Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2011 2:38
|
олина
|
|||||||
Лана, не торопись выбрасывать закваску. у нее может быть и поведение и запах очень разные, конечно сложно отвечать только по описанию. Посмотри как она проявит себя после окончания срока созревания - если полностью пассивно - не увеличится - то тесто ставить не надо. но прежде чем новую заводить надо проанализировать, из-за чего такое получилось: может перегрела или мука такая или вода с дезинфекторами. Причин может быть много и надо не повторить свою ошибку. |
||||||||
06 Фев 2011 2:48
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||||||
Лена...спасибо за такой ответ..я вот подумала..мука у меня хорошая..надеюсь..покупаю на "био"мельнице..вода фильтрованная...не знаю..может ли это повлиять..
![]() |
||||||||
06 Фев 2011 2:59
|
олина
|
|||||||
Лана, есть такие дезинфекторы, которые могут проходить через угольный фильтр (если у тебя такой).
тогда придется подождать до завтра, если она останется никакая - придется заново выводить. Ты можешь сейчас осторожно приподнять немного слоя сверху- если под ним есть пузырьки - все хорошо. Или, если посуда с закваской прозрачная, посмотри сбоку - если она с воздушными включениями, значит живая. |
||||||||
06 Фев 2011 3:12
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||||||
Да...у меня вода проходить через фильтр...это плохо..да?наверное бактерии нужны...
|
||||||||
06 Фев 2011 3:32
|
олина
|
|||||||
Это само по себе не плохо, если вода не с антибиотиками. Лана, попробуй взять другую воду, если с этой заквакой ничего до завтра не получится. У меня реально вода фильтрованая убила всех нужных закваске бактерий, поэтому воду только покупную приходится использовать. |
||||||||
06 Фев 2011 9:11
|
ternova
50 лет казахстан |
|||||||
Спасибо,Елена! Да, мне нравится хлеб, где пшеничной муки больше, чем ржаной. он тогда более воздушным получается и не липким.
тесто по оригинальному рецепту получилось жидковато, поэтому я побоялась его печь подовым способом. думала, что весь расплывется. но в следующий раз уже муки больше добавлю и обязательно испеку без формы. |
||||||||
06 Фев 2011 14:41
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||||||
Лена...спасибо большое...попробую...она что то за ночь в теплом месте не активная была...посмотрю до завтра...если будет "тихо",а по ходу так и будет,начнем по новой..а кипиченную тоже не идет??
|
||||||||
06 Фев 2011 14:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Зд0рово,Светочка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() И хлебушек на ней такой пышненький!!!!! ![]() ![]() ![]() Молодец!!! ![]()
Не бойся мягкого теста,пробуй без формы!!! ![]()
Ланочка - кипяченую ни в коем случае,это мертвая вода... А ты для закваски купи питьевую в бутылях ( из артезианских скважин). Аннушка - спасибо тебе огроменное за хлебушек с семенами и морковью(тыквой) - ну такой вку-у-у-сный,сил нет!!! ![]() ![]() ![]() Сколько раз пеку - наестся не могу,такая вкуснота!!! ![]() ![]() ![]() http://anna973.blogspot.com/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html Спасибо тебе,дорогая!!! ![]() |
||||||||
06 Фев 2011 15:39
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
cvetik66
Светик, полюбовалась ещё здесь твоим хлебушком! Какой же он красивый и вкусный! ![]() ![]() |
||||||||
06 Фев 2011 16:14
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
ternova
Свет
Лучше воды убавь, а муки как в рецепте написано возьми ![]() |
||||||||
06 Фев 2011 18:35
|
ternova
50 лет казахстан |
|||||||
cvetik66
спасибо, Светлана! а я как увидела ваш хлеб, так сразу собралась его печь, но у меня ссылка ошибку выдает. никак не могу открыть. LARA48 Marishkaa25 Спасибо, девочки! |
||||||||
06 Фев 2011 20:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Света,я тебе рецепт в личку отправила,у меня ссылка открылась.
|
||||||||
06 Фев 2011 20:30
|
ternova
50 лет казахстан |
|||||||
Спасибо,Елена!вот засада-у меня муки 2-го сорта нет.все есть, даже тыква свежая.у нас ее (муку) только мешком продают в 25 кг. я один раз выпросила пару кг на пробу. хлеб не очень понравился, так я и не стала больше покупать.Попробую смешать с отрубями. |
||||||||
06 Фев 2011 21:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
ternova
у нас нет ни первого,ни второго.я все пеку на высшем.так что ничего страшного.а хлеб со вторым сортом мне тоже не очень понравился |
||||||||
06 Фев 2011 21:30
|
Estela
Надежда 41 год Иркутск |
|||||||
Доброго времени суток, всем хозяюшкам!
Огромное вам спасибо от всей души за такие чудесные рецепты хлебушка ржаного. Активно начала осваивать это хитрое, пока, что для меня,дело. Вот уже третий раз испекла хлеб на ржаной закваске. Очень вкусно, нравиться всей семье и съедаются три булки за три дня. Но вот беда, когда ставлю хлеб в духовку, он опадает. Не сильно, но все-таки заметно. И вроде, делаю как написано. В чем же может быть дело? |
||||||||
06 Фев 2011 21:41
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
Наденька, когда я помещаю хлеб в горячую духовку, он немного опадает сначала, а потом минут через 5-7 начинает расти, это нормально. Но если хлеб передержан на расстойке, то он немного опадает, расплывается и уже не вырастает. Хотя на вкус это не влияет, хлеб получается вкусный, хоть и плоский. |
||||||||
07 Фев 2011 0:13
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
вот дела...а я закваску делала на кипячёной воде, это теперь переделать лучше, девочки? |
||||||||
07 Фев 2011 0:30
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||||||
Все...моя закваска не ожила...завтра по новой начну..ох уж это вода..надеюсь, что дело было в воде
![]() |
||||||||
07 Фев 2011 0:36
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
У нас он тоже в разряде любимых! Очень он хороший у тебя, Светочка ![]() ![]()
Я всю дорогу делаю на воде из фильтра - у меня Цептер стоит. Отлично работает ![]() ![]()
Да-да, попробуй немного время расстойки сократить и посмотришь изменится что-то или нет ![]()
Свет, я бы не стала с отрубями - пеки с в/с, будет отлично ![]() |
||||||||
07 Фев 2011 0:38
|
олина
|
|||||||
Леночка, не надо переделывать, если закваска работает нормально.Просто используй другую воду в дальнейшем и закваска постепенно станет на той воде, которую используешь.Ты же ведь ее кормишь все время новыми порциями муки с водой
Жаль, Придется начинать новую. |
||||||||
07 Фев 2011 2:13
|
Аленушка )))
45 лет Североморск |
|||||||
Девчонки доброго времени суток!!! Я завтра собираюсь печь хлеб, поставила заквасочку ...и уже через 4 часа она была такая шикарная!!! просто кружевная.. такой сроду не было!!!!!! А у меня вопрос, если я хочу добавить в основной рецепт (с первой страницы) отруби, в каком соотношении это сделать..например 50 гр. вместо пшеничной муки??? или просто добавить чуток??
|
||||||||
07 Фев 2011 2:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
50гр это очень многою.ты с какой целью хочешь отруби добавить? |
||||||||
07 Фев 2011 2:59
|
Kissogram
Мария |
|||||||
Аннушка, здраствуй!! (ужасно неловко сразу на "ты", но так мне кажется лечгче?
![]() ![]() ![]() ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО за эту темку, благодаря ей, я испекла первый в жизни свой хлебушек, оочень вкусный! конечно не без ошибок, но очень горда собой за хлеб)) к счастью (хотела написать к сожалению, но детенок это совсем и не сожаление а чистое счастье)))), у меня сейчас доченька подрастает ,ей всего 6 месяцев, потому не смогла перечитать всю тему, возможно там и были ответы на мои вопросы... конечно, у меня возникло несколько вопросов, буду очень признательна если ответишь)) 1) хлеб намертво пристал к бумаге пекарской- это от того, что я ее ничем не смазала? 2) я в первый раз без дрожжей пекла и он отлично поднимался - думаю тем кто делает закваску первый раз может быть и не нужно добавлять дрожжей? 3) старая советская газовая плита, и низ ужасно подгорает, там нет верхнего нагрева, только нижний, поэтомй я всю выпечку пеку с паром, т.е. с плошкой с водой внизу. но в этот раз я ставила плошку с водой только на первые 15 минут, как и было наказано ![]() ![]() ![]() заранее спасибо за ответы)) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Фев 2011 3:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Здравствуй,Мария!к сожалению Аннушка пока не появляется в теме,поэтому со своими вопросами можешь обращаться к нам,постоянным посетителям этой темы.пока отвечу на вопросы я,может кто то еще что добавит.
1.плохая бумага.я пользуюсь польской Фани или Фрекен Бок.никогда ничего не прилипает 2.дрожжи можно и не добавлять,просто не у всех и не всегда первая закваска набирает нужную силу для подъема,вот и рекомендует Аня добавить дрожжей,чтобы расстойка не была длинной и хлеб получился не кислый. 3.к духовке своей ты должна приспосабливаться сама,они у всех разные.если все время выпечки печь с паром,то хлеб может получиться влажным внутри,не пропеченым.выпечка хлеба это очень сложный биохимический процесс.сначала нагревается верх хлеба,образуется корка.потом нагревается мякиш,затем мякиш начинает отдавать свою влагу корке.пар в первые 15 минут создается,чтобы предотвратить быстрое образование корки,и хлебу было куда расти. если у тебя подгорает низ попробуй печь хлеб на разных уровнях.еще надо знать как ты печешь в форме или на поду. еще вариант,что хлеб дольше стоял в духовке чем надо.но тут только опыт поможет определиться |
||||||||
07 Фев 2011 3:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Kissogram
Мария. На вопрос номер 1- может быть бумага не очень хорошего качества, к моей ничего не прилипает, даже если я её мукой не присыпаю. 2- я в последние 2 раза, когда выводила закваску, не добаляла дрожжи, может подольше расстаиваться. Единственное в последний раз перед выпечкой несколько раз её подкармливала-брала чайную ложку закваски, по 25-30 гр муки и воды, а потом взяла грамм 50 и подкормила в 3 приёма до нужного количества. Хлеб поднялся достаточно быстро. |