Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
15 Мар 2015 22:24
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
|
Redo4ka
Настя закваска очень даже ничего севодня
Хлеб очень хорош!! для первого вообще идеален
не в темпе дело я думаю, хлеб любит на начало высокую, не понятно ты его не надрезала? он у тебя такими подрывчиками, они были перед посадкой? мне кажется, но возможно я ошибаюсь, не очень понятно. он на расстойке уже пошел такими трешинками, да? перестоял может чуток
В смысле, что закваска куполом, еще опадать не начала, еще росла и росла
в хлеб можно вот такой испечь даже из холодной закваски из холодильника прямо
http://forum.say7.info/topic51021.html или ты блины хочешь? я не пеку |
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:06
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
А что тебя смутило?)) 1:1 - обычной муки с водой=правильна консистенция 1:1 - грубой муки с водой=слишком густая консистенция...(уменьшив муку на данную норму воды, мы получим правильную консистенцию)
В голодной закваске уменьшается количество диких дрожжей(умирают). |
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Мне тоже нравится. Сначала показалось, что чуток не допекла, мякиш влажноват. Хотя постучала, звук глухой был. Может это особенность хлеба
Я оставила его на 2 часа. Так забегалась, что даже не проверяла, поэтому не могу сказать через какое время он потрескался. Надрезы не делала вообще. Пальцем потрогала, ямка мееедленно выравнялась.
Неее! Я одна, мне столько хлеба не съесть Да и закваску я пока не рискну в пшеничную переделывать.
Мне б что-нибудь такое, чем коллег накормить Хотя...можно ведь не хлебом сделать, а булочками...
Это я сама себя запутала
Вот я и спрашивала, нужно ли мою закваску кормить прежде чем начинать печь |
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:21
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
ты хоть какой хлеб пекла
сколько по времени пекла? резала хлеб теплым или полностью остыл? дрожжи добавляла?
все таки ДО выпечки потрескался?
можно булочки сделать из любого хлеба
http://forum.say7.info/topic78054.html вот так например, я использую пшеничную, но тут вообщето по рецепту ржаная закваска я вчера спекла его только добавила изюм, чернослив и орехи |
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:22
|
Равиоля
|||||||||||
|
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:39
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Только подумала, что это у меня в голове все ясно-понятно, а вы мыслей не видите и иногда меня не понимаете
http://forum.say7.info/topic3949.html Все как у Ани написано. Дрожжей сухих добавила прим. 2 гр. (делала полнормы)
Минут 50 не больше. Через 10-15 минут температуру убавила. Сложно сказать сколько она была...У меня дом 1941-43 годов постройки, плита не многим моложе Если для выпечки нужно 180", я нагреваю до 220" примерно, и по времени печется как по рецепту. А вчера поставила сначала 280-290" (у Ани 250")
Резала остывшим.
Да да да!
Спасибо, Галя! В закладки положила. Но после Пасхи (у меня фантазии не хватит, чтоб заменить молоко, или его можно упустить?)
Ой, как я люблю сладенький хлеб!
Было часов 10. У меня пока туго с количеством муки, необходимой для кормления |
||||||||||||
|
15 Мар 2015 23:51
|
Равиоля
|||||||||||
Но на голодной закваске не пекут. Тут надо на саму закваску смотреть и ориентироваться по поведению и внешнему виду закваски. Это видно только тебе, мне отсюда не видно . |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 0:10
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Звук должен быть, наоборот, звонкий.
Есть маффины на закваске. Мне они не пришлись по нраву, но девочки хвалили. Набери прямо эти слова в поиске.
Нет. Закваска перед заведением теста должна быть на пике, не упавшая. Вот если упала, тогда снова кормить и ждать, когда поднимется.
Разве у Анны не прессованные дрожжи указаны? 2 гр сухих - это очень много. Я на две большие буханки беру 2 гр прессованных.
Не поняла фразу о муке. Почему туго? Если ставить зреть закваску на ночь, стартёра нужно брать немного. Я, например, беру грамм 20-40 стартёра и добавляю 200 гр воды и 200 гр муки. Настя, для первого раза хлеб получился суперский! |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 0:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Девочки,Алла,простите,заработалась Только вечером с удивлением обнаружила что сегодня 15,ввела всех в заблуждение.
Всем,привет! |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 0:44
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
А что с ней делать?
Алла, я не правильно выразилась...
Там прессованных 10 гр., если я правильно понимаю, это 3 гр сухих. У меня весы хоть и электронные, но с таким маленьким весом врут.\
Спасибо! Может я зря панику навожу
Постараюсь дальше не мучить вас так вопросами... Буду больше читать тему, иначе задаю вопросы по 105 разу... |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 0:54
|
Равиоля
|||||||||||
|
||||||||||||
|
16 Мар 2015 1:32
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
Аллочка, привет! а с народом поделиться рецептами???
Настюш, с дебютом тебя! неплохо для начала! |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Катя,первый раз это когда по новой выводишь,или ты уже готовую имеешь ввиду.Если готовую,то можно.Только ты в тепле ее не держи,покормила,часик подержала и в холодильник.В середине недели то же самое и перед выпечкой.Я конечно сейчас мало пеку,а вот раньше я как и Ви ее содержала.У меня в холодильнике она прекрасно росла,только медленнее.Например в воскресенье покормила и убрала,в среду подкормила и убрала,а на выходные смотрела по состоянию.Если она только только созрела,то я на следующий день пекла не подкармливая.И не грела ее дополнительно,просто чуть теплее воду брала.Если закваска уже начинала проседать капитально,то конечно кормила еще раз. И излишки у меня если и были,то очень мало. а вот кормить ем попало я бы не стала.Ведь там свой микромир,зачем вносить сумбур в уже устоявшуюся микрожизнь.Ну кефиром однократно еще можно,но если ослабла и не хочет хлеб поднимать.А так либо водой,либо кефиром,либо огрызками.
нет не происходит ничего особого.Просто что то прибило меня устала наверно.Ну а вы и без меня прекрасно справляетесь,сами то тоже уже опыт не малый имеете.
Вообще мне кажется тут все индивидуально.Ведь у нас все разное и мука и вода и воздух,руки наконец.Вот у нас на работе новый пекарь училась у более опытного(для нашей пекарни) пекаря.Так вот у нее хлеб всегда вкусный,и внешний вид более менее.А у более опытного я хлеб есть вообще не могу,кислый и вонючий.А ведь отличают их только руки и голова,которая на месте.А мука,воздух и вода одна и та же.Это я к чему-если человек захочет то всегда сам подберет себе тот режим и те действия,которые его и приведут к правильному решению.Главное не боятся-не подходит один совет,брать другой,делать выводы.Нет каких то категоричных правил-главное быть довольным своим хлебом.
Лена,это не мой,там в углу логотип фирмы. Алла475 выпечкой полюбовалась
Redo4ka Настя,хлеб получился,значит ты все правильно сделала.Закваска может быть густой,как в наших ГОСТовских рецептах,может быть жидкой,как в Уральском хлебе,но для этого такую закваску кормят специально для конкретного хлеба.Почему 1 к 1 кормить удобнее?Потому что мы всегда знаем,сколько в 100 гр закваски муки и воды.А это значит что мы можем любой дрожжевой рецепт адаптировать на заквасочный.Но это пока тебе не надо.Выражение "как на оладики"или как сметана многих вводит в заблуждение.Если при смешивании 50 гр муки и 50 гр воды,тебе удается смешать это в тесто,и не остается непромешанных комков и сухой муки,то так и замешивай.В процессе брожения она все равно станет пористой и мягкой.Если у тебя как и у Виолетты при замешивании будет гнуться ложка,то конечно тебе придется подбирать консистенцию самой,добавляя по чуть чуть водички.Но тогда ты должна запомнить,а лучше записать сколько ты добавляешь воды в плюс.Но вот по опыту наша российская обдирная мука такой не бывает.А вот западная вполне может повести себя как и мука Ви,несмотря на то что и смолота промышленно. Что то я рассписалась Хлеб хороший,мякиш хороший,а t подберешь,тут тебе совсем трудно будет что то советовать.Я со своей духовкой погода боролась.
можно сделать польский суп Журек
http://forum.say7.info/topic70262.html |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Катя,первый раз это когда по новой выводишь,или ты уже готовую имеешь ввиду.Если готовую,то можно.Только ты в тепле ее не держи,покормила,часик подержала и в холодильник.В середине недели то же самое и перед выпечкой.Я конечно сейчас мало пеку,а вот раньше я как и Ви ее содержала.У меня в холодильнике она прекрасно росла,только медленнее.Например в воскресенье покормила и убрала,в среду подкормила и убрала,а на выходные смотрела по состоянию.Если она только только созрела,то я на следующий день пекла не подкармливая.И не грела ее дополнительно,просто чуть теплее воду брала.Если закваска уже начинала проседать капитально,то конечно кормила еще раз. И излишки у меня если и были,то очень мало. а вот кормить ем попало я бы не стала.Ведь там свой микромир,зачем вносить сумбур в уже устоявшуюся микрожизнь.Ну кефиром однократно еще можно,но если ослабла и не хочет хлеб поднимать.А так либо водой,либо кефиром,либо огрызками.
нет не происходит ничего особого.Просто что то прибило меня устала наверно.Ну а вы и без меня прекрасно справляетесь,сами то тоже уже опыт не малый имеете.
Вообще мне кажется тут все индивидуально.Ведь у нас все разное и мука и вода и воздух,руки наконец.Вот у нас на работе новый пекарь училась у более опытного(для нашей пекарни) пекаря.Так вот у нее хлеб всегда вкусный,и внешний вид более менее.А у более опытного я хлеб есть вообще не могу,кислый и вонючий.А ведь отличают их только руки и голова,которая на месте.А мука,воздух и вода одна и та же.Это я к чему-если человек захочет то всегда сам подберет себе тот режим и те действия,которые его и приведут к правильному решению.Главное не боятся-не подходит один совет,брать другой,делать выводы.Нет каких то категоричных правил-главное быть довольным своим хлебом.
Лена,это не мой,там в углу логотип фирмы. Алла475 выпечкой полюбовалась
Redo4ka Настя,хлеб получился,значит ты все правильно сделала.Закваска может быть густой,как в наших ГОСТовских рецептах,может быть жидкой,как в Уральском хлебе,но для этого такую закваску кормят специально для конкретного хлеба.Почему 1 к 1 кормить удобнее?Потому что мы всегда знаем,сколько в 100 гр закваски муки и воды.А это значит что мы можем любой дрожжевой рецепт адаптировать на заквасочный.Но это пока тебе не надо.Выражение "как на оладики"или как сметана многих вводит в заблуждение.Если при смешивании 50 гр муки и 50 гр воды,тебе удается смешать это в тесто,и не остается непромешанных комков и сухой муки,то так и замешивай.В процессе брожения она все равно станет пористой и мягкой.Если у тебя как и у Виолетты при замешивании будет гнуться ложка,то конечно тебе придется подбирать консистенцию самой,добавляя по чуть чуть водички.Но тогда ты должна запомнить,а лучше записать сколько ты добавляешь воды в плюс.Но вот по опыту наша российская обдирная мука такой не бывает.А вот западная вполне может повести себя как и мука Ви,несмотря на то что и смолота промышленно. Что то я рассписалась Хлеб хороший,мякиш хороший,а t подберешь,тут тебе совсем трудно будет что то советовать.Я со своей духовкой погода боролась.
можно сделать польский суп Журек
http://forum.say7.info/topic70262.html |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 1:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
в этом хлебе много ржаной муки и по этому он имеет такой мякиш.Чтобы понять весь его вкус и правильность необходимо выждать после выпечки не менее 8 часов.Вот тогда можно делать выводы. Но если и не выдержанный понравился то значит все правильно. Настя,ты мне напоминаешь героиню русских народных сказок
Да,кстати хотела еще добавить.У тебя очень быстро все получится,я это вижу и по формовке и по твоим действиям и по конечному результату.А хлеба печь больше не бойся.Можно же часть замораживать,можно соседей угощать,можно сухарики сушить,а потом квас на них ставить,или бабку ржаную испечь на сухарях.В этом деле нужен опыт. |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:06
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Я усе понял! Главное вложить в голову, что закваска - это живой организм!
Спасибо, Ира! Не зря со мной учителя бьются
Так! Хоть один вопрос отпал
Как частенько говорит мама "Одна мучка, да разные ручки"
Все так!
Огромное спасибо всем за помощь! Я принесла хлебушек http://forum.say7.info/topic4203.html
На всякий случай прикладываю фотографию после расстойки (1 час 40 мин.) Страшненькую фотографию низа не покажу Там башааая трещина.
Уже видно, что пошли трещины. И верх у теста плотный, для того чтоб разрезать лезвием нужно приложить усилие (при расстойке накрываю полотенцем) |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:12
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Ир, да уже 150 раз делилась
Спасибо, Лена
Второй уже сегодня забацала? Настя, слушай Лену elay, она страшно умная |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:15
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Одну корочку мы попробовали часа через 4, дегустаторам понравилось, но сказали, чтоб убрала в пакет (до этого в полотенце лежал). А потом кушали уже часов через 17. Корочка естественно уже не хрустела, но мякиш был лучше
Благодарю, Лена
И спасибо еще раз
Не, тот был вчера
Вот после этого буду слушать еще лучше!
У меня мозг так активно давненько не работал
Я еще на курсы шитья начала ходить. Сегодня знакомились с оверлоком и промышленными швейными машинами...Господи...на автомобиле проще ездить, чем шить на этих машинках |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
Redo4ka
Настя,ты по моему его перетянула при формовке.Полотенце не спасает от заветривания.Хлебу для нормального подъема нужна влажность.Я расстаивала раньше в микроволновке,поставив туда кружку с горячей водой,либо брала большой пакет,ставила туда хлеб на доске и пакет за кончики встряхивала,набирая внутрь воздуха кончики подгибала под доску.Получалось что хлеб внутри воздушного пузыря.Можно просто миской большой накрыть. |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
Алла475
ой,вы мне льстите |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:27
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Лена, не знаю меры...
Вот так наверное проще будет Нужно купить
В микру не влезет, она мелкая. |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 2:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
ты не поверишь, со мной иногда тоже... бьются... боюсь, что реально отдубасят!
мудрая мама правильно говорит! у меня кума как-то давным-давно попросила рецепт торта (он у меня на страничке в рецептах), я дала ей. она потом сказала, что у нее по-другому получился. и Бертине пишет, что дай 10 пекарям по 1 кг муки, получите 10 разных хлебов...
а... а я где была? Алла, а отдельной темой выложить? а вам слабО?
я накрываю пакетом или влажным полотенцем, чтоб не заветривало заготовку |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 3:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
Теперь ведь можно
А то завтра последний рабочий день,приду никакашка
usya Алочка,наша Аллуся!Поздравляю тебя с Днем рождения! Желаю тебе чтобы та планка,которую ты себе поставила,была быстрее достигнута! Чтобы все сбылось о чем задумалось!Чтобы здоровье не подводило и живность раньше срока не уходила (почти стихи)
|
||||||||||||
|
16 Мар 2015 4:44
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||
|
usya
Аллочка, с Днем рождения тебя! Желаю тебе, чтобы любимое занятие приносило не только творческую радость, но и стабильный доход. Пусть твои увлечения знакомят с новыми хорошими людьми и увлекают их по самое не могу) И здоровья тебе на все твои труды и заботы пусть будет с избытком! И пусть твои кошки отличаются долгожительством! И огород родит, и деревья плодоносят, а винограда хватит и на бочечку вина!!!
Спасибо судьбинушке, что я с тобой знакома! Мы уже два раза пересматривали передачу с тобой) Ты так увлекательно, просто и познавательно рассказываешь, да еще и адрес твои воочию показали, так что не удивлюсь, если попросят открыть свою пекарню)
Муж присоединяется к поздравлениям)))
Обнимаю тебя крепко и расцеловываю в обе щеки! |
||||||||||||
|
16 Мар 2015 10:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Сначала показалось, что чуток не допекла, мякиш влажноват. Хотя постучала, звук глухой был. Может это особенность хлеба
Да и закваску я пока не рискну в пшеничную переделывать.

устала наверно.Ну а вы и без меня прекрасно справляетесь,сами то тоже уже опыт не малый имеете.
Главное вложить в голову, что закваска - это живой организм!

Мы уже два раза пересматривали передачу с тобой) Ты так увлекательно, просто и познавательно рассказываешь, да еще и адрес твои воочию показали, так что не удивлюсь, если попросят открыть свою пекарню)