Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
27 Май 2010 17:17

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Поскольку затем закваска ставится из гречневой муки, то на стартер мне надо убирать от освеженного стартера, так? Значит, надо освежить больше, чтобы было что убирать, ведь все 40 г освеженного стартера идут в закваску, а ч.л. размажется по стенкам.

Как ты делаешь?

Алена, подобный вопрос обсуждали в болталке, в начале темы
http://forum.say7.info/topic28369-25.html?sid=8c088e50f1588068e39e5a70273d4ef2 отсюда примерно. Там была речь о густой и жидкой заквасках, но принцип тот же: как ты и сказала, освежаешь больше, чем по рецепту, все, что не в рецепт - на хранение. Где-то ближе к концу страницы Аня объясняла на "пальцах".
 
27 Май 2010 17:26

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Цитата:
Ну а если мне нужна для теста густая закваска, то я освещаю сразу побольше стартера, например мне нужно 40 гр. освеженного стартера, я освещаю грамм 70. После 8-10 часов я беру 40 гр. стартера для густой закваски, а остатки убираю в холодильник как стартер.


наверное по этому принципу - тогда двойной кормежки не получится..
но тогда вопрос в пропорциях.. надо порыться - где Аня писала...

Ален, я тут выбрала кое-что:

Цитата:
Но обычно берётся для 100% и жидкой закваски -10 гр. стартера на 100 гр. готовой закваски. Для густой закваски берётся 20 гр. стартера на 100 гр. готовой закваски


Цитата:
ЕкатеринаД писал(а):
- как правильно высчитать, сколько мне брать стартера, чтобы выйти на конкретное количество пшеничной заквкаски?


Цитата:
Аннушка писал(а):
Я беру для 20 гр. освеженного стартера 0,5 ч. лож. стартера, на 40 гр. - 1 ч. лож. и т.д.


там так и получается: 23 г + 17 гр (40 грамм) - 1 ч.л. ложка стартера. Можно сделать двойную норму (воды, муки, стартера), кое что размажется, а грамм 30-40 точно заберешь на стартер Smile ну или полнормы добавить..
 
27 Май 2010 17:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Я помню это обяснение. Мой вопрос немного в другом, может, я непонятно написала?
Просто у меня стартера хранится 1 ч. л.
можно ли взять двойную норму муки и воды и 1 норму стартера для освежения?
Чтобы было что оставить?
 
27 Май 2010 17:33

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
можно ли взять двойную норму муки и воды и 1 норму стартера для освежения?

кол-во стартера меняется в зависимости от увеличения пропорции муки/воды.
я выше написала Smile

в самой первой цитате написаны действия для густой закваски (т.е. одинарная кормежка - берется больше освеженного стартера). думаю, что аналогично и для гречневой.

Аня, девочки, ну вот он и гречневый хлеб Yahoo!
Фото

Фото


учитывая то, что он перестоял - очень даже ничего Embarassed
вкусный!! nyam2 с легкой кислинкой. ем, пока еще теплый nyam2
мне еще кажется, что тесто было слишком мягкое. я даже 1 раз во время первой расстойки делала стретч энд фолд - через час. а потом он еще 2 часа расстаивался.
и по структуре мякиша вижу, что в тесте было много жидкости.. ну это его не портит Smile будем теперь двигаться дальше Smile
 
27 Май 2010 17:47

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Roseпримерно это я и имела в виду Wink
good2 Еще как ничего good А гречневый вкус есть, выраженный?
Алена sharik
Цитата:

Просто у меня стартера хранится 1 ч. л.
можно ли взять двойную норму муки и воды и 1 норму стартера для освежения?
Чтобы было что оставить?
Алена, не очень желательно, т.к. малому количеству стартера может не хватить силы поднять закваску unknown Но рискнуть можно Wink Хотя есть пропорции, Катя написала, которые весьма желательны Wink
 
27 Май 2010 18:06

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):

девочки, ну вот он и гречневый хлеб

Какой аппетитный красавец good2
 
27 Май 2010 18:24

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина
zyka

Спасибо, девочки Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

мне вообще безумно понравился камень Smile я уже вижу, что от него поры другие - раньше у меня редко они получались. а тут даже с опавшим слегка хлебом - я очень довольна friends
завтра (раз уж я дома сижу пока Embarassed ) продолжу экспертменты и сделаю Вермонтский с обойной.
Муку купила наконец-то обойную dance2 а то у нас тут такое продавалось - как шрот мелкий и выдавалось за обойную. Но хлеб с ней мне не нравился.
 
27 Май 2010 18:36

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):

продолжу экспертменты и сделаю Вермонтский с обойной.

Всё смотрю на них, но там время нужно, а я днём на работе, в выходные на даче (пока все посадки не сделаю будем ездить каждые выходные), а он такой приманивающий nyam2 Видать придётся до отпуска ждать Wink
 
27 Май 2010 18:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
Алена, не очень желательно, т.к. малому количеству стартера может не хватить силы поднять закваску

ну не буду рисковать, лучше отложу хлеб и подращу закваску.
мало оставила в прошлый раз..
ЕкатеринаД писал(а):
ну вот он и гречневый хлеб

Катюша, красавчик! good2
Разница с камнем/без очень видна, поры намного больше.
Сколько камень прогревала перед выпечкой? Как-то можно определить, что достаточно прогрет?
 
27 Май 2010 18:50

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ну вот он и гречневый хлеб

Катенька, ну красавчик да и только!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love
 
27 Май 2010 18:54

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
девочки, ну вот он и гречневый хлеб


я сижу и облизываюсь nyam2
особенно в этом месте:

ЕкатеринаД писал(а):
ем, пока еще теплый

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Девочки, а что такое
ЕкатеринаД писал(а):
стретч энд фолд
?
сорри, если глупость спросила Embarassed
 
27 Май 2010 19:06

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html
 
27 Май 2010 19:11

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Ага, Яна, спасибо! прочитала friends
 
27 Май 2010 19:32

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
девочки, ну вот он и гречневый хлеб

Катюша, какой хлебушек красивый !!! good2 good2 good2
Все идет по плану. Wink Молодец !!!
ЕкатеринаД писал(а):
мне вообще безумно понравился камень

Девочки,а я сегодня заказала камень. Embarassed dance2
В.Редина Rose
Яночка, по ссылочке которую мне дала. Завтра экспедитор привезет.Smile
 
27 Май 2010 19:46

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Сэра писал(а):
Девочки,а я сегодня заказала камень


Ольга, а мне можно тоже ссылочку?
 
27 Май 2010 19:49

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Мышка Иринка sharik

http://www.pekisam.com/category-33
 
27 Май 2010 19:54

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
спасибо, Оленька! Romashki
 
27 Май 2010 20:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
zyka писал(а):
Всё смотрю на них, но там время нужно, а я днём на работе, в выходные на даче (пока все посадки не сделаю будем ездить каждые выходные), а он такой приманивающий Видать придётся до отпуска ждать


Люда, я уже пекла два вида. Вот остался с обойной мукой friends
попробуй обязательно, мне этот хлеб очень нравится good2

LightHouse писал(а):
Катюша, красавчик!
Разница с камнем/без очень видна, поры намного больше.
Сколько камень прогревала перед выпечкой? Как-то можно определить, что достаточно прогрет?

Аленочка, спасибо friends girl_in_love
вот еще завтра сделаю вермонтский - постараюсь не передержать его girl_haha глянем на поры Smile

что касается камня, в инструкции я нашла главу на англ языке и страшно обрадовалась Yahoo! ведь к немецкой форме шла только инструкция на немецком.
В ней написано прогревать камень около 30 минут на 250. Я грела в первый раз часа два - Аня говорила, что в первый раз нужно прогреть хорошо.
Сделан он из огнеупорной глины (шамот). Определить насколько он прогрет, думаю, вряд ли можно... разве что следовать инструкции Smile

Julia & Ko
Юленька, спасибо за комплимент Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Мышка Иринка

Мышка Иринка писал(а):
я сижу и облизываюсь
особенно в этом месте:

ЕкатеринаД писал(а):
ем, пока еще теплый


Ириш, пора тебе процесс заводить Yahoo! friends

Сэра писал(а):
Катюша, какой хлебушек красивый !!!
Все идет по плану. Молодец !!!

Оленька, спасибо большое friends girl_in_love

Сэра писал(а):
Девочки,а я сегодня заказала камень.

супер!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
будешь довольна 100% good2 good2 good2
 
27 Май 2010 20:55

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра
Олечка, я рада, я надеялась, что там вы все и найдете Wink Девочки, которые на этом камне пекут - довольны good Но в регионы они не высылают - можно с оказией забрать, это я для Ирины поясняю Wink Если кому-то будет полезно, я пеку на обычной плитке керамической, даже не двойной, а одинарной - результат существенно улучшился, а затрат - никаких Wink Страшно представить, что будет, если я двойную положу girl_haha girl_haha girl_haha
 
27 Май 2010 21:50

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
будешь довольна 100%

Катюша Romashki
В.Редина писал(а):
я надеялась, что там вы все и найдете

Да, Яночка, очень тебе благодарна. Romashki Завтра вместе с камнем еще привезут: корзинки для расстойки, патоку и солод, конусы для выпечки пирожных и всякие приправки. Предлагали муку цельнозерновую, но я ее уже купила, но подсказали, что в гипермаркете "Метро" продается мука 1 сорта - очень ценная информация (может быть, тоже кому-нибудь пригодится).
В.Редина писал(а):
Если кому-то будет полезно, я пеку на обычной плитке керамической, даже не двойной, а одинарной - результат существенно улучшился, а затрат - никаких Страшно представить, что будет, если я двойную положу

Яночка, какая же ты молодец !!! Выходишь из таких ситуаций красиво и профессионально. dance2 dance2 dance2
Спасибо. Rose
 
27 Май 2010 21:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра
RoseНу, все уже придумано до нас Wink
 
27 Май 2010 23:30

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
Девочки, какой все-таки первый испечь?

Ириша, я тебе вот этот посоветую
http://forum.say7.info/topic4203.html
он очень простой и вкусный, добавь только в тесто для первого хлеба грамма 4 сухих дрожжей. Wink Успехов тебе, я верю что всё будет хорошо. praising
Во всём остальном тебе девочки замечательно помогли, мне добавить не чего. Yahoo!

LightHouse писал(а):
Как ты делаешь?


Алена, я больше освежаю, чтобы мне на закваску хватило и на стартер осталось. Wink
LightHouse писал(а):
Просто у меня стартера хранится 1 ч. л.

Храни лучше немножко больше стартера, на всякий пожарный случай.


LightHouse писал(а):
можно ли взять двойную норму муки и воды и 1 норму стартера для освежения?

Возьми столько стартера сколько у тебя есть и просто оставь освеженный стартер стоять пока он не вырастит в 2 раза.
Я уже подготовила фотографии, где у меня видно ка растёт освеженный стартер и пшеничная закваска, вот только надо найти время их выставить, как я это сделаю, я вам сообщу. Wink

ЕкатеринаД писал(а):
у тебя на фото хлеб румяный, без муки. но если посыпать корзинки мукой (да и еще если тесто мягкое) - вся верхушка хлеба получится в муке. по крайней мере, у меня так получается ты ее как-то убираешь?


Катя, мой хлеб в "диване" расстаивался, поэтому на макушке нет муки, если бы я его в корзинкe расстаивала, то он тоже бы в муке был. Но если тебе муки много, то смети её, перед тем как хлеб надрезать, осторожно кисточкой. Wink

ЕкатеринаД писал(а):
, ну вот он и гречневый хлеб

Катюша, красота!!!! good girl_claping
Я безумно рада твоему успеху, Yahoo! ты просто молодец! girl_claping

Сэра писал(а):
Девочки,а я сегодня заказала камень.

Оленька, здорово!!! Yahoo! Я уверена что ты будешь довольна! good
 
28 Май 2010 8:21

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ириш, пора тебе процесс заводить


Катюша, ну так завтра же пятый день и я начинаю печь Yahoo!
закваска у меня просто лапа! такая умница! я ее люблю! лелею каждый день! взяла емкость прозрачную (иначе бы от любопытства померла girl_haha ) на 2,4 л, так "лялька" моя уже под крышку подпирает girl_haha
надеюсь завтра мы с ней подружимся и она меня не подведет friends
за одно только переживаю, духовкой хорошей я еще не разжилась, все пеку в микроволновке, но она у меня навороченная. дрожжевой хлеб чудесно получаются без проблем (в режиме конвекции, но Аннушка писала, что с вентилятором бы не надо), надеюсь и на закваске получится с Божьей помощью.

Аннушка писал(а):
Ириша, я тебе вот этот посоветую
http://forum.say7.info/topic4203.html
он очень простой и вкусный, добавь только в тесто для первого хлеба грамма 4 сухих дрожжей


спасибо, Аннушка! теперь я между двумя хлебами с 1 стр. и этим. я на него тоже засматривалась давно. ладно до завтра решу какой первый будет!
 
28 Май 2010 10:25

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Анечка, девочки, вот, что у меня получилось : ржаной с хлопьями на закваске
Фото
 
28 Май 2010 16:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Julia & Ko sharik
Ой, Юлечка, симпатичный какой!
А рядом, кругленький-это кто? Неужели его подовым испекла?

Наверх
;