Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Мар 2015 10:42
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
|
Аллочка!! с днем рождения!! пусть новое, что пришло в твою жизнь приносит только радость!!, Желаю еще много и много открытий, много и много новых задумок!!
ArtFotki.Ru
ArtFotki.Ru
ArtFotki.Ru |
||||||||
|
16 Мар 2015 10:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
|
Аллочка, с Днем рождения!
фото розы
Желаю тебе крепкого здоровья, много, много идей, сил для их воплощения, возможности для этого!! МИРА, СЧАСТЬЯ!!! Аллочка, ты для меня пример, моторчик
если бы можно было подобрать компанию и для следующей жизни
я бы хотела и там с тобой общаться! |
||||||||
|
16 Мар 2015 11:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
|
Всем привет!
Ира! мой ответ предназначался для тебя, и ключевая фраза была - ДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-ТО! лично мне такое и в голову бы не пришло, закваска не порося, чтобы кормить ее всем подряд! не сбивай новеньких, у них и так каша в голове! принесла угостить вас хлебными палочками Гриссини на закваске http://forum.say7.info/post1928984.html#1928984 делала на скопившейся закваске
Настя, какие поры у закваски, такие будут и у хлеба |
||||||||
|
16 Мар 2015 12:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
|
Аллочка, с Днем рождения!
Чтоб любилось и жилось, чтоб хотелось и моглось! Чин-чин!
|
||||||||
|
16 Мар 2015 13:54
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
|
16 Мар 2015 13:57
|
Алла475
Россия |
|||||||
|
Аллочка, тёзка моя любимая! Поздравляю тебя с Днём рождения! Как много есть в тебе качеств, которые хотелось бы иметь и мне. Пусть всё у тебя сложится, сбудется и приумножится!
|
||||||||
|
16 Мар 2015 15:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Хочу вам, барышни, предложить финские краюшки Рецепт абсолютно простой. Я их на нынешний момент делаю только на закваске и только из ржаной муки, очень удобно: утром замесил вечером- пеки, вечером замесил утром- пеки. Да, да Там и закваски ржаной надо 250гр, и вид "булочками", и коллегам порционный хлеб можно предложить. Моим сослуживцам они очень нравятся
|
||||||||
|
16 Мар 2015 15:42
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||
|
16 Мар 2015 15:55
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||
|
16 Мар 2015 16:26
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||
|
Девочки , всем привет !!!
Танюшка !!! принесла , правда опять кирпич , а кирпич он и есть кирпич
Аннушки
Маши Фермерский
Леночки С отрубями
а это рулет бисквитный , очень вкусный , если кому нужен рецепт , то напишу , делать его не сложно , этот рецепт с работы , когда я работала кондитером .
Девочки , извиняюсь за качество фотографий |
||||||||
|
16 Мар 2015 16:30
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||
|
Любаша, вот это да
Какая молодец!
Нужен, пиши |
||||||||
|
16 Мар 2015 17:15
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
|
Дубль два. То была репетиция))
usya, Аллусь, с Днём Рождения!!
Желаю, чтобы с каждым восходом солнца еще одна задуманная тобой мечта сбывалась .
|
||||||||
|
16 Мар 2015 19:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ух ты же ж золотая Я давно на ржаные горбушки засматриваюсь http://forum.say7.info/topic15410.html
А тут суть та же!
И кориандра у меня море заготовлено |
||||||||
|
16 Мар 2015 20:08
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
|
Алла, еще раз с днем рождения!!!
Юрьевна, Таня! Ну вот, а я думала, что можно, как поросенка))) Ты меня разочаровала... хочется ведь, чтобы заквасочка была такая вся нехлопотная)) Ну, ладно, закваску яблочно- изюмную все равно поставила, пущай будет, попробую и с ней. А кормить ее нужно всегда этой фруктовой бражкой? Т.е. накануне ставить бражку? И вот еще вопрос, когда ты замешивала закваску, ты запоминала изначальное кол-во жидкости? Потом нужно столько же муки вмешать? Аксинья! Огромное спасибо за рецепт краюшек! А ты пробовала совсем без дрожжей? |
||||||||
|
16 Мар 2015 21:56
|
Алла475
Россия |
|||||||
|
Морозова Люба, какие дырищи огромные в хлебе
Закваска такая бешеная?
Пеки, они вкусные! |
||||||||
|
16 Мар 2015 22:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Я эти краюшки люблю с первого взгляда и до теперешнего времени. Перепробовала все варианты и с дрожжами и на закваске. Думаю что если на краюшки брать муку и ржаную и пшеничную, то наличие дрожжей в таком тесте понятно, но если использовать только ржаную муку (в которой клейковины нет), то применение именно закваски более чем оправданно. Можно и ржано-пшеничный вариант печь только на закваске. С дрожжевым вариантом все это занимает намного меньше времени, но я и не спешу. Все, что надо по рецепту кладу сразу в чашу тестомеса (это просто находка для замеса ржаного теста, т.к оно вначале брожения очень вязкое), потом закрываю верх п/э медицинским бахиллом. ОЧЕНЬ УДОБНО!
И ставлю бродить. Если буду печь вечером, то в теплое место, если пеку следующим утром, то в более прохладное, если аж следующим вечером то на балкон застекленный (+8 +10). Как только тесто поднялось и срединка начала проседать, значит брожение закончилось. Теперь формовка. Ложкой из миски набираю тесто (+_- 70 грамм) и этот комок обваливаю в ржаной муке или пшеничных отрубях, приплющиваю до толщины 1-1,5см и кладу на силиконовый коврик, или на противень, но тогда насыпаю в него тонкий слой кукурузной муки. Даю расстояться в теплой закрытой духовке 1-1,5 часа(как только в стороны расползаться начнет и трещинки будут расходиться) начинаем печь. 6 минут при 200°C и 15 минут при 180 °C. Относительно закваски Вот тут прочитала многое и интересное. Я ее ставлю в холодильник только когда она достигнет своего пика. Где то я прочитала, что если закваску ставить в холод не дождавшись этого момента, то тогда в ней будут развиваться те бактерии, что образуют кислоту, а другие постепенно вымирают ибо не набирают должной силы. Склонна думать, что это действительно так, потому что моя закваска не перекисает. А раньше перекисала, и приходилось выводить ее заново. Это я на изюмной закваске и поняла, теперь проблем нет. Но и обновлять (кормить) ее надо хотя бы раз в неделю. И, как справедливо заметила Таня_Юрьевна, подкармливать закваску лучше тем, на чем ее заводили. Вот здесь и здесь про закваску и населяющих ее бактерий весьма доступно и очень познавательно. Оказывается у этих бактерий свои градации, одни отвечают за аромат, другие за разрыхление, третьи за молочную кислоту, четвертые за уксусную, пятые..." Да мало ли в Бразилии донов Педров". Видимо для правильного и ароматного хлеба мало что бы закваска пузырилась, нужен еще и полный баланс этих самых. У меня пшеничных две, и одну (для хлеба она) я "удобряю" изюмной водичкой или виноградным соком(лучше 4-х дневной бражкой), а другую (для сдобы) квасным осадком. Ржаная менее прихотливая, но и она не в обиде, у нее подкормка сыворотка от творога и квасной осадок. |
||||||||
|
16 Мар 2015 23:04
|
Алла475
Россия |
|||||||
Согласна. Тоже раньше кормила, держала час-полтора в тепле и убирала в холодильник. Потом стала ждать полного подъёма и только потом убирать в холод. Закваска всегда пахнет очень хорошо, хлеб стал ароматнее. Но я как-то не соотнесла эти показатели, а у тебя прочитала и подумала: "Точно!" |
||||||||
|
16 Мар 2015 23:53
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Т.е. вечером замесить, а печь через сутки? С моим "ненормированным рабочим днем" и тесто все убежит наверное
Мне пока так не стоит рисковать... Девочки, подскажите мне, пожалуйста, примерно какое время должно уходить на первоначальный замес теста Мне кажется, я не правильно делаю... Сначала смешиваю все до однородного состояния, оставляю на 30 мин., а потом дольше его "мучаю"... и ставлю на расстойку.
Или ткните носом, где это посмотреть можно... Чтоб даже для особо одаренных |
||||||||
|
17 Мар 2015 0:07
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Да, именно так, при условии что тесто только на закваске и температура брожения не выше +10. Оно не убежит а даже может и не дорасти как надо. Значит с работы прихожу, тесто перемещаю на кухню где тепло (при батарее) и жду полного поднятия и начала проседания серединки. Это по времени 1,5 часа. Дальше формовка-расстойка-выпечка.
Сейчас у меня в ходу как раз такой алгоритм и для пшеничного хлеба. А именно, беру 1 часть пшеничной закваски, 2 части воды, 3 части муки. Это хлеб 1-2-3 Смешиваю грубо, жду 20 минут (мука 1 сорт+ц/з), потом вмешиваю соль и замес теста на 2-й скорости до хорошей клейковины и гладкости. И на балкон меня ждать, или в тепло и тогда я жду пока не поднимется до проседания купола. Дальше формовка-расстойка-выпечка.
Хлеб пшеничный?
Если у тебя мука в/с, то 30 минут это даже и много, хватит 5- 10 минут. Но чем мука грубее, тем время аутолиза дольше. мне хватает 20 минут для муки 1 сорта. И вот еще. Все же пшеничный лучше печь на пшеничной закваске, и лучше ее не перекармливать из ржаной, а выводить из пшеничной муки . Метод Тани_Юрьевны (изюм, яблочные шкурки огрызки+вода) очень подходящий |
||||||||
|
17 Мар 2015 0:09
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
Таня, хоть что-то - это что? пеку регулярно. закваску кормлю раз в неделю - вода+мука. что не так? тебе бы и в голову не пришла такая мысль, а нам с Катей пришла! и что такого? спросили, получили ответ, а Катерине, я только скопировала то, что ты написала. и она вполне адекватная дама, все правильно поняла и не метнулась кормить всем подряд свою закваску. извини, может я тебя не так поняла? прости мне мою эмоциональность... |
||||||||
|
17 Мар 2015 0:10
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
|
Аллочка, дорогой, светлый человек, с Днем рождения тебя!
Будь всегда счастливой, здоровой! Пусть новый этап в твоей жизни принесет тебе много радости, удовлетворения, развития, новых шикарных эмоций!
С Днем рождения, милая Алла! В этот день пожелать я хочу, Чтобы солнце тебе улыбалось И все было тебе по плечу. Обойдут пусть тревоги, печали, Пусть здоровья прибавится воз, И любовь твою жизнь устилает Лепестками изысканных роз. Спасибо тебе за ссылочку на видео, посмотрела тогда же, не могла на тебя налюбоваться и наслушаться, столько энергии от еубя идет! И хлеба твои такие красивенные , вдохновят любого! И на пряники, на твою уверенную руку смотрела от и до! Спасибо, тебе, Аллочка!!!
|
||||||||
|
17 Мар 2015 0:35
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
|
Аллочка, солнышко ты ясное! с днем рождения!
Мы все oстываем с годами душой В день завтрaшний смотрим устало. Но над стихотворною плачут строкой Не все, а такие, как Алла. Однако унынье не свойственно ей- Задора всегда в ней хватало. Радушно встречала хозяйка гостей И нас всех за стол приглашала. Сказали: грядёт мировой катаклизм И разом мы все присмирели. Но Алла смеётся. Её оптимизм Подобен весенней капели. Пред смехом её отступила зима: Смотрите какая погода! Как будто решила поздравить сама Её с днём рожденья природа. |
||||||||
|
17 Мар 2015 0:44
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
|
Аксиньюшка,солнышко, ты приходи к нам почаще!
так чудесно все подытожила,столько ссылочек нужных! Надо же, а я все никак не могла понять,как мне поступать с только что покормленной закваской! сначала оставляла на час. потом стала сразу убирать в х-к, и ясности в моих действиях не было никакой,ибо какой должен быть критерий,мне было не ясно. и я считала,что доводить до пика нельзя,т.к. после этого она уже будет голодной, и если ее убрать в х-к -она там начнет перекисать. Вот так я считала. А оказывается,что она наоборот так не перкисает! вот чудеса! и сколько она там может стоять без подкормки и не уходить в сильную кислотность? Неделю? Ирочка, а ведь интересно так попробовать-взять и покормить то тем,то этим? я все же потом попробую )) |
||||||||
|
17 Мар 2015 1:03
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
Катюш, вот и мне интересно, но огребла по самое не балуй! я ж говорю, что скоро отдубасят меня чем-нибудь... лучше буду молчать , может за умную сойду... |
||||||||
|
17 Мар 2015 1:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Этот процесс называют отлежкой (аутолиз или автолиз) Тут можно почитать, только уже нет картинок |

Желаю, чтоб самые заветные желания воплотились, а родные и близкие вдохновляли на новые подвиги! 

Какая молодец!
.
Закваска такая бешеная?
медицинским бахиллом. ОЧЕНЬ УДОБНО!
изюмной водичкой или виноградным соком(лучше 4-х дневной бражкой), а другую (для сдобы) квасным осадком. Ржаная менее прихотливая, но и она не в обиде, у нее подкормка сыворотка от творога и квасной осадок.
Мне кажется, я не правильно делаю... Сначала смешиваю все до однородного состояния, оставляю на 30 мин., а потом дольше его "мучаю"... и ставлю на расстойку.
Да, именно так, при условии что тесто только на закваске и температура брожения не выше +10. Оно не убежит а даже может и не дорасти как надо. Значит с работы прихожу, тесто перемещаю на кухню где тепло (при батарее) и жду полного поднятия и начала проседания серединки. Это по времени 1,5 часа. Дальше формовка-расстойка-выпечка.
, вдохновят любого! И на пряники, на твою уверенную руку смотрела от и до! Спасибо, тебе, Аллочка!!!

я ж говорю, что скоро отдубасят
меня чем-нибудь...
, может за умную сойду...