Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2011 12:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ну вот такая картина:
Это то, что у меня получилось. Сыворотку я слила. На вкус слегка кисловато но похоже на наш мацун (лябан) который немного уже постоял, консистенция плотная но слегка творожистая, что допускается. Впринцыпе - получилось А это наш лябан из которого я брала закваску. Он уже стал кислый, т.к. давно стоит. Сверху видно, что сыворотка собралась. |
||||||||||||
11 Окт 2011 12:35
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||
Итак, отчитываюсь по теме "Мацун из топленого молока"...
Молоко было магазинное, "Прстоквашино" 2,5%, закваска - мацун предыдущего изготовления. Чтобы не заморачиваться, вечером молоко разогревала прямо в бутылке в микроволновке, температуру оценивала пальчиком,немного отлила из бутылки, чтобы место для закваски было, добавила закваску, потрясла бутылку, в теплое одеяло замотала.. Утром, увы... аккуратненько размотала - а там молоко молоком, теплое еще , никакого МАЦУНА Расстроилась, конечно, замотала повторно и поехала на работу... Вечером еще с мужем съездили ему выбрать новую пилу для обрезки сада (и зачем ему она, если я есть? ), приехали домой поздно... Разматываю то, что утром было неизвестно чем - и УРА!!!! МАЦУН КАК И ПОЛОЖЕНО ЕМУ БЫТЬ!!! Даже без выдержки в холодильнике... Попробовала - по вкусу очень нежно, с нотками топленого молока... КРАСОТА!!! Но уж больно мне понравился отцеженный мацун, так что поставила опять сито в холодильник Утром попробовала - просто неописуемо хорошо... На сыворотке утром на завтрак спекла панкейки http://forum.say7.info/topic36904.html, а мацун оставила отцеживаться до вечера - мне больше понравилась более плотная консистеция... Фотографии не делала - руки не дошли, может, вечером... Ева, я с Вашим мацуном Ваша навеки ! |
||||||||||||
11 Окт 2011 16:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
а я вот поставила в холодильник и все так и остаалась без мацуна с простоквашинского молока бум знать, что на нем дольше заквашивать надо, спасибо |
||||||||||||
11 Окт 2011 19:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ой, девочки, простите, в город ездила... Муж срочно в командировку собрался... Значит, так...
Валеричка!!! По-моему тоже - получилось!!! Правда, консистенция не должна быть творожистая, но ты заквашивала вашим лябаном, поэтому, мне трудно судить.. И ты взяла уже кислую закваску, попробуй в следующий раз со свежим лябаном, мне кажется, получится удачнее! А больше ничего с ним делать не будешь? Ну, всякие-разные "последствия" не ожидаются??.. Спасибо за отчетик, солнышко!!!
Нелечка!!!!!!! Я так рада!!!!!!!!!! Сама хочу попробовать на топленом, но его у нас не продают! Надо для начала попробовать приготовить топленое молоко, а потом с ним плясать мацунные танцы... Спасибо, солнышко, за такие подробности!!! ОЧЕНЬ НАДА!!!
Если фоточку еще пришпилишь... - ЦЕНЫ ТЕБЕ НЕ БУДЕТ!!! А цвет кремовый или белый??
Оставайся, конечно, навеки!!!... Только вот КАДА ЭТА мы на ВЫ перешли, что-то не припоминаю... Наверное, старческий склероз... Или это ВЫ прикалываетесь?!!.. Дабы подчеркнуть всю ценность НАШЕГО мацуна в ВАШЕЙ жизни...
Но если следовать этой логике, мужикам нашим уже не нужны и молоток, и плоскогубцы, и дрель....
Юлечка, если попробуешь еще раз, напиши, ладно?.. Интересно, неужели дело только во ВРЕМЕНИ??.. Это немного странно для меня.. |
||||||||||||
11 Окт 2011 20:12
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
обязательно попробую, во мне прямо таки спортивный интерес тепреь проснулся |
||||||||||||
12 Окт 2011 0:25
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Да, мне тоже кажется, что это из-за мой закваски так получилось
Так я, честно говоря, из-за последствий и хотела приготовить свежий мацун и откинуть его потом, но ... Теперь оладьев напеку или пирог какой-нибудь Отчёт за мной А потом со свежей закваской сделаю. Вот |
||||||||||||
12 Окт 2011 0:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
все! молоко топленое простоквашинское купила, завтра поставлю |
||||||||||||
12 Окт 2011 11:18
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||
Девочки!
Отцеженный мацун из топленого молока - это... непередаваемо... описать словами - невозможно, кремовая структура, , нежный цвет, вкус - выше всяких похвал ... Ева! еще раз спасибо за ЧУДО!!! Так просто, и так замечательно!!! Вот - пока не сделаете сами и не попробуете , смотрите:
Это - от восхищения!!!
Пусть у них все это будет, а "запилить" мужа я могу сама... Его ну очень трудно вывести из себя, а Я МОГУ!!! |
||||||||||||
12 Окт 2011 11:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
отчитываюсь молоко опять простоквашинское 4% жирности, без добавления сухого молока (если верить этикетке) так как экспериментировала раньше и с закваской мацуном, и сметаной, НО! с разным топленым молоком-решила для чистоты эксперимента сегодня поставить и на мацуне(закваске) и на сметане (правда в этот раз сметана совхозная), используя одно и тоже молоко...вот в 7 утра поставила, вечером отпишусь, что да как |
||||||||||||
12 Окт 2011 12:47
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Приве всем !!!
Вот такой мой мацун стал сегодня, густой, ложка стоит Творожистость осталась, получился действительно нежный творожок Завтракала им полив вареньем Намного вкуснее покупного йогурта. Так что "последствия" образовались сами собой и не пришлось ничего отцеживать Чего впрочем я и хотела Спасибо Евочка |
||||||||||||
12 Окт 2011 13:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Нелечка, спасибо, солнышко, за фотку!!! А вкус я представляю!!!!!!!!!!!! Обожаю ряженку!!!!!!!!! Я так рада, что ты в таком восторге!!!!!!!!!!! Пользуйся на здоровье и меня вспоминай!!!
Ну так и "задрелить" можно попробовать... Для разнообразия... ==============================
Юлечка!!! Умничка!!!!!!! С нетерпением (меркантильным ) жду результататов!!!!!!!!!!! Как только - так сразу... Затоплю молочко по маминому варианту, в духовке!!! Мне все же интересно, неужели на топленом надо заквашивать так долго... ЖДУ!!!!!!!!! ==============================
Уже ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!! А когда еще раз попробуешь со свежей закваской, посмотрим разницу.. Валеричка, спасибо за хорошие новости!!!
На здоровье, солнышко!!! А отцеживать и не обязательно! У тебя самое что ни на есть "последствие" - десерт из простого мацуна!!! ДЕВОЧКИ!!!!!!!!!!!!! ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
12 Окт 2011 14:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ева, я же пробовала другое топленое молоко и мацун в качестве закваски-все получилось СРАЗУ!!!!и даже отчитывалась
|
||||||||||||
12 Окт 2011 18:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да-да, верно!! Значит, проводим тест именно для Простоквашино! Правда, мне он не пригодится, все равно готового нет... Хотя, может быть у меня и устаревшая информация! Нужно по крупным маркетам прошвырнуться, может уже есть?! Ждем-с результатов! |
||||||||||||
12 Окт 2011 19:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
сначала посмотрим , а потом уже атаковать маркеты будешь |
||||||||||||
12 Окт 2011 22:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
А я согласна на то, как сейчас получилось Сегодня хожу и целый день подкладываю себе творожка с вареньем Ну очень вкусно
Ох и повезло ж мне |
||||||||||||
12 Окт 2011 23:47
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
я вчера делала из топленого молока, Но молоко вытапливала сама в духовке
домашние вчера возмущались :"-Мы такое не едим!!!", однако, кто то съел |
||||||||||||
13 Окт 2011 10:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
ЗначиЦа так! Мои выводы по поводу топленого молока
1. топить надо самой 2. простоквашино не брать вообЧе 3. заквашивать сметаной или свежим мацуном(получается более нежный сливочный вкус) результаты моих экспериментов таковы: 1. по прошествии 12 часов содержимое обеих банок больше походило на молоко 2. по прошествии 24 часов- о, ЧУДО!!!! мацун получился! 3. в банке слева больше сыворотки сверху было- ее заквашивала 4 дневным мацуном, по вкусу она получилась кислее, на сметане вкус понравился больше, нежнее,похож уже сам по себе на кремик вот, как так! такие нОнче у нас "последствия" и промежуточные варианты с последствиями еще завтра заскочу, одну баночку откинула в мешочек |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Валеричка!!! Как я рада за тебя!!!!!!!! Кушай на здоровье!!!! А если.. сцедишь - ЕЩЕ вкуснее десертик получишь!
Ааа, Леночка! Вышла из подполья?? Ну, слава Богу, что "кто-то" съел... "Кому-то" явно повезло... А на ряженку по вкусу и цвету похоже? Жаль фоточки нет..
Вот и отлично! Не буду зря атаковать маркеты.. Тем более уже похолодало, включать духовку - одно удовольствие! Теперь надо привозного молока дождаться, чтоб повкуснее было!!!
Спасибо, Юльчик!!! Ты настоящий друХ! |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:51
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
по цвету очень похоже и по вкусу вроде то же Мне тут бабушка сказала, что чем дольше "отцеживаешь" тем кислее будет продукт , и желательно отцеживать в холодильнике. Я сегодня затопила и поставила еще 2,5литра в поллитровую баночку (эксперимента ради) насыпала немного сахара и несколько кристалликов ванилина... завтра посмотрим на результат Мацуномания плавно переходит в мацунозависимость |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
13 Окт 2011 18:21
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||
Ева Здравствуй. Я приготовила мацун из цельного коровьего молока. Все получилось! Очень вкусный! Спасибо за рецепт! О "последствиях"- попробовыла их все. Разводила водой и подсаливала- вкусный напиток, добавляла яблочный мармелад- супер десерт! Делала соус с чесноком- , суп сварила (отпишусь в соответствующей теме).
|
||||||||||||
13 Окт 2011 20:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Леночка, бабушке конечно виднее , но я никогда с этим не сталкивалась... Чем дольше сцеживаешь, тем он становится плотнее, жирнее, но не кислее... Получает даже сливочный привкус, как крем.. А вот если исходный мацун уже кисловатый, то такой же будет и сцеженный, даже чуть менее кислый, потому что жирность немного смягчает этот вкус... Что касается сцеживания в холодильнике, то это имеет смысл, если ну очень жарко..
И мне очень интересно, что получится, напиши, ладно?
===============================
Ой, Юлечка!!! Какой цвет!!!!!!! Какая консистенция!!!!!!!!! ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!! Обязательно "натворю"!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!! А на вкус?? ===============================
Привет, Ларис! Вот ты и до мацуна добралась! Да еще и со всеми последствиями!!!!! Я очень-очень рада, что мацун вам понравился!!! Какой густой, жирненький, красивый!!! Спасибо большое за отчетик, солнышко!!!! (А на козьем еще не пробовала? Кажется, ты у меня спрашивала про него, нет? )
Ой, неужели СПАС????... Побежала смотреть!!! |
||||||||||||
13 Окт 2011 23:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
непередаваемо вкусно!!!! мелкие сегодня втихоря вместо вечернего каХирки съели кремик, причем так, без варений и прочих украшательств, сахарком присыпав, придя на кухню обнаружила вот это Сына у нас НИКОГДА НИЧЕГО не ест из одной посуды с кем-то и не подъедает ничего ни за кем , а тут...О,ЧУДО!!!! видать ели вместе и даже не ругались (по крайней мере я не слышала) две ложки тому подтверждение я попробовала, мне больше понравился, чем с обычного молока отцеженный |
||||||||||||
14 Окт 2011 1:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Даже по фоточке видно - КАК ЭТО ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!
Юлечка... По-моему, я своими рецептами внесла какую-то сумятицу и неразбериху в ваши ряды... У всех стремительно меняются вкусы, пристрастия и даже привычки... Бить не будете?!!!
Ну, еще бы... Поскорей бы уж этот мужик с деревни молоко привез..... Не терпится!!! А с магазинным не хочу возиться... |
||||||||||||
14 Окт 2011 10:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
причем, в положительную сторону все идет семимильными шагами так что ответ на вопрос
очевиден: мы тебя ЛЮБИТЬ будем
правильно, магазинное-не то |