Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2011 18:38
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||
Пришла похвастатся
Хлебушек который я пекла несколько дней назад http://forum.say7.info/topic4203.html Только-что испекла плетёнку по рецепту Аннушки. До духовки совсем не росла (я даже расстроилась), а в духовке выросла. ![]() принимайте с пылу-жару. Ето с одной порции теста, я просто разделила-незнала сколько получится. http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html. |
||||||
27 Мар 2011 21:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Алина!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() О плетенке потом поподробнее расскажи - как она на вкус получилась, тесто не плыло когда уже сплела? А то у меня есть определенные проблемы с этой выпечкой, пока еще не устраненные ![]() Ну, а хлебушки просто профессиональные! |
||||||
28 Мар 2011 12:49
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||
usya тесто не плыло-оно совсем почти не росло (там по времени после плетения по рецепту должно подходить 40-50 минут, а я держала-1,5 часа). Я бы ёще подождала, но мы спешили в гости. А в духовке пошло в рост.
Тесто ароматное (дала ванильный сахар), пористое, не сладкое, чуть-чуть с кислинкой, очень вкусное ![]() Правда у Аннушки есть ёще рецепт плётенки на закваске http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post_29.html так там "косы" должны подходить 5 часов. Хочу и его испробывать. Так странно и тот, и другой рецепт на закваске, а такая разница по времени? Может кто-то пек по второму рецепту-поделитесь! |
||||||
28 Мар 2011 23:25
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Алина, хлебушки просто красавцы! Начала печь недавно, а уже такие хлеба обалденные получаются! Молодец! ![]() ![]() ![]() Я тоже с хлебушками сегодня. Собиралась вчера показать, но не успела. Разрезала только "Весну". Два других ("Весна" и "Барвихинский") пекла не себе. В разрезанном дырок-норок-пещерок нет! Надеюсь, и с остальными все в порядке. Правда, "Барвихинский" треснул. Наверно, плохо подошел. |
||||||
29 Мар 2011 12:38
|
Nataly_S
Гость
|
|||||
Девочки,подскажите пожалуйста начинающему хлебопеку: что значит,если во время расстойки на хлебе появляются трещинки.Пробовала расстаивать и 2ч и 4ч - все равно.А в духовке так вообще сильно рвется.Термометра в духовке нет,поэтому я,как говорится, "на глаз" ориентируюсь в температуре.Может это влиять?
|
||||||
29 Мар 2011 17:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||
это значит,что хлеб перестаивает скорее всего.а какой хлеб?
влиять может все,нужно хотя бы коротенько описать сам процесс,чтобы понять где ошибка.хлеб на закваске или на дрожжах,ржаной или пшеничный,ну и как,где расстаивается soniklubik Тань,ну вот,значит точно где то тряхнула прошлый раз,может дверцей хлопнула и не обратила внимание.а что это у тебя там за крестики на фото? |
||||||
29 Мар 2011 17:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
soniklubik
Таня FialkAlinka Алина Какие хлебушки ![]() ![]() ![]() Nataly_S Наташ, а хлебушек во время расстойки не может чуть подсыхать? вот бы фото увидеть.. во время расстойки и выпеченного.. может так проще будет понять, в чём дело. Я свой накрываю полотенцем, а сверху пакетом. ![]() |
||||||
30 Мар 2011 1:10
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Наташа, у меня тоже раньше во время расстойки появлялись трещинки. Я расстаиваю и пеку в формах. Я раньше хлеб накрывала полотенцем, а теперь плотно накрываю хлеб (укутываю форму) пищевой пленкой и в нескольких местах делаю иголочкой проколы (может, это и не обязательно?). Когда хлеб подходит к краям - снимаю пленку и накрываю полотенцем, а сверху кладу пленку (получается уже не очень плотно). Мне это действительно помогло - хлебушек больше не растрескивается.
Лен, это я в субботу, сразу же после выпечки хлеба, выпекала печенье "Кресты" к Крестопоклонной (воскресенье). Они и попали в кадр вместе с хлебушком. Рецепт "Крестов" здесь нашла: http://udel3.narod.ru/trapezastr2.htm/#pir3
Спасибо, Марина! ![]() |
||||||
30 Мар 2011 2:25
|
asaliya
46 лет Москва |
|||||
Девочки, подскажите, каким миксером или комбайном (марка)вы пользуетесь при замешивании теста на хлеб? хочу попробовать печь хлеб из пшеничной муки, а его боюсь не смогу хорошо вымешать
может это где то уже обсуждалось, конечно... хлеб пеку по рецептам Аннушки, очень нравится! |
||||||
02 Апр 2011 17:57
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||
02 Апр 2011 18:01
|
asaliya
46 лет Москва |
|||||
спасибо! а бывает интересно штука только для замеса теста, мне вот комбайн не нужен... |
||||||
02 Апр 2011 19:39
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
02 Апр 2011 19:50
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||
Есть конечно, тестомес называется. ![]() Девочки покажут. ![]()
Ларисочка, а у тебя насадки только для теста? Это тестомес и есть? |
||||||
03 Апр 2011 6:59
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Ириша, по паспорту он миксер, есть крюк для теста, плоская насадка для перемешивания коктейлей и венчик для взбивания. Я называю его тестомесом, т.к. использую его в основном для замеса теста, крем или белки мне удобнее взбить ручным миксером. Тестомес, с функцией только замеса теста, по-моему, с большим объёмом чаши, литров на 70, для пекарен. |
||||||
03 Апр 2011 16:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||
есть тестомес у Кенвуда,но он стоит около 18000 ![]() |
||||||
03 Апр 2011 17:03
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Аннушка где-то показывала свой тестомес (она, по-моему, называет его комбайном), но я не могу вспомнить, где. Пыталась найти, но безуспешно
![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2011 23:54
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
soniklubik
У Аннушки фирмы Бош вроде.... я тоже Бош хочу, надеюсь в ноябре появиться на 1400 ватт ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Апр 2011 12:03
|
bobrello
41 год Украина, Киев |
|||||
Здравствуйте, хлебопеки!
Я впервые вчера пекла хлеб, по этому рецепту Пейнкиллера-Александра http://forum.say7.info/topic30322.html. И у меня батончик слегка пахнет дрожжами. Из-за чего это может быть и что делать, что б в следующий раз не было запаха? Брала сухие дрожжи саф-велюр С дрожжевым тестом я дружу давно, пирожки не раз пекла и на сухих, и наобычных дрожжах. Никогда не было запаха у готовых изделий. |
||||||
04 Апр 2011 13:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
bobrello
Аня, ну раз вы дружите с дрожжевым тестом-что ж тут непонятного? Большое количество дрожжей и "моложавое" тесто-вот и вся премудрость. Хотя, позвольте, я попробую объяснить... Когда вы ставите тесто на пироги или сладкие булочки, помимо жидкости, дрожжей и муки вы добавляете еще и изрядное количество масла, молока, сахара и яиц. В этом случае бОльшее кол-во дрожжей оправдано-сдоба затрудняет подъем теста. В хлебном тесте нет никакой сдобы, только мука, вода да соль-много дрожжей быстро съедают сахара муки, быстро выделяют спирт, быстро погибают-оттого привкус и запах. Но само хлебное тесто не успевает выбродить, а моложавое тесто невкусное и быстро черствеет
печь хлеб по тем рецептам, где указано адекватное кол-во дрожжей, например- http://forum.say7.info/topic24419.html http://forum.say7.info/topic5768.html или вывести закваску и печь на ней (поверьте, это совсем не так страшно, как расписывает Александр в предисловии к своему рецепту ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Апр 2011 13:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
LightHouse
![]() Приветик, Аленка ! ![]() ![]() Все так, все так, но слишком строго. ![]() bobrello ![]() Аня, конечно, переизбыток дрожжей, их много, им нечего кушать, они умирают и... пахнут. ![]() Этот рецепт расчитан на начинающих хлебопеков, поверить в свои силы и двигаться дальше, к сбалансированным рецептам. ![]() Некоторые девочки, из прошедших через этот рецепт, уже и сами выставляют свои хлебные рецепты на сайте, правда еще не поняв самой сути, ну да ладно. ![]() Аня, если тебя устраивает по каким то причинам рецепт, то просто откорректируй его : во-первых, если есть возможность, перейди на свежие дрожжи, они не так "ароматно" пахнут, во-вторых, уменьши количество дрожжей. В рецепте речь идет о 3 ст. муки, т.к. Саша пользуется 200гр ст., то это 390 - 400гр муки, по хлебопекарным нормам на 100гр муки - 2гр свежих дрожжей, итого 8 - 10гр на вышеуказанную норму, соотношение живых др. к сухим 1 : 2,5-3, т.е. тебе нужно взять 2,5-3гр сухих дрожжей, а это пол чайной ложечки. Ну, дальше рецепта касаться не будем, не надо только при производстве хлеба ориентироваться на часы, это субъективно, температуры дома у всех разные, от 20 до 28, поэтому следи за увеличением объема теста вдвое, как Алена сказала, невыбродившее тесто - это привкус и запах, быстрая черствость и безвкусица, а так же вред организму. ![]() Аня, если с дрожжевым тестом общаешься, то попробуй вот этот рецепт : http://forum.say7.info/topic5768.html ![]() Как говорится, почувствуйте разницу. У Аннушки в тексте опечатка, сухих дрожжей нужно 1,5 -2гр, т.е. четверть чайной ложечки. В чайной ложке - 5-6гр сухих дрожжей. Успехов ! ![]() |
||||||
04 Апр 2011 13:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Маркизко
![]() Сашунчик, ну да, строгА-каюсь ![]() ![]() но это ни в Анину сторону, ни в коей мере ![]() хорошо хоть один человек спросил, а половина испекли и подумали -ну и гадость же ваш этот домашний хлеб! ![]() |
||||||
04 Апр 2011 14:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
LightHouse
![]()
Блин, беспокоит другая половина, которая осталась довольна. ![]() А одна девушка решила, что чайной ложки мало, надо столовую дрожжей. ![]() |
||||||
04 Апр 2011 14:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Вот это уже не исправить никак... ![]() ![]() "т.е абсолютно" (с) ![]() |
||||||
04 Апр 2011 15:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Девочки - почитала вас,только расстроилась... Действительно - большая часть почитателей " Просто хлеба" поет дифирамбы и думает,что это и есть настоящий домашний хлеб!!! Как же это грустно... ![]() |
||||||
04 Апр 2011 15:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||
bobrello
во-первых ,если хотите и дальше печь с сухими дрожжами,смените дрожжи.я такими пользовалась,при мизерном количестве они тоже очень сильно пахнут.я выкинула целую пачку.с дрожжами саф-момент никогда у меня хлеб дрожжами не пахнет. в остальном девочки правы.хлеб на опаре не так страшен,но аромат и вкус намного богаче безопарного хлеба.хотя хлеб,сделанный безопарным способом,при малом количестве дрожжей,но с большей расстойкой тоже всегда получается,и запаха дрожжей не имеет. bobrello Алла,спасибо,что написали,я думала,что у меня дрожжи были испорчены,а оказывается они все такие вонючие,больше их точно брать не буду. |