конечно пошла бы и вернула, а так за бензин потрачу 10-15 евро ради того, чтоб вернуть пачку перловки за1.5 нет никакого смысла

31 Авг 2010 17:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Чайби писал(а):
Светочка, как мне понравился твой хлеб!

Маша,спасибочки!!! Rose
А твой то горчичный какой красивущий!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Чайби писал(а):
Я сейчас учусь варить мыло, поэтому в "Болталке" пореже пишу. Не теряйте меня.

Ну ты и мастерица на все руки !!! А я то думаю - куда наша Маша пропала, а она мыло варит !!! good
Чайби писал(а):
Я вывела густую закваску, почти по тому рецепту, который ты писала, теперь пока буду печь на ней. Она меня удивляет своим ароматом, который со временем проявляется сильнее

Маша - это та,что на отрубях? Ну ты прям заквасочных дел мастер! Наверное все рецепты заквасок уже перепробовала. girl_claping
LightHouse
Чайби
Алена,Маша - может вы пекли белорусскую халу из журнала Людмилы, она на картофельном отваре, хочу попробовать. unknown

31 Авг 2010 17:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
может вы пекли белорусскую халу из журнала Людмилы, она на картофельном отваре, хочу попробовать.

К сожалению, Светик, не пекла. В журнал Люды заглядываю периодически, но это все, на что меня сейчас хватает...

31 Авг 2010 23:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Чайби писал(а):
Девушки, удивительно, почему вы не возвращаете испорченные продукты продавцам?

я приезжаю с работы поздно, магазин уже закрывается,а так обычно возвращаю конечно
LightHouse писал(а):
Быстрее- это насколько быстро? Низ черный а верх белый?

нет верх не белый,но если низ уже готов,то верх хотелось бы еще подержать.у меня нет решетки и я пеку все на противне,может не надо его вместе с духовкой разогревать?
воду я лью прямо на железный низ духовки,горячую воду,но температура падает почти на 50 гр.
Чайби писал(а):
это Горчичный от ЕкатериныД

я очень люблю горчичный,сейчас его уже не такой пекут как раньше,надо попробовать самой.это же на дрожжах у тебя?красавчик!

01 Сен 2010 2:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
elay писал(а):
воду я лью прямо на железный низ духовки,горячую воду

Лен, попробуй разные варианты -как выпекать, если результат тебя не очень устраивает-только так ты к своей духовке приноровишься.
Я думаю, что лучше на низ духовки поставить какуб-нить металлич. посудину и лить горячую воду в нее-так должно меньше Т упасть, да и вынуть через 10 мин можно, чтобы осушить-дальше ведь пар играет уже отрицательную роль...

01 Сен 2010 3:06

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
LightHouse писал(а):
Лен, попробуй разные варианты

спасибо,поробую

сегодня пекла хлеб на керамограните,особой разницы не почуствовала,правда у меня с глазурью плитка,но я пекла на бумаге.может его перевернуть глазурью вниз?
р.с.низ правда был коричневый,а не черный как в прошлый раз

01 Сен 2010 5:42

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay
Леночка, судя по фото хлебушка с грецким орехом верх не очень светлый.Но можно попробовать в самом конце перевернутьхлебушек верхней стороной вниз, и после выключения очтавить в таком положении.
Чайби писал(а):
Горчичный от ЕкатериныД

Машенька, поделись с нами рецептом: сколько закваски, сколько расстаивать. Как вкус? Очень красивый хлебушек получился. а я пекла ГОСТовский столичный батон на пшеничной закваске - мне вкус не очень понравился. а горчичный я тоже люблю, но втрое сократила количество сахара. теперь хочу добиться корочки потолще, но мне кажется из-за масла она будет нежная.

01 Сен 2010 11:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
elay писал(а):
сегодня пекла хлеб на керамограните,особой разницы не почуствовала

Лена, а ты хорошо камень прогрела перед выпечкой?
Обычно отзывы от камня в превосходных степенях....И то, что девочки показывали "до" и "после"-разница заметна..
Камень выравнивает Т в духовке и "правильно" отдает жар хлебу-это, по-видимому, сказалось, что низ булки стал получше.
Глазурь, имхо, в этом случае роли не играет-не выделял бы вредного ничего, да и все.

01 Сен 2010 19:05

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А твой то горчичный какой красивущий!!!

Rose
cvetik66 писал(а):
Маша - это та,что на отрубях?

Тут долгая история. Залила отруби на ту закваску, да внезапно захотела ржаную, начала выводить густую по Кальвелю из ЖЖ Людмилы, но жалко стало отруби выбрасывать, и я их туда же...... Embarassed Теперь привыкаю к ней - быстро хлеб поднимается, непривычно пока для меня.
Белорусскую халу я не пекла.
elay писал(а):
это же на дрожжах у тебя?

Чайби писал(а):

Наверное, это природные дрожжи.
олина писал(а):
Машенька, поделись с нами рецептом: сколько закваски, сколько расстаивать. Как вкус?

Во вкусе есть кислинка. Но мне нравится. Закваску я клала в опару вместо дрожжей, 50 гр. , уменьшая воду и муку. Дальше смотрела по состоянию опары, чтобы стала похожа на Катино фото. В форме хлеб поднялся в 1,5 раза, я решила, что может перекиснуть на закваске, если долго расстаивать, решила выпечь. Смазала молоком, чуть долила в форму, накрыла сверху листом - и в духовку. Он так вырос в духовке, что сверху поджарился от листа, пока стоял под паром. А сколько расстаивался хлеб, я не засекла. Это был дебют хмелевой закваски. В следующий раз, наверное, закваски положу грамм 75-100, чтобы посмотреть, как изменится вкус. Лена, а в горчичном на дрожжах нет кислинки?
LightHouse
Алёна, что с волосами? Мастер довольна халой?

01 Сен 2010 19:53

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Чайби писал(а):
Алёна, что с волосами? Мастер довольна халой?

Smile Smile Smile
Постриглась. Заросла, как лева, с этим летним сезоном.. girl_haha Я короко стригусь всегда-можно по 2 дня не расчесываться. girl_haha
А мастер- моя поклонница в хлебном деле-ее так угощать приятно, ей весь мой хлеб нравится. dance2
Вчера еще пекла 2 булки Заварного с сухофруктами (всегда Яну вспоминаю, как пеку, ей должно уже икаться girl_haha - это с ее легкой руки Аннушка испекла и на блоге выложила рецепт из Мишиного журнала).
Положила сушеную вишню, домашние цукаты из цитрусовых, курагу и грецкий орех. Так вкусно, сил никаких нет, только бы им и питалась! Полторы булки уже раздала-я так угощать люблю Smile - тех, кто хлеб ценит, конечно Wink .

Наверх