Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Июн 2016 12:20
|
Анель
Владивосток |
|||||
девушки-мастерицы!
у меня вопрос я только-только заболела хлебом всего-то два раза пекла (не считая юности с хлебопечкой в обнимку) завела я вчера закваску ржаная мука+ вода сегодня заглянула в баночку -она шапочкой поднялась... добавила муки и воды, размешала, поставила в тепло (единственное теплое место - это ванная, поближе к змеевику) в обед заглянула... а она у меня из банки рвется!! размешала я ее, переложила в пластиковое литровое ведерко... сижу и думаю: сколько читала -везде пишут, что на второй-третий день она чуть пузыриками должна пойти Что же моя закваска такая буйная? Это не страшно? |
||||||
19 Июн 2016 19:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
это не страшно, а наоборот замечательно, возможно это потому что тепло сейчас. Не грей ее принудительно, если градусов 25 есть там где она то и нормально. Понаблюдай через какое время она начинает оседать после подъема ну хоть примерно время засеки. А емкость побольше это правильно ![]() приходи http://forum.say7.info/post5743705.html#5743705 |
||||||
06 Июл 2016 9:37
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Здравствуйте! Можно вернуться к вопросу о Дарницком/кирпичиком? Делал без опары (закваска+все ингридиеты. Замес. 15 мин отдых. Замес. 1 час отдых и на всю ночь в холодильник. Утром 1 час расстойки, растяжка и сложение, 15 мин отдых и формовка). После формовки подходил часа 4-5 в форме. Поднялся где-то на 1см выше края. Поставил в духовку, думал он там еще поднимется... а он как-то сжался =( был на 1см выше, а стал на 1см ниже. Вроде и нагрев только снизу формы, и сверху водой хорошо брызгал... Видом, в принципе, доволен, но внутри немного липковат (температуру мерял - 96) и ячейки как-то не очень четкие... И почему осел? Это нормально? |
||||||
06 Июл 2016 12:22
|
usya
|||||
нет, не нормально. Он у вас перестоял и потому просел. По какому рецепту вы его печете? Просто не понятно зачем такие сложные манипуляции именно с этим хлебом ![]() Здесь не надо ни опары, никакого отдыха, никаких сложений. В этом хлебе достаточно просто смешать все ингредиенты. Потому что в силу большого количества ржаной муки никакой клейковины мы тут не разовьем. Здесь важно чтобы тесто набрало достаточную кислотность чтобы мякиш был не плотным, не клейким и т.д И дать достаточно подняться перед посадкой в духовку, но не передержать как в вашем случае. В принципе Дарницкий за 1 час уже может и выбродить достаточно ведь если я правильно понимаю живете вы в достаточно теплом климате, поэтому думаю лишним
Замесили. 1 час брожение . Здесь важно - в зависимости от силы закваски может чуть больше потребоваться времени, ориентир всегда (если не указано другого в рецепте) это подъем теста вдвое. Если за час не поднялось в два раза, значит время подхода теста (брожения) увеличиваем. У меня в прохланое время бывает и два и два с полвиной часа стоит. Если вам удобно вариант "на утро", то я бы в холодильник ставила уже хлеб в форме.
вот это все для ржаного хлеба лишнее. Это приемы для развития клейковины, а в ржаной муке ее нет, поэтому и развить мы ее не можем. Правда Дарницкий не полностью ржаной и тем не менее все-равно не требуется его растягивать-складывать В общем вечером даете тесту подняться в два раза, формуете буханочку, кладете ее в форму, я бы оставила минут на 20-30 на столе, а потом в холодильник до утра. Скорее всего к утру он поднимется как-раз до краев формы. Вообще ориентируйтесь в этом хлебе на начало появления характерных кратеров на поверхности. Но не большого количества, а один-два. Это когда появляются такие как-бы пузырьки и лопаясь образуют на поверхности так называемые кратеры. Не дожидайтесь большого их количества, это уже перестой скорее всего будет Итак, утром достали из холодильника, включаете духовку, пока она нагревается и хлеб согреется и выпекаете. Безусловно это приблизительная схема. Потому что у всех нас и закваска разная по силе и другие условия различные. Но думаю что я вполне исчерпывающе обрисовала ситуацию ![]() ![]() Еще. Крыша у хлеба может опасть если при посадке в духовку форму с хлебом тряхнули, особенно это аккуратно надо делать если хлеб близок к перестою. Ну это я на всякий случай. Думаю что у вс он изначально перестоял, просто представив весь процесс как вы его описали я склонна так думать. Удачи. И напишите по какому рецепту вы его делали. |
||||||
06 Июл 2016 14:28
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Спасибо!
Рецепт простой, это не Дарницкий, просто похожий. По памяти: 80г закваски, 250г ржаной цельнозерновой и 250г белой вс. В этот раз може 20-30г гречневой добавил (500г в общем). Воды 380г. Соли 10г. Без опары. Просто все смешать. По времени в один день нет возможности сделать. Замес вечером и в холодильник. По идее может там до 3-х дней лежать (+1С)... Утром достал, постоял час (до комнатной температуры), аккуратно сложил пару раз и сформировал. Потом в форму и ждать, когда подниметься. В форме, в утрамбованном виде, где-то чуть выше половины. До верха поднимался часов 5 (2 раза). Кратеров никаких небыло... Он не опал, а просто сжался Дома где-то 20-22С - Стартер ржаной. Дрожжи не добавлял. За час, по виду, он вообще никак не меняется в объеме. |
||||||
06 Июл 2016 17:02
|
usya
|||||
Понятно, просто когда вы сказали Дарницкий то я и представила себе ту ситуацию, которую описала. В Дарницком закваски 280г! а это сильно меняет ситуацию в отличие от 80г
![]() При таком небольшом количестве закваски действительно надо значительно дольше выбраживать. И кратеры конечно же не появятся. Это относится к ржаным.
по виду на фото именно опал - просевшая крыша говорит об этом И структура мякиша, не выраженные поры, о которых вы говорите именно на это и указывают. В любом случае ориентируйтесь на увеличение теста вдвое на этапе брожения. Смешаете, дайте стартануть тесту около получаса и ставьте в холодильник. Утром как и вы и делали, все правильно - дали согреться, сформовали буханку, я бы не стала сильно мять тесто на этом этапе, нежной такой формовкой, обмяли чуток или растянули-сложили, но бережно и в форму. Теперь тоже ориентируйтесь на двойной подъем Не додержите минут 15 - будет возможно подрыв небольшой, передержите - будет вот такой мякиш и опавшая крыша, возможно через день-два кислинка выраженнее станет. В любом случае на свой вкус ориентируйтесь ![]() Попробуйте настоящий Дарницкий http://forum.say7.info/topic50057.html это чудесный хлеб и очень быстро печется, можно одним днем управиться при вашей занятости А уж вкусный и беспроблемный ![]() |
||||||
06 Июл 2016 18:44
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Спасибо! Обязательно попробую на этой неделе.
|
||||||
09 Июл 2016 7:42
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
09 Июл 2016 11:05
|
usya
|||||
липкий мякиш это чаще всего недостачная кислотность теста, надо дольше выбраживать
в Дарницком я просто увеличиваю время выбраживания и этого бывает достаточно. Ориентир - увеличение теста вдвое. Еще момент - закваска была достаточно активна? |
||||||
09 Июл 2016 11:36
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Да, закваска бродила часов 6 со стартером. Была очень воздушной
Единственно, закваска на ржаном цельнозерновом (мелкого помола) Если поднимать кислотность, то хлеб ведь тоже кислее будет... |
||||||
09 Июл 2016 11:49
|
usya
|||||
чтобы хлеб стал кислым это уж сильно надо дать ему перебродить.
http://registrr.livejournal.com/38130.html |
||||||
09 Июл 2016 12:40
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
да... учиться и учиться...
Какой этап более важен? Закваска бродит 6 часов при 180г общей муки, а потом мы добавляем еще 330г муки, 1г дрожжей и бродим всего 1-1.5... Есть простой способ определить, когда нужно формировать тесто? Когда оно в 2 раза поднялось? А после формовки опять до столько-же? |
||||||
09 Июл 2016 12:57
|
usya
|||||
Все этапы важны, но пожалуй действительно наиболее важными я бы рискнула назвать именно закваску, как она стартанет, если она вялая или медленно поднимается то вряд ли стоит рассчитывать на удачное тесто. Подъем теста, а так же закваски, вдвое это основной ориентир. Потому что время хоть и указано в рецепте, но все же условия и температурные, и влажность, и мука, и вода, и еще что-то что нельзя пощупать руками ![]() Итак, следим за поведением закваски. После того как мы взяли стартер и добавили туда муку и воду ржаная закваска должна увеличиться как минимум вдвое пр Т 25-30С ![]() Второй важный момент - закваску в тесто следует брать на ее пике. Т.е. она не должна успеть опасть. Пик - это когда поднялась во весь свой потенциал и больше уже не может подниматься, если ее еще немного подержать то она начнет опадать. Это в идеале такая ситуация. На самом деле очень скоро вы начнете понимать как это выглядит. Следующий этап - тесто. Оно так же должно увеличиться вдвое примерно за указанное время в рецепте, плюс-минус всегда допускается. Надо пробовать и наблюдать. Для этого всегда лучше взять какой-то конкретный рецепт и на его примере отработать все этапы. Если мы замешиваем всегда разный хлеб нам сложно понять что именно и на каком этапе не так пошло. Если мы не используем рецепт, где прописаны граммы, а все время экспериментируем то тоже не поймем что не так. Когда мы берем одни и те же продукты в одном и том же количестве меняя лишь время и возможно Т, то тогда мы имеем возможность делать выводы и учиться подправлять все именно под свою закваску. Вы стартер в холодильнике храните или при комнатной Т? Как часто печете (освежаете стартер)? Почитайте по возможности тему хоть немного, там много полезного из опыта подтвержденного теорией ![]() |
||||||
09 Июл 2016 13:29
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Пеку раза 2 в неделю. Храню в холодильнике. Когда пеку, тогда и освежаю
(1ч постоять из холодильника, мука+вода в количестве нужном для рецепта, 3 часа при комнатной). Потом обратно в холодильник. В хлебе хочеться разнообразия... Один Дарницкий все время печь не будешь... Буду эксперементировать с увелечением времени и температурой выпечки |
||||||
09 Июл 2016 14:38
|
usya
|||||
конечно хочется разнообразия, ведь для этого мы и учимся печь хлеб дома. Но я говорю об этапе обучения, чтобы понять что происходит с закваской, как она себя ведет и чего ей не хватает.
я не очень поняла здесь. Если нужно 280г закваски для рецепта, то как вы делаете? Правильно делать закваску хотя бы двойной кормежкой, а если слабая то и тройной погонять. Т.е. из холодильника достали, взяли грамм 20 и добавили примерно столько же муки и воды = 8-12 часов (я делаю на ночь). Дальше к этому уже активированному стартеру добавили муки и воды до нужного в рецепте и еще на 8-12 часов оставили. А если слабо растет, то из первой позиции взяли не все количество, а примерно столовую ложку отобрали. Смотрим на поведение и при необходимости кормим таким же образом (ложку отобрали из освеженной) еще третий раз. Много остается излишков, но тут уж надо держать закваску в тонусе, а не продукты экономить ![]() Я надеюсь что я понятно объясняю? Помню как сама терялась в куче информации, не прошло и 6 лет, как что-то стало понятно ![]() Одна из наших форумчанок, которая постигала хлебопечение с азов самостоятельно, участвовала в совместном проекте Честный хлеб, там много полезного. Маша очень подробно на каждом моменте останавливается, в первых выпусках дрожжевой, потом закваска дальше. Но я взахлеб смотрела все, потому что даже зная что-то всегда увидишь какой-то нужный нюанс. Не пожалейте времени https://www.youtube.com/watch?v=POyJCpDjGLo |
||||||
09 Июл 2016 15:44
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Спасибо!
Я достаю из холодильника весь свой стартер (обычно 80-100г) и добавляю столько, сколько стартера нужно для рецепта. Если было 100, а для рецепта нужно 120, то в свои 100 я добавляю по 60 воды и муки и даю бродить. Потом 120 забераю, а остаток стартера в холодильник. Конечно, если столько много (240г+) нужно, за один раз лучше не надо. Но я из такого количества закваски (100%) еще ничего не пек. Обычно больше 100г не идет (40-50г норма) - я в очень маленькой форме пеку (чуть больше л11) После холодильника дважды-трижды кормить... Тогда и в холодильник ставить ненадо - все время какая-то закваска бродит. Проблем с поднятием нет, просто мука может разная, да и не жарко сейчас. На канал про честный хлеб подписался - спасибо! |
||||||
28 Июл 2016 13:24
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||
Девочки, подскажите пожалуйста, что делать? Взялась вырастить пшеничную закваску, прошли первые сутки и в положенные время я забыла покормить её. Вспомнила только вечером , а надо было кормить ещё в 8 утра. Решилась накормить закваску в 9 вечера. Сегодня 3 сутки, что делать кормить утром, как и было в начале или теперь по вечерам? И вообще не повлияет ли этот сбой на качество закваскаи?
|
||||||
28 Июл 2016 14:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||
01 Авг 2016 13:29
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||
Елена, спасибо! И ещё подскажите , пожалуйста, кормила закваску 6 дней. Сегодня 7 сутки. Если я правильно понимаю, то закваска готова . Я могу на ней испечь сегодня хлеб. А предварительно отберу 50 грамм и поставлю в холодильник . А вот дальше я запуталась, там она может стоять до двух недель? Накануне перед выпечкой, я должна освежить стартер, правильно? А вот как , и как по времени правильно это сделать, и по моему разные действия нужны, в зависимости от вида стартера( пшеничный или ржаной)? А если я пеку каждый день, то кормить надо каждый день и не убирать в холодильник?
|
||||||
01 Авг 2016 14:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||
SanAngela
Две недели это много.Пшеничную лучше держать не стартером а каждый раз оставлять кусочек закваска от той на которой будет печься хлеб.Покормить его,подождать когда пойдет в рост это час,два и убрать в холодильник.В принципе и с ржаной можно делать тоже самое,а можно хранить и стартером.Если печь каждый день то убирать в холод не надо но и хранить не в жарком месте.Кормить надо тогда,когда закваска поднимется до максимума и начнет опадать.Вот как у меня на фото |
||||||
01 Авг 2016 17:21
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||
Спасибо, Елена! Но ещё один вопрос.... На основной массе ржанной закваски ,я уже поставила хлеб , перед этим отложила 100 грамм. Мне эти 100 грамм не надо больше кормить, просто отправить в холодильник, печь буду через 3 дня?
|
||||||
01 Авг 2016 18:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||
SanAngela
Нет не надо.Просто за день до выпечки на этой закваске надо развести закваску для хлеба.А так три спокойно в холодильнике стоит без кормежки. |
||||||
02 Авг 2016 18:28
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||
Спасибо, понятно. Но вопросы ещё есть ..... А если не убирать закваску в холодильник, то как её кормить или освежить ежедневно? И ещё про ржанные все понятно, а как быть с пшеничной, я взяла 50 гр. Ржаной и ввела в неё 50 пшеничной муки и 50 воды, чтобы получить пшеничную закваску, и что далее через какое время её надо освежить и в каких пропорциях?
|
||||||
03 Авг 2016 2:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||
SanAngela
Освежать каждый день не надо,раз в три-четыре дня ,если не печь. Пшеничную дальше кормить пшеничной мукой.Освежать любую закваску тогда когда она поднимется до максимума и начнет опадать.Других рекомендаций нет.У всех разная t,разная мука и разная вода.Закваска может и 18 часов бродить,а может и три-четыре часа.Надо следить и делать выводы. |
||||||
11 Авг 2016 21:31
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
Здравствуйте
Накопилось закваски. Решил "первый хлеб" испечь (1 стр)... ~80% ржаной муки ~64% влажность теста Все поднялось. Все красиво. Решил под колпаком сделать (обновка). Вот что получилось: Порвало конкретно! Пока горячий, завтра узнаю что внутри. Перестоял? Решил попробовать метод, что недавно узнал - шарик теста кинуть в воду. Как всплывет - в духовку Чего его так? Мало пара? Влажность теста? Ржаной под колпаком не пекут? Утро: Немного не в фокусе - торопился на работу По вкусу ничего так, но как-то соли и кислинки маловато (на мой вкус). |