Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2009 18:12
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Анечка,пекла второй раз хлеб с ржаной закваской.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Май 2009 23:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Урааааа, Танечка, я радуюсь вместе с тобой!!!! ![]() ![]() ![]() Ну а то-что первый хлеб не важный получился - это нормально, мой первый хлеб был тоже не для выставки. ![]()
Нет, 100 % не из-за этого, я тоже иной раз пеку в форме и у меня корочка хорошая получается. Скорее всего виновата твоя духовка, тебе просто с температурой надо поэкспериментировать. ![]()
Можешь печь его, но он не 100% ржаной, там немножко пшеничной муки добавляется. А вот рецепт чисто ржаного хлеба: 500 гр ржаной спелой закваски 500 гр. ржаной муки ~ 250 мл. воды, тесто должно быть не сухое 12 гр. соли Можно пряности по вкусу, как кюммель, анис, кардамон Тесто делать и выпекать так как я писала в других рецептах. Удачи тебе! ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Май 2009 18:46
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Спасибо,Анечка за быстрый ответ.Как раз пошла печь.Слегка мандражирую от воспоминаний липкости теста.Нигде не могу найти в продаже таких лопаточек для теста.как у тебя и на видео.Всё,пошла печь.Потом похвастаюсь результатом.В этот раз закваска даже поднялась!
![]() |
||||||||||||
21 Май 2009 14:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Буду ждать с нетерпением. ![]() |
||||||||||||
22 Май 2009 15:16
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Анечка,извиняюсь за задержку,были дела.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Май 2009 21:57
|
alexr1971
alex 53 года |
|||||||||||
А масло не надо в хлеб добавлять?
|
||||||||||||
22 Май 2009 23:53
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Танечка, попробуй температуру снизить на 220°. ![]()
Пока хлеб тёплый, то это нормально, мякиш даже очень липкий тогда. Ещё есть такой хлеб у которого так и должно быть, что он влажный получается.
Если хлеб не допёкся, то мякиш у него, даже у холодного, очень липкий.
Ну а это самое главное, остальное тоже будет. ![]() ![]()
Танечка, бесподобный хлебушек!!!! ![]() ![]() ![]()
Ну да, соль это такое дело, один любит больше, а другой меньше, хорошо что её пропорцию всегда можно изменить. ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Май 2009 23:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Если в рецепте масло не указано, то не надо. ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 2:23
|
pushonik
42 года spain |
|||||||||||
Аннушка,очень хочу хлебушка домашнего,решилась,а муки нет ржаной я купила неочишеннуйу,т.к думала ето одно и тоже,может быть из нее можно закваску поставить как на примере ржаной? или лучше из белой муки обычной,или может быть мне что то посоветуешь?не нашла у нас ржануйу
![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 2:47
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||||||
Друзья, здравствуйте!
Примите меня, пожалуйста, в свою команду хлебопеков! ![]() С недавних пор увлечена идей выпечки домашнего хлеба на закваске и до сих пор жадно собирала об этом информацию, пока не зашла на наш (теперь уже наш) форум! Три дня потратила на прочтение всей темы - читала как роман. Не могла оторваться! Аннушке просто памятник надо поставить, как минимум нерукотворный, за то, что она так великолепно ведет тему! Спасибо, Аннушка, тебе огромное! По-моему - это самый лучший ресурс на эту тему во всей сети! ![]() А что касается моего хлебопекарного опыта, то пока он минимальный и не очень успешный... Вопросов масса, хотя в процессе чтения я на многие уже получила ответы! (Еще раз большое спасибо всем участникам, которые делятся своим опытом) Вобщем, буду свои вопросики постепенно задавать... |
||||||||||||
23 Май 2009 2:57
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||||||
Главный вопрос, на данный момент, у меня в закваске... Я пеку на ней хлеб уже третий раз. Она очень плохо поднимается! Я уже поняла, что такое возможно, если закваска молодая, и мне действительно кажется, что в последний раз хлебушек чуть побольше поднялся уже... Но у меня есть вообще сомнения в закваске. Дело в том, что делала я ее не совсем по Аннушкиному рецепту... (Нашла форум уже после того, как начала с ней возиться.) Получилось, что она у меня больше, чем пять дней готовилась и перед тем, как начать ее регулярно кормить, она у меня пару дней просто так без кормежки и признаков жизни стояла (это были такие инструкции в том рецепте, по которому я ее начала готовить), но потом я поняла, что надо что-то менять и стала ее кормить уже по местным инструкциям.
Так вот я теперь на распутье... Нужно ли мне новую качественную закваску делать, или есть надежда, что эта раскочегарится? |
||||||||||||
23 Май 2009 3:19
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Анюта,спасибо за рекомендации.
![]() ![]() ![]() Я никак не решусь дрожжи в рецепте белого хлеба заменить на закваску. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 16:44
|
Mystery
39 лет Украина |
|||||||||||
Аннушка
я купила отрубей, теперь не знаю, что с ними делать ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 18:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Олеся, я сейчас в интернете немножко полазила и оказывается , что ржаную муку найти в Испании на самом деле большая проблема. ![]() На немецком форуме я вычитала, что в магазине, который называется "Campillo", он находится между San Pedro del Pinatar и San Javier, можно купить ржаную муку. Конечно плохо если это слишком далеко от тебя. Потом ещё можно покупать целые семена ржи и молоть муку самому, я думаю, что это найти легче. ![]()
А это цельнозерновая (обойная) мука, или какая то другая? И пшеничная она или ржаная? |
||||||||||||
23 Май 2009 18:40
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Настенька, конечно принимаем, будем очень рады если ты тоже так-же как мы влюбишься в выпечку хлеба. ![]() ![]() В первую очередь спасибо тебе большое за добрые слова, мне очень приятно. ![]() ![]()
Настенька, я тебе советую поставить новую закваску, по моему описанию, только тогда я тебе смогу во всём помочь. Тем более ты пишешь, что у тебя на твоей закваске хлеб не удаётся. Я пеку хлеб только на моей натуральной закваске, в которую входят только мука и вода, а с другой у меня нет опыта и я не знаю как она должно себя вести. Это правда, что пока закваска молодая, то она слабая, но у моей закваске уже со второй выпечки появляется достаточно силы поднять хлеб и без дрожжей. ![]()
А вопросы конечно задавай. ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 18:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Танечка, а у тебя есть возможность купить специальный термометр для духовки? Это очень хорошая вещь, контролировать температуру в духовке. ![]()
Я пеку белый хлеб в основном на дрожжах, мне он так больше нравится. И мы его в основном очень быстро съедаем. ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 18:45
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Настенька, ты можешь в любом рецепте часть муки, где-то грамм 50-100 заменить на отруби. ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 19:33
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||||||
Аннушка, в моей корявой закваске тоже нет ничего, кроме муки и воды, вот только кормила я ее, видимо, по кривому графику. Первые три дня, как было указано, вообще ее не кормила, а потом в течение трех дней я половину выкидывала, а к половине добавляла еще по 100гр воды и муки... Могла ли она сильно повредиться от этого?
Я, конечно, готова и новую закваску поставить, просто с этой уже "пуд соли съела"))... поэтому выкидывать буду со слезами на глазах))))))) |
||||||||||||
23 Май 2009 20:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Настенька, я понимаю, что не легко просто взять и выкинуть закваску. Ты можешь попробовать её освежить, так как я описывала под номером 13 (ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКВАСКА ПОТЕРЯЛА СИЛУ И ХЛЕБ ПЕРЕСТАЛ ПОДЫМАТЬСЯ? ). Просто я не могу тебе дать гарантию, что у тебя всё удастся. |
||||||||||||
23 Май 2009 20:23
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||||||
Анечка! Огромное спасибо за подсказку. Тогда обязательно постараюсь ее реанимировать, а уж если не получится, тогда возьмусь за новую!
|
||||||||||||
23 Май 2009 20:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Настенька, удачи тебе. ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 21:37
|
pushonik
42 года spain |
|||||||||||
Аннушка,спасибо большое за ответ!!! Да я сегодня весь интернет перерыла в поисках купить он-лайн но ето действительно проблемише.San Javier недалеко от меня,но я нaшла муку на ebay через америку,еше позвоню в русский магазин,может быть у них есть.
мука,которуйу я купила-пшеничнайа неочишеннайа,если надо могу сфотать саму муку ету. еше есть мука кукурузнайа,рисовайа. скажи пожалуйста,может быть можно закваску поставить из обычной белой муки-она 1-й сорт здесь.или дождаться пока найду ржануйу,или может быть можно из другой муки сделать.короче как скажешь так и сделайу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Май 2009 23:46
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||||||
А еще я хочу обратиться к коллегам-москвичкам!)) Скажите пожалуйста, кому-нибудь удавалось раздобыть в Москве цельнозерновую (обойную) муку? Если да, то каким образом? В магазинах она мне ни разу не попадалась((
вроде бы можно заказать по интернету, но там ограничения по минимальным партиям и др. сложности... Поделитесь опытом, пожалуйста!) |
||||||||||||
24 Май 2009 1:55
|
belek
Татьяна 65 лет Н Новгород |
|||||||||||
По всем кулинарным сайтам искала подробную информацию,наконец, нашла!!!!Большое спасибо!!!
|
||||||||||||
24 Май 2009 20:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Олеся, лучше всего поставить закваску на ржаной муке, ржаная мука самая стабильная и хлеб на ней намного вкуснее. Попробуй ещё поискать может быть всё -таки найдёшь. А немецкие магазины у вас есть? Может быть там есть шанс достать ржаную муку.
А пересылка не очень дорого стоит? А то я нашла там тоже ржаную муку из Германии, они тоже в Испанию посылают, но пересылка стоит больше чем сама мука аж 17 евро. ![]() |