Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
30 Май 2010 0:19

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
ой, это Алена unknown была. Ну, ладно, я просто перепутала, сама можно сказать себя, а вчера был инет ужасный, я даже не успела прочитать, так бы сама поправила girl_haha girl_haha girl_haha И сегдня мне было очень стыдно, что я такое написала Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
30 Май 2010 0:21

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
girl_haha girl_haha girl_haha Не, ну правда смешно получилось girl_haha girl_haha girl_haha Я ведь целый день думала про это, вот ведь голова дурная Embarassed Embarassed Embarassed
 
30 Май 2010 0:24

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Rose Аня, хотела еще спросить: тебе черный кунжут нравится в выпечке? Я было добавила как-то в ржаной всего 6! грамм, муж его опознал и есть отказался unknown Я -то нормально его, но не скажу, что я его люблю, обычный мне вкуснее. Можно ведь заменять наверное, да? Т.е. я не знаю, у меня неправильный кунжут или у него действительно специфический привкус, на любитела? У тебя дома все его любят? Спасибо Rose
 
30 Май 2010 4:34

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко писал(а):
а слабо выставить рецепт, для народа ?

Саша, даже в голову не приходило Smile -настолько там все просто, причем в тесто идет все, что в доме есть..я и льняную муку туда понемногу добавляла, и кукурузную. Но как основа всегда ржаная.
Когда на кефире сделаю, когда сметану молоком разбавлю..
Может, и соберусь Smile
Маркизко писал(а):
А у меня сегодня "Аннушкин день" !
Батон нарезной по ГОСТу,
Зерновой простой хлеб
Сочники

Впору натюрморт писать! Красота!
Сочников Аннушкиных захотелось, давно не делала, побегу за творогом, свой вчера доела...
 
30 Май 2010 9:13

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
А у меня сегодня "Аннушкин день" !


Саша, сколько у тебя хлебушков! красивых и разных! girl_claping good2

Аленушка!

просим просим рецепт лепешек! я их так люблю со сметанкой особенно! они так редко в магазинах есть. поделись! плиз! friends
 
30 Май 2010 16:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Угощайтесь, девчонки Rose
Фото
 
30 Май 2010 17:44

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
В.Редина friends

Яночка, Вау ! girl_claping
Вот уж дырочки, так дырочки, классика жанра ! Yahoo!
Молодчинка ! good



LightHouse friends


LightHouse писал(а):
Может, и соберусь

Соберись, Аленка ! girl_yes3
Не все любят заморачиваться с дрожжевым тестом ! girl_pardon
 
30 Май 2010 17:58

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Маркизко
Саша, спасибо! Доброе слово и Wink кошке приятно Wink girl_haha girl_haha girl_haha
А это кусочек тем, кто на диете(есть практически нечего, одни дырки Wink )
Фото
 
30 Май 2010 18:28

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
В.Редина Rose

Мне, можно 4, я не на диете ! girl_claping
Красотень, хоть и дырявая ! Smile Wink
 
30 Май 2010 21:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яночка, какой же хлебушек красавец! good2 good2 good2 здорово! girl_claping girl_claping girl_claping
это какой?

ЗЫ. я, кстати, тоже не на диете Wink так что тоже не откажусь от "побольше" Wink
 
30 Май 2010 22:28

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД Romashki
это почему-то unknown незаслуженно обделенный вниманием на нашем форуме хлеб провинции Комо, от Галины. Давно его пеку, просто все фотки были не очень. Вкуснейший, легкий, дрожжей мало, т.к. на пулише, по типу чиабатты, т.к. это итальянский хлеб вроде Wink . Угощайся, тебе ничего не жалко Rose Rose
 
30 Май 2010 22:42

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя, я нашла для твоей сеяной муки применениеSmile - Рижский хлеб, говорят "ум отъешь". Вот бы проверитьSmile Хлеб для настоящих профи, таких как ты. Хотя я бы назвала нас всех любителями, тк. мы это дело любим girl_haha girl_haha girl_haha Мне -то вообще этой муки не найти нигде, так хоть узнать бы, что и за хлеб, о котором так говорят sharik Yahoo!
Девочки, кому актуально:
у И.Чадеевой нашла такую вещь про патоку "Если в рецепте указана патока, а у вас ее нет - смело заменяйте коричневым сахаром, 100 грамм сахара равны 120 граммам патоки."Я думаю, можно взять на заметку, только конечно сахар этот коричневый не всегда попадается girl_haha Не знаю нужно ли при этом жидкости добавлять, но это можно только опытным путем проверить, она больше не указывает ничего unknown Но сахар коричневый придает тесту примерно те же свойства, я думаю, что можно и без дополнительной жидкости. Это если кто не любит медовый привкус в тестеRomashki
 
30 Май 2010 23:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Катя, я нашла для твоей сеяной муки применение - Рижский хлеб, говорят "ум отъешь".


Яночка, так ты дай наводку - где рецепт искать Wink
 
30 Май 2010 23:24

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
http://mariana-aga.livejournal.com/107645.html?page=2#comments
 
30 Май 2010 23:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
я вот не поняла этот момент:

Опара
133г закваски (80г сеяной ржаной муки, 53г воды)
50г сеяной ржаной муки
вся заварка

Перемешать в течение 15-20мин и оставить заквашиваться в течение 5-6 часов при 32-35С. Следом добавить 4 г прессованных дрожжей и дать выбродить 30-60мин.


133 г закваски - это мука и вода? без стартера? unknown
а на фото у нее спелая ржаная закваска - для заквашивания опары....

а солод может и красный подойдет, с которого Бородинский пеку?
 
31 Май 2010 1:08

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
красный точно не пойдет, т.к. красный неактивный, он в основном для аромата идет и источник сахара. А белый активный, усиливает какие-то свойства муки, энзимы там все дела wacko1 , можно про него много почитать, но в принципе если в рецепте требуют белый - надо белый unknown О! белый солод источник амилаз, и его добавка заметно ускоряет осахаривание крахмала и таким образом ускоряет брожение.
Опара
133г закваски (80г сеяной ржаной муки, 53г воды) это идет густая закваска, скорее с вечера ее ставишь, ну, пропорция я думаю Анина подойтет, т.е. 20% вроде стартера. Там по стенкам размажется остаток. Я думаю, тут можно высчитать, как мы обычно на рецепт делаем. Wink
50г сеяной ржаной муки
вся заварка
Как бы тут похожа технология на бородинский что-ли, закваска, потом опара unknown Но сложность в том, что он подовый, а там нужно угадать консистенцию, чтобы он весь не порвался и был красивый wacko1
Людмила тут дает, как я поняла технологию по госту, т.е. само собой уже какие-то вещи подразумеваются, как ты эту закваску ставишь и сколько стартера берешь. Главное, что она 66% влажности, если я не путаю, т.е. мука это 100%, воды соответственно 66%. unknown Как-то так. Но я думаю, если у тебя получится, будет здорово посмотреть Wink
 
31 Май 2010 1:11

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД

Он должен быть очень по нраву тем, кто ржаной любит. Там ведь в основном ржаная мука, хоть и сеяная. А пшеничной вообще мало.
У меня вот все равно муж отказывается ржаной есть, так мне неделю его приходится доедать. Поэтому даже бывает не хочется заводить из-за полбулки, больше электричества сожжешь. А так попробовать-то интересно, по чему наше старшее поколение скучает girl_in_love
 
31 Май 2010 1:22

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
красный точно не пойдет,


да я тоже уже подумала - нужно рожь проращивать Wink

В.Редина писал(а):
пропорция я думаю Анина подойтет, т.е. 20% вроде.

думаю тоже так.. только я буду 10% заквашивать. у меня очень тепло, кисло будет на 20%.

В.Редина писал(а):
Но сложность в том, что он подовый, а там нужно угадать консистенцию,

в формах-то расстоять можно, а вот действительно - порваться может wacko1 там же разрезы не делаются. только проколы.

В.Редина писал(а):
если у тебя получится, будет здорово посмотреть

я попробую обязательно Smile только вот день надо выбрать и время сесть спокойно рассчитать friends
 
31 Май 2010 1:26

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
friendsПроколы помогут. Я как-то заварной делала с сф подовым, сделала надрезы параллельные, но не глубоко. Они хоть и заплыли, но хлеб вышел идеально- нигде не порвался, Видземский хлеб. Автор рецепта даже про проколы не упомянул, но я перестраховалась. А в другой раз не сделала - порвался, но ничего, был тоже съеден Wink Проколы должны помочь good
Но еще главное дать хорошо расстояться. И лучше сначала делать не всю норму, чтобы не расстраиваться, если не пойдет friends friends
Фото
- для такого новичка как я , я считаю вполне достойно Embarassed .
 
31 Май 2010 1:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
лучше сначала делать не всю норму,

да, я сразу подумала располовинить friends

кстати, там есть дрожжи, и они играют определенную роль - подмешиваются в опару через 5-6 часов.. так вот я думаю - не отступать от рецепта или не добавлять их, а просто увеличить время расстойки?

В.Редина писал(а):
Видземский хлеб

Яна, такой он аппетитный! nyam2 nyam2 nyam2 как же я люблю ржаной с сухофруктами good2
 
31 Май 2010 1:44

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
кстати, там есть дрожжи, и они играют определенную роль - подмешиваются в опару через 5-6 часов.. так вот я думаю - не отступать от рецепта или не добавлять их, а просто увеличить время расстойки?

Я в Видземский добавляла, т.к. в рецептуре есть. А увеличенное время расстойки могло бы дать лишнюю кислоту, которая не должна быть по госту. Но мы ж для себя делаем, а не на продажу, так что можно конечно дрожжи вообще убрать. В бородинском ведь тоже идут дрожжи. Но можно попробовать и так и так. Я к дрожжам нормально отношусь unknown
Мишин заварной ведь по сути как видземский, практически те же пропорции, но дрожжи туда не идут и все хорошо. Т.е. здесь можно их тоже не класть, наверное friends
Катюш, он аппетитный, но по мне так плотноват. Т.е. может так и задумано было, он пористый, все дела, но я предпочитаю тот, что Аня выставила у себя в блоге, он легче идет. Как бы у Миши он тоже подовый изначально, но я его после попыток испечь красиво и вкусно, стала делать формовым и он меня полностью устроил. Я даже больше подовый не делаю, только в форме - вкуснее good2 И уходит в момент. Даже мой муж , который просто не ест ржаной, что бы я туда не добавляла, этот ест со мной на перегонки girl_haha girl_haha girl_haha
Вот карельский можно даже по госту делать и формовым и подовым, а этот Рижский, наверное, только подовый. В любом случае - не попробуешь - не поймешь girl_haha girl_haha girl_haha
 
31 Май 2010 2:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
В бородинском ведь тоже идут дрожжи

вот Бородинский я ни разу не делала с дрожжами. и очень довольна вкусом. только расстойка дольше. хотя, у меня последняя расстойка (в формах) всего 1,5 часа - для хлеба на закваске это вообще ерунда Smile
вот привезла родителям 2 буханки - 1 день и мы все съели... чувствую, что нужно брать еще пару форм Smile и печь еще больше girl_haha

думаю, что можно рижский попробовать без дрожжей, если ориентироваться на те объемы подъема теста, что описывает автор..
или в перый раз дрожжи попробовать - там их совсем немного. а потом сравнить - во второй раз, если первый получится и понравится Wink
только у нее дрожжи прессованные, а я буду сухие брать. как-то не полюбила я свежие, вечно они запах дают неприятный...
 
31 Май 2010 2:13

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД Romashki
удачи с хлебом, если решишьсяSmile Хотя он вроде не страшный, а очень даже симпатишныйSmile У меня-то едоков ржаного нет в радиусе...короче совсем нет. А я наивная еще думала, что черный хлеб у нас это и есть ржаной, а это оказалось пшеничный, из видать, второго сорта girl_haha girl_haha girl_haha Так бы ведь и жила , не задумывалась girl_haha girl_haha girl_haha Я ржано-пшеничный с "мусором" пеку себе периодически, но хорошо он может неделю храниться, вот я его столько и "мучаю". Он на 3 день мне больше всего нравится на вкус Yahoo! Так и живем girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
31 Май 2010 2:16

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
У нас наверное, дрожжи отличаются от западных. Я у людмилы читала, что они прям кремовые-приятные на ощупь и запах nyam2 хороший. Наши просто ужасны. Я как-то в х-к положила - они потекли и воняли ужасно. А если на сухих сделать пулиш, как сегодня, так аромат был божественный. Я уже и забывать стала, как приятно может опара свежая пахнуть. girl_in_love Все на закваске пеку, она по-другому пахнетSmile
 
31 Май 2010 2:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Я ржано-пшеничный с "мусором" пеку себе периодически, но хорошо он может неделю храниться, вот я его столько и "мучаю". Он на 3 день мне больше всего нравится на вкус Так и живем


Яна, у нас аналогично - но с пшеничным girl_haha girl_haha girl_haha
я его ем, а остальные максимум кусочек в день. И налягают на бородинский: с мясом, с маслом - не важно girl_haha
ну ничего, теперь бабушка с дедушкой приехали из Москвы на все лето - будет мне двойная работенка с любым видом хлеба Smile

В.Редина писал(а):
дачи с хлебом, если решишься

да решусь friends может, в конце недели. когда рожь прорастет Wink

Наверх
;