Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2011 12:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ну вот такая картина:
Это то, что у меня получилось. Сыворотку я слила. На вкус слегка кисловато но похоже на наш мацун (лябан) который немного уже постоял, консистенция плотная но слегка творожистая, что допускается. Впринцыпе - получилось ![]() А это наш лябан из которого я брала закваску. Он уже стал кислый, т.к. давно стоит. Сверху видно, что сыворотка собралась. |
||||||||||||
11 Окт 2011 12:35
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||
Итак, отчитываюсь по теме "Мацун из топленого молока"...
Молоко было магазинное, "Прстоквашино" 2,5%, закваска - мацун предыдущего изготовления. Чтобы не заморачиваться, вечером молоко разогревала прямо в бутылке в микроволновке, температуру оценивала пальчиком,немного отлила из бутылки, чтобы место для закваски было, добавила закваску, потрясла бутылку, в теплое одеяло замотала.. Утром, увы... аккуратненько размотала - а там молоко молоком, теплое еще , никакого МАЦУНА ![]() ![]() ![]() Вечером еще с мужем съездили ему выбрать новую пилу для обрезки сада (и зачем ему она, если я есть? ![]() ![]() ![]() Разматываю то, что утром было неизвестно чем - и УРА!!!! МАЦУН КАК И ПОЛОЖЕНО ЕМУ БЫТЬ!!! Даже без выдержки в холодильнике... Попробовала - по вкусу очень нежно, с нотками топленого молока... КРАСОТА!!! Но уж больно мне понравился отцеженный мацун, так что поставила опять сито в холодильник ![]() ![]() ![]() На сыворотке утром на завтрак спекла панкейки http://forum.say7.info/topic36904.html, а мацун оставила отцеживаться до вечера - мне больше понравилась более плотная консистеция... Фотографии не делала - руки не дошли, может, вечером... Ева, я с Вашим мацуном Ваша навеки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Окт 2011 16:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
а я вот поставила в холодильник и все ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Окт 2011 19:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ой, девочки, простите, в город ездила... Муж срочно в командировку собрался... Значит, так...
Валеричка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И ты взяла уже кислую закваску, попробуй в следующий раз со свежим лябаном, мне кажется, получится удачнее! ![]() А больше ничего с ним делать не будешь? ![]() ![]() Спасибо за отчетик, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нелечка!!!!!!! Я так рада!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Сама хочу попробовать на топленом, но его у нас не продают! Надо для начала попробовать приготовить топленое молоко, а потом с ним плясать мацунные танцы... ![]() Спасибо, солнышко, за такие подробности!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Если фоточку еще пришпилишь... - ЦЕНЫ ТЕБЕ НЕ БУДЕТ!!! ![]() ![]() ![]() А цвет кремовый или белый?? ![]()
Оставайся, конечно, навеки!!!... Только вот КАДА ЭТА мы на ВЫ перешли, что-то не припоминаю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Или это ВЫ прикалываетесь?!!.. Дабы подчеркнуть всю ценность НАШЕГО мацуна в ВАШЕЙ жизни... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но если следовать этой логике, мужикам нашим уже не нужны и молоток, и плоскогубцы, и дрель.... ![]()
Юлечка, если попробуешь еще раз, напиши, ладно?.. ![]() ![]() ![]() Интересно, неужели дело только во ВРЕМЕНИ??.. ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Окт 2011 20:12
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
обязательно попробую, во мне прямо таки спортивный интерес тепреь проснулся ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 0:25
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Да, мне тоже кажется, что это из-за мой закваски так получилось ![]()
Так я, честно говоря, из-за последствий и хотела приготовить свежий мацун и откинуть его потом, но ... Теперь оладьев напеку или пирог какой-нибудь ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 0:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
все! молоко топленое простоквашинское купила, завтра поставлю |
||||||||||||
12 Окт 2011 11:18
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||
Девочки!
Отцеженный мацун из топленого молока - это... непередаваемо... описать словами - невозможно, кремовая структура, ![]() ![]() ![]() Ева! еще раз спасибо за ЧУДО!!! Так просто, и так замечательно!!! Вот - пока не сделаете сами и не попробуете , смотрите:
Это - от восхищения!!!
Пусть у них все это будет, а "запилить" мужа я могу сама... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 11:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
отчитываюсь молоко опять простоквашинское 4% жирности, без добавления сухого молока (если верить этикетке) так как экспериментировала раньше и с закваской мацуном, и сметаной, НО! с разным топленым молоком-решила для чистоты эксперимента сегодня поставить и на мацуне(закваске) и на сметане (правда в этот раз сметана совхозная), используя одно и тоже молоко...вот в 7 утра поставила, вечером отпишусь, что да как ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 12:47
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Приве всем !!!
Вот такой мой мацун стал сегодня, густой, ложка стоит Творожистость осталась, получился действительно нежный творожок ![]() Завтракала им полив вареньем ![]() ![]() Намного вкуснее покупного йогурта. Так что "последствия" образовались сами собой и не пришлось ничего отцеживать ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 13:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Нелечка, спасибо, солнышко, за фотку!!! ![]() ![]() ![]() А вкус я представляю!!!!!!!!!!!! Обожаю ряженку!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Я так рада, что ты в таком восторге!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пользуйся на здоровье и меня вспоминай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну так и "задрелить" можно попробовать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================
Юлечка!!! Умничка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С нетерпением (меркантильным ![]() Как только - так сразу... Затоплю молочко по маминому варианту, в духовке!!! ![]() ![]() ![]() Мне все же интересно, неужели на топленом надо заквашивать так долго... ![]() ЖДУ!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================
Уже ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() А когда еще раз попробуешь со свежей закваской, посмотрим разницу.. Валеричка, спасибо за хорошие новости!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() А отцеживать и не обязательно! У тебя самое что ни на есть "последствие" - десерт из простого мацуна!!! ![]() ДЕВОЧКИ!!!!!!!!!!!!! ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 14:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ева, я же пробовала другое топленое молоко и мацун в качестве закваски-все получилось СРАЗУ!!!!и даже отчитывалась ![]()
![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 18:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да-да, верно!! Значит, проводим тест именно для Простоквашино! ![]() Правда, мне он не пригодится, все равно готового нет... ![]() Хотя, может быть у меня и устаревшая информация! ![]() ![]() Ждем-с результатов! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 19:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
сначала посмотрим , а потом уже атаковать маркеты будешь ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 22:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
А я согласна на то, как сейчас получилось ![]() ![]() ![]() ![]()
Ох и повезло ж мне ![]() |
||||||||||||
12 Окт 2011 23:47
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
я вчера делала из топленого молока, Но молоко вытапливала сама в духовке
![]() домашние вчера возмущались :"-Мы такое не едим!!!", однако, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 10:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
ЗначиЦа так! Мои выводы по поводу топленого молока
1. топить надо самой 2. простоквашино не брать вообЧе ![]() 3. заквашивать сметаной или свежим мацуном(получается более нежный сливочный вкус) результаты моих экспериментов таковы: 1. по прошествии 12 часов содержимое обеих банок больше походило на молоко ![]() 2. по прошествии 24 часов- о, ЧУДО!!!! мацун получился! ![]() 3. в банке слева больше сыворотки сверху было- ее заквашивала 4 дневным мацуном, по вкусу она получилась кислее, на сметане вкус понравился больше, нежнее,похож уже сам по себе на кремик ![]() ![]() вот, как так! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Валеричка!!! Как я рада за тебя!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Кушай на здоровье!!!! ![]() ![]() ![]() А если.. сцедишь - ЕЩЕ вкуснее десертик получишь! ![]()
Ааа, Леночка! ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, слава Богу, что "кто-то" съел... ![]() ![]() А на ряженку по вкусу и цвету похоже? ![]()
Вот и отлично! ![]() ![]() ![]() Теперь надо привозного молока дождаться, чтоб повкуснее было!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Юльчик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты настоящий друХ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:51
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
по цвету очень похоже и по вкусу вроде то же ![]() Мне тут бабушка сказала, что чем дольше "отцеживаешь" тем кислее будет продукт , и желательно отцеживать в холодильнике. Я сегодня затопила и поставила еще 2,5литра ![]() в поллитровую баночку (эксперимента ради) насыпала немного сахара и несколько кристалликов ванилина... завтра посмотрим на результат ![]() Мацуномания плавно переходит в мацунозависимость ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 17:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
13 Окт 2011 18:21
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||
Ева Здравствуй.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 20:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Леночка, бабушке конечно виднее ![]() ![]() Что касается сцеживания в холодильнике, то это имеет смысл, если ну очень жарко.. ![]() ![]() ![]()
И мне очень интересно, что получится, напиши, ладно? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Ой, Юлечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно "натворю"!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А на вкус?? ===============================
Привет, Ларис! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень-очень рада, что мацун вам понравился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за отчетик, солнышко!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() (А на козьем еще не пробовала? Кажется, ты у меня спрашивала про него, нет? ![]()
Ой, неужели СПАС????... ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Окт 2011 23:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
непередаваемо вкусно!!!! мелкие сегодня втихоря вместо вечернего каХирки съели кремик, причем так, без варений и прочих украшательств, сахарком присыпав, придя на кухню обнаружила вот это ![]() Сына у нас НИКОГДА НИЧЕГО не ест из одной посуды с кем-то и не подъедает ничего ни за кем , а тут...О,ЧУДО!!!! видать ели вместе и даже не ругались (по крайней мере я не слышала) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Окт 2011 1:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Даже по фоточке видно - КАК ЭТО ВКУСНО!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юлечка... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, еще бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Поскорей бы уж этот мужик с деревни молоко привез..... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Окт 2011 10:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
причем, в положительную сторону все идет семимильными шагами ![]()
очевиден: мы тебя ЛЮБИТЬ будем ![]() ![]() ![]()
правильно, магазинное-не то ![]() |