Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 17:23
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Светик, а меня что-то на смех потянуло. ![]() Тем более, мы не кушали, что у девчат получается, наверняка вкуснее магазинного, раз пекут и пекут, и им нравится. |
||||||||
04 Апр 2011 18:06
|
Blanec
67 лет Москва |
|||||||
Дорогая Аннушка, я пеку по вашим рецептам хлебушек получается великолепно, а можно ли печь пирожки на закваске не будут ли они сухими. Подскажите пожалуйста.Blanec
|
||||||||
04 Апр 2011 22:19
|
Maele
Spain-France |
|||||||
Здравствуйте! Я из начинающих хлебопеков.И уже несколько раз пекла хлеб по замечательно изложенным рецептам Анны. Но все-таки я нахожусь еще на стадии вопросов.Пожалуйста,подскажите
1. Если печем хлеб в ФОРМЕ (Бородинский,Дарницкий) ,то при выпекании форму ставить лучше на горячий камень (как при неформовом хлебе) или на решетку? 2. Мука тип 812 (маркировка в Германии) - какая она?Очень ли отличается от тип 550? (В одном интересном французском рецепте используется мука ,которая соответствует немецкой 812 ) Благодарю за внимание. |
||||||||
05 Апр 2011 1:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
тут надо смотреть по духовке.потому что некоторые ставят на камень и у них все нормально,а кто то больше доволен,когда хлеб на решетке печет.про муку не подскажу,не знаю |
||||||||
05 Апр 2011 1:28
|
Сэра
Москва |
|||||||
Maele
![]()
![]() Инна, если форма толстостенная, то лучше на решетке. И соответственно, если тонкая, можно на камне. Успехов. ![]() |
||||||||
05 Апр 2011 2:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Инна ![]() у этой муки выше зольность- т.е когда определенное кол-во муки сожгли, взвесили-и получилось, что у 550 кучка золы чуть меньше, чем у 812. По российским понятиям 812-это среднее между 1 и 2 сортом. 550-между в/с и 1. Почему между- используются немного разные критерии для определения. Можно ли заменить? Можно, но хлеб на выходе будет другой по вкусу, и возможно, по внешнему виду( мякиш, цвет корочки и тп) http://crucide.livejournal.com/131052.html вот здесь у Миши написано про муку в разных странах, о европейской-внизу стр. |
||||||||
05 Апр 2011 15:29
|
Maele
Spain-France |
|||||||
Елена,Ольга,Алена Пребольшое спасибо за оперативные ответы.С формой поэксперементирую. И очень хорошо объяснили про муку.Эта 812 идет в рецепте не основной,ее добавляют немного.И раз она не отличается так уж кардинально от 550 ... наверное,можно обойтись без нее
|
||||||||
05 Апр 2011 15:55
|
Анюта с Парашютом
41 год Москва |
|||||||
Только-только зарегистрировалась на форуме и хочу сказать всем большое спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это уже баловство с фотошопом, для настроения ![]() |
||||||||
05 Апр 2011 17:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Анюта с Парашютом
![]() С почином тебя! ![]() ![]() |
||||||||
05 Апр 2011 21:14
|
олина
|
|||||||
Инночка, Аннушка мне писала. что из такого теста http://anna973.blogspot.com/2010/02/pizza.html должны прекрасно получиться пирожки. я еще не пробовала, но само тесто настолько замечательное, что мне кажется, пирожки получатся великолепно! |
||||||||
05 Апр 2011 22:02
|
Анюта с Парашютом
41 год Москва |
|||||||
LightHouse
Очень вкусный, а уж какие ароматы в квартире, а родные от одного вида в восторге ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2011 12:03
|
dalira
|
|||||||
Только недавно зарегистрировалась, хотя читаю уже давно. Вот решила хлеб испечь, сделала закваску. У меня вопрос: закваска готова на 5-тый день, а печь хлеб смогу только дня через два. Что делать с закваской? Ставить в холодильник?
|
||||||||
06 Апр 2011 15:59
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
dalira, ставь в холодильник. На кануне дня X достанешь стартер, согреешь, сделаешь закваску и вперед
![]() |
||||||||
06 Апр 2011 17:16
|
dalira
|
|||||||
Ирина Макаревич
спасибо) сделаешь закваску - это еще раз подкормить мукой и водой? |
||||||||
07 Апр 2011 12:08
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
В каждом рецепте указанно сколько раз надо подкармливать закваску. -Ржаная: 1-е кормление или 3-е кормление -Пшеничная: освежаешь стартер и один раз кормишь до нужного кол-ва. Ты какой хлебушек печь будешь? Давай на его примере и разберем, чтобы понятней было. |
||||||||
07 Апр 2011 14:09
|
dalira
|
|||||||
Ирина Макаревич
я буду печь ржаной, сегодня закваска готова, ставлю ее в холодильник. Печь буду в субботу. Заранее ее достаю, а дальше как? |
||||||||
07 Апр 2011 16:46
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
dalira, а какой ржаной, дай пжл ссылку или название хлебушка. Во всех рецептах закваска готовиться по разному ![]() |
||||||||
07 Апр 2011 17:07
|
dalira
|
|||||||
Делаю закваску по рецепту в этой же теме на первой странице от Аннушки, хлеб тоже хочу испечь по ее рецепту: http://forum.say7.info/topic3949.html
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК Нам понадобится : 600г. ржаной закваски 600г. ржаной муки 200г. пшеничной муки 425 мл воды 10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять) 30г. соли 2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без) |
||||||||
07 Апр 2011 19:48
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
По той ссылке которую ты дала, этот текст вместе с фото.
Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так: 1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно. 2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится. Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше. 3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер. 4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов. Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб. Но лучше будет если мы пойдём тяжёлым путём( который вообще-то совсем не тяжёлый). ![]() Если вы всё-таки решились идти тяжёлым путём поступайте так: Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды Пример: Сегодняшний день это день перед выпечкой хлеба и мне нужно 600грамм закваски. Где-то в 9.00 утра я выставила мой стартер с холодильника и дала ему час времени проснуться. Примерно в 10.00 я кормлю его в первый раз. Для этого я перемешиваю 130гр чуть тёплой воды и 130 грамм муки чтобы образовалось тесто густотой как на оладики. (может быть первый раз понадобится и больше воды, это от муки зависит). И добавляю туда мой стартер. всё хорошо перемешиваю и прикрыв крышкой ставлю в тёплое место. Идеальная температура этого места 26-28°,это может быть духовка с включенной лампой, но только лампой. Где-то в 16.00 насту пило время второй кормёжки. вот-так выглядела моя закваска, она так хорошо булькала что мне пришлось взять побольше чашку. К этой закваски я добавила 130 грамм муки и 130 грамм чуть тёплой воды( здесь уже больше воды не потребуется). Всё хорошо перемешала, прикрыла крышкой и поставила в место чуточку попрохладней чем в первый раз. Идеальная температура 22-26° полностью отключенная духовка или банная комната. Так выглядела моя закваска на следующее утро. На следующий день в 6.00 утра я добавила опять 130гр. муки и 130гр. чуть тёплой воды. Хорошо перемешала, я надеюсь что на фотографии хорошо видно какая масса у меня получилась. Опять накрыть и оставить стоять в кухне. Идеальная температура 18 до22°. В 9.00 моя закваска была готова. Теперь надо убрать 50-100гр. закваски для стартера и можно приступать делать тесто на хлеб. Это моё время, вы можете работать так как вам больше подходит. Время минута в минуту вам соблюдать не надо, за час меньше или больше не чего с закваской не случится. Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа. Падающие температуры это хорошо, конечно можно обойтись и без этого, но падающая температура улучшает вкус. О том как подкармливать пшеничную закваску читайте пониже. |
||||||||
07 Апр 2011 20:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Ирина Макаревич
Ира у dalira(как вас зовут?)тогда очень много закваски останется,я бы поставила полученную закваску в холодильник,через два дня пекла прямо на ней.тем более в первый раз дрожжи добавляются.у нас кто то из девочек так делал по-моему |
||||||||
07 Апр 2011 21:07
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
Лена, я все забыла ![]() Я пишу уже про стартер, прошу прощения ![]() dalira, у тебя получилось где то 800г закваски, берешь 600г для теста, а остальную убираешь в холодильник. А то что я тебе написала,это уже для следующего раза, когда из стартера будешь делать закваску. Сама запуталась и тебя запутала ![]() Леночка, спасибо! ![]() Теперь ничего не напутала ? ![]()
Да, и при завешивании теста добавляешь немного дрожжей -10г. мокрых дрожжей или 3г сухих ( а в следующий раз дрожжи не добавлять) А это для стартера Тебе надо определиться, сколько раз ты будешь кормить закваску. Т.к. закваска у тебя молодая, я думаю будет лучше если ты покормишь ее 3 раза. На кануне дня, когда ты будешь печь хлеб, ты вытаскиваешь стартер, согреваешь(примерно 1 час). И начинаешь кормить. Время расчитай так, чтобы на следующий день время выпечки тебя устраивало( но лучше начать печь пораньше, в первый раз этот процесс занимает много времени) Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа. Это время, которое приводит Анна, ты рассчитай как удобно тебе: -Где-то в 9.00 утра я выставила мой стартер с холодильника и дала ему час времени проснуться. -Примерно в 10.00 я кормлю его в первый раз. -Где-то в 16.00 насту пило время второй кормёжки. -На следующий день в 6.00 утра я добавила опять 130гр. муки и 130гр. чуть тёплой воды. 1)Согрела стартер-2 ст.л. 2)Кормишь в 1-й раз (У Аннушки написано, что лучше брать каждый раз по 130 г воды и муки. Итого 130*6=780г. Для теста тебе надо 600г,лишней закваски у тебя будет 180г. , на мой взгляд это много.) Ты можешь взять поменьше например по 110-120г муки и воды или в первое кормление взять по 130г, а во 2-е и 3-е по 100г. Смешала 110г воды( в первое кормление воды может быть больше, смотри по тесту, как на оладья) + 110г муки+2 ст.л. стартера. Оставила на 6-8 часов. 3) 2-е кормление. К закваске добавляешь 110г муки + 110г вода. Оставляешь на 6-12 часов. 4)3-е кормление. К закваске добавляешь 110г муки + 110г вода. Оставляешь на 3-4 часа. На пике(когда закваска поднялась и готова опасть, замешиваешь тесто. -Вода должна быть хорошая(питьевая, родниковая, из фильтра) Вода должна быть теплая, но не больше 40 градусов -В разных рецептах кол-во кормлений оговаривается(1 или 3) Скажу честно, я ленюсь и кормлю 1 раз, некоторые девочки тоже так кормят. -Мне было тяжело в первый раз печь подовый хлеб, да и сейчас не просто. Мне кажется, что в первый раз лучше начать с формового. И самый лучший, простой и вкусный хлеб-Дарницкий http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html Не видела человека, который бы остался равнодушным к этому хлебу. Посмотри, может лучше начать с него. Если что то я написала не так, то опытные девочки меня поправят ![]() Если не понятно пиши ![]() |
||||||||
08 Апр 2011 3:10
|
олина
|
|||||||
Танечка, я тоже очень люблю зерновой хлебушек. ![]()
Танюша. у меня тоже самое. А еще больше мне полюбился из дисперегированного (пророщенного) зерна по ГОСТ, если интересует ссылка http://blogs.yandex.ru/search.xml?author=http%3A%2F%2Fmariana-aga.livejournal.com%2F&ft=blog&p=18 Мне кажется, что у тебя такие дырки в мякише из-за особенности муки-у тебя же обойная- я совсем недавно на нее перешла и как будто заново пеку хлеб- консистенцию теста пока сложновато уловить.Корочка более жесткая. Сам хлеб чуточку с большей кислинкой. Пока таких дырочек не было(ттт), но не знаю ![]()
Катенька. добро пожжаловать.Вску может измениться. и может стать как лучше так и хуже. но проверять это можно только опытным путем.
Тортики на заквасочке не пекла, а в остальном вполне реально.И вкус может и выиграть все от конкретного рецепта зависит. У Аннушки много великолепнейших рецептов.Есть и кулич и булочки и пицца на закваске. я тоже стараюсь в основном на закваске печь. |
||||||||
08 Апр 2011 12:35
|
dalira
|
|||||||
elay
Ирина Макаревич огромное спасибо! все очень понятно объяснили. Меня Ириной зовут. |
||||||||
08 Апр 2011 12:57
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
Очень приятно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2011 0:17
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||
Леночка, спасибо! ![]()
Лен, я использую обдирную ржаную муку. Обойной в продаже не нашла. А дырочки, скорее всего, оттого, что стукнула хлебушек при расстойке. Ведь делала все как обычно. В любом случае, спасибо за совет. ![]() |