Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Окт 2011 15:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 20:33
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
Ага, пишу... Получилась полная ерунда
Запах ванили какой то искаженный, и видимо зря я сахар положила, он активировал не те бактерии какие надо, получилось кисловато, да же как то терпко что ли
но я его в носок и откАпала - с вареньем съели
а вот из двух литров вышла одна литровая банка густого, нежного, красивого иии.. ооочень-очень вкусного "топленого мацуна" постоял в холодильнике так вообще стал очень крепким, по консистенции как маскарпоне, а вкус
фото приложу обязательно
Еще раз большое спасибо |
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 22:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Я вобщем-то именно так и предполагала... Процесс брожения - дело сУрьезное! Вмешиваться в него не стоит! А вот с готовым продуктом эскпериментируй сколько влезет!!!! Хоть сахар, хоть ваниль, хоть соль, хоть ЧТО!
А чего зря кислятину съели? Она же в выпечку в самый раз! Хотя бы на оладушки!
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!
Ой, приложи, Леночка!!! Обязательно!
Большое на здоровье, Леночка!!!!!!!!!!!!! Кушайте с удовольствием!!!!!! |
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 22:04
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
Ева, тут увидела, что ты мацун замораживала, это просто мацун, не отцеженный? просто сегодня, доедая "кремик", Аська спросила:"А получится ли из него мороженое?" я задумалась
а действительно, получится ли? или не стоит вкусный кремик зря переводить? что посоветуешь?
я на Катюшкин рецепт глаз положила http://forum.say7.info/topic13550.html |
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 22:07
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
Это смотря сколько варенья добавить там скорее было мацун в варенье, чем наоборот |
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 22:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Понятно...
Да, Юлечка, давно видела в инете рецепт творога из замороженного кефира, потом и у Людочки увидела, решила, наконец, попробовала свой мацун так заморозить... Замораживала ОБЫЧНЫЙ мацун, не сцеженный! Но... получила абсолютно тоже самое, если бы просто его сцедила, то есть Камац-мацун!!! И по вкусу, и по консистенции...
Ну, то есть мацун заморозился, потом честно разморозился и откапал как обычно...
Так что, этот способ заморозки для мацуна просто бессмысленен! И длится дольше, и мороки больше... Намного проще и быстрее мацун просто отвесить на несколько часов! Чем морозить его ночь, а потом еще сутки размораживать, а потом и дать откапать...
Я так понимаю, что и такую пастообразную кремообразную массу часто называют творогом. Но для меня творог - это... творог!!! Ведь правда?
А вот сцеженный мацун я не морозила, но очень подозреваю, что после разморозки он совершенно не изменится!
Что касается рецепта Катюши, то она использует именно ТВОРОГ, обычный, зернистый, который очень далек как от нашего камац-мацуна, так и от "творожка" от заморозки... Посему... Почему бы тебе не сделать мороженое Катюши из обычного творога? Тем более, это - возможность впихнуть в дочу еще один молочный продукт (совершенно другой, заметь!) Ведь мацун она и так ест? А разве творог ест???
Но, думаю, можно попробовать и с мацуном (сцеженным), но это будет другое мороженое!
|
||||||||||||||||||
|
14 Окт 2011 23:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
с этим понятно
из обычного пробовала-не ест коза моя...чувствует творог и все вот и подумала о варианте, как пастообразный творог(есть такой в мягких пачках) на мороженое пустить...
вот и попробую как только, так сразу и отчитаюсь |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 1:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Дерзай, Юлечка!!! Ты же у нас Великий Комбинатор!!! |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 15:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
сегодня поставила на топленом молоке снова (но на покупном, мне все никак с духом не собраться и не вытопить самой молоко ) одним словом, в понедельник отпишусь, что по поводу мороженого у нас получилось |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 19:12
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||||
Девочки, для меня самой топить молоко - это подвиг...После эксперимента с топленым молоком от "Простоквашино" экспериментировала с молоком других производителей... Разницы не обнаружила, превращение молока в мацун происходит за часов 18-20, т.е. по времени это выходит так, что перед сном укутываю-заворачиваю, а после работы на следующий день можно или кушать сразу, или отцеживать, даже без выдержки в холодильнике.. Теперь у меня - КАЖДЫЙ ДЕНЬ прекрасный отцеженный мацун.
Ева, а чем еще ты нас порадуешь? |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 19:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
я пока с 2-мя поэкспериментировал, простоквашино забраковала, пискаревское оставила... пока получается через 12 часов |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:13
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
Таки уж и подвиг. я за неделю уже третий раз сегодня топила сунул в духовку и забыл о молоке на 4часа примерно
вот мой отчет, это свекрови накладывала покушать - она оценила - сказала очень вкусно
молоко привозное-разливное, топила сама, заквашивала часть "старый" мацун, часть деревенская сметана
опять поставила, теперь без экспериментов - просто покушать |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А Я УЖЕ ТОПЛЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже час в духовке стоит!!!
Юльчик, уже вопросы появились... 1 - ты писала, что сначала надо с открытой духовкой.. но я закрыла... ничего не выкипает, не убегает, так что я думаю, это ничего?!..
2 - уже образовалась жесткая пеночка сверху... Что с ней делать? Топить вниз? ждать пока потемнеет?..
3 - а потом прямо с этими пеночками использовать для ряженки или как?..
Давай, Юль, бери бразды правления в руки...
Значит, я уже.. мацуно-героиня!!!!!!!
Интересно.... Почему у вас так по-разному с одной и той же фирмой получается?!! Загадки природы...
А разве ты в моем новом ВАРЕНЬЕ появлялась?!!.. Неа!
|
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:20
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
Ева - ни чего с ней не делай, так меньше "добра" выпарится, но при этом будет красивого кремового цвета
потом (когда из духовки достанешь) просто эту корочку снимешь и все... но у меня ни кто не любит молочную пенку.. и я молоко перед тем как заливать по банкам процеживаю через мелкое капроновое ситечко |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:29
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||||
Думаю,что результаты разные, т.к. марка молока одинаковая, а заводы -производители разные , закваски разные, температурные режимы тоже могут отличаться... все-таки мацун заквашивать, это не порошковое молоко "химичить"...
попробую... поставить и забыть
ушла в ВАРЕНЬЕ |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ВАУ!!!!!!!!! Елена Сергеевна!!!! Вы меня ПОТРЯСЛИ!!!!!!!!!! Какой цвет!!!!!!!! А густота!!!! СУПЕР!!! Спасибо, солнышко, за фотку!!!!!
Вот будет с чем сравнивать свой... (Уже несколько фоток от девочек набралось с топленым молоком, а мне всё мало!!! )
Боже, КАКАЯ НЕВЕСТКА!!!
Интересно, мои невестки будут меня ТАК вкусно и ОБИЛЬНО кормить?...
Леночка, а какой вариант тебе больше понравился?!! И есть ли разница?! Какая?
А за советы про пенку спасибо, Леночка!!!! Поняла... Если что, буду еще приставать к вам с Юлей!
=============================
Согласна! То есть полное отсутствие ГОСТов и правил... Как получится...
Вот-вот! Топай! |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
думаю, что ничего страшного
ждать когда потемнеет и не трогать(если только полакомиться не захочешь ) Лена уже ответила
если понравится-съешь ее или выкини , она в хозяйстве больше не пригодится
нет, Ева, загадок никаких, из простоквашинского у нас получается одинаково "неправильно" заквашивается больше, чем через 12 часов
через 12 часов-это из другого топленого молока хотя...
меня смутило еще в прошлый раз, даже %жирности отличается
ТАК точно будут не зря же твои рецепты опробываем
Нелличка, главное часа через 4 вспомнить |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 20:56
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
а ВЫ меня ЗАСМУЩАЛИ
ага, я им то же завидую - ну свекрови и мужу
не брать в невестки пока не ознакомятся со всеми рецептами твоих вкусняшек (шутЮ конечно)
особой разницы не заметила.. просто на сметане если ставлю, то конечно, более сливочный вкус у него..
Юля, а ты молоко не пробовала брать не в бутылках а в пактах у которых совсем короткий срок хранения? у меня не совсем деревенское молоко, у меня оно из ф/х написано, тетка, что продаёт , говорит, что срок годности 36 часов, а вот сметану беру деревенскую
так там такой аромат витает |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 21:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Да, Юлечка, поняла уже...
Нее... Таскать, как некоторые, не буду... Всё равно ругаться некому! А без этого не интересно... Не буду же я сама себя по рукам шлепать!
Ты себе отдаешь отчет, КОМУ ты ЭТО "выкини" предлагаешь???!!!
Шобы Я... Шобы когда... Шобы Што... ??????????
Так я на это и намекала...
Да я ни на секунду забыть не могу!!!!!! Кручусь вокруг духовки, как кот вокруг сметаны.... Благо муж в командировке, ребята в городе, прикалываться некому!
====================
С этим уже есть определенная договоренность с вышестоящими товарищами...
Это точно!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
|
15 Окт 2011 22:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
я что-то не встречала топленое в пакетах, у которого срок годности менее 5 суток
вот и я о том же
ой, опять ляпнула , не подумавши
а мы подготавливаем почву |
||||||||||||||||||
|
16 Окт 2011 17:53
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||
|
16 Окт 2011 18:18
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||
да уж......... |
||||||||||||||||||
|
16 Окт 2011 18:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ОЙ, МАМА ДОРОГАЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, не могу.............. Погоди, успокоюсь.........
Фуууууууу...
Бедный... Такое не каждый мужчина сможет оставить незамеченным....... Не РАЗМЕР, а ... хрустальная мечта любого мужчины...
Самое смешное, что я только что у Иришы в Пироге Дунай про сиськи писала (правда, всё слетело, Инет завис), захожу сюда, а тут - прям продолжение темы... Что-то сегодня всех на эротику потянуло... Пойду и про те сиськи допишу...
Леночка!!! Как ты мне подняла настроение!!!! Не могу оторваться от фотки... Просто уже икаю...
Дааа... И тут явно носочками не обойтись.... Бюстгалтеры нужны... |
||||||||||||||||||
|
16 Окт 2011 19:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
с чего бы это? ты никаких новых рецептов не выставляла? |
||||||||||||||||||
|
16 Окт 2011 19:58
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||
хорошо, что мои гуляют - не слышат мой хохот . . . . . |
Вмешиваться в него не стоит!
а действительно, получится ли? или не стоит вкусный кремик зря переводить?
что посоветуешь?

Чем морозить его ночь, а потом еще сутки размораживать, а потом и дать откапать...
еще один молочный продукт (совершенно другой, заметь!) Ведь мацун она и так ест?

Неа!
