Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2012 21:00
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
в каком смысле не справлюсь? я планирую выпекать в форме. если тесто останется, то остатки на противне |
||||||||||
27 Окт 2012 21:06
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Queen MArgo
Марин, посмотри как я делаю, правильно или нет? Я пеку на неделе 2-3 раза. Я беру часть от закваски из холодильника, кормлю ее и из всей этой полученной пеку, как-то так рецепты у меня подобрались. И раз в неделю всю которая в холодильнике кормлю еще раз. ну иногда она и вся уходит и ложка только остается, а вот сейчас там у меня пшеничной около 100, а ржаной 250 будет. К зерновому присматриваюсь, буду на неделе пробовать. |
||||||||||
27 Окт 2012 21:07
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Queen MArgo
Марин, посмотри как я делаю, правильно или нет? Я пеку на неделе 2-3 раза. Я беру часть от закваски из холодильника, кормлю ее и из всей этой полученной пеку, как-то так рецепты у меня подобрались. И раз в неделю всю которая в холодильнике кормлю еще раз. ну иногда она и вся уходит и ложка только остается, а вот сейчас там у меня пшеничной около 100, а ржаной 250 будет. К зерновому присматриваюсь, буду на неделе пробовать. сайт глючит по страшному ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Окт 2012 22:01
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Гелинака, это цитата из темы Анны.
"Сколько стартера нам нужно брать для ржаной закваски? Правила такие: 1. Чем больше стартера мы берём, тем кислее будет наш хлеб. 2. Чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать 3. Чем дольше закваска бродит тем кислее будет хлеб. Обычно нам нужно брать 10-20% стартера от общего веса муки в закваске. Например: по рецепту нам надо 400 гр. готовой закваски, в которую входит ~200гр. муки и 200 гр. воды, это значит что нам надо взять 10-20% стартера от 200 гр. муки, получается мы берём 20-40 гр. стартера на кормление нашей закваски. Теперь, чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать: 20% стартера при 20-23°C 10% стартера при 24-26°C 5% стартера при 26-27°C 2% стартера при 27-28°C " |
||||||||||
27 Окт 2012 22:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Что сегодня творится? Сообщения дублируются.
|
||||||||||
27 Окт 2012 22:19
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Да, на мой взгляд, все правильно. И по твоему хлебу видно, что закваска уже нормально работает. Если ржаной 250 гр, можешь смело печь Маринкин зерновой. Подкорми с вечера..... 250 закваски плюс 50 муки плюс 50 воды. На утро у тебя будет 300 гр. хорошей, рабочей закваски, плюс 40-50 гр. стартера останется.
Это ведь твой первый хлеб? На этой закваске ты еще не пекла. Значит закваска еще слабая. 600 гр. - это много. Можешь, конечно, попробовать. Ведь там еще и дрожжи. Если не закваска, так дрожжи тесто поднимут. |
||||||||||
27 Окт 2012 22:53
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||||||
Я сделала свою закваску в сентябре прошлого года. Долго пробовала по всякому освежать закваску. Остановилась на таком способе. Я пеку через день, 2-3 раза в неделю, использую только ржаную закваску. Всю закваску, из холодильника взвешиваю и добавляю столько же муки, сколько закваски, воду, чтобы закваска была нужной густоты. Через 4 часа закваска уже поднимается хорошо, если по весу её достаточно для хлеба + 50гр. для холодильника, то делаю тесто, а если не хватает, то добавляю столько муки и воды, чтобы закваски хватило на хлеб и на хранение 50-100 гр. Иногда муки добавляю совсем немного. Оставляю в холодильник освеженную закваску. Но я пеку часто. Много интересной информации про закваску я узнала у Людмилы в ЖЖ http://mariana-aga.livejournal.com/, но хлеб пеку только по рецептам Аннушки, подовый. |
||||||||||
28 Окт 2012 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Всем,привет!
Столько наболтали,мне теперь вас не догнать. КОЛЮЧКА Ира,этот хлеб с очень большим содержанием ржаной муки,а такой хлеб не из легких.Если не боишься неудачи,пробуй.Это хороший опыт почувствовать тесто,определится с влажностью.Только воду всю не лей,оставь гр 50.Тесто должно быть не очень мягким,но и не плотным,его легко вымешивать мокрыми руками.К слову сказать у многих этот хлеб получился с первого раза,но я была не в их числе.Ориентируйся не на время указанное в рецепте а на подъем.У этого хлеба он должен быть как минимум в 1,5 раза.Вряд ли он поднимется в 2. И возьми полнормы,а то он огромный получается.
Все правильно.Стартер это та же закваска,просто она так называется потому что дает старт новой закваске и не надо каждый раз выводить новую. |
||||||||||
28 Окт 2012 1:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Marishkaa25
Марин,какая вкуснота у тебя ![]() А какие лапочки народились,прелесть!С прибавлением! Гелинака Галя,я тобой горжусь!Хлеб просто прелесть ![]() Только фольгой наверно еще раньше надо прикрывать,все таки у тебя духовка очень жарит. Алла475 Алла,у тебя хороший хлеб,замечаний нет.Очень аккуратная формовка. Ой,больше не осилю,потом почитаю Хочу поделиться опытом и есть вопрос Печь на неделе нет времени а хлеб кончился.Вот и замесила я с утра тесто на Сюрприз,убрала в холодильник и на работу уехала.Тесто стояло 10 часов.Вечером вытащила,подождала 45 минут пока согреется,сформовала и в корзинки.Подходил долго и мучительно,3 часа,вместо 1,5.Первый ушел в духовку под колпак,второй в холодильник.Делала не разрезы а проколы,хлеб получился как шапка Мономаха запах был,обалдеть,почему то мне сыр напомнил,разрезала,а поры на любой вкус и большие и крохотные ![]() второй ,о ужас,почему то прилип к корзинке.Еле вытряхнула без последствий,но конечно расплылся и получился один большой панинь ![]() разреза нет,уехал в гости,но я его там видела,поры так поры,крупные как в чиабате. Вот из одного и того же теста получился разный хлеб.Разница только в том что второй подольше подходил и последние полчаса в холоде.То что прилип к корзинке оказалось полной неожиданностью,ведь первый просто выкатился .Причем корзинка так намокла,что мука на дне превратилась в тесто. Теперь вопрос тем кто практикует расстойку в холоде.10 часов это не мало?Я когда вытащила его,оно конечно поднялось в два раза,но еще пружинило.Я через 45 минут его пальцем потыкала,вроде пружинить перестало,и я сформировала булки.Но тесто было довольно холодное еще. Сколько надо держать в тепле после холодильника? Кстати закваски у меня было всего 200 гр,ну и гамуля дрожжей. Ой,а еще сварила из тыквы с апельсином варенье,такая вкуснятина ![]() |
||||||||||
28 Окт 2012 15:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
elay
Лен, спасибо ![]() |
||||||||||
28 Окт 2012 16:11
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
девочки, привет!!!!!!!
Мариш, спасибо за поддержку. мне она важна! да, сегодня будет мой дебют в приготовлении хлеба на закваске. я и надеюсь на дрожжи. в конце концов попытка не пытка. со временем буду набираться опыта.
Леночка, спасибо за советы!!! а раз в рецепте много ржаной муки, может частично заменить на пшеничную? я не думаю, что сымпровизировав я все погублю... неудачи не боюсь. это ж новый опыт! |
||||||||||
28 Окт 2012 16:22
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Опыт-то да......... Ира, попытайся, если еще не начала, сделать по этому рецепту...http://forum.say7.info/topic50057.html Это подходящий рецепт для первого хлеба. Выучи сначала мат.часть на чем-то легком, а потом уж будешь импровизировать. |
||||||||||
28 Окт 2012 16:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
не советую первое время экспериментировать с рецептами,тогда лучше взять другой рецепт .У Ани есть на любой вкус,например вот этот http://forum.say7.info/topic4203.html |
||||||||||
28 Окт 2012 17:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
забежала поделиться впечатлениями... сначала, когда соединяла ингридиенты испугалась, что какая-то фигня получается... потом вспомнила, что мокрыми руками лучше вымешивать и дело пошло... может как-то все не так должно быть (но я ж не видела воотчию как оно должно быть), но замесилось хорошо... сейчас сформовала круглый хлеб и положила на противень на расстойку... а когда месила, вспомнила , что в детстве из хлебного мякиша тоже что-то лепили... очень похожие ощущения и приятные воспоминания...
делаю на полнормы. а другие рецепты буду со временем осваивать... я уже была настроена на этот рецепт... поэтому не воспользовалась вашими предложениями... не сердитесь... настроение на подъеме! очень надеюсь, что все получится! |
||||||||||
28 Окт 2012 18:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
КОЛЮЧКА
удачи! |
||||||||||
28 Окт 2012 18:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
elay
Леночка, спасибо!!! кстати моя мама родом из Лен.обл.... и дед (отец моего папы) родом из Ленинграда. так что мы почти землячки... да, забыла спросить: а в этих рецептах нет сах.песка... он там точно не нужен? а есть рецепты хлеба (булок) на закваске с добавлением сахара? |
||||||||||
28 Окт 2012 19:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
если нужен,то указан.а рецепты есть конечно,даже сдоба есть,правда она на пшеничной,но есть одна сдобная булка и на ржаной. |
||||||||||
28 Окт 2012 19:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
повтор
|
||||||||||
28 Окт 2012 19:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
28 Окт 2012 20:59
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Алла475
Queen MArgo Кира К Спасибо! elay
Лена твоя похвала, для меня самая-самая лучшая и желанная.
Лен, я подовый вообще не покрывала ![]() elay
Вот я тоже хочу послушать, мой тот хлеб из холодильника не получился, он тяжелый был и сырой внутри. Фото нет фотик уехал, а когда прибыл хлебушек уже кролики съели ![]() КОЛЮЧКА Ирин, как там результат? Приди расскажи, девочки помогут, если что ![]() ![]()
А я тоже сахаром хочу, просят!
Лен, а она прямо так и ходила, не сдирала колпачок? Прикольная, в корзинке |
||||||||||
28 Окт 2012 21:17
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Я сегодня чуток была пекарем. Согласна с корифеями данного жанра, что особенно новичкам нужно неукоснительно следовать рецепту, но у меня не получается. Во-первых, нет весов, во-вторых, всякий раз оказывается нужно меньшее количество воды, в-третьих... можно говорить бесконечно
![]() ![]() Второй хлеб на 2/3 ржаной. Решила в этот раз его разрезать, только намёки на разрезы получились. |
||||||||||
28 Окт 2012 21:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я его в начале моей хлебопекарной деятельности тоже пекла,тоже не получился помню.Сырой вроде не был,но был очень кислым.
а что конкретно?хлеб,пирожки булочки?
ты что еле сфотать успели,это она сонная,вялая,вот и успели.Ой помню хохма была,пошли мы кровь на анализ сдавать и такой ветеринар неопытный попался,все не могла Симе в вену попасть и все время дергалась,боялась что Сима укусит.Можно ,говорит я ей мордочку бинтиком замотаю,а то боюсь.Ну замотайте ,говорю.Она так тщательно начала пасть вокруг заматывать,Сима терпеливо лежала,даже не дергалась,а когда она закончила,взяла лапками за бинтик и за доли секунды содрала.Мне так смешно стало ![]() |
||||||||||
28 Окт 2012 21:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Алла475
Алла,мякиш хороший,ну а на вкус ![]() http://forum.say7.info/topic35253.html http://forum.say7.info/topic29258.html Дрожжи я всегда кладу 1-2 гр,не больше.Вода это величина изменяемая,мука у всех разная,поэтому если знаешь что мука у тебя влажная,то воду надо убирать.Я сегодня пекла хлеб как раз на опаре Машин,воду убавила на 50гр,и все равно пришлось большую ложку муки добавить. |
||||||||||
28 Окт 2012 21:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Галя,забыла про t написать.В моей духовке ее не так просто уменьшить,если у тебя можно то тогда конечно поробуй,а нет так за 10 минут до окончания выпечки прикрой фольгой
|
||||||||||
28 Окт 2012 22:15
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Привет Девочки !
Лена, я часто Коламбию делаю через холодильник...Но она у меня там расстаивается в корзинах ночь. А ты, если я правильно поняла, оставляла на ферментацию в холодильнике. Мне этот вариант не очень нравится. Но вот вчера вечером как раз пришлось оставить тесто на ферментацию в холодильнике. Хлеб без рецепта, на скорую руку, на ржаной закваске Я замесила тесто, оставила на 30 мин, сложила , положила в контейнер и в холодильник . Утром (где-то через 10-11 час) оно выросло в 2,5 раза. Хорошо его примяла, разделила холодным на 2 буханки и оставила на 30 мин под пленкой. Потом сформировала (еще было холодное) и в корзины, подходило долго- около 3 часов. Но я ориентировалась не на время, а на подъем. Тесто выросло и пропеклось .Но делаю так очень редко, а вот расстаиваю в холодильнике часто. Мне удобно... |