Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Мар 2011 14:11
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||
![]() 1) пар нужно создавать только в електрической духовке или в газовой тоже? (пекла уже второй раз и пар создавала по другому методу - и опять срабатывает газ-контроль); 2) У Аннушки написано: <<Обычно нам нужно брать 10-20% стартера от общего веса муки в закваске. Например: по рецепту нам надо 400 гр. готовой закваски, в которую входит ~200гр. муки и 200 гр. воды, это значит что нам надо взять 10-20% стартера от 200 гр. муки, получается мы берём 20-40 гр. стартера на кормление нашей закваски.>> Получается мы берем 20 гр. стартера, 180 гр. муки и 200 гр. воды. Или же 20 гр. стартера, 200 гр. муки и 200 гр. воды? Как правильно? |
||||||
24 Мар 2011 14:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
FialkAlinka
![]() Алина, влажную среду в первые 10-15 мин выпечки создают всегда, когда пекут именно хлеб, не сдобу. Это делают для того, чтобы корочка на поверхности не очень быстро схватывалась, давая возможность хлебу вырасти под действием расширяющегося от тепла газа внутри. Корка также получается не толстая . Для газовой духовки есть выход- печь хлеб под "тазиком". На стр. 19 Болталки Аня рассказывает, как она пекла под тазиком. Для эл.духовки это не очень актуально, но для газовых часто оказывется спасением. Тазик над хлебной заготовкой позволяет создать влажную от самого хлеба среду( пару некуда испаряться). Убирают минут через 15-20 от начала выпечки. Правильно взять 200г муки/воды и 20 г стартера. |
||||||
24 Мар 2011 15:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Алина - обалденный хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И мякиш изумительный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Молодец!!! ![]() ![]()
Танюшка - наконец ты заглянула!!! ![]() ![]() Красивущие хлеба!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Зерновой мой любимчик!!! ![]() ![]() Он недостаточно у тебя расстоялся,вот и порвало... |
||||||
24 Мар 2011 16:04
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||
LightHouse спасибо за консультацию
![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2011 17:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Алина, а вот еще (не помню где) Маша Lunetta делала пар при помощи льда - ей очень нравился этот способ.
Как начинаешь разогревать духовку ставишь вниз пустой противень, а когда садишь хлеб, то на пустой горячий противень кидаешь горсть замороженных предварительно кубиков льда. Честно сказать, я не совсем понимаю от чего газ-контроль может срабатывать? Это реакция на влагу что ли? |
||||||
24 Мар 2011 17:38
|
chippo
46 лет Москва |
|||||
Девочки, видимо никто не пёк ржаной с орехами и изюмом ( я выше вопрос задавала
![]() |
||||||
24 Мар 2011 17:40
|
usya
|||||
Я в заморозке не сильна, но помню девочки писали раньше, что лучше на кусочки разрезать и по пакетам - чтоб на один раз в пакете, по мере необходимости доставть и размораживать |
||||||
24 Мар 2011 17:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
chippo
Лен, я режу на 2-3 части и так замораживаю, кто то сразу на кусочки, потом также убирают в пакет и в морозилку ![]() soniklubik Таня, хлебушки красивые, со времнем будет опыт, хлебушки будут получаться как надо, главное- что вкусные! ![]() ![]() Я пар сейчас тоже делаю как Маша- кидаю пару кубиков льда в кастрюльку, и руки не шпаришь водой, и пар сразу идёт, удобно, главное, чтоб лёд был заранее подготовлен в морозилке ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2011 17:49
|
chippo
46 лет Москва |
|||||
Спасибо девочки! Буду иметь в виду, только наверно это не актуально уже, я уже полбулки умяла
![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2011 18:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||
не волнуйся,вон Света уже год хлебушек кушает,на фигуру не жалуется ![]() |
||||||
25 Мар 2011 5:38
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Леночка, не переживай, от ржаного не потолстеешь. ![]() Я снова с хлебушками. Сегодня испекла ржаной с семечками. Целый день "лопала" вчерашний "Зерновой": влюбилась я в этот хлеб! ![]() ![]() Замораживать хлеб мы вообще не успеваем: очень быстро он "улетучивается". Да к тому же муж любит хлеб почерствее, отец - свежий, мы с мамой - любой (домашний, конечно!). А хлебушек на закваске может храниться довольно долго - и никакой плесени, да и вкус, мне кажется, при хранении лучше раскрывается. В общем, домашний хлеб во всех отношениях ХОРОШ! ![]() Принимайте! Вид не идеален, но вкус... ![]() ![]() ![]() А вот здесь у меня возник вопрос: что это за "нора" у меня получилась? Впервые такое. Из-за чего это могло случиться? Ведь это не один пузырек, а целая "пещера" на весь хлеб. Что в остальных, не знаю. Разрезала только этот. Муж говорит, что это брак. Но из-за чего? ![]() |
||||||
25 Мар 2011 11:36
|
chippo
46 лет Москва |
|||||
Мой любимый ![]() Норка у меня тоже один раз получалась, я погрешила на огрехи при формовке хлеба, интересно послушать профи. А у меня муж к сожалению говорит магазинный хлеб вкуснее ![]()
Спасибо девочки, успокоили меня ![]() |
||||||
25 Мар 2011 13:08
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Танюша, у меня такого не случалось, но где-то читала, что такой дефект может случится при неправильной формовке или при ударе теста при посадке в печь! Посмотрим, что скажут другие девочки! |
||||||
25 Мар 2011 15:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||
soniklubik
Таня,тут может быть несколько причин. 1.резко бросила форму в духовку,тряханула тесто. 2.если формовала с мукой попала мука в центр. 3.вытаскивала из форм неаккуратно |
||||||
26 Мар 2011 7:06
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
chippo
Юрьевна ![]() elay Девочки, спасибо вам за помощь! ![]() ![]() ![]() Разрезала два других хлебушка - то же самое. Представляете, все три хлеба с такими "норами" на всю буханку на одном и том же уровне! ![]() ![]() Может, я действительно случайно стукнула хлебушек и не заметила? Или кто другой задел? Извините за такое длинное сообщение. Много текста получилось. Очень интересно, что же произошло. Завтра буду печь хлеб не себе, и не хотелось бы, чтобы его разрезали, а там - сюрприз. ![]()
Мы его тоже очень любим! ![]()
А вот мой (и вся семья) только домашний теперь есть хочет. Это муж и уговорил меня начать заниматься хлебом. Может, твой еще не понял, не распробовал? Поймет со временем! ![]() ![]() |
||||||
26 Мар 2011 12:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Танюш, я бы для страховки перед тем как сажать в печь проткнула хлеб зубочисткой. Если там образовался пузырь, то воздух выйдет. А во время выпечки хлеб все равно слегка приподнимется! |
||||||
26 Мар 2011 13:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Танечка, А ты муку не меняла ? Другой хлеб пекла с этой мукой ? От некачественной муки могут быть такие дыры.... |
||||||
26 Мар 2011 18:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||
soniklubik
ты с паром печешь?если да ,то как его делаешь и на чем стоят формы? |
||||||
26 Мар 2011 19:35
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Юрьевна
![]() Janinka123 elay Девочки, большое вам спасибо за помощь и советы! ![]()
Таня, спасибо. Попробую сегодня.
Не меняла. Мука того же производителя.
У меня газовая духовка. Пеку с паром: когда ставлю хлеб, в пустой противень вливаю кипяток (третий способ у Аннушки). Всегда делаю именно так. |
||||||
26 Мар 2011 20:34
|
chippo
46 лет Москва |
|||||
У меня тоже газовая, но мне понравилось пар создавать как видео у Аннушки в блоге от пекаря (забыла фамилию ![]() |
||||||
27 Мар 2011 0:37
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Лена, я как-то случайно попала холодной водой (сбрызгивала батоны) на стекло духовки - стекло разлетелось на малюсенькие кусочки. Теперь даже стенки боюсь сбрызгивать. P.S. Пекарь - Питер Райнхарт. |
||||||
27 Мар 2011 1:14
|
usya
|||||
Ой, я помню это несчастье! .....А я брызгаю - может быстрее новая появится ![]() |
||||||
27 Мар 2011 2:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||
soniklubik
с паром понятно,но на что ты ставишь формы,на решетку или противень?если они стоят на противне,то от перепада температур противень может встряхнуться,по крайней мере у меня это бывает очень часто. если это случилось с тремя буханками,поставленными одновременно,то причину надо искать не в формовке,а духовке,тем более не первый паз печешь.если еще раз повториться,то будем думать что к чему. FialkAlinka Алина,попробуй делать пар по другому.за 5 минут до того как отправить хлеб в духовку поставь холодную сковородку туда и налей в нее кипятка,с полстакана.таким образом ты поставишь хлеб в увлажненную среду.затем намочи полотенце горячей водой,чтобы можно было отжать его и после того как отправила в печь хлеб,положи в сковородку мокрое полотенце.через минут 5-10 минут,в зависимости от того сколько требуется в рецепте,сковородку вынь.у тебя наверно очень чувствительный датчик,определяет пар,как перелив воды,поэтому и срабатывает |
||||||
27 Мар 2011 3:15
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Лен, хотела же написать и забыла. Я всегда ставлю на решетку, сразу после этого создаю пар. Я всё думаю: может, действительно случайно стукнули при расстойке? Сегодня пеку еще три хлебушка в формах: 2 "Весны" и 1 "Барвихинский" (на два крупки не было). На цыпочках ходила: боялась стукнуть. Посмотрим, что получится. Испеку - отчитаюсь. Правда, разрежу только 1 "Весну". Два других уедут в гости. Не хотелось бы облажаться. |
||||||
27 Мар 2011 5:49
|
Basi
Луганск |
|||||
Приветик всем хлебопекам))
Я здесь не совсем новенькая - закваску уже сделала, 2 хлеба на ней испекла!, сама собой довольна как слон ![]() Пеку в хлебопечке - забросила ингридиенты на режим "тесто", после подождала 4 часика и на выпечку (в моей модели это режим кекс). И кажется что все так просто))))) Но вот вопрос опытным: если во все рецепты где нужны дрожжи добавлять закваску изменится ли вкус. Я имею в виду даже булочки-тортики-куличи. В чем вкусовое отличие закваски и дрожжей (хочется полностью от них отказаться но пока я вообще в кулинарии новенькая) ![]() |