Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
31 Май 2010 2:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
и у нас кремовые. и пахнут нормально. но в опаре они у меня раза три портились - вот я и бросила с ними возиться. тем более, что разницы особой не увидела
пекла Анины плюшки коричные (муж без них просто не может ) и на сухихи дрожжах, и на мокрых. И как по мне - одно и то же |
||||
|
31 Май 2010 2:22
|
В.Редина
43 года |
|||
Ага. |
||||
|
31 Май 2010 2:25
|
В.Редина
43 года |
|||
эх, а у мНе муж не ест такого, а плюшки я люблю, если б кто угостил просто плюшечкой . А так мне уже надоело есть - то противень безе, то 4 противня крекеров, то 2 противня плюшек Поэтому не пеку сдобы, после того, как пришлось одной съесть 2 здоровенных рулета с маком(я перепутала норму теста, испекла 2 гигантских рулета, вместо маленьких )
Может, дети когда подрастут, будут хоть есть |
||||
|
31 Май 2010 2:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Яна, я насмеялась от души
а то уже начинала засыпать потихоньку - а нельзя, хала Литовская опять в духовке.. настолько она моим понравилась, что ни осталось утром уже ни крошечки вот и сижу, завтра же на работу, остались бы без халы |
||||
|
31 Май 2010 16:26
|
Мышка Иринка
49 лет Омск |
|||
|
Девочки, привет всем!
кто-нибудь с этого сайта чего-нибудь заказывал? http://www.pekisam.com/category-33 я камень хочу заказать. |
||||
|
31 Май 2010 16:38
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
|
Мышка Иринка
Ириша, привет! Оля-Сэра заказала оттуда камень, но она москвичка, ей проще. Уточнив этом магазине, они вроде камень не высылают, вероятно, нет гарантии, что не разобъется. Если так, то только с оказией. У меня оказии до конца июля не будет, хочу плитку напольную купить большого размера, Саша-Маркизко на такой печет, говорит-неплохо за гораздо меньшие деньги.... |
||||
|
31 Май 2010 16:41
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Мышка Иринка
они не высылают. А все остальное заказываю и не раз Плитка вполне сойдет, не парься, бери обычный керамогранит и наслаждайся Могу дать ссылку на инфу, что он безопасен и не радиоактивен. У Бертине вообще кусок гранита со свалки, у Дж. Оливера кусок мрамора, а мы тут за бешеные деньги камни покупаем
Я пеку на одинарной, но можно и двойную сделать. Найдешь терракотовую плитку, можешь под себе из нее выложить, еще лучше даже, тк. глина пористый материал, она еще и влагу будет вытягивать из хлеба лишнюю
Размер желательный для камня ориентировочно 38х50х1.9 см, но у меня плитка 0.5 см толщиной, меня устраивает. А так можно и толще сделать, но соответственно прогревать придется дольше |
||||
|
31 Май 2010 17:42
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
|
Девочки,
подскажите мне плз, ЦЗ мука и обойная-это одно и то же, или все-таки разные мУки?
Дело в том, что у меня нет такой муки, посмотреть на нее вживую я не могу. В разных статьях в интернете, на сайтах производителей и продавцов, я читаю, например-"мука, бла-бла-бла, цельнозерновая(обойная)". В других местах и здесь я часто читаю, что это разная мука. Для простоты картины я не ввожу здесь третье неизвестное-"грубого помола". Буду благодарна за разъяснения. |
||||
|
31 Май 2010 17:45
|
В.Редина
43 года |
|||
Вряд ли мы тебе разъясним, ты, наверное, не хуже нас знаешь, но вдруг еще кому будет полезно, кто не перелопачивает интернет за ради истины
разные в идеале, но ничего по факту не известно, тк. каждый производитель пытается доказать, что это его мука самая "полезная". Сначала идет разовый помол - это цз, потом идет обойный помол, потом уже сортовой помол, возможно неоднократный и просеивание в разных ситах, там не все части зерна, соответственно. у муки грубого помола (обойной) частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойст На обойной хлеб лучше и пышнее. Проверено В цз больше "мусора", вернее в ней все зерно смолотое без остатка, но есть разница кто и где это зерно молол. Если надо найду статью, но да, у мНе на пачках тоже пишут такое ж. Но по выпечке: цз хорошо в овсяное печенье, очищает организм , а в хлеб - он более плотный выходит и воды требует больше Но по виду почти одно и то же. И по вкусу, если честно сложно сравнивать, ведь даж из одной пачки бывает разный хлеб |
||||
|
31 Май 2010 18:01
|
В.Редина
43 года |
|||
|
LightHouse
а это поощрительный приз
" В конце 19 века отличали пять сортов, или как тогда говорили «пять рук» только пшеничной муки: 1 крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2 первый первач, крупчатка другач, второй руки; 3 второй первач, подрукавная; 4 куличная; 5 крючки, выбойка. Мелкие отруби – меситка, крупные – шапша. " Им было сложнее
Если серьезно - у меня отличается и очень существенно в хлебе эти два вида муК |
||||
|
31 Май 2010 18:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Аня мне писала как-то, что это обойная и есть цельнозерновая. Я думаю, что у нас с этим явная путаница. Я пеку Бородинский на цельнозерновой ржаной (так на этикетке написано). Но получается он очень вкусный и пышный. И я ее считаю за обойную
С пшеничной у меня был вообще еще тот прикол.. Взяла цельнозерновую из Киева - а она и рядом не стоит с нашей Днепровской (у нас она как шрот у Ани на фото, чувствуются крупинки, но хлеб из нее мне совсем не понравился). А киевская - как обычная мука, слегка с оттенком желтоватым, но на ней я Вермонтский пекла - супер! Яна, ты же видела его фотки - мука там обойная, на этикетке написано - цельнозерновая... хз но воды взяла один в один как в рецепте.
Яна, я рожь-таки проращиваю Уже усики вылезли! вечером буду сливать воду.. и как просушится - берусь за рижский |
||||
|
31 Май 2010 18:13
|
В.Редина
43 года |
|||
и поняла почему : на нее нет госта , каждый называет как хочет. У ржаной да, перевод с немецкого обойной = цельнозерновая. Пшеничная отличается в этом плане. Катя, я про ржаную не спорю, там такой "спекуляции" с названием нет. А у пшеничной хлеб отличается У меня пачка на ней: спереди цельнозерновая пшеничная, сзади - обойная(грубого помола). Поэтому я по хлебу сужу: пекла на той и той - хлеб явно разный, но может еще от производителя зависит, кто как молол ее Госта на пачках нет, ТУ тоже По виду наша пшеничная мне ржаную обдирную напоминает, цвет похожий, только более коричневатый
- да уж, прикол еще тот с этой мукой. Я про свои пачки могу сказать, а вообще - фиг его знает, простите за выражение |
||||
|
31 Май 2010 18:14
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
здорово! |
||||
|
31 Май 2010 18:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Яна, я полностью согласна! то, что я пекла с цельнозерновой днепровской было намного хуже чем то, что я пекла с цельнозерновой киевской но и сама мука выглядела по -разному |
||||
|
31 Май 2010 18:26
|
В.Редина
43 года |
|||
наверное тут уж надо брать пробные пачки и смотреть, а название дело десятое. На пачках даже не указан, есть ли стандарт какой на их продукцию. Вс, 1с, 2с - там все ясно, а с этими "продуками для здоровья" полная спекуляция. За то мы и переплачиваем, раз в 5!
В моих пачках Беловодье- обойная и другой пр-ль ооо НПК -алтайский край - цз: обойная однородная, а цз с включениями, видимымы невооруженным глазом оболочек зерна. Отличаются и на ощупь. А вообще цз может быть и как Катя говорит - типа шрота, ведь зерно размолото, но неоднородно по размеру частиц
Еще: грубого помола означает, что размалывается все зерно, тонкого - середина, эндосперм. Т.е. и обойная и цз очевидно грубого помола, но в идеале на цз должно идти все, что перемололи, без отсева чего -либо, а для обойной что-то отсеивают, т.к. выход 93-96%. Опять же это в идеале, что у кого в пачках - большой вопрос
ПыСы: или где нужен эффект "мусора", т.е. хлеб типа "с отрубями". Надеюсь, кому-то это будет полезно |
||||
|
31 Май 2010 21:57
|
Мышка Иринка
49 лет Омск |
|||
|
Девочки, Алена, Яна
поняла, гляну при случае в строительных магазинах керамогранит, если не выберу, то попрошу знакомых в Москве в магазин этот съездить камень хочу, прям приперло! |
||||
|
31 Май 2010 22:06
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Мышка Иринка
Всегда пожалуйста. Камень не обязательно должен быть дорогим и крутым , главное, чтобы он выполнял свои функции - резкая подача тепла в хлеб и выравнивание т-ры духовки. Можешь поэкспериментировать. В ПЕкиСамъ там тоже идет самодельный камень - его под Ярославлем им на заказ делают, т.е это специальная глина обожженная. Если у вас там есть глиняное какое-то производство, можно поискать. А фирменные камни, которые как аксессуар к духовке те в р-не 4000-6000 р. |
||||
|
31 Май 2010 22:20
|
Мышка Иринка
49 лет Омск |
|||
|
В.Редина
Яна
я вычитала сегодня, что с духовками (ну крутыми конечно) камни идут
раньше я хотела духовку с паром для выпечки чтобы, а теперь мне еще с камнем надо! прям жуть какая-то мечт куча! |
||||
|
01 Июн 2010 0:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
|
Яна, я вот слила воду с зерен, а дальше написано было так: теперь проращивайте до такого-то момента
а как проращивать? просто оставить в миске? или чем-то влажным накрыть? ты не в курсе? |
||||
|
01 Июн 2010 1:44
|
В.Редина
43 года |
|||
у Лены-Олины есть метод. Но я когда проклюнулись и появились росточки выкладывала на марлю, и подсушивала, а потом уже молола. Как бы они бывают по-разному прорастают, у меня последний раз плохо проросли, а в первый замечательно Т.е. в принципе вроде достаточно, когда небольшие ростки совсем, и сладковатый привкус у зерна. Ты у Люды фотку на 2й странице видела?
Я еще проращивала на влажной марле, когда проклюнулись я марлю убирала на сухую тарелку, она высыхала, и зерно вместе с ней. Вот |
||||
|
01 Июн 2010 1:46
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Главное, когда из проращиваешь воду меня раза 3 в день, чтобы они не протухли
и зерно промывать. Во избежание |
||||
|
01 Июн 2010 1:50
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Катя, если усики уже вылезли, значит можно сушить
А то длительно тоже не надо. Там вроде неполезности уже начинают накапливаться
Я вообще тут, когда изучала про пользу ржаного хлеба, нашла статью, где написано, что ничего полезного в проросшей пшенице как ни пытались не нашли, и что вся эта натуропатия - так, мертвому припарки, без веры, короче, не работает Вот и верь после этого в хорошеедоброевечное |
||||
|
01 Июн 2010 2:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яна, я видела картинки у Люды - вначале у нее совсем маленькие точечки (как у меня сейчас), а потом чуть длинне усики. так вот я думаю - когда я воду слила - выложить их пока на влажную марлю? пусть еще малехо прорастут? |
||||
|
01 Июн 2010 2:06
|
В.Редина
43 года |
|||
ой, страшно советовать, но вроде да, пока влажная марля пусть прорастут, а потом и подсохнут вместе с марлей. Сложно ведь понять, активные эти амилазы будут и какая с них заварка будет Лотерея, прям Но будем верить и надеяться, в крайнем случае, все равно закваска тесто поднимет. А у тебя зато еще солод будет неферментированный - можно будет в других рецептах его применять. Ой, дай Б-г, чтобы все вышло.
Вдогонку: даже когда прорастет и смелешь он долго не хранится, у меня в х-ке через месяц заплесневело, но может, влага была, я старалась не сушить сильно, чтобы температурой не убить амилаз этих В общем надо хорошенько просушить, но без нагрева. Как-то так |
||||
|
01 Июн 2010 5:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Ну вот, собссно, сухой остаток.....
Кто как хочет, так мелет и называет .
Поэтому будет правильно говорить-"с ЦЗ мукой, производитель такой-то", "с той обойной, которая есть у меня, производитель такой-то".
Спасибо, девочки! |
) и на сухихи дрожжах, и на мокрых. И как по мне - одно и то же
Ага.
. А так мне уже надоело есть - то противень безе, то 4 противня крекеров, то 2 противня плюшек
Плитка вполне сойдет, не парься, бери обычный керамогранит и наслаждайся
супер! Яна, ты же видела его фотки - мука там обойная, на этикетке написано - цельнозерновая... хз
вечером буду сливать воду.. и как просушится - берусь за рижский
Всегда пожалуйста. Камень не обязательно должен быть дорогим и крутым