Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

06 Фев 2011 2:38

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Holzerova писал(а):
а она жутко не активная..Аннушка говорит,что появиться шапочка...а у меня не шапочки...не каго то постороннего запаха...ничего...

Лана, не торопись выбрасывать закваску. у нее может быть и поведение и запах очень разные, конечно сложно отвечать только по описанию. Посмотри как она проявит себя после окончания срока созревания - если полностью пассивно - не увеличится - то тесто ставить не надо. но прежде чем новую заводить надо проанализировать, из-за чего такое получилось: может перегрела или мука такая или вода с дезинфекторами. Причин может быть много и надо не повторить свою ошибку.

06 Фев 2011 2:48

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Лена...спасибо за такой ответ..я вот подумала..мука у меня хорошая..надеюсь..покупаю на "био"мельнице..вода фильтрованная...не знаю..может ли это повлиять.. unknown ..а вот перегрела...это наврядли...мы отопление вообще не включаем..только если уж совсем холодно...а это редко..у меня от отопления голова болит,поэтому у нас всегда прохладно...но вот теперь пытаюсь оживить закваску..и даже отопление включила...посмотрим как она себя сейчас поведет...

06 Фев 2011 2:59

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Holzerova писал(а):
.вода фильтрованная...

Лана, есть такие дезинфекторы, которые могут проходить через угольный фильтр (если у тебя такой).
Holzerova писал(а):
пытаюсь оживить закваску

тогда придется подождать до завтра, если она останется никакая - придется заново выводить. Ты можешь сейчас осторожно приподнять немного слоя сверху- если под ним есть пузырьки - все хорошо. Или, если посуда с закваской прозрачная, посмотри сбоку - если она с воздушными включениями, значит живая.

06 Фев 2011 3:12

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Да...у меня вода проходить через фильтр...это плохо..да?наверное бактерии нужны...

06 Фев 2011 3:32

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Holzerova писал(а):
вода проходить через фильтр...это плохо..да?

Это само по себе не плохо, если вода не с антибиотиками. Лана, попробуй взять другую воду, если с этой заквакой ничего до завтра не получится. У меня реально вода фильтрованая убила всех нужных закваске бактерий, поэтому воду только покупную приходится использовать.

06 Фев 2011 9:11

Распечатать сообщение
ternova

светлана

50 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
elay писал(а):
очень аппетитный хлеб.если тебе нравится Столичный,тебе понравится Бранденбургский,он вот на этой страничке

Спасибо,Елена! Да, мне нравится хлеб, где пшеничной муки больше, чем ржаной. он тогда более воздушным получается и не липким.
Бабулька. писал(а):
Разрез идеальный, молодец!!!!!!!! Ты его подовым пекла?

тесто по оригинальному рецепту получилось жидковато, поэтому я побоялась его печь подовым способом. думала, что весь расплывется. но в следующий раз уже муки больше добавлю и обязательно испеку без формы.

06 Фев 2011 14:41

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Лена...спасибо большое...попробую...она что то за ночь в теплом месте не активная была...посмотрю до завтра...если будет "тихо",а по ходу так и будет,начнем по новой..а кипиченную тоже не идет??

06 Фев 2011 14:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ternova писал(а):
Девочки! спешу поделиться своей радостью! моя заквасочка уже окрепла. вот сегодня пекла хлеб "столичный". не хлеб, а песня! нам всем очень понравился!вот так у меня опара на ржаной закваске поднялась!(объем банки 1,8 литра)

Зд0рово,Светочка!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
И хлебушек на ней такой пышненький!!!!! good good good
Молодец!!! Romashki
ternova писал(а):
думала, что весь расплывется. но в следующий раз уже муки больше добавлю и обязательно испеку без формы.

Не бойся мягкого теста,пробуй без формы!!! praising

Holzerova писал(а):
..а кипиченную тоже не идет??

Ланочка - кипяченую ни в коем случае,это мертвая вода...
А ты для закваски купи питьевую в бутылях ( из артезианских скважин).

Аннушка - спасибо тебе огроменное за хлебушек с семенами и морковью(тыквой) - ну такой вку-у-у-сный,сил нет!!! Romashki Romashki Romashki
Сколько раз пеку - наестся не могу,такая вкуснота!!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

http://anna973.blogspot.com/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html
Спасибо тебе,дорогая!!! Rose

06 Фев 2011 15:39

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
cvetik66
Светик, полюбовалась ещё здесь твоим хлебушком! Какой же он красивый и вкусный! girl_in_love nyam2

06 Фев 2011 16:14

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ternova
Свет
ternova писал(а):
но в следующий раз уже муки больше добавлю и обязательно испеку без формы.

Лучше воды убавь, а муки как в рецепте написано возьми Wink Хлебушек классно получился!

06 Фев 2011 18:35

Распечатать сообщение
ternova

светлана

50 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
cvetik66
спасибо, Светлана! а я как увидела ваш хлеб, так сразу собралась его печь, но у меня ссылка ошибку выдает. никак не могу открыть.
LARA48
Marishkaa25
Спасибо, девочки!

06 Фев 2011 20:17

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Света,я тебе рецепт в личку отправила,у меня ссылка открылась.

06 Фев 2011 20:30

Распечатать сообщение
ternova

светлана

50 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
elay писал(а):
Света,я тебе рецепт в личку отправила,у меня ссылка открылась.

Спасибо,Елена!вот засада-у меня муки 2-го сорта нет.все есть, даже тыква свежая.у нас ее (муку) только мешком продают в 25 кг. я один раз выпросила пару кг на пробу. хлеб не очень понравился, так я и не стала больше покупать.Попробую смешать с отрубями.

06 Фев 2011 21:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
ternova
у нас нет ни первого,ни второго.я все пеку на высшем.так что ничего страшного.а хлеб со вторым сортом мне тоже не очень понравился

06 Фев 2011 21:30

Распечатать сообщение
Estela

Надежда

41 год
Иркутск

EstelaМои рецепты
Доброго времени суток, всем хозяюшкам!
Огромное вам спасибо от всей души за такие чудесные рецепты хлебушка ржаного. Активно начала осваивать это хитрое, пока, что для меня,дело.
Вот уже третий раз испекла хлеб на ржаной закваске. Очень вкусно, нравиться всей семье и съедаются три булки за три дня.
Но вот беда, когда ставлю хлеб в духовку, он опадает. Не сильно, но все-таки заметно. И вроде, делаю как написано. В чем же может быть дело?

06 Фев 2011 21:41

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Estela писал(а):
Но вот беда, когда ставлю хлеб в духовку, он опадает. Не сильно, но все-таки заметно. И вроде, делаю как написано. В чем же может быть дело?

Наденька, когда я помещаю хлеб в горячую духовку, он немного опадает сначала, а потом минут через 5-7 начинает расти, это нормально. Но если хлеб передержан на расстойке, то он немного опадает, расплывается и уже не вырастает. Хотя на вкус это не влияет, хлеб получается вкусный, хоть и плоский.

07 Фев 2011 0:13

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ланочка - кипяченую ни в коем случае,это мертвая вода...

вот дела...а я закваску делала на кипячёной воде, это теперь переделать лучше, девочки?

07 Фев 2011 0:30

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Все...моя закваска не ожила...завтра по новой начну..ох уж это вода..надеюсь, что дело было в воде wacko1

07 Фев 2011 0:36

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
хлебушек с семенами и морковью(тыквой) - ну такой вку-у-у-сный,сил нет!!!
Сколько раз пеку - наестся не могу,такая вкуснота!!!

У нас он тоже в разряде любимых!
Очень он хороший у тебя, Светочка Rose good2
олина писал(а):
У меня реально вода фильтрованая убила всех нужных закваске бактерий, поэтому воду только покупную приходится использовать.

Я всю дорогу делаю на воде из фильтра - у меня Цептер стоит. Отлично работает unknown Наверное фильтр фильтру рознь Embarassed
LARA48 писал(а):
Но если хлеб передержан на расстойке, то он немного опадает, расплывается и уже не вырастает. Хотя на вкус это не влияет, хлеб получается вкусный, хоть и плоский.

Да-да, попробуй немного время расстойки сократить и посмотришь изменится что-то или нет Rose
ternova писал(а):
.Попробую смешать с отрубями.

Свет, я бы не стала с отрубями - пеки с в/с, будет отлично good

07 Фев 2011 0:38

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
chippo писал(а):
это теперь переделать лучше, девочки?

Леночка, не надо переделывать, если закваска работает нормально.Просто используй другую воду в дальнейшем и закваска постепенно станет на той воде, которую используешь.Ты же ведь ее кормишь все время новыми порциями муки с водой
Holzerova писал(а):
моя закваска не ожила

Жаль, Придется начинать новую.

07 Фев 2011 2:13

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Девчонки доброго времени суток!!! Я завтра собираюсь печь хлеб, поставила заквасочку ...и уже через 4 часа она была такая шикарная!!! просто кружевная.. такой сроду не было!!!!!! А у меня вопрос, если я хочу добавить в основной рецепт (с первой страницы) отруби, в каком соотношении это сделать..например 50 гр. вместо пшеничной муки??? или просто добавить чуток??

07 Фев 2011 2:46

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
соотношении это сделать..например 50 гр. вместо пшеничной муки??? или просто добавить чуток??

50гр это очень многою.ты с какой целью хочешь отруби добавить?

07 Фев 2011 2:59

Распечатать сообщение
Kissogram

Мария

KissogramМои рецепты
Аннушка, здраствуй!! (ужасно неловко сразу на "ты", но так мне кажется лечгче? Rose Rose Rose )
ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО за эту темку, благодаря ей, я испекла первый в жизни свой хлебушек, оочень вкусный! конечно не без ошибок, но очень горда собой за хлеб)) к счастью (хотела написать к сожалению, но детенок это совсем и не сожаление а чистое счастье)))), у меня сейчас доченька подрастает ,ей всего 6 месяцев, потому не смогла перечитать всю тему, возможно там и были ответы на мои вопросы...
конечно, у меня возникло несколько вопросов, буду очень признательна если ответишь))
1) хлеб намертво пристал к бумаге пекарской- это от того, что я ее ничем не смазала?
2) я в первый раз без дрожжей пекла и он отлично поднимался - думаю тем кто делает закваску первый раз может быть и не нужно добавлять дрожжей?
3) старая советская газовая плита, и низ ужасно подгорает, там нет верхнего нагрева, только нижний, поэтомй я всю выпечку пеку с паром, т.е. с плошкой с водой внизу. но в этот раз я ставила плошку с водой только на первые 15 минут, как и было наказано Wink Wink Wink и поэтому низ хлеба очень подгорел а верх не зарумянился. в связи с этим вопрос - можно ли все время выпечки держать плошку с водой в духовке? как это повлияет на результат?

заранее спасибо за ответы)) good2 good2 good2 good2 good2 good2

07 Фев 2011 3:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Здравствуй,Мария!к сожалению Аннушка пока не появляется в теме,поэтому со своими вопросами можешь обращаться к нам,постоянным посетителям этой темы.пока отвечу на вопросы я,может кто то еще что добавит.
1.плохая бумага.я пользуюсь польской Фани или Фрекен Бок.никогда ничего не прилипает
2.дрожжи можно и не добавлять,просто не у всех и не всегда первая закваска набирает нужную силу для подъема,вот и рекомендует Аня добавить дрожжей,чтобы расстойка не была длинной и хлеб получился не кислый.
3.к духовке своей ты должна приспосабливаться сама,они у всех разные.если все время выпечки печь с паром,то хлеб может получиться влажным внутри,не пропеченым.выпечка хлеба это очень сложный биохимический процесс.сначала нагревается верх хлеба,образуется корка.потом нагревается мякиш,затем мякиш начинает отдавать свою влагу корке.пар в первые 15 минут создается,чтобы предотвратить быстрое образование корки,и хлебу было куда расти.
если у тебя подгорает низ попробуй печь хлеб на разных уровнях.еще надо знать как ты печешь в форме или на поду.
еще вариант,что хлеб дольше стоял в духовке чем надо.но тут только опыт поможет определиться

07 Фев 2011 3:22

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Kissogram
Мария. На вопрос номер 1- может быть бумага не очень хорошего качества, к моей ничего не прилипает, даже если я её мукой не присыпаю.
2- я в последние 2 раза, когда выводила закваску, не добаляла дрожжи, может подольше расстаиваться. Единственное в последний раз перед выпечкой несколько раз её подкармливала-брала чайную ложку закваски, по 25-30 гр муки и воды, а потом взяла грамм 50 и подкормила в 3 приёма до нужного количества. Хлеб поднялся достаточно быстро.

Наверх
;