Сообщение |
Автор |
08 Июн 2012 18:33
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
svetk1n писал(а): | дорогие хозяюшки, а расскажите пожалуйста как правильно жарить на топлном масле? просто у меня оно очень быстро испаряется, или впитывается родуктами. Поэтому его приходится постоянно подкладывать(( не понимаю, почему так. Может вы подскажете? |
Привет, Светочка!
Ну, во-первых, масло, конечно, испаряться не может... Оно впитывается в продукты, в основном это относится к овощам, конечно...
Попробую тебе помочь...
Для того, чтобы масло не сильно впитывалось в продукты при жарке, существует несколько простых правил.. Правда, они относятся к жарке на любом масле, а не только топленом!
1 – Овощи после нарезки желательно обсушить. Например, картошку, баклажаны, кабачки,...
Картошку лучше сначала выдержать минут 20 в хол воде, потом хорошо обсушить (бумажными салфетками или обычным кух.полотенцем, можно даже феном! ), и только потом жарить.
2 – Овощи, которые содержат много влаги, например, баклажаны или кабачки, нужно сначала посолить, оставить на 30-40 минут, чтобы выделилась лишняя влага, затем хорошо отжать. И только после этого обсушить и жарить.
3 - Прежде чем лить масло на сковородку, ее необходимо хорошо разогреть. Сковородка должна быть абсолютно сухая.
4 – Масло на сковороде тоже надо ОЧЕНЬ хорошо нагреть, прежде чем закидывать в него овощи. Но, конечно, не переборщить! Дыма быть не должно! Если масло будет слишком горячим, то овощи хорошо поджарятся, но могут остаться сыроватыми внутри. Но если масло будет недостаточно нагрето, то овощи сразу пропитаются жиром!
Достаточно ли нагрелось масло, я определяю очень просто! Когда тебе кажется, что масло уже нагрелось, брось в него кусочек того, что собираешься жарить. Если масло сразу энергично зашипит и запузырится вокруг кусочка, то отлично – можно забрасывать всё. Но если ничего особенного не происходит, то рано...
5 – Еще один хороший прием – жарить за раз не очень большое количество продуктов. Потому что при забрасывании в масло сразу большого количество овощей, масло моментально остывает! И, соответственно, начинает впитываться в овощи...
Надеюсь, помогла, Светочка... Если еще что-нибудь вспомню, добавлю...
А какое масло ты используешь? Готовое топленое? Или топишь сама?
|
12 Июн 2012 21:45
|
cameshek
27 лет Дагестан
|
А топленое масло можно использовать как сливочное в выпечке?
|
12 Июн 2012 23:51
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
pirdas писал(а): | А топленое масло можно использовать как сливочное в выпечке? |
Конечно, можно! Правда, его кладут чуть меньше сливочного.
Особенно хорошо использовать топленое масло в песочном тесте! Оно получается более нежное, хрупкое, рассыпчатое...
|
13 Июн 2012 11:20
|
cameshek
27 лет Дагестан
|
Спасибочкиии.!!!!!!!!! У меня мамуля часто топит маслице, как вы, только мы его используем для жарки овощей, дрожжевых лепешек и т.д...... Вот она не знала, чтобы его в выпечку добавляли. Нам из Гормолзавода масло регулярно килограммами присылают, но какое!! Желтенькое, с запахом настоящего СЛИВОЧНОГО масла - ну просто кусок золота, а не масло!,не то что в магазинах там маргарин от масла не отличишь. Так вот мы это масло и топим, шоб не испотилось и храним в холодильнике. Ну а вы, я вижу, на этом руку набили.
|
13 Июн 2012 14:15
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
pirdas писал(а): | Спасибочкиии.!!!!!!!!! |
Не за что, солнышко! (Не знаю, как к тебе обращаться.. )
pirdas писал(а): | мы это масло и топим, шоб не испотилось и храним в холодильнике. Ну а вы, я вижу, на этом руку набили. |
Набила, набила...
А ты покажи рецепт маме.. Может быть, она найдет в нем что-то полезное для себя.. Ведь это очень важно - КАК топить масло!!
Если его просто растопить и разлить по банкам, то оно не только будет плохо храниться, но и не будет таким полезным! И жарить на нем - то же самое, что жарить на сливочном масле, то есть вредно! Потому что примеси в нем как были, так и будут!!!
Масло нужно обязательно хорошенько вытопить, чтобы выделить все примеси и получить в остатке именно чистый жир! Тогда на нем можно жарить не только без вреда, но и с большой пользой!!!
|
15 Июн 2012 12:54
|
cameshek
27 лет Дагестан
|
Зовите меня Зюмой меня все так называют.
Я и показала ей , а она : "мы же почти так же делаем, долго, несколько часов.хоть и многое на глаз и не солим." Вообще у нас в семье давно топили масло и называли его"нерх", на нашем языке. Смешивали его с молотым урбечом, сахаром и нагревали, получался жидкий черный соус (черный из-за урбеча) подавали его с рисовой кашей, к картофельному пюре, с тонкими чуду ( по-моему, их некоторые называют хычинами ) с картофельно-творожной начинкой. Т.к. он был сладкий, мы, дети его обожали. Назывался этот соус
"лябзи-нерх " Ой, кажется, я отошла от темы
Размещаю фото нашего товарища
Ямочки- это подковырки ложкой
Мы его в холодильнике держим.
В любом случае нам было приятно, что масло топим не только мы!!
|
16 Июн 2012 2:12
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Аааа.. Зюма... Вот почему "изумруд"...
Зюмочка, очень красивый товарищ!.. ой, маслице!!!!
Спасибо, солнышко, что украсила мою темку такой красотой!!!
pirdas писал(а): | Я и показала ей , а она : "мы же почти так же делаем, долго, несколько часов |
Вот и отлично!! Значит, "правильное" масло!!!
pirdas писал(а): | называли его"нерх", на нашем языке. |
А на нашем, это на каком? Интересно..
pirdas писал(а): | Смешивали его с молотым урбечом |
Абсолютно не закомая мне штука! А что это?
pirdas писал(а): | Ямочки- это подковырки ложкой |
Это могла и не уточнять... Эта "картинка" знакома мне до одури...
pirdas писал(а): | нам было приятно, что масло топим не только мы!! |
А мне прЯтно, что вам прЯтно!! ... Хотя ты этот фильм, наверное, и не видела... Молоденькая совсем... Или видела? - "Мимино"...
|
16 Июн 2012 12:40
|
cameshek
27 лет Дагестан
|
|
17 Июн 2012 2:48
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
17 Июн 2012 23:14
|
cameshek
27 лет Дагестан
|
|
18 Июн 2012 0:56
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
21 Июн 2012 16:46
|
гурманн
Неля
Киев Украина
|
Я тоже, старая тетеря, до конца не топила.
Большое спасибо и низкий поклон за этот жизненно необходимый рецепт.
Теперь я делаю правильно. По натуре, я очень ленивая. Всегда и во всем прикладываю минимум усилий. Поэтому поделюсь маленькими секретами:
- у меня нержавеющая кастрюля с неподгорающим толстым дном и специальным носиком с дырочками, что сразу отпадает в лишней посуде и мойке (незаменимая вещь при приготовлении многих блюд!);
- а со вторичными продуктами я второй раз не грею, а сразу складываю (в том числе и пенку) в одну посуду и использую в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Прекрасная Ева достойна восхищения и уважения!
|
22 Июн 2012 1:17
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
гурманн писал(а): | Я тоже, старая тетеря, до конца не топила.
Большое спасибо и низкий поклон за этот жизненно необходимый рецепт.
Теперь я делаю правильно. |
Нелечка , на здоровье!! Я очень рада, что рецепт помог!!
гурманн писал(а): | По натуре, я очень ленивая. |
Ну, конечно... Мы все тут жуть какие ленивые...
гурманн писал(а): | у меня нержавеющая кастрюля с неподгорающим толстым дном и специальным носиком с дырочками |
Мечта кулинара...
гурманн писал(а): | а со вторичными продуктами я второй раз не грею, а сразу складываю (в том числе и пенку) в одну посуду и использую в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. |
Можно и так , только, надеюсь не жаришь на этой красоте?!
А в супчики или выпечку можно!
гурманн писал(а): | Прекрасная Ева достойна восхищения и уважения! |
Спасибо, Нелечка!!!!
Особенно за "прекрасную"...
|
21 Авг 2012 15:28
|
xrustal
олеся
40 лет Россия
|
И,снова,здравствуйте Сижу я,значит,читаю,а слюнка предательски течет...Вспомнилось мне,как сидит девчонка с кошкой возле печки и ждет,когда же бабушка достанет из нее большую сковородку с жареной на домашнем топленом масле картошку кружками.Прям вкус на языке,мммм.... Лихорадочно вскакиваю и несусь на кухню.В морозилке завалялось домашнее масло(ну,не пришлось оно мне по вкусу )Достала,взвесила:735 гр.А,почему бы и нет Достала бергеровскую кастрюльку с толстым дном(отлично отмылась!) ,наколола масла и начала топить Прошло 30 минут,маслице шкварчит(прям услада даже для моих не музыкальных ушей )Пенку осторожно шумовкой отодвинула от краев к середине,чтобы быстрее стопилась .Прошел час,настал час Х.Налила в 0,5л.баночку и грамм 150 осталось Запах-сумасшедший Я не дождалась когда оно застынет,нажарила картошки И тут началось:милый на запах картошки,кошка на запах масла(да простят меня фелинологи,ей чайная ложечка масла перепала )Фото готовой картошки сделать не успела,думаю,вы меня поймете К чему это я?Ах,да,я давно уже не девчонка и кошка у меня другая,но благодаря вам я вернула хорошо знакомый ,но давно забытый вкус в свою семью! Спасибо!
|
21 Авг 2012 18:13
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ОЛЕСЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогая моя!!!!!!! Это не отзыв, а ПРОСТО СКАЗКА!!!!!!!!!!!
Спасибо тебе, солнышко, за удовольствие, которое я получила!!!!!!!!!
Это ОДА - и маслу, и бабушке, и детству, и счастью.... и даже кошкам.......
С ума сойти........
СПАСИБО!!! СПАСИБО!!!! СПАСИБО!!!!!!!!
Кушайте на здоровье!!!!!!!!!
|
21 Авг 2012 20:02
|
xrustal
олеся
40 лет Россия
|
|
22 Авг 2012 1:11
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
05 Сен 2012 11:43
|
eennessmiha
инна
40 лет г кременчуг, украина
|
Yeva64 приветик, Ева.хочу сделать топленное масло по твоему рецепту, но в доме нет ни одной алюминевой посуды((((( подойдет ли кастрюля нерж с толстым алюминевым дном (которое нарощено снаружи)?
|
05 Сен 2012 13:48
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
05 Сен 2012 19:26
|
eennessmiha
инна
40 лет г кременчуг, украина
|
спасибо большое за быстрый ответ
|
05 Сен 2012 19:56
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Сен 2012 12:03
|
eennessmiha
инна
40 лет г кременчуг, украина
|
приветик, Ева! у меня что- то не так с этим маслом.(((
топила чуть более часа из домашнего сельского масла. почему-то не застыло и не посветлело, взялось, конечно, но не стало плотным как у тебя на картинке((((( пенка ушла, осадок был слегка поджаритстым, но ко дну не прилип....в чем может быть проблема? может не дотопила?
подскажика что делать?
|
13 Сен 2012 13:52
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Инночка!
Ну, давай разбираться..
eennessmiha писал(а): | топила чуть более часа из домашнего сельского масла. почему-то не застыло и не посветлело |
1 - Не написала - сколько было масла?? Час - мне ни о чем не говорит...
2 - Не застыло сильно - это не страшно... Может на кухне тепло.. В прохладном месте, дня через 2-3 застынет...
3 - Не посветлело - тоже мне непонятно... Что ты имеешь в виду?? Топленое масло обычно бывает темнее, а не светлее сливочного..
4 - Еще ты не написала - стало ли оно к концу варки ПРОЗРАЧНЫМ??? Это самое главное!!
Давай, отвечай, а там посмотрим...
А сфоткать никак??
|
13 Сен 2012 15:42
|
eennessmiha
инна
40 лет г кременчуг, украина
|
Yeva64 писал(а): | 1 - Не написала - сколько было масла?? |
масла было 1 кг
Yeva64 писал(а): | 3 - Не посветлело - тоже мне непонятно... Что ты имеешь в виду?? |
ну когда горячее, то янтарное, а когда остынет становится матовым и светлее
Yeva64 писал(а): | 4 - Еще ты не написала - стало ли оно к концу варки ПРОЗРАЧНЫМ??? Это самое главное!!
|
стало прозрачным и янтарного цвета...
меня смущает что корочка которая должна быть на дне...-ее не было, от дна все легко отлипло
Yeva64 писал(а): | А сфоткать никак?? |
не умею вставить фото....
И еще мне оно не понятного вкуса- я не могу понять оно топленное или так и не стало топленным(((
|
13 Сен 2012 17:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
eennessmiha писал(а): | меня смущает что корочка которая должна быть на дне...-ее не было, от дна все легко отлипло |
По-моему, ты его чуточку недодержала!
Корочка должна быть ОЧЕНЬ хорошо поджаренной, а не СЛЕГКА...
Инночка, это не страшно.. Просто такое масло может не очень долго храниться! Но поскольку его у тебя не много, то быстро и закончится!
И храни в прохладном месте (можно и в хол-ке)..
eennessmiha писал(а): | И еще мне оно не понятного вкуса- я не могу понять оно топленное или так и не стало топленным |
А вообще вкус топленого масла тебе знаком? Мало ли, может ты и не пробовала его никогда...
И что значит "непонятного вкуса" - вкус сливочного масла или неприятный привкус??
А фоточки выставлять научись!!! Это очень просто!!!
Хочешь в личку напишу?... Я уже девочкам писала, могу скопировать тебе..
|