Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Дек 2008 17:25
|
Аннушка
Германия |
|||
Катюша, любое дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, сдобное оно или нет. Любое другое тесто как на племени или печенье не надо так долго месить, там главное чтобы мука хорошо смешалась с жидкостью, а дрожжевое тесто, особенно на любой хлеб и булочки надо месить в ручную 20 минут, но не дольше( перемесить тоже плохо). Во время этого долгого замеса мука связывается с водой, тесто становится послушное и перестаёт липнуть к рукам.
Конечно это может быть причиной, но есть ещё и другие причины, чтобы их выяснить надо знать о каким рецептам ты пекла и чо ты как делала, только тогда можно увидеть твои ошибки. Ты пробовала печь багет по моему рецепту? Если нет, то попробуй, это очень удачный и простой рецепт, тебе только надо соблюдать описание и всё у тебя получится. Вот рецепт: http://forum.say7.info/topic3271.html |
||||
26 Дек 2008 18:09
|
Аннушка
Германия |
|||
Катя здесь наверное я не очень понятно объяснила. ![]() 30-50% , это не значит что тебе из муки указанной в рецепте высчитывать эти проценты. Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и ты хочешь не кислый хлеб, то тебе надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки, а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.), 200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски. А если ты хочешь кислый хлеб та тебе надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки, а 50 % это 400 гр муки, 400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски . Я надеюсь что это понятно. ![]() |
||||
27 Дек 2008 23:47
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Спешу поделиться своей радостью! Делала сегодня Ваш, Аннушка, ржаной хлебушек. Чудо хлебушек! Правда он у меня треснул по низу. Но это наверное из-за того, что расстойка была всего 1 час. А вообще вкусненький, с хрустящей корочкой! Ну просто объедение!
![]() |
||||
28 Дек 2008 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||
Катенька, это же здорово!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это на самом деле маловато. ![]() |
||||
28 Дек 2008 21:10
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Аннушка, видела сегодня в магазине чиабатту. Такая вся воздушная, с очень тонкой и очень хрустящей корочкой.
![]() В описании было сказано: итальянский хлеб изготавливается из высококачественной пшеницы с добавлением солода и молочнокислой закваски. И сразу же возник вопрос что такое солод, где его купить и как готовится молочнокислая закваска. Вы встречали что-нибудь подобное? |
||||
28 Дек 2008 22:09
|
Аннушка
Германия |
|||
Катя, я пеку чиабатту без солода, вот по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic7827.html Получается очень вкусно. ![]()
А ты где живёшь?
Я первый раз слышу о молочнокислой закваске, а я уже очень много рецептов чиабатты видела. Сколько я знаю чиабатта готовится на дрожжевой закваске которая должна бродить 17-24 часа, , как и в моём рецепте. |
||||
29 Дек 2008 13:21
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Обязательно попробую! Спасибо!
|
||||
01 Янв 2009 23:22
|
Di@n@
51 год Израиль Беер-шева |
|||
Аннушка
Поздравляю тебя и твою семью с Новым годом! Хотела спросить,у меня есть молотые проростки пшеницы.Завтра буду готовить ржаной хлебушек.Подскажи пожалуйста,если можно добавить пшеничные проростки(они сухие ,чем-то напоминают молотые овсяные хлопья).И в каких пропорциях. |
||||
02 Янв 2009 0:34
|
Аннушка
Германия |
|||
Можешь на булку хлеба где-то горсть добавить, т.к они сухие замочи их лучше всего на час в воде. И потом будь осторожна с жидкостью, добавляй потихоньку пока у тебя получится тесто нужной консистенции. Диана, удачи тебе!! ![]() |
||||
06 Янв 2009 12:50
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Аннушка, вот уже моей закваске полторы недели исполнилось. Решила повторить твой ржаной хлебушек. Вчера достала стартер и подкармливаю в три подхода. Поведение у закваски спокойное, не бурлит, а спокойно стоит, только на поверхности образуются пузырьки. Подскажите, это нормально? Я имею ввиду она поднимет хлеб или в этот раз тоже лучше дрожжей добавить?
|
||||
06 Янв 2009 14:31
|
Аннушка
Германия |
|||
Катя, это нормально и хлеб у тебя подымется и без дрожжей, просто может немножко дольше подходить будет. Но если ты долго ждать не хочешь, то тогда можешь и чуть-чуть дрожжей добавить, я знаю что очень многие которые пекут хлеб на закваске, всё равно дрожжи добавляют, тогда хлеб за час подымается, я пеку без дрожжей. |
||||
06 Янв 2009 14:46
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Аннушка, хочу с Вами посоветоваться. Для Поляници поставила жидкую опару. Стоит 2 часа из нужных 4. Через прозрачные стенки видно, что опара расслоилась. Верхняя половина пенится, а нижняя стоит без изменений. Это плохо? Самое интересное, если бы опара стояла не в прозрачной емкости, я бы даже и не знала про это. Может быть это нормально?
|
||||
06 Янв 2009 15:00
|
Аннушка
Германия |
|||
А что это такое? ![]()
Я думаю что да. |
||||
06 Янв 2009 15:10
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Поляниця - большой белый хлеб с разрезом в верхней части хлеба.
|
||||
06 Янв 2009 19:12
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
06 Янв 2009 19:32
|
Аннушка
Германия |
|||
Karry
Катенька, очень красивый хлебушек у тебя получился, то-жто он немного треснул не страшно. Причиной может быть что хлеб немного недостоял, но ещё могут и другие причины быть. У меня тоже иной раз хлеб трескается, но меня это не расстраивает, я ведь не профессионал и пеку не на продажу, главное что вкусно. ![]()
Так ты можешь проверить об твой хлеб достаточно подошёл, нажми на него слегка пальцем и если тесто опять быстро поднимается, значит оно ещё не достаточно подошло, если оно поднимается медленно, значит ты можешь печь. Ну а если при малейшем прикосновении тесто падает и теряет форму то значит хлеб перестоял. |
||||
06 Янв 2009 19:38
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Аннушка, не представляете себе как я теперь жалею, что сделала всего один хлебушек! Делала к завтрашнему празднику на подарок для бабушки. А сейчас он стоит такой ароматный, такой аппетитный,
![]() ![]() |
||||
06 Янв 2009 19:44
|
Аннушка
Германия |
|||
А ты поставь новую закваску ( сделай одинарное кормление) и спеки завтра с утра ещё один хлебушек. ![]() ![]() |
||||
06 Янв 2009 20:06
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
А можно одинарное кормление сделать? Я уже начала привыкать к тройному. Как Вы учили.
![]() |
||||
06 Янв 2009 20:29
|
Аннушка
Германия |
|||
Конечно можно, ты просто добавь за раз нужное кол-во муки и воды и оставь закваску стоять часов 16 и потом можешь делать тесто. Я тоже частенько делаю одинарное кормление, особенно когда забуду вовремя стартер с холодильника вынуть. Просто не надо постоянно одинарное кормление делать, а то закваска может потерять силу. ![]() PS. Катенька, давай будем на "ты". ![]() |
||||
06 Янв 2009 20:55
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Аннушка, мне немного непривычно, но попробую!
![]() У меня сегодня еще Поляныця стоит на расстойке, а потом в планах булочки. Буду работать на кухне, пока не угорю ![]() |
||||
06 Янв 2009 20:59
|
Аннушка
Германия |
|||
Сразу видно как ты полюбила выпечку хлеба, молодец! ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Янв 2009 2:06
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||
Только если в скором времени начнет хорошо получаться
![]() А то так и охота отпась может... Не так как на фото: http://s46.radikal.ru/i111/0901/4e/ce5894a08f3f.jpg Это должна была быть Поляниця. Получилась вкусная, но выросла не вверх, а расползлась вширь еще и потрескалась. Пекарь из меня никудышний. Везде где-то напортачу. ![]() |
||||
07 Янв 2009 19:15
|
Аннушка
Германия |
|||
Катенька, но ведь это самое главное, а форма хлеба у тебя тоже со временем отличная будет. ![]()
Не наговаривай на себя, ![]() ![]() |
||||
09 Янв 2009 0:11
|
kravec
ковна |
|||
Анютка!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() С прошедшими праздниками!!!! ![]() Пекла снова твой Хлебушек!!!! ![]() ![]() ![]() Аромаааааат бесподобный!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, за такую красоту и вкусноту!!!! ![]() ![]() Анютка!!!, вчера пекла Хлебчик, мякушка хорошая нежная, а корочка получилась туговатая\не твердая, а именно тугая\. Не подскажешь в чем моя ошибка??? Но Хлебушек все равно вкусный!!!! Положила пшеницу сырую, немного блендером помяла. Вот они, буханочки малышки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Низкий тебе поклон за труды!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я без домашнего Хлебушка не могу!!! |