Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Ноя 2010 16:14
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Бабулька.
Привет, Леночка! В Алтайском крае много производителей муки, я брала тоже Алейку и еще от ООО НПК пос.Целинный - какая попадется, разницы не увидела. Мне кажется, бери какая есть. Иногда я беру в супермаркете ржаную "Гарнец" г.Владимир. Тоже разницы не вижу. Сарочка Оля! Какой красивый и вкусный хлеб! Я прямо глазами кусочек зернового съела Спасибо за фото!
Леночка, хочу с квасной гущей Староселянский, я вчера уже квас по твоему рецепту поставила. Дрожжей сырых не пожалела, хороший кусочек кинула. Бурлит мой квас, а запах - бражка будет ещё та!
Сухарей положила побольше. Лена, смогу я после первого процеживания печь на этой гуще? |
||||||
|
10 Ноя 2010 16:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Инночка - приветик!!!
Алла - добро пожаловать!!!
Будем ждать твоего первого хлебушка!!! |
||||||
|
10 Ноя 2010 16:24
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
Аллочка, удачного начала! Покажешь свой первый хлеб на закваске? |
||||||
|
10 Ноя 2010 17:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Сделала - отступать некуда
, сейчас еще начало темы почитаю - густоват мне кажется получился - муку прямо весами взвешивала - точно 100г, воды сразу взяла 100г, потом добавила, в общей сложности около 150 воды взято
Почитала - поняла, что воды все же надо добавить в мой стартер. По этому поводу вопрос - если начала делать стартер со 100г муки, то нельзя ли в последующие 4 дня добавлять не по 100, а по 50 г? Боюсь выйдет огромное количество стартера
И еще целая куча вопросов по хлебу у меня Я вас тут замучаю ими |
||||||
|
10 Ноя 2010 18:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
usya
Да и мы не из робких . Справимся.
бери по 50, конечно. все будет ОК. Я только что вывела-брала по 50 г. |
||||||
|
10 Ноя 2010 21:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Какую же муку все-таки лучше брать для ржаного хлеба - обдирную или цельнозерновую? Это я зашла на предложенный сайт Булкин дом
столько нового всего. Я много лет искала ржаную хоть какую-нибудь - а тут оказывается все есть
Я ржаную муку открыла для себя еще в годы юности, попав по распределению в Карелию - там я научилась печь неведомую раньше мне выпечку под названием КАЛИТКИ(это очень вкусно!!!), а потом уехала в Украину и хотела их испечь, но, оказалось, что ржаная мука это жуткий дефицит в белопшеничной Украине. |
||||||
|
10 Ноя 2010 22:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Рецептов ржаного хлеба много - и из обдирной и с обойной мукой, так что лучше и ту и другую взять ( у меня больше обдирная расходуется)...
Алла - поделись рецептиком,если не сложно.
Я много о них слышала,но ни разу не пробовала. |
||||||
|
10 Ноя 2010 22:56
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Ой, девочки! Я сегодня такая довольная!
Только что испекла хлеб, тороплюсь поделиться с вами.
По рецепту Julia & Ko http://forum.say7.info/topic29838.html с небольшими изменениями. Вместо опары взяла 200г ржаной закваски, вместо воды - темное пиво и в тесто 1 ч.л. ржаного красного ферментированного солода. Тесто подходило 4ч., сформированный хлеб расстаивала 2ч. на противне, подложив под бока свернутые полотенца. Резать не даю до завтра, защищаю грудью.
Девочки, какой был аромат , когда он пекся, с ума сойти. Пробовать будем завтра, уверена - вкуснота! |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
|
LARA48
Лариса, какой ХЛЕБ !!!
Скажи, что чем больше печешь, тем больше понимаешь тесто и можешь вносить любые изменения... и получается совсем другой вкус. Так наверно и свои рецепты появляются
По виду очень напоминает наш литовский заварной |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:14
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Яниночка, спасибо! Я хотела ему форму придать, как у Литовского, но при расстойке он у меня потрескался, пришлось тмином посыпать, чтоб немного дефекты скрыть.
|
||||||
|
10 Ноя 2010 23:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
|
LARA48
Вот я же и заметила, что на литовский похож
Какие дефекты ???
Потом разрезик покажешь ? |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:18
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
Точно! Я в первый раз рискнула экспериментировать, результатом довольна, аж прыгать хочется!
Разрез обязательно покажу завтра. |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
|
LARA48
Лариса - здорово!!!
Красивая буханочка!!!
Янина - согласна с тобой, имея под рукой свежую закваску,муку воду + какие-нибудь вкусности и конечно опыт - можно творить хлебушки по своему вкусу... |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:21
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ой, а я люблю поэкспериментировать
Вот никогда не могу испечь точно по рецепту, всегда что-то от себя добавлю |
||||||
|
10 Ноя 2010 23:24
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
cvetik66
Светочка, спасибо! Девочки, захвалили, пошла спать довольная-предовольная! |
||||||
|
11 Ноя 2010 2:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
ну все - решено завтра пеку и показываю |
||||||
|
11 Ноя 2010 2:35
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||
|
LightHouse
Ален, спасибо! багеты с очень небольшой кислинкой, но не заквасочной, а именно помидорной что ли... очень вкусные получились! буду пробовать в формах печь, чтоб не растекался... просто интересно, почему на картинках такие красивые батончики после пары часов расстойки у людей получаются, а у меня - лепешки и все тут... ну ничего, будем пробовать дальше!!!
вряд ли мука - у меня вся мука одинаковая - 1 сорт из булкиного дома, вроде не самая плохая, во всяком случае я ей довольна... LARA48 спасибо, багетики и правда бысто ушли )))))))) а какой морковный у тебя красивый получился - просто загляденье!!! и последний хлебушек - просто супер. я посмотрела страничку с рецептом - не очень по виду вкусно, а у тебя - сразу попробовать хочется!!! олина Лена, пирог на закваске это по рецепту из этой темы, только с небольшими отклонениями. я не стала его 10 дней гулять и тд, так как у меня закваска хранится при комнатной температуре и я ее в холодильник не убираю ( ну и просто лениво было ))))))))))))), так что я просто подкормила закваску как в рецепте молоком и подождала пару дней, потом после второй кормежки автор предлагала сразу печь, но я тоже подождала часов 6-7 (пока заквасится), потом уже добавляла все остальные ингридиенты и пекла. на мой вкус можно соды поменьше класть, хотя на второй день содовый привкус пропал. бисквит моим очень понравился!!! |
||||||
|
11 Ноя 2010 3:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||
она может быть и не плохая,просто другая.ведь они же не сами производят муку,а покупают на мукомольных предприятиях.вот что я нашла в инете "способность муки впитывать влагу зависит не только от условий хранения, но от количества дождей, которые прошли, пока пшеница росла на поле! Поэтому, как я понимаю, и всегда говорят, что в случае необходимости надо подкорректировать количество жидкости в тесте. " я всегда отмеряю воду по рецепту,но не выливаю всю,а оставляю гр 30-50,потом если надо добавляю по чуть-чуть.а если это ржаной хлеб или смешаный,то я мешу его мокрыми руками и если тесто достаточно плотное,то воду с рук почти не стряхиваю,она в тесто впитывается. может еще быть такое,что ты его долго месишь,от этого тоже может расплываться |
||||||
|
11 Ноя 2010 5:10
|
олина
|
|||||
Яниночка, добавляй такую грубую муку при последнем замасе.Если зернышки будут мокнуть с заваркой, то мякиш у хлеба останется мокрым после выпечки- зернышки влагу не отдадут. Я уже не раз это проверила со шротом.Но если зернышки совсем целые, то их надо будет убрать.Я этот хлеб пыталась как черный хомяк делать с замоченым зерном ( мокло и прорастало), правда не варила, но зерна после выпечки затвердели. Они только в хомяке остаются мягкими, даже в Аннушкином рецепте хлебушка с цельным зерном, они на корочке твердоваты, на любителя. Их надо проращивать 2-3дня, потом варить и печь под фольгой, чтобы не затвердевали.Надеюсь я не очень утомила
usya Алонька, добро пожаловать, с почином тебя
LARA48 Ларочка, поздравляю с кваском! Если квас так хорошо уже играет, так и долго выдерживать его не стоит. Переливай в другую тару, добавь изюминок, сахарку (!обязательно - Спасибо Аленушке, научила) и ставь в холодильник на дозревание - только дождись, чтобы он получше загазировался в холодильнике .А гуща после первого кваса уже годится.Ларочка, твой хлебушек просто замечательный А уж аппетитнейший какой .Я с тминчиком хлебушки очень люблю.
Девочка, по моему миша новый рецепт ржаного литовского хлебушка выставил с тминчиком |
||||||
|
11 Ноя 2010 9:32
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Девочки, привет! Показываю разрез, как обещала
Вот и мы любители, хлеб понравился, только лично мне кислинки в нем не хватило.
Спасибо, Леночка, посмотрю обязательно.
Сегодня квас процежу, добавлю сухарей и ещё раз поставлю. Печь Староселянский решила после выходных - уедем на дачу, не получается он у меня по времени. Первый квас скорее всего вылью, т.к. слишком много дрожжей в нём. |
||||||
|
11 Ноя 2010 12:54
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Очень симпатиШно! Очень!
А для меня так вообще-я по ржаным хлебам больная-просто ржаную муку с водой мешаю, нюхаю, и как духи.. |
||||||
|
11 Ноя 2010 13:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
У вас тут так душевно, такой теплый прием
...я уже не дождусь пятого дня, чтобы похвастаться(я надеюсь ) и своим первым хлебом на закваске. Сегодня уже покормила свой стартер. Видимо моя мука, действительно, вбирает воды больше, так что я добавила сегодня только 50г муки. Хочу сейчас на рынок сходить - посмотреть чем в плане муки он меня может порадовать. Раньше я только отруби пшеничные там покупала - натуральные.
Девочки, объясните мне пожалуйста, шроты и отруби - это разные вещи? Судя по фоткам из Булкиного Дома мои отруби очень похожи на их шроты. |
||||||
|
11 Ноя 2010 13:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Лариса - классный разрезик!!!
А кислинки в нем и не будет - ведь пиво темное сладковатое и солод ты брала. Если возьмешь больше закваски - хлебушек покислее будет. usya Алла Отруби - это оболочка зерна,а шрот - дробленое зерно, так что это совершенно разные вещи... |
||||||
|
11 Ноя 2010 14:14
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||
Аллочка, я тоже на этой муке делаю...мне нравиться
Я ещё хочу для сравнения на "Добродия" сделать, потом увижу на какой лучше заквасочка получится |
||||||
|
11 Ноя 2010 14:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Спасибо за фото!
, сейчас еще начало темы почитаю - густоват мне кажется получился - муку прямо весами взвешивала - точно 100г, воды сразу взяла 100г, потом добавила, в общей сложности около 150 воды взято
Я вас тут замучаю ими
столько нового всего. Я много лет искала ржаную хоть какую-нибудь - а тут оказывается все есть
Только что испекла хлеб, тороплюсь поделиться с вами.


