Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2014 13:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() вот я о патоке что думаю. Нам нужна темная - меласса. Изучить вопрос конечно надо, но я у Маши видела темную. И потом наши хлебзаводы и сами наверное не знают что и зачем и куда им надо и главное почему им это туда надо. Так я думаю. А вот что я прочитала
получается, что я думаю не правильно. Что-то у меня не сходится ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 14:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насколько я слышала, меласса, это не совсем то, что мальтозная патока. Я всегда пользуюсь вот этой мальтозной патокой. А есть еще такая мальтозная патока у этого же производителя. Они обе темные, та, которой пользуюсь я, очень темная. На вкус приятная. Привет, девочки! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 14:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потираю руки в предвкушении твоих фото, Аллуся. ![]()
иногда можно, если в удовольствие и в хорошей компании.
У меня так же организм реагирует на эти излишества. Поэтому злоупотреблять часто не получается. ![]()
У нас тоже постарались с перекопкой. Это от пожаров сделали. ТОлько, мне кажется, опять сделали, не как надо, а как обычно. Просто освоили выделенные деньги. Пожары часто верховые случаются А вверху около этих полос деревья рядышком растут. ДЛя огня - не проблема перекинуться.
Это самое главное. Я не умею, а свекровь солит изумительно. Только мы сверху не стакан с водой ставим, а 5-л канистру. А если раскладываем по банкам в холодильник, то сверху всегда кладем листья лесного папоротника. С ними грибы не плесневеют.
НЕ совсем так, Аллуся. В зиму как раз лучше горячим способом. Сухим посолом месяца через три уже окисают, на любителя, становятся кислыми даже в погребе. А маринованные хоть через год ешь, такими же хрусткими и вкусными остаются. Другое дело, что я, например, равнодушна к горячему посолу. А сырые мы начинаем есть уже на третий день. Сейчас уже 2-х литровую банку съели. Поеду на выходные в деревню, опять наложу новых. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 16:21
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Довезли ![]()
Так в том то и дело, что посреди поля напахано ![]()
ну так эть к банкету готовилась ![]()
Вот именно, это такое дело. Кстати, забыла добавить, что с рыжиками солёными пицца вкусная.
Да? Блииин, не подумала.
С этим я могу согласиться, но подруга же твоя не северянка?
А ты уничтожила такую вкуснятину ![]()
Ну это же наверное без листа. Я лист только заморозила.
У меня до зимы не достаивает. Я ж делаю баночку только. Да и боюсь долго хранить, как бы не испортились. В отличие от Иры, обычно недосаливаю. Хотя читала, что самый вкус они набирают именно после долгого настаивания.
Ага, страшноватенькая ![]()
Ей то можно и подыскать, молодая ишо, а я уже звиняйте ... старовата для медведЕй.
Да
А ты его на какой закваске ставишь? У Маши два варианта: на пшеничной и на ржаной.
Хорошо ещё на улице? Покопайся, конечно.
О как! здорово! Зачем тебе осенью дождь? Обожаю осень, когда сухо, сухо, а потом раз - и замёрзнет. Но такое случается оооочень редко.
Думаю, да. Но ты же можешь попробовать! Его нетрудно делать.
А вот я ничего такого не помню ![]()
Меня тоже насторожил цвет, но наклейке всё же поверила.
Да? Ух ты, я не знала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 16:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мне бы этого очень хотелось, Таня. Этот хлеб стоит того что бы попробовать его выпечь. В этот раз хлеб мой и на изюмной водичке и на виноградном сусле. Я хлеб новый пекла (рецепт пока редактирую на "сегодня-завтра" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так вот кусочек теста для будущей закваски+изюмная бражка=закваска для тех кирпичиков, что на фото , а метод ведения теста как на изюмной закваске, т.е опара на 12 часов, тесто, брожение, выпечка, но запах!!! ![]() Зачем я это делала? Мне надо было удостовериться ЧТО: 1. виноградную закваску можно вывести и не по методу Нэнси Силвертон 2. изюмную бражку (т.н сусло) во избежание перекисания можно замораживать и она после разморозки жизнеспособна.
Аллочка, воды тут не надо, и виноград можно брать даже" подгулявший", т.е тот где уже процесс брожения начался, надо только размять или подавить виноград и оставить бродить на 4 дня, накрыв его тканью или флизелином. Нам надо перебродившая за эти дни жидкость , т.н сусло, для замеса на ней теста. БЕЗ ЗАКВАСКИ ! ![]() А оставшуюся мезгу я после опять залила водой (из жадности .... к ...познаниям ![]() Это я Людмиле советовала не выбрасывать сразу виноградные выжимки !!! а залив ИХ!!! ВОДОЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТОМ КАК "ЖИВУЮ ВОДУ" ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА.
Мама моя меня маленькой часто звала Аксиньей, видимо под впечатлением от "Тихого Дона", ТАК ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ОБА ЭТИ ИМЕНИ РЕАЛЬНЫ, НО В ПАСПОРТЕ Я ОКСАНА.
У нас была ц/з мука в продаже (та которая исчезла), так по консистенции точно как перемолотая мной пшеничная крупа. А второй сорт это дважды просеянная через мелкое сито ц/з. У нас она есть в продаже, называется грубого помола. Вот так я их классифицирую. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 16:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
у меня сотрудница на работе давно выращивает лук-порей и убирает его на огороде по мере необходимости, т.е рвет когда надо. Он очень хорошо стоит в земле! под снегом и даже в мороз до весны, накапливая к весне очень много витамина С. В этом его ценность и универсальность. Как бы и лук, но всегда в свежем виде. А сами листья вот так используют http://forum.say7.info/topic10248.html http://forum.say7.info/topic11854.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 17:09
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
это хорошо! смотрю, оклемалась! ![]()
правильно! шикарная, ухоженная женщина!
где б их взять - рыжиков соленых... ![]()
не фиг медведев пугать! а то и сфоткать некому
мне бабушка сказала, что на каждый слой грибов надо по 3 горсти соли сыпать, а я боясь, что не досолю, а значит их испорчу, я брала горсти от души, вот и пересолила... а чегой-то ты так мало делаешь? а вдруг гости придут или приедут? а у тебя грибов нету? ![]()
ну это очень даже может быть, когда много свободного времени и мало лени будет... например, в каникулы или в выходные
наверное... тоже на какую-нибудь мероприятию уходила? ![]()
экспериментатор! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 17:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Интересно завернула!
У меня патока мальтозная крахмальная.
И зря. Наши не фотографировали, только дама из газеты. Там есть ещё один фотокорреспондент, мой бывший сосед, у него бы я забрала фотки. В принципе, она тоже мне знакома (дочь у меня занимается по фортепиано и слушанию музыки), но как выцепить фото? Если только идти к ней в редакцию и просить скинуть на флешку. Не знаю, ничего не буду обещать.
Так и я знала, чем всё закончится. не знаю, как вышло ![]() ![]()
Ну так и наверное не на 800-граммовую баночку ![]()
Этого я не знала. Но, опять же, там, где растут рыжики, папоротника нет.
Ого как раздулся ![]()
Эх, а я выделила несколько изюмин и залила их водой... Ну и пусть получится изюмная водичка. Я её в тесто потом добавлю.
Усё ясно ![]()
Ага, будем знать.
Да, была мысль оставить, но т.к. посажено было всего штук 6, решила весь убрать.
Здорово! Но у меня уже все нарезаны.
С утра хорошо было, а сейчас опять голова начала болеть.
Так это смотря в какой ёмкости. Кто-то в кастрюле солит, кто-то ещё где. Я сразу в банку складывала. Представляю, если бы навалила туда на каждый слой по три горсти соли ![]()
Так говорила уже, не умею солить. А чего продукт переводить?
Тааак, меня оскорбляют ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 17:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
устала, позволила себе расслабиться и не рассчитала сил... ![]()
я в ведре большом эмалированном солила
прими таблеточку или опохмелись ![]()
учись! удиви свою маму ![]()
гыгыгыгыгыгы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![URL=http://[censored smayliki]/smilie-90549159.html] ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1018585191.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 18:00
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, давай ЦУ тогда. ![]() ![]()
![]() А у нас сегодня на улице 20 гр. и яркое солнышко! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 18:04
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да??? тогда может на ведро надо было щепотки сыпать? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 18:13
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мы тоже в эмалированном ведре солим. А по поводу горстей и щепоток я тебе, Ириша, не подскажу. У каждого же они разные. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 18:27
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в общем, должна быть чуйка, чтоб правильно все сделать. я когда готовлю, то очень часто даже не пробую. что получается, то получается. а получается чаще всего хорошо, то есть соли в самый раз. ни больше, ни меньше не надо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 18:54
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ну надо же! Я всегда считала, потому что меня так научили, что если грибы отварить и посолить, то уже на 3-5 день их можно есть. А на севере мы всегда солили, предварительно вымачивая, сырыми и ели их до самой весны. Ведро стояло в сарае в деревянном ящике. Они бывало даже замерзали, мфы их выковыривали, растаяв они оставались такими же вкусными. Это речь о солонушках. А остальные мы мариновали. Это уже отдельная история ![]() О соли. Я всегда солю в эмалированное ведро. Кладу слой грибов сантиметров 8-10 толщиной, соли беру горсть, рука у меня средняя, горсть она и есть горсть - больше не удержать , меньше не взять. Рассыпала равномерно и снова слой грибов и снова горсть соли. Всегда получались вкусные. И маринованные у меня вкусные были. Грибов нынче нет, вот это проблема ![]()
думаю больше вредная ![]()
я люблю на ржаной.
клубника сохнет
да-да, и я такую информацию помню ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 19:13
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучше всего тут прочитать, что бы не пересказывать текст. Я только добавлю что у меня был и темный виноград и светлый. Для замеса теста из 500 гр муки надо 200гр сусла (или бражки), остальное к-во я разлила в пакетики для льда и в морозилку (для будущих замесов и оживлений заквасок). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 19:14
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мотаю на ус... (которого нет) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 19:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
![]() К нам родственники приезжали летом, надо было гулять везде и много с ними, так к концу их пребывания, я пробило на пиво, но в моём случае, пиво очень хорош пошло, наоборот взбодрило и придало сил, на последние деньки и проводы включительно ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() Или, возможно, как Алла написала о разных ферментах в кишечнике у южан и северян, но дело в том, что эти ферменты и предрасположенность к определённым продуктам передаётся генетически. На начался разговор, этот как раз с того, что я предположила в моём семейном (генетическом) "древе"(в роду, в общем, и не обязательно именно родители, могут быть и пра-пра-пра... родители) каких-то северян, потому что имею склонность к таким запашистым продуктам. Вот, склонность ко ржи у меня, даже далеко ходить не надо, это мой ближайший прямой родственник - отец, тоже любит всё ржаное. Вот и я такая же, так и с рыбкой, но это, скорее всего, передалось от более древнего родственника... ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 19:49
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насколько я вчера успела понять, читая про патоку и мелассу, разговаривая с Таней(Караул), и откуда такая мешанина в понятиях, почему одно и тоже патокой зовут. Обнаружила, что патока(прозрачная), как побочный продукт сахара, что меласса(чёрная) побочный продут производства сахара. Остальные патоки мальтозные, ржаные и прочее продукт произведённый непосредственно из крахмала и солода(кукурузного, ржаного, ячменного, ферментированного и не ферментированного, за счёт чего и цвет), специально для выпечки и кулинарии. Видимо, когда-то изначально повелось и пользовались прямым продуктом, патокой и мелассой, а потом уже для разнообразия вкуса стали специально изготовлять разные патоки. И кстати, патокой в народе, называют любой сладкий, текучий сироп, поэтому это всё патока называется(это тоже в сети прочитала). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 19:51
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Так и есть. Я тебе больше скажу. Свекровь набрала подгруздков только за 2 дня до нашей свадьбы, отварила их и привезла. Гости их смели в первую очередь, несмотря на остальные деликатесы. Отварные можно уже на следующий день есть, да даже сразу, как остынут, они уже готовы. Сухим посолом нужно ждать лучше дней 5-7, а мы начинаем есть на третий день. Не можем дождаться. ![]()
Конечно, все так. ТОлько они уже все равно становятся более кислыми.
А я сегодня из замороженных подосиновиков суп с пшеном сварила. ![]()
Упс. А я всегда думала, что сало лишнюю соль не возьмет.
Так, опять засада. У нас кишмиш продается в сетевых магазинах. Откуда мне знать, опрыскивали его или нет. А Изабеллу местную у бабулек не видела в этом году. Что делать? Все равно не мыть магазинный виноград?
Так у нас не европы. ОТкуда в России качественный алкоголь? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:04
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Берёт сало лишнюю соль ![]() Я его нашла здесь в русском магазине, вот один раз возьму хороший кусочек, а другой раз возьму, ну солёный есть не возможно, и это при том, что лишнюю соль с боков и верху кусочка, всегда сначала ножом счищаю, а потом ещё под водой промываю, что бы уж наверняка, и всё равно если кусок пересоленный, это не помогает(( А сырое здесь не продают, а то в Риге я сама солила, как мне нравится ![]()
![]() Я вот хочу домашним виноделием заняться, хочу пить вино без сульфитов ![]() ![]() ![]() Хотя сульфиты официально разрешены, законодательно, как грицца - обеззараживатель винного сусла. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да нет, всё рассчитала, просто на меня очень давили...гады ![]()
Опохмелись? Это почти через двое суток? Ну ты сказала ![]()
Так это наверное не рыжики. Есть грибы, которые очень похожи на рыжики, только с более яркой окраской, но намного плотнее. Вот их действительно надо вымачивать. Я такие не беру, не люблю.
Ага, значит, и я буду в него добавлять карамельную патоку.
Вот об этом я не подумала ![]()
Норма, если пью больше двух рюмок - пиши "пропало".
ага, опытная ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:19
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Замесила я сегодня тесто на пряники (не прошло и пол года), положила его в пакет, а пакет в пластиковый контейнер. Правильно?
А ещё беда приключилась. Собралась покормить закваску, а в ржаной муке жучки появились. Мало того, что два пакета всего оставалось, так сейчас ещё и это. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:32
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Купила давеча, силиконовый коврик, написано для выпечки до 230С, а он зараза, дымит и воняет, уже при 200С - "крутка", а не силикон, хорошо, хоть не расплавился ![]()
Понятно, Аллочка, береги себя! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:38
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жаль, конечно столько муки пропало...(( |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 21:17
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
я тоже думаю, надо просеять. обычным мелким ситом. не механическим. а как раньше были, бабушкино |