Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
01 Май 2009 23:44

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadya_Da писал(а):
Ржаную закваску я храню при комнатной температуре (тк пеку часто) и освежаю ее 1-2 раза в день:

Надя, ты её каждый день подкармливаешь? Если нет, то лучше её убирать в холодильник, даже если только на 12 часов, а то пока она стоит в тепле, она работает и ей нужна еда.

Nadya_Da писал(а):
(например, 3 гр ржаной закваски + 12 гр ржаной муки + 12 пшеничной + 25 воды, в следующее освежение ржаной муки уже только гр 6, потом уже только пшеничная мука)

Надя, по моему твоя закваска умирает с голоду, т.к ты добавляешь сначала 24 гр. муки и 25 гр. воды, а потом только по 6 грамм - это мало и закваска голодает и перестаёт расти, тебе надо само мало добавить опять такое-же кол-во муки и воды как первый раз.
 
02 Май 2009 2:41

Распечатать сообщение
Nadya_Da

Nadya




Nadya_DaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Надя, по моему твоя закваска умирает с голоду, т.к ты добавляешь сначала 24 гр. муки и 25 гр. воды, а потом только по 6 грамм - это мало и закваска голодает и перестаёт расти, тебе надо само мало добавить опять такое-же кол-во муки и воды как первый раз.

Ой, Аннушка, это я просто так неумело все объяснила! Я кормлю закваску каждый день, дважды в день (ржаную иногда раз в день, изредка так бывает, а пшеничную всегда дважды - она за сутки в тепле перекисает). А при перекорме в пшеничную всегда добавляю муки 25гр, просто сначала беру 50% ржаной + 50% пшеничной, в следующий раз 25% ржаной + 75% пшеничной, потом уже 100% пшеничной, но в граммах это всегда получается 25гр муки! А пробовала и сразу переводить кормление на пшеничную, то есть без вот такого постепенного снижения доли ржаной муки - просто сразу 25 гр пшеничной.
Ну и при попытках перевода на пшеничную муку я всегда в отдельной баночке перекорм делаю, а часть заквасочки кормлю как ржаную, без экспериментов Smile чтобы не загубить! Я ею так дорожу! Даже в отпуск с собой возила - в чемодан кило муки, а в сумочку с собой закваску в баночке, чтобы никто ее тут в мое отсутствие голодом не заморил girl_haha
 
03 Май 2009 15:42

Распечатать сообщение
Москвинка

Натали

47 лет
Краснодар

МосквинкаМои рецепты
Аннушка
что-то я беспокоюсь за свою закваску, что-то не так... negative после 1-х суток пошли небольшие пузырики, подкормила 100 ржаной мучки и 100 тепленькой водички, через 2-е сутки заквска расслоилась на муку и тесто и пузырики вообще исчезли, подкормила сново 100 мучки и 100 водички, смотрю житковатая стала, дбавила еще примерно 60 г мучки, чтобы консистенции теста на оладуши добиться. Сегодня сново нужно подкармливать , а воз и ныне там, расслоение на осадок и воду 2\3. Я не теряю надежды, но все ли в порядке. Запах вроде нормальный. Аннушка, солнышко, подскажи мне неумехе Embarassed sharik пожалуйста!
 
03 Май 2009 21:32

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadya_Da писал(а):
Ой, Аннушка, это я просто так неумело все объяснила!

Надя, тогда я не знаю почему у тебя пшеничная закваска пропадает, может мука для неё не подходит? unknown
 
03 Май 2009 21:33

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Москвинка писал(а):
что-то я беспокоюсь за свою закваску, что-то не так...

Наташенька, не переживай, я думаю что всё с твоей закваской в порядке. Главное чтобы на ней не было плесени, а выглядит и ведёт она себя всегда по разному. Wink
 
05 Май 2009 2:23

Распечатать сообщение
Москвинка

Натали

47 лет
Краснодар

МосквинкаМои рецепты
Ну вот, я с докладом,первый хлебушек готов.
Вот только все по рецепту,Аннушка как ты писала,не получилось сделась,пришлось импровизировать. Н 4-й день подкорми я добавила в закваску только 100гр. муки,не стала добавлять воду,т.к. получилось бытесто на тоненькие блины unknown На 5-е сутки закваска ожила и даже бульки появилсь, что меня жутко обрадовала. Но тут я растерялась.... patsak
1. закваска -то ржаная, а мука только высший сорт осталась,да и муж все просит испеки мне белого хлеба praising (но не батон,у нас батоны сладковатые продают) и рецепта такого у тебяне нашла,чтоб с ржаной закваской белый печь.
2. затруднение было в том, дрожжи в закваску добавлять, или от готовой закваски отделить стартер, а потом тесто месить с дрожжами?
Пришел муж, прочитал твои рекомендации на 1 chn/ и порекомендовал добавить дрожжи в закваску. Добавила примерно 3 гр.сухих. Отделили стартер (около 100г.) Далее начала добавлять:
в оставшихся 550 г ржаной закваски ;
400 гр. воды,
1 ст. л соли,
800 гр. муки высшего сорта, тесто оказалось очень жидкое, как на бисквит,пришлось добавить еще 400 гр. муки высшего сорта, т.к. оно жутко прилипало.. Но далее все пошло просто на отлично, все красиво сформировалось, слепила 2 батона, за 3 ч.они хорошо подошли. Вы пекая для корочки постаила противень с водой. Пекла 1 час.Низ получился немного светлее, чем верх, да и сильной корочки не получилось.
Попозже фотки попробую разместить, еще не разу не вставляла girl_in_love help
РАЗРЕЗАЛИ ,ПОРЫ КАК В МАГАЗИННОМ,НЕ БОЛЬШИЕ, НО ПРИ СДАВЛИВАНИИ МЯКИША ТЕСТО СЛИПАЛОСЬ, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?
Вобщем, я в небольшой растерянности. Хотя малой мой в кроватке засыпая хлебушек это изо рта не выпускал,говорил, ММММММ!!! verygood
 
06 Май 2009 5:29

Распечатать сообщение
Анютка77

Анна

47 лет
Санкт-Петербург

Анютка77Мои рецепты
Аннушка! Спасибо огромное за ответы! Rose Rose Rose
У меня сейчас ситуация гораздо лучше! первая закваска была на высшем сорте, т.к. другой муки не было просто. А теперь я наконец-то нашла ржаную муку, поставила новую закваску. Это что-то! я просто в шоке была от темпов ее роста, а так-же и как тесто она поднимает. Yahoo!
Для белого хлеба перекармливала на пшеничную и тоже все получалось!
Наконец-то теперь получается то, что мне и хотелось! Думаю многие проблемы мои были из-за того, что тесто недостаточно поднималось на первой закваске.
Дрожжей я ни разу не добавляла. Последний хлеб настолько мягкий и пушистый получился, что даже удивительно, что он совсем без дрожжей!
А температуру в моей духовке и правда трудно определить, сейчас попробовала снизить пока нормально, перестал трескаться внутри. Получился равномерно пористым.
Аннушка спасибо за эту тему, я очень много отсюда почерпнула полезного, начиная с первой страницы! Romashki Romashki Romashki
Кстати, пока ждала ответа, пробовала ставить тесто в холодильник на ночь. Но в чем разница мне не очень понятно.
А еще есть форумы, где все дружно хранят закавску не в холодильнике и считают, что в холодильнике в ней умирают молочнокислые бактерии и остаются только дикие дрожжи. Как к этому относиться? Насколько это важно?
Я храню в холодильнике, сейчас хлеб мне нравится. В холодильнике все-таки удобно ее держать. Просто интересно понять разницу. sharik
 
06 Май 2009 16:22

Распечатать сообщение
Москвинка

Натали

47 лет
Краснодар

МосквинкаМои рецепты
А хлебушек-то пошел на ура!!!
перекормила закваску в пшеничную, буду сегодня печь белый хлебушек. Заквасочка ведет себя по активней, чем ржаная, наверное мужает моя малышка girl_haha . Испеку и повезу свекровь угощать Romashki
 
06 Май 2009 18:08

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Москвинка писал(а):
к. получилось бытесто на тоненькие блины

Какая всё таки мука бывает разная. wacko1 Но ты правильно сделала, добавляй к закваске всегда столько воды, чтобы она не было сильно жидкая. Wink
Москвинка писал(а):
ПОРЫ КАК В МАГАЗИННОМ,НЕ БОЛЬШИЕ

У меня на фотографиях видно какие поры должны быть, не очень большие, но и не мелкие.
Москвинка писал(а):
НО ПРИ СДАВЛИВАНИИ МЯКИША ТЕСТО СЛИПАЛОСЬ, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?


Если это у тёплого хлеба, то тогда такое нормально, но а у остывшего хлеба мякушка не должна слипаться, если она слипается, то хлеб не допечён.

Наташенька, мой совет, когда ты делаешь тесто, то не добавляй всю воду за раз, лучше возьми нужное количество муки и наливай воду потихоньку пока тесто не приобретёт нужную консистенцию. А то может получится, что у тебя будет чересчур много муки и вкус хлеба от этого пострадает. Wink



Москвинка писал(а):
А хлебушек-то пошел на ура!!!

Это ведь здорово!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Москвинка писал(а):
Заквасочка ведет себя по активней, чем ржаная, наверное мужает моя малышка


Конечно, сильненькая становится.praising

Москвинка писал(а):
Испеку и повезу свекровь угощать


Наташенька, удачи тебе!!!! Твоя свекровь будет гордится тобой. Rose
 
06 Май 2009 18:23

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Анютка77 писал(а):
Это что-то! я просто в шоке была от темпов ее роста, а так-же и как тесто она поднимает.



Урааааа!!!! Я радуюсь вместе с тобой!!! Yahoo! Yahoo!
Анютка77 писал(а):
что тесто недостаточно поднималось на первой закваске.

Первая закваска всегда работает плохо, самое главное здесь не падать духом.

Анютка77 писал(а):
еще есть форумы, где все дружно хранят закавску не в холодильнике и считают, что в холодильнике в ней умирают молочнокислые бактерии и остаются только дикие дрожжи. Как к этому относиться? Насколько это важно?

Аня, есть разные виды закваски, может быть и некоторые и нельзя в холодильнике хранить, а мой стартер, если ты его сразу не начинаешь кормить, даже нужно хранить в холодильнике. Если ты его оставишь при комнатной температуре, то он у тебя испортится, а в холодильнике он просто спит. Wink
Анютка77 писал(а):
сейчас хлеб мне нравится.


А это самое главное, мнений есть очень много и каждый пытается доказать свою правоту, а если я моим хлебом довольна, то всё в порядке.
Кстати мои дети домашнего хлеба ещё не наелись и всё ещё утверждают, что он намного вкуснее магазинного. Так-же и все другие кто мой хлеб пробовал, не перестают удивляться, что в домашних условиях можно испечь такой вкусный хлеб.Yahoo! Yahoo!
 
07 Май 2009 2:23

Распечатать сообщение
Анютка77

Анна

47 лет
Санкт-Петербург

Анютка77Мои рецепты
Аннушка! Rose Спасибо за поддержку и советы!!! Romashki Romashki Romashki
Когда что-то, наконец, получается, всегда есть стимул и дальше развиваться. Хорошо хоть не бросила на полпути, результата дождалась! Теперь хочется попробовать разные виды хлебов! nyam2
 
07 Май 2009 23:05

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Анютка77 писал(а):
Теперь хочется попробовать разные виды хлебов!

Анюта, удачи тебе . Romashki Romashki
 
08 Май 2009 13:04

Распечатать сообщение
Аня


57 лет
Москва

АняМои рецепты
Здравствуйте.
Аннушка, сделала я хлебушек по вашему рецепту, самому первому в этой теме, только другое соотношение муки взяла: у меня пшеничной было 600, а ржаной 200 и семечки я добавила, не замачивая. Получился очень вкусный хлеб!!! Буду печь еще. Большое спасибо за эту темку и рецепты хлеба Rose Rose Rose
кусочки
А вот и сам хлеб(он внешне может и не очень, но 1-й раз все же)
 
11 Май 2009 10:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Аня писал(а):
Получился очень вкусный хлеб!!!

Анечка, я очень рада что тебе хлебушек понравился!!!! Yahoo! Yahoo!
Аня писал(а):
А вот и сам хлеб(он внешне может и не очень, но 1-й раз все же)


Анечка, отличный хлебушек, молодец!!! good girl_claping girl_claping Спасибо тебе большое за доверие и фото. Rose Rose
 
12 Май 2009 23:02

Распечатать сообщение
Аня


57 лет
Москва

АняМои рецепты
Аннушка, у меня вопрос: я хочу приготовить на закваске (буду пшеничную делать) хлеб с отрубями, не подскажете рецепт, а то я пока не рискую заниматься самодеятельностью Rose
 
13 Май 2009 15:27

Распечатать сообщение
555

Виктория


Россия

555Мои рецепты
Красотища!!! good Rose
 
13 Май 2009 22:31

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Аня писал(а):
у меня вопрос: я хочу приготовить на закваске (буду пшеничную делать) хлеб с отрубями, не подскажете рецепт

Анюта, ты можешь взять вот этот рецепт:
http://forum.say7.info/topic5384.html

Он с цельнозерновой (обойной) мукой, а в ней уже есть отруби. А если у тебя такой муки нет, то ты можешь просто напросто часть муки, грамм 50-100, заменить на отруби. Wink Удачи тебе. Romashki Romashki
 
13 Май 2009 22:31

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
555 писал(а):
Красотища!!!

Виктория, спасибо. Rose Rose
 
13 Май 2009 22:40

Распечатать сообщение
Аня


57 лет
Москва

АняМои рецепты
Аннушка, большое спасибо, завтра попробую. Romashki Romashki Romashki
 
14 Май 2009 11:51

Распечатать сообщение
Karry

Екатерина

45 лет
Украина, Киев

KarryМои рецепты
А у меня закваска прожила полгода и почему-то испортилась Sad Открываю я однажды банку, а на закваске тонкий слой белого налета.
Вот поставила новую. 3 дня кормила исправно, а на четвертый день забыла. Вспомнила только через 12 часов. Закваска в центре запузырилась и у нее сильно кислый вкус. Подкормила, хоть и с опозданием. Теперь, Аннушка, не знаю, будет из нее толк или надо ставить новую?
 
14 Май 2009 16:54

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Karry писал(а):
у меня закваска прожила полгода и почему-то испортилась

Бывает такое, напринер если в закваску бактерии попадут, или она стоит слишком долго без кормёжки. Очень жаль, что ты для такого случая не высушила закваску, тогда бы тебе не пришлось с начала начинать. sad
Karry писал(а):
будет из нее толк или надо ставить новую?

Я думаю, что с твоей закваской всё в порядке и новую тебе ставить не надо.Wink
 
14 Май 2009 17:11

Распечатать сообщение
Karry

Екатерина

45 лет
Украина, Киев

KarryМои рецепты
Можешь себе представить, Аннушка, без домашнего хлеба уже не могу жить girl_haha А пять дней так долго тянуться....... girl_haha
 
14 Май 2009 17:30

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Karry писал(а):
Можешь себе представить, Аннушка, без домашнего хлеба уже не могу жить

Могу, мы на курорте были и дети мои сразу сказали, что хлеб там не вкусный. А домой приехали, я хлеб спекла и оторваться от него не могли. nyam2 girl_in_love
 
16 Май 2009 21:24

Распечатать сообщение
Аня


57 лет
Москва

АняМои рецепты

Вот такой хлеб получился с отрубями:
600гр пшеничной закваски
600-700гр муки
100гр отрубей
1ст.л.соли
1ст.л.сахара.
Очень вкусный, правда не смотря на то, что тесто не липло к рукам и хорошо вылепилось, все равно растеклось по протвиню,получился не батон, а такая(совсем даже не плоская) лепешка nyam2
Аннушка, еще раз большое сасибо!!! Rose Rose Rose
 
17 Май 2009 19:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Аня писал(а):
Очень вкусный

Анечка, я очень рада, что ты осталась довольна!!! Yahoo! Yahoo!

Спасибо тебе большое за доверие. Rose Rose
Страница 33 из 317

Наверх
;