Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
31 Май 2010 2:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
, что они прям кремовые-приятные на ощупь и запах

и у нас кремовые. и пахнут нормально. но в опаре они у меня раза три портились - вот я и бросила с ними возиться. тем более, что разницы особой не увидела unknown
пекла Анины плюшки коричные (муж без них просто не может Smile ) и на сухихи дрожжах, и на мокрых. И как по мне - одно и то же Wink
 
31 Май 2010 2:22

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
И как по мне - одно и то же

friends Ага.
 
31 Май 2010 2:25

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Анины плюшки коричные (муж без них просто не может

эх, а у мНе муж не ест такого, а плюшки я люблю, если б кто угостил просто плюшечкой nyam2 . А так мне уже надоело есть - то противень безе, то 4 противня крекеров, то 2 противня плюшек unknown Поэтому не пеку сдобы, после того, как пришлось одной съесть 2 здоровенных рулета с маком(я перепутала норму теста, испекла 2 гигантских рулета, вместо маленьких girl_haha girl_haha girl_haha )
Может, дети когда подрастут, будут хоть есть girl_haha girl_haha
 
31 Май 2010 2:31

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
так мне уже надоело есть - то противень безе, то 4 противня крекеров, то 2 противня плюшек


В.Редина писал(а):
не пеку сдобы, после того, как пришлось одной съесть 2 здоровенных рулета с маком


Яна, я насмеялась от души girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
а то уже начинала засыпать потихоньку - а нельзя, хала Литовская опять в духовке.. настолько она моим понравилась, что ни осталось утром уже ни крошечки girl_haha вот и сижу, завтра же на работу, остались бы без халы Wink
 
31 Май 2010 16:26

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Девочки, привет всем! girl_bye
кто-нибудь с этого сайта чего-нибудь заказывал?
http://www.pekisam.com/category-33
я камень хочу заказать.
 
31 Май 2010 16:38

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Мышка Иринка
Ириша, привет! sharik
Оля-Сэра заказала оттуда камень, но она москвичка, ей проще.
Уточнив этом магазине, они вроде камень не высылают, вероятно, нет гарантии, что не разобъется.
Если так, то только с оказией. У меня оказии до конца июля не будет, хочу плитку напольную купить большого размера, Саша-Маркизко на такой печет, говорит-неплохо за гораздо меньшие деньги.... Smile
 
31 Май 2010 16:41

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
они не высылают. А все остальное заказываю и не раз good Плитка вполне сойдет, не парься, бери обычный керамогранит и наслаждайся Wink Могу дать ссылку на инфу, что он безопасен и не радиоактивен. У Бертине вообще кусок гранита со свалки, у Дж. Оливера кусок мрамора, а мы тут за бешеные деньги камни покупаем girl_haha girl_haha girl_haha
Я пеку на одинарной, но можно и двойную сделать. Найдешь терракотовую плитку, можешь под себе из нее выложить, еще лучше даже, тк. глина пористый материал, она еще и влагу будет вытягивать из хлеба лишнюю Wink
Размер желательный для камня ориентировочно 38х50х1.9 см, но у меня плитка 0.5 см толщиной, меня устраивает. А так можно и толще сделать, но соответственно прогревать придется дольше Wink
 
31 Май 2010 17:42

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки, sharik
подскажите мне плз, ЦЗ мука и обойная-это одно и то же, или все-таки разные мУки? wacko1
Дело в том, что у меня нет такой муки, посмотреть на нее вживую я не могу.
В разных статьях в интернете, на сайтах производителей и продавцов, я читаю, например-"мука, бла-бла-бла, цельнозерновая(обойная)".
В других местах и здесь я часто читаю, что это разная мука.
Для простоты картины я не ввожу здесь третье неизвестное-"грубого помола".
Буду благодарна за разъяснения. friends Smile
 
31 Май 2010 17:45

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
подскажите мне плз, ЦЗ мука и обойная-это одно и то же, или все-таки разные мУки?

friends Вряд ли мы тебе разъясним, ты, наверное, не хуже нас знаешь, но вдруг еще кому будет полезно, кто не перелопачивает интернет за ради истины girl_haha girl_haha girl_haha
разные в идеале, но ничего по факту не известно, тк. каждый производитель пытается доказать, что это его мука самая "полезная". Сначала идет разовый помол - это цз, потом идет обойный помол, потом уже сортовой помол, возможно неоднократный и просеивание в разных ситах, там не все части зерна, соответственно. у муки грубого помола (обойной) частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойст На обойной хлеб лучше и пышнее. Проверено good В цз больше "мусора", вернее в ней все зерно смолотое без остатка, но есть разница кто и где это зерно молол. Если надо найду статью, но да, у мНе на пачках тоже пишут такое ж. Но по выпечке: цз хорошо в овсяное печенье, очищает организм girl_haha girl_haha girl_haha , а в хлеб - он более плотный выходит и воды требует больше unknown Но по виду почти одно и то же. И по вкусу, если честно сложно сравнивать, ведь даж из одной пачки бывает разный хлеб unknown
 
31 Май 2010 18:01

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse sharik
а это поощрительный приз Wink
"
В конце 19 века отличали пять сортов, или как тогда говорили «пять рук» только пшеничной муки: 1 крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2 первый первач, крупчатка другач, второй руки; 3 второй первач, подрукавная; 4 куличная; 5 крючки, выбойка. Мелкие отруби – меситка, крупные – шапша.
"
Им было сложнее girl_haha girl_haha girl_haha
Если серьезно - у меня отличается и очень существенно в хлебе эти два вида муК Wink
 
31 Май 2010 18:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
одскажите мне плз, ЦЗ мука и обойная-это одно и то же,


Аня мне писала как-то, что это обойная и есть цельнозерновая.

Я думаю, что у нас с этим явная путаница. Я пеку Бородинский на цельнозерновой ржаной (так на этикетке написано). Но получается он очень вкусный и пышный. И я ее считаю за обойную Smile
С пшеничной у меня был вообще еще тот прикол.. Взяла цельнозерновую из Киева - а она и рядом не стоит с нашей Днепровской (у нас она как шрот у Ани на фото, чувствуются крупинки, но хлеб из нее мне совсем не понравился).
А киевская - как обычная мука, слегка с оттенком желтоватым, но на ней я Вермонтский пекла - good2 супер! Яна, ты же видела его фотки - мука там обойная, на этикетке написано - цельнозерновая... хз wacko1 но воды взяла один в один как в рецепте.

Яна,
я рожь-таки проращиваю Wink Уже усики вылезли! Yahoo! вечером буду сливать воду.. и как просушится - берусь за рижский friends
 
31 Май 2010 18:13

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Я думаю, что у нас с этим явная путаница

и поняла почему : на нее нет госта unknown , каждый называет как хочет. У ржаной да, перевод с немецкого обойной = цельнозерновая. Пшеничная отличается в этом плане. Катя, я про ржаную не спорю, там такой "спекуляции" с названием нет. А у пшеничной хлеб отличается unknown У меня пачка на ней: спереди цельнозерновая пшеничная, сзади - обойная(грубого помола). Поэтому я по хлебу сужу: пекла на той и той - хлеб явно разный, но может еще от производителя зависит, кто как молол ее unknown Госта на пачках нет, ТУ тоже unknown По виду наша пшеничная мне ржаную обдирную напоминает, цвет похожий, только более коричневатый Embarassed
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha - да уж, прикол еще тот с этой мукой. Я про свои пачки могу сказать, а вообще - фиг его знает, простите за выражение sharik
 
31 Май 2010 18:14

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
здорово!
 
31 Май 2010 18:22

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
А у пшеничной хлеб отличается


Яна, я полностью согласна!
то, что я пекла с цельнозерновой днепровской было намного хуже чем то, что я пекла с цельнозерновой киевской Smile но и сама мука выглядела по -разному unknown
 
31 Май 2010 18:26

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
но и сама мука выглядела по -разному

наверное тут уж надо брать пробные пачки и смотреть, а название дело десятое. На пачках даже не указан, есть ли стандарт какой на их продукцию. Вс, 1с, 2с - там все ясно, а с этими "продуками для здоровья" полная спекуляция. За то мы и переплачиваем, раз в 5! wacko1
В моих пачках Беловодье- обойная и другой пр-ль ооо НПК -алтайский край - цз: обойная однородная, а цз с включениями, видимымы невооруженным глазом оболочек зерна. Отличаются и на ощупь. А вообще цз может быть и как Катя говорит - типа шрота, ведь зерно размолото, но неоднородно по размеру частицSmile У обойной выход где-то 96%, у цз должно быть все зерно. В идеале, опять же, но бог их этих продавцов знает, что они там продают в пачках Embarassed
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Еще: грубого помола означает, что размалывается все зерно, тонкого - середина, эндосперм. Т.е. и обойная и цз очевидно грубого помола, но в идеале на цз должно идти все, что перемололи, без отсева чего -либо, а для обойной что-то отсеивают, т.к. выход 93-96%. Опять же это в идеале, что у кого в пачках - большой вопрос Wink
ПыСы: sharik чтобы не было недомолвок и прочего: все это я написала относительно нашей российской муки, а вернее относительно той, которая мне попадалась в руки, т.е. три вида. ЗдоровьеАлтая, Беловодье и ООО НПК. В Аниных рецептах я пользуюсь обойной. ЦЗ больше не использую в простой хлеб, а в основном в выпечку типа печений Wink или где нужен эффект "мусора", т.е. хлеб типа "с отрубями". Надеюсь, кому-то это будет полезно Romashki
 
31 Май 2010 21:57

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Девочки, Алена, Яна friends поняла, гляну при случае в строительных магазинах керамогранит, если не выберу, то попрошу знакомых в Москве в магазин этот съездить wacko1 камень хочу, прям приперло! girl_haha
 
31 Май 2010 22:06

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
RoseВсегда пожалуйста. Камень не обязательно должен быть дорогим и крутым Wink , главное, чтобы он выполнял свои функции - резкая подача тепла в хлеб и выравнивание т-ры духовки. Можешь поэкспериментировать. В ПЕкиСамъ там тоже идет самодельный камень - его под Ярославлем им на заказ делают, т.е это специальная глина обожженная. Если у вас там есть глиняное какое-то производство, можно поискать. А фирменные камни, которые как аксессуар к духовке те в р-не 4000-6000 р. unknown
 
31 Май 2010 22:20

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина
Яна friends
я вычитала сегодня, что с духовками (ну крутыми конечно) камни идут wacko1
раньше я хотела духовку с паром для выпечки чтобы, а теперь мне еще с камнем надо! прям жуть какая-то мечт куча! girl_haha
 
01 Июн 2010 0:55

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Яна, я вот слила воду с зерен, а дальше написано было так: теперь проращивайте до такого-то момента Smile
а как проращивать? просто оставить в миске? или чем-то влажным накрыть? ты не в курсе?
 
01 Июн 2010 1:44

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а как проращивать? просто оставить в миске? или чем-то влажным накрыть? ты не в курсе?

у Лены-Олины есть метод. Но я когда проклюнулись и появились росточки выкладывала на марлю, и подсушивала, а потом уже молола. Как бы они бывают по-разному прорастают, у меня последний раз плохо проросли, а в первый замечательно unknown Т.е. в принципе вроде достаточно, когда небольшие ростки совсем, и сладковатый привкус у зерна. Ты у Люды фотку на 2й странице видела?
Я еще проращивала на влажной марле, когда проклюнулись я марлю убирала на сухую тарелку, она высыхала, и зерно вместе с ней. Вот sharik
 
01 Июн 2010 1:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Главное, когда из проращиваешь воду меня раза 3 в день, чтобы они не протухли Embarassed и зерно промывать. Во избежание wacko1
 
01 Июн 2010 1:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Катя, если усики уже вылезли, значит можно сушить good А то длительно тоже не надо. Там вроде неполезности уже начинают накапливаться unknown
Я вообще тут, когда изучала про пользу ржаного хлеба, нашла статью, где написано, что ничего полезного в проросшей пшенице как ни пытались не нашли, и что вся эта натуропатия - так, мертвому припарки, без веры, короче, не работает unknown Вот и верь после этого в хорошеедоброевечное girl_haha
 
01 Июн 2010 2:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яна, я видела картинки у Люды - вначале у нее совсем маленькие точечки (как у меня сейчас), а потом чуть длинне усики. так вот я думаю - когда я воду слила - выложить их пока на влажную марлю? пусть еще малехо прорастут?
 
01 Июн 2010 2:06

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
? пусть еще малехо прорастут?

ой, страшно советовать, но вроде да, пока влажная марля пусть прорастут, а потом и подсохнут вместе с марлей. Сложно ведь понять, активные эти амилазы будут и какая с них заварка будет wacko1 Лотерея, прям Wink Но будем верить и надеяться, в крайнем случае, все равно закваска тесто поднимет. А у тебя зато еще солод будет неферментированный - можно будет в других рецептах его применять. Ой, дай Б-г, чтобы все вышло. Smile
Вдогонку: даже когда прорастет и смелешь он долго не хранится, у меня в х-ке через месяц заплесневело, но может, влага была, я старалась не сушить сильно, чтобы температурой не убить амилаз этих girl_haha girl_haha girl_haha В общем надо хорошенько просушить, но без нагрева. Как-то так Embarassed
 
01 Июн 2010 5:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
и поняла почему : на нее нет госта

ЕкатеринаД писал(а):
то, что я пекла с цельнозерновой днепровской было намного хуже чем то, что я пекла с цельнозерновой киевской но и сама мука выглядела по -разному

Ну вот, собссно, сухой остаток..... girl_claping
Кто как хочет, так мелет и называет Wink unknown .
Поэтому будет правильно говорить-"с ЦЗ мукой, производитель такой-то", "с той обойной, которая есть у меня, производитель такой-то". Wink
Спасибо, девочки! Romashki

Наверх
;