Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2015 10:42
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
Аллочка!! с днем рождения!! пусть новое, что пришло в твою жизнь приносит только радость!!, Желаю еще много и много открытий, много и много новых задумок!!
![]() ArtFotki.Ru ![]() ArtFotki.Ru ![]() ArtFotki.Ru |
||||||||
16 Мар 2015 10:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Аллочка, с Днем рождения!
![]() Желаю тебе крепкого здоровья, много, много идей, сил для их воплощения, возможности для этого!! МИРА, СЧАСТЬЯ!!! Аллочка, ты для меня пример, моторчик ![]() если бы можно было подобрать компанию и для следующей жизни ![]() я бы хотела и там с тобой общаться! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 11:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Всем привет!
![]() ![]() ![]()
Ира! мой ответ предназначался для тебя, и ключевая фраза была - ДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-ТО! лично мне такое и в голову бы не пришло, закваска не порося, чтобы кормить ее всем подряд! не сбивай новеньких, у них и так каша в голове! принесла угостить вас хлебными палочками Гриссини на закваске http://forum.say7.info/post1928984.html#1928984 делала на скопившейся закваске
Настя, какие поры у закваски, такие будут и у хлеба |
||||||||
16 Мар 2015 12:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Аллочка, с Днем рождения!
Чтоб любилось и жилось, чтоб хотелось и моглось! Чин-чин! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 13:54
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
16 Мар 2015 13:57
|
Алла475
Россия |
|||||||
Аллочка, тёзка моя любимая! Поздравляю тебя с Днём рождения! Как много есть в тебе качеств, которые хотелось бы иметь и мне. Пусть всё у тебя сложится, сбудется и приумножится!
![]() |
||||||||
16 Мар 2015 15:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Хочу вам, барышни, предложить финские краюшки Рецепт абсолютно простой. Я их на нынешний момент делаю только на закваске и только из ржаной муки, очень удобно: утром замесил вечером- пеки, вечером замесил утром- пеки. Да, да ![]()
|
||||||||
16 Мар 2015 15:42
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||
16 Мар 2015 15:55
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||
16 Мар 2015 16:26
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||
Девочки , всем привет !!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюшка !!! принесла , правда опять кирпич , а кирпич он и есть кирпич ![]() Аннушки ![]() ![]() ![]() Маши Фермерский ![]() ![]() ![]() Леночки С отрубями ![]() ![]() ![]() а это рулет бисквитный , очень вкусный ![]() ![]() ![]() Девочки , извиняюсь за качество фотографий ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 16:30
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||
Любаша, вот это да
![]() ![]()
Нужен, пиши ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 17:15
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Дубль два. То была репетиция))
usya, Аллусь, с Днём Рождения!! ![]() ![]() Желаю, чтобы с каждым восходом солнца еще одна задуманная тобой мечта сбывалась ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 19:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ух ты же ж золотая ![]() А тут суть та же! ![]() И кориандра у меня море заготовлено ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 20:08
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Алла, еще раз с днем рождения!!!
![]() Юрьевна, Таня! Ну вот, а я думала, что можно, как поросенка))) Ты меня разочаровала... хочется ведь, чтобы заквасочка была такая вся нехлопотная)) Ну, ладно, закваску яблочно- изюмную все равно поставила, пущай будет, попробую и с ней. А кормить ее нужно всегда этой фруктовой бражкой? Т.е. накануне ставить бражку? И вот еще вопрос, когда ты замешивала закваску, ты запоминала изначальное кол-во жидкости? Потом нужно столько же муки вмешать? Аксинья! Огромное спасибо за рецепт краюшек! А ты пробовала совсем без дрожжей? |
||||||||
16 Мар 2015 21:56
|
Алла475
Россия |
|||||||
Морозова Люба, какие дырищи огромные в хлебе
![]()
Пеки, они вкусные! |
||||||||
16 Мар 2015 22:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Я эти краюшки люблю с первого взгляда и до теперешнего времени. Перепробовала все варианты и с дрожжами и на закваске. Думаю что если на краюшки брать муку и ржаную и пшеничную, то наличие дрожжей в таком тесте понятно, но если использовать только ржаную муку (в которой клейковины нет), то применение именно закваски более чем оправданно. Можно и ржано-пшеничный вариант печь только на закваске. С дрожжевым вариантом все это занимает намного меньше времени, но я и не спешу. Все, что надо по рецепту кладу сразу в чашу тестомеса (это просто находка для замеса ржаного теста, т.к оно вначале брожения очень вязкое), потом закрываю верх п/э ![]() И ставлю бродить. Если буду печь вечером, то в теплое место, если пеку следующим утром, то в более прохладное, если аж следующим вечером то на балкон застекленный (+8 +10). Как только тесто поднялось и срединка начала проседать, значит брожение закончилось. Теперь формовка. Ложкой из миски набираю тесто (+_- 70 грамм) и этот комок обваливаю в ржаной муке или пшеничных отрубях, приплющиваю до толщины 1-1,5см и кладу на силиконовый коврик, или на противень, но тогда насыпаю в него тонкий слой кукурузной муки. Даю расстояться в теплой закрытой духовке 1-1,5 часа(как только в стороны расползаться начнет и трещинки будут расходиться) начинаем печь. 6 минут при 200°C и 15 минут при 180 °C. Относительно закваски Вот тут прочитала многое и интересное. Я ее ставлю в холодильник только когда она достигнет своего пика. Где то я прочитала, что если закваску ставить в холод не дождавшись этого момента, то тогда в ней будут развиваться те бактерии, что образуют кислоту, а другие постепенно вымирают ибо не набирают должной силы. Склонна думать, что это действительно так, потому что моя закваска не перекисает. А раньше перекисала, и приходилось выводить ее заново. Это я на изюмной закваске и поняла, теперь проблем нет. Но и обновлять (кормить) ее надо хотя бы раз в неделю. И, как справедливо заметила Таня_Юрьевна, подкармливать закваску лучше тем, на чем ее заводили. Вот здесь и здесь про закваску и населяющих ее бактерий весьма доступно и очень познавательно. Оказывается у этих бактерий свои градации, одни отвечают за аромат, другие за разрыхление, третьи за молочную кислоту, четвертые за уксусную, пятые..." Да мало ли в Бразилии донов Педров". Видимо для правильного и ароматного хлеба мало что бы закваска пузырилась, нужен еще и полный баланс этих самых. У меня пшеничных две, и одну (для хлеба она) я "удобряю" ![]() |
||||||||
16 Мар 2015 23:04
|
Алла475
Россия |
|||||||
Согласна. Тоже раньше кормила, держала час-полтора в тепле и убирала в холодильник. Потом стала ждать полного подъёма и только потом убирать в холод. Закваска всегда пахнет очень хорошо, хлеб стал ароматнее. Но я как-то не соотнесла эти показатели, а у тебя прочитала и подумала: "Точно!" |
||||||||
16 Мар 2015 23:53
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Т.е. вечером замесить, а печь через сутки? С моим "ненормированным рабочим днем" и тесто все убежит наверное ![]() Мне пока так не стоит рисковать... Девочки, подскажите мне, пожалуйста, примерно какое время должно уходить на первоначальный замес теста ![]() Или ткните носом, где это посмотреть можно... Чтоб даже для особо одаренных ![]() |
||||||||
17 Мар 2015 0:07
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
![]() Сейчас у меня в ходу как раз такой алгоритм и для пшеничного хлеба. А именно, беру 1 часть пшеничной закваски, 2 части воды, 3 части муки. Это хлеб 1-2-3 Смешиваю грубо, жду 20 минут (мука 1 сорт+ц/з), потом вмешиваю соль и замес теста на 2-й скорости до хорошей клейковины и гладкости. И на балкон меня ждать, или в тепло и тогда я жду пока не поднимется до проседания купола. Дальше формовка-расстойка-выпечка.
Хлеб пшеничный?
Если у тебя мука в/с, то 30 минут это даже и много, хватит 5- 10 минут. Но чем мука грубее, тем время аутолиза дольше. мне хватает 20 минут для муки 1 сорта. И вот еще. Все же пшеничный лучше печь на пшеничной закваске, и лучше ее не перекармливать из ржаной, а выводить из пшеничной муки . Метод Тани_Юрьевны (изюм, яблочные шкурки огрызки+вода) очень подходящий |
||||||||
17 Мар 2015 0:09
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
Таня, хоть что-то - это что? пеку регулярно. закваску кормлю раз в неделю - вода+мука. что не так? тебе бы и в голову не пришла такая мысль, а нам с Катей пришла! и что такого? спросили, получили ответ, а Катерине, я только скопировала то, что ты написала. и она вполне адекватная дама, все правильно поняла и не метнулась кормить всем подряд свою закваску. извини, может я тебя не так поняла? прости мне мою эмоциональность... |
||||||||
17 Мар 2015 0:10
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Аллочка, дорогой, светлый человек, с Днем рождения тебя!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Будь всегда счастливой, здоровой! ![]() С Днем рождения, милая Алла! В этот день пожелать я хочу, Чтобы солнце тебе улыбалось И все было тебе по плечу. Обойдут пусть тревоги, печали, Пусть здоровья прибавится воз, И любовь твою жизнь устилает Лепестками изысканных роз. Спасибо тебе за ссылочку на видео, посмотрела тогда же, не могла на тебя налюбоваться и наслушаться, столько энергии от еубя идет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Мар 2015 0:35
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
Аллочка, солнышко ты ясное! с днем рождения!
Мы все oстываем с годами душой В день завтрaшний смотрим устало. Но над стихотворною плачут строкой Не все, а такие, как Алла. Однако унынье не свойственно ей- Задора всегда в ней хватало. Радушно встречала хозяйка гостей И нас всех за стол приглашала. Сказали: грядёт мировой катаклизм И разом мы все присмирели. Но Алла смеётся. Её оптимизм Подобен весенней капели. Пред смехом её отступила зима: Смотрите какая погода! Как будто решила поздравить сама Её с днём рожденья природа. |
||||||||
17 Мар 2015 0:44
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Аксиньюшка,солнышко, ты приходи к нам почаще!
так чудесно все подытожила,столько ссылочек нужных! ![]() ![]() Надо же, а я все никак не могла понять,как мне поступать с только что покормленной закваской! сначала оставляла на час. потом стала сразу убирать в х-к, и ясности в моих действиях не было никакой,ибо какой должен быть критерий,мне было не ясно. и я считала,что доводить до пика нельзя,т.к. после этого она уже будет голодной, и если ее убрать в х-к -она там начнет перекисать. Вот так я считала. А оказывается,что она наоборот так не перкисает! вот чудеса! и сколько она там может стоять без подкормки и не уходить в сильную кислотность? Неделю? Ирочка, а ведь интересно так попробовать-взять и покормить то тем,то этим? я все же потом попробую )) |
||||||||
17 Мар 2015 1:03
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
Катюш, вот и мне интересно, но огребла по самое не балуй! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Мар 2015 1:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Этот процесс называют отлежкой (аутолиз или автолиз) Тут можно почитать, только уже нет картинок |