Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Июл 2013 2:25
|
mama_dany
Оксана Россия, Саратов |
|||
Нашла рецепт на другом сайте: 400 гр. ржаной закваски 400 гр. ржаной муки 2 ст.л. растительного масла 2 ч.л. соли 2 ст.л. меда (не кладу) 140 гр. воды. Отмеряю муку и воду мерным стаканом. Как высчитывать количество закваски нашла здесь на сайте. Кормлю закваску три раза. Выстаивать даю столько, сколько здесь написано. Единственное, первый раз кормлю большим количеством воды, чем муки, чтобы она была пожиже. Может в этом дело? |
||||
14 Июл 2013 15:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
а потом в конечном результате у тебя уже закваска 100%гидратации?(соотношение мука:вода 1:1) или воды в итоге так и остается больше? Тогда может быть перебор воды в тесте. Я бы порекомендовала рецепт хлеба не чисто ржаного, а все-таки ржано-пшеничного, например с 1 страницы этой темы. Я уже больше двух лет пеку хлеб и все-равно чисто ржаной у меня не получается таким как надо.
и все же купить весы лучше, даже самые недорогие будут очень большой помощью. Потому что мука в стакане дает очень большую погрешность по весу, а это важно. |
||||
14 Июл 2013 15:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||
mama_dany
Оксана, если тебе нужен чисто ржаной, попробуй вот этот рецепт. Очень вкусный хлеб. http://forum.say7.info/topic48033.html Мед можешь заменить яблочным повидлом, если на него аллергия. И, да, я согласна с Аллой, что весы необходимы. Мерная кружка более-менее точно показывает вес пшеничной муки, а по ржаной не верный вес выходит. |
||||
14 Июл 2013 17:57
|
usya
|||
если мука просеяна ее получается значительно меньше, чем если взять не просеянную. а плюс-минус 50г в рецепте это уже существенно |
||||
18 Июл 2013 13:05
|
mama_dany
Оксана Россия, Саратов |
|||
Спасибо всем за ответы. Хочу все таки чисто ржаной. По вкусу он получается очень хорошим. Постараюсь соблюсти точную рецептуру, не добавляя много воды. И еще один вопрос - здесь на сайте написано: Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа. Так вот, если я кормлю второй раз и оставляю на ночь, то как правило к утру закваска уже успевает подойти и опасть. Это как-нибудь влияет на закваску? Не лучше ли не ждать 6-12 часов, а подкормить ее, когда она поднялась максимально?
|
||||
18 Июл 2013 19:29
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Совершенно верно. Тем более, что сейчас жарко. Анна давала раскладку по времени учитывая, если мне память не изменяет, Т 22-24 градуса. И потом... она же не случайно дала такой большой разбег времени: 6-12 часов. Именно потому, что температура разная в разное время года и в разной местности... Но последите немного за закваской на пике. Как только вы заметите первые попытки опадания (закваска не сразу опадает, достигнув пика, а некоторое время держится на пике) вот тогда и лучше всего кормить. |
||||
19 Июл 2013 1:40
|
usya
|||
это не хорошо для выпечки, нужно использовать ее в тесто когда она на максимуме подъема
Людочка ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2013 0:25
|
flap
|
|||
Да, я сейчас так и делаю - даю 20 минут отдохнуть, потом замешиваю. Ну и вообще, я по ходу дела, недомешиваю тесто ![]() Но у меня тут в ходе раздумываний пришло в голову купить нечто для замеса. Скажем, многие рецепты французских хлебов прям так и пишут (в т.ч. рецепты Анны), что использовать миксер или комбайн с крюками. Ладно уж тугое тесто - его можно и руками помесить иногда (для разнообразия). Так вот вопрос - у кого что из приборов есть? Думала над миксерами (они по цене более приемлимо)) - я так понимаю, надо чтоб мощность была приличная (мне попадались на глаза при поиске ок. 300 Вт). Замешивает ли кто-то тесто на хлеб миксером с крюками? Или может комбайн какой-нибудь порекомендуете... P.S. А может про технику есть отдельная тема? |
||||
24 Июл 2013 0:58
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
У меня такой дружок: Миксер Artisan, карамельное яблоко, 5KSM156PSECA, KitchenAid Довольна очень!
![]() Три насадки, в т.ч. крюк, для мягкого теста и венчик. |
||||
24 Июл 2013 1:45
|
usya
|||
Лена elayраньше месила миксером с крюками, но потом купила комбайн Бош, у меня тоже такой http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=7145783&hid=90601 в принципе от 500Вт можно брать уже. 300 маловато все-таки ![]() |
||||
24 Июл 2013 15:41
|
flap
|
|||
Ну для комбайна я думала вообще не меньше 700Вт (как у бош), а 300 это для миксеров. KitchenAid боюсь не потяну сейчас по стоимости... А про комбайны тоже к бош присматривалась (с большой чашей до 3кг тесто где можно вымешивать), но почти за те же деньги можно ХП купить и в ней замешивать (правда не по 2 кг как сейчас я руками замешиваю, но зато чаще значит буду печь))). У кого-нибудь еще есть миксеры, которыми тесто замешиваете? ![]() |
||||
24 Июл 2013 16:21
|
usya
|||
у нас почти у всех Бош, бери не прогадаешь!
|
||||
24 Июл 2013 16:45
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Себе заказал Bomann KM 369 CB. мощность 1000 ватт и 5 литров чаша http://market.yandex.ru/model.xml?text=Bomann%20KM%20369%20CB&srnum=1&modelid=8485976&hid=90601 Возможно в пятницу будем пробовать |
||||
25 Июл 2013 11:40
|
flap
|
|||
Выяснила у неё, что у нее бошевский миксер мощностью 450 Вт. Я нашла еще 500 Вт у бош. Так что думаю, такой миксер мне подойдет (тем более я готовлю в основном пшеничные французские хлеба заквасочные, по рецептам Аннушки, а там прямо в рецепта пишется что можно замешивать крюками). А на будущее в хочушках - хлебопечка ![]() Всем спасибо за ответы! |
||||
25 Июл 2013 16:57
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Тогда зачем миксер? ![]() |
||||
27 Июл 2013 0:19
|
flap
|
|||
))))) на ХП накопить в начале надо, а месить надоело уже сейчас (еще вчера точнее))). На днях попробовала месить колошматя тесто об стол - теперь суставы на пальцах болят третий день. 2 тыщи на миксер выделить из бюджета проще, чем 6 на ХП... |
||||
27 Июл 2013 0:40
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Сегодня привезли комбайн. Замесил в нём опару. Завтра буду месить ржаной хлеб ( хлебопечка если и имеет такой режим всё равно не справляется даже с 700 гр ржаного теста).
|
||||
27 Июл 2013 3:19
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
Игорь,поздравляю с покупкой,это очень большое подспорье.Да и тесто в разы меняется,лучше промешивается.Пусть помощник служит долго! |
||||
27 Июл 2013 13:41
|
usya
|||
а потом расходы на электричество и очень ограниченный ассортимент хлеба, и творчеству нет простора ![]() ![]() ![]() ![]() Лучше комбайн! |
||||
27 Июл 2013 13:55
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Лена, спасибо! Подспорье и правда хорошее. По паспорту максимальная загрузка 2 кг. Хотел хлеб ржаной сделать, но утром передумал, короче вышел замес с перегрузом 2.200. ( замес по мотивам домашнего французского: и цельнозерновые и полбяная и в/с с 1 сортом, короче масса очень клейкая, по формам раскладывал 2-мя ложками). Расстойка прошла довольно быстро - около 2-х часов. Выпек 3 буханки по ... около 700 гр. Качество хорошее ( за 15 мин полбуханки уже нет ![]() Теперь буду пробывать мясорубку на изготовлении Домашней колбасы.
В паре с хорошей газовой духовкой ![]() |
||||
27 Июл 2013 22:44
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
надо в дежу ненадолго налить воды с уксусом,тогда очень легко отмывается. Колбаса-это весчь ![]() |
||||
28 Июл 2013 1:40
|
usya
|||
![]() ![]() |
||||
28 Июл 2013 17:02
|
flap
|
|||
согласна про электричество, но пока выбираю всё-таки миксер +ХП в будущем, т.к. иногда нет возможности или просто лень выпекать обычным способом - ХП может стать очень хорошим подспорьем в этом случае (а ещё у меня в планах дети - тоже времени будет мало). К тому же с ручными режимами расстойки и разными режимами замеса теста можно оч.много экспериментировать и в ХП (долго читала на форуме хлебопечка.ру про модели, пришла к выводу, что панас из-за стойкости ведёрок надежней будет, режим франц.хлеб - общее время 6 или даже 7 часов - для заквасочного хлеба этого будет достаточно). В крайнем случае, в ХП тоже можно будет делать просто замес (там что-то 7 режимов для замеса теста, если не ошибаюсь), а расстойку уже при комнатной делать и выпекать в духовке - по затратам электричества будет = затратам на комбайн ![]() И вообще у меня есть отдельно блендер с измельчителем, отдельно электромясорубка... Поэтому пока мощный миксер, а комбайн может быть когда нибудь потом... |
||||
30 Июл 2013 0:12
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Для более полного освещения темы вокруг которой мы полемизируем могу порекомендовать прослушать " выступления людей, стараниями которых я пользуюсь при приготовлении закваски и выпечке БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА - ГАВРИЛА и ТАТЬЯНА ЖДАНОВЫ и об их методике выпечки, закваске, формах для выпечки, Печках, муке, мельницах и ....: (скачивайте и слушайте, подписывайтесь на Бесплатную рассылку методики) http://zhdanovy.ru/nashe-vystuplenie-na-osr-vedy-ra.html http://praxleb.ru/iclub/karta |
||||
30 Июл 2013 0:30
|
usya
|||
Просто эта тема создавалась для выпечки традиционного заквасочного хлеба ![]() ![]() |