Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Май 2010 2:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
и у нас кремовые. и пахнут нормально. но в опаре они у меня раза три портились - вот я и бросила с ними возиться. тем более, что разницы особой не увидела ![]() пекла Анины плюшки коричные (муж без них просто не может ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 2:22
|
В.Редина
42 года |
|||
![]() |
||||
31 Май 2010 2:25
|
В.Редина
42 года |
|||
эх, а у мНе муж не ест такого, а плюшки я люблю, если б кто угостил просто плюшечкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Может, дети когда подрастут, будут хоть есть ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 2:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Яна, я насмеялась от души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а то уже начинала засыпать потихоньку - а нельзя, хала Литовская опять в духовке.. настолько она моим понравилась, что ни осталось утром уже ни крошечки ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 16:26
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Девочки, привет всем!
![]() кто-нибудь с этого сайта чего-нибудь заказывал? http://www.pekisam.com/category-33 я камень хочу заказать. |
||||
31 Май 2010 16:38
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Мышка Иринка
Ириша, привет! ![]() Оля-Сэра заказала оттуда камень, но она москвичка, ей проще. Уточнив этом магазине, они вроде камень не высылают, вероятно, нет гарантии, что не разобъется. Если так, то только с оказией. У меня оказии до конца июля не будет, хочу плитку напольную купить большого размера, Саша-Маркизко на такой печет, говорит-неплохо за гораздо меньшие деньги.... ![]() |
||||
31 Май 2010 16:41
|
В.Редина
42 года |
|||
Мышка Иринка
они не высылают. А все остальное заказываю и не раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я пеку на одинарной, но можно и двойную сделать. Найдешь терракотовую плитку, можешь под себе из нее выложить, еще лучше даже, тк. глина пористый материал, она еще и влагу будет вытягивать из хлеба лишнюю ![]() Размер желательный для камня ориентировочно 38х50х1.9 см, но у меня плитка 0.5 см толщиной, меня устраивает. А так можно и толще сделать, но соответственно прогревать придется дольше ![]() |
||||
31 Май 2010 17:42
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Девочки,
![]() подскажите мне плз, ЦЗ мука и обойная-это одно и то же, или все-таки разные мУки? ![]() Дело в том, что у меня нет такой муки, посмотреть на нее вживую я не могу. В разных статьях в интернете, на сайтах производителей и продавцов, я читаю, например-"мука, бла-бла-бла, цельнозерновая(обойная)". В других местах и здесь я часто читаю, что это разная мука. Для простоты картины я не ввожу здесь третье неизвестное-"грубого помола". Буду благодарна за разъяснения. ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 17:45
|
В.Редина
42 года |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() разные в идеале, но ничего по факту не известно, тк. каждый производитель пытается доказать, что это его мука самая "полезная". Сначала идет разовый помол - это цз, потом идет обойный помол, потом уже сортовой помол, возможно неоднократный и просеивание в разных ситах, там не все части зерна, соответственно. у муки грубого помола (обойной) частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойст На обойной хлеб лучше и пышнее. Проверено ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 18:01
|
В.Редина
42 года |
|||
LightHouse
![]() а это поощрительный приз ![]() " В конце 19 века отличали пять сортов, или как тогда говорили «пять рук» только пшеничной муки: 1 крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2 первый первач, крупчатка другач, второй руки; 3 второй первач, подрукавная; 4 куличная; 5 крючки, выбойка. Мелкие отруби – меситка, крупные – шапша. " Им было сложнее ![]() ![]() ![]() Если серьезно - у меня отличается и очень существенно в хлебе эти два вида муК ![]() |
||||
31 Май 2010 18:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Аня мне писала как-то, что это обойная и есть цельнозерновая. Я думаю, что у нас с этим явная путаница. Я пеку Бородинский на цельнозерновой ржаной (так на этикетке написано). Но получается он очень вкусный и пышный. И я ее считаю за обойную ![]() С пшеничной у меня был вообще еще тот прикол.. Взяла цельнозерновую из Киева - а она и рядом не стоит с нашей Днепровской (у нас она как шрот у Ани на фото, чувствуются крупинки, но хлеб из нее мне совсем не понравился). А киевская - как обычная мука, слегка с оттенком желтоватым, но на ней я Вермонтский пекла - ![]() ![]() Яна, я рожь-таки проращиваю ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 18:13
|
В.Редина
42 года |
|||
и поняла почему : на нее нет госта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 18:14
|
В.Редина
42 года |
|||
ЕкатеринаД
здорово! |
||||
31 Май 2010 18:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Яна, я полностью согласна! то, что я пекла с цельнозерновой днепровской было намного хуже чем то, что я пекла с цельнозерновой киевской ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 18:26
|
В.Редина
42 года |
|||
наверное тут уж надо брать пробные пачки и смотреть, а название дело десятое. На пачках даже не указан, есть ли стандарт какой на их продукцию. Вс, 1с, 2с - там все ясно, а с этими "продуками для здоровья" полная спекуляция. За то мы и переплачиваем, раз в 5! ![]() В моих пачках Беловодье- обойная и другой пр-ль ооо НПК -алтайский край - цз: обойная однородная, а цз с включениями, видимымы невооруженным глазом оболочек зерна. Отличаются и на ощупь. А вообще цз может быть и как Катя говорит - типа шрота, ведь зерно размолото, но неоднородно по размеру частиц ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще: грубого помола означает, что размалывается все зерно, тонкого - середина, эндосперм. Т.е. и обойная и цз очевидно грубого помола, но в идеале на цз должно идти все, что перемололи, без отсева чего -либо, а для обойной что-то отсеивают, т.к. выход 93-96%. Опять же это в идеале, что у кого в пачках - большой вопрос ![]() ПыСы: ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 21:57
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Девочки, Алена, Яна
![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 22:06
|
В.Редина
42 года |
|||
Мышка Иринка
![]() ![]() ![]() |
||||
31 Май 2010 22:20
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
В.Редина
Яна ![]() я вычитала сегодня, что с духовками (ну крутыми конечно) камни идут ![]() раньше я хотела духовку с паром для выпечки чтобы, а теперь мне еще с камнем надо! прям жуть какая-то мечт куча! ![]() |
||||
01 Июн 2010 0:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Яна, я вот слила воду с зерен, а дальше написано было так: теперь проращивайте до такого-то момента
![]() а как проращивать? просто оставить в миске? или чем-то влажным накрыть? ты не в курсе? |
||||
01 Июн 2010 1:44
|
В.Редина
42 года |
|||
у Лены-Олины есть метод. Но я когда проклюнулись и появились росточки выкладывала на марлю, и подсушивала, а потом уже молола. Как бы они бывают по-разному прорастают, у меня последний раз плохо проросли, а в первый замечательно ![]() Я еще проращивала на влажной марле, когда проклюнулись я марлю убирала на сухую тарелку, она высыхала, и зерно вместе с ней. Вот ![]() |
||||
01 Июн 2010 1:46
|
В.Редина
42 года |
|||
Главное, когда из проращиваешь воду меня раза 3 в день, чтобы они не протухли
![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 1:50
|
В.Редина
42 года |
|||
Катя, если усики уже вылезли, значит можно сушить
![]() ![]() Я вообще тут, когда изучала про пользу ржаного хлеба, нашла статью, где написано, что ничего полезного в проросшей пшенице как ни пытались не нашли, и что вся эта натуропатия - так, мертвому припарки, без веры, короче, не работает ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 2:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
В.Редина
Яна, я видела картинки у Люды - вначале у нее совсем маленькие точечки (как у меня сейчас), а потом чуть длинне усики. так вот я думаю - когда я воду слила - выложить их пока на влажную марлю? пусть еще малехо прорастут? |
||||
01 Июн 2010 2:06
|
В.Редина
42 года |
|||
ой, страшно советовать, но вроде да, пока влажная марля пусть прорастут, а потом и подсохнут вместе с марлей. Сложно ведь понять, активные эти амилазы будут и какая с них заварка будет ![]() ![]() ![]() Вдогонку: даже когда прорастет и смелешь он долго не хранится, у меня в х-ке через месяц заплесневело, но может, влага была, я старалась не сушить сильно, чтобы температурой не убить амилаз этих ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 5:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Ну вот, собссно, сухой остаток..... ![]() Кто как хочет, так мелет и называет ![]() ![]() Поэтому будет правильно говорить-"с ЦЗ мукой, производитель такой-то", "с той обойной, которая есть у меня, производитель такой-то". ![]() Спасибо, девочки! ![]() |