Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2015 22:24
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Redo4ka
Настя закваска очень даже ничего севодня ![]() Хлеб очень хорош!! для первого вообще идеален ![]()
не в темпе дело я думаю, хлеб любит на начало высокую, не понятно ты его не надрезала? он у тебя такими подрывчиками, они были перед посадкой? мне кажется, но возможно я ошибаюсь, не очень понятно. он на расстойке уже пошел такими трешинками, да? перестоял может чуток
В смысле, что закваска куполом, еще опадать не начала, еще росла и росла
в хлеб ![]() http://forum.say7.info/topic51021.html или ты блины хочешь? я не пеку ![]() |
||||||||||||
15 Мар 2015 23:06
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
А что тебя смутило?)) 1:1 - обычной муки с водой=правильна консистенция 1:1 - грубой муки с водой=слишком густая консистенция...(уменьшив муку на данную норму воды, мы получим правильную консистенцию)
В голодной закваске уменьшается количество диких дрожжей(умирают). |
||||||||||||
15 Мар 2015 23:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
Я оставила его на 2 часа. Так забегалась, что даже не проверяла, поэтому не могу сказать через какое время он потрескался. Надрезы не делала вообще. Пальцем потрогала, ямка мееедленно выравнялась.
Неее! Я одна, мне столько хлеба не съесть ![]() Мне б что-нибудь такое, чем коллег накормить ![]()
Это я сама себя запутала ![]()
Вот я и спрашивала, нужно ли мою закваску кормить прежде чем начинать печь ![]() |
||||||||||||
15 Мар 2015 23:21
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
ты хоть какой хлеб пекла ![]()
сколько по времени пекла? резала хлеб теплым или полностью остыл? дрожжи добавляла?
все таки ДО выпечки потрескался?
можно булочки сделать из любого хлеба ![]() http://forum.say7.info/topic78054.html вот так например, я использую пшеничную, но тут вообщето по рецепту ржаная закваска я вчера спекла его только добавила изюм, чернослив и орехи |
||||||||||||
15 Мар 2015 23:22
|
Равиоля
|||||||||||
|
||||||||||||
15 Мар 2015 23:39
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic3949.html Все как у Ани написано. Дрожжей сухих добавила прим. 2 гр. (делала полнормы)
Минут 50 не больше. Через 10-15 минут температуру убавила. Сложно сказать сколько она была...У меня дом 1941-43 годов постройки, плита не многим моложе ![]() Резала остывшим.
Да да да!
Спасибо, Галя! ![]()
Ой, как я люблю сладенький хлеб! ![]()
Было часов 10. У меня пока туго с количеством муки, необходимой для кормления |
||||||||||||
15 Мар 2015 23:51
|
Равиоля
|||||||||||
Но на голодной закваске не пекут. Тут надо на саму закваску смотреть и ориентироваться по поведению и внешнему виду закваски. Это видно только тебе, мне отсюда не видно ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 0:10
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Звук должен быть, наоборот, звонкий.
Есть маффины на закваске. Мне они не пришлись по нраву, но девочки хвалили. Набери прямо эти слова в поиске.
Нет. Закваска перед заведением теста должна быть на пике, не упавшая. Вот если упала, тогда снова кормить и ждать, когда поднимется.
Разве у Анны не прессованные дрожжи указаны? 2 гр сухих - это очень много. Я на две большие буханки беру 2 гр прессованных.
Не поняла фразу о муке. Почему туго? Если ставить зреть закваску на ночь, стартёра нужно брать немного. Я, например, беру грамм 20-40 стартёра и добавляю 200 гр воды и 200 гр муки. Настя, для первого раза хлеб получился суперский! |
||||||||||||
16 Мар 2015 0:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Девочки,Алла,простите,заработалась ![]() Всем,привет! |
||||||||||||
16 Мар 2015 0:44
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
А что с ней делать?
Алла, я не правильно выразилась...
Там прессованных 10 гр., если я правильно понимаю, это 3 гр сухих. У меня весы хоть и электронные, но с таким маленьким весом врут.\
Спасибо! Может я зря панику навожу ![]() Постараюсь дальше не мучить вас так вопросами... ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 0:54
|
Равиоля
|||||||||||
|
||||||||||||
16 Мар 2015 1:32
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
Аллочка, привет! а с народом поделиться рецептами???
Настюш, с дебютом тебя! неплохо для начала! |
||||||||||||
16 Мар 2015 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Катя,первый раз это когда по новой выводишь,или ты уже готовую имеешь ввиду.Если готовую,то можно.Только ты в тепле ее не держи,покормила,часик подержала и в холодильник.В середине недели то же самое и перед выпечкой.Я конечно сейчас мало пеку,а вот раньше я как и Ви ее содержала.У меня в холодильнике она прекрасно росла,только медленнее.Например в воскресенье покормила и убрала,в среду подкормила и убрала,а на выходные смотрела по состоянию.Если она только только созрела,то я на следующий день пекла не подкармливая.И не грела ее дополнительно,просто чуть теплее воду брала.Если закваска уже начинала проседать капитально,то конечно кормила еще раз. И излишки у меня если и были,то очень мало. а вот кормить ем попало я бы не стала.Ведь там свой микромир,зачем вносить сумбур в уже устоявшуюся микрожизнь.Ну кефиром однократно еще можно,но если ослабла и не хочет хлеб поднимать.А так либо водой,либо кефиром,либо огрызками.
нет не происходит ничего особого.Просто что то прибило меня ![]() Вообще мне кажется тут все индивидуально.Ведь у нас все разное и мука и вода и воздух,руки наконец.Вот у нас на работе новый пекарь училась у более опытного(для нашей пекарни) пекаря.Так вот у нее хлеб всегда вкусный,и внешний вид более менее.А у более опытного я хлеб есть вообще не могу,кислый и вонючий.А ведь отличают их только руки и голова,которая на месте.А мука,воздух и вода одна и та же.Это я к чему-если человек захочет то всегда сам подберет себе тот режим и те действия,которые его и приведут к правильному решению.Главное не боятся-не подходит один совет,брать другой,делать выводы.Нет каких то категоричных правил-главное быть довольным своим хлебом.
Лена,это не мой,там в углу логотип фирмы. Алла475 выпечкой полюбовалась ![]() Redo4ka Настя,хлеб получился,значит ты все правильно сделала.Закваска может быть густой,как в наших ГОСТовских рецептах,может быть жидкой,как в Уральском хлебе,но для этого такую закваску кормят специально для конкретного хлеба.Почему 1 к 1 кормить удобнее?Потому что мы всегда знаем,сколько в 100 гр закваски муки и воды.А это значит что мы можем любой дрожжевой рецепт адаптировать на заквасочный.Но это пока тебе не надо.Выражение "как на оладики"или как сметана многих вводит в заблуждение.Если при смешивании 50 гр муки и 50 гр воды,тебе удается смешать это в тесто,и не остается непромешанных комков и сухой муки,то так и замешивай.В процессе брожения она все равно станет пористой и мягкой.Если у тебя как и у Виолетты при замешивании будет гнуться ложка,то конечно тебе придется подбирать консистенцию самой,добавляя по чуть чуть водички.Но тогда ты должна запомнить,а лучше записать сколько ты добавляешь воды в плюс.Но вот по опыту наша российская обдирная мука такой не бывает.А вот западная вполне может повести себя как и мука Ви,несмотря на то что и смолота промышленно. Что то я рассписалась ![]()
можно сделать польский суп Журек ![]() http://forum.say7.info/topic70262.html |
||||||||||||
16 Мар 2015 1:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Катя,первый раз это когда по новой выводишь,или ты уже готовую имеешь ввиду.Если готовую,то можно.Только ты в тепле ее не держи,покормила,часик подержала и в холодильник.В середине недели то же самое и перед выпечкой.Я конечно сейчас мало пеку,а вот раньше я как и Ви ее содержала.У меня в холодильнике она прекрасно росла,только медленнее.Например в воскресенье покормила и убрала,в среду подкормила и убрала,а на выходные смотрела по состоянию.Если она только только созрела,то я на следующий день пекла не подкармливая.И не грела ее дополнительно,просто чуть теплее воду брала.Если закваска уже начинала проседать капитально,то конечно кормила еще раз. И излишки у меня если и были,то очень мало. а вот кормить ем попало я бы не стала.Ведь там свой микромир,зачем вносить сумбур в уже устоявшуюся микрожизнь.Ну кефиром однократно еще можно,но если ослабла и не хочет хлеб поднимать.А так либо водой,либо кефиром,либо огрызками.
нет не происходит ничего особого.Просто что то прибило меня ![]() Вообще мне кажется тут все индивидуально.Ведь у нас все разное и мука и вода и воздух,руки наконец.Вот у нас на работе новый пекарь училась у более опытного(для нашей пекарни) пекаря.Так вот у нее хлеб всегда вкусный,и внешний вид более менее.А у более опытного я хлеб есть вообще не могу,кислый и вонючий.А ведь отличают их только руки и голова,которая на месте.А мука,воздух и вода одна и та же.Это я к чему-если человек захочет то всегда сам подберет себе тот режим и те действия,которые его и приведут к правильному решению.Главное не боятся-не подходит один совет,брать другой,делать выводы.Нет каких то категоричных правил-главное быть довольным своим хлебом.
Лена,это не мой,там в углу логотип фирмы. Алла475 выпечкой полюбовалась ![]() Redo4ka Настя,хлеб получился,значит ты все правильно сделала.Закваска может быть густой,как в наших ГОСТовских рецептах,может быть жидкой,как в Уральском хлебе,но для этого такую закваску кормят специально для конкретного хлеба.Почему 1 к 1 кормить удобнее?Потому что мы всегда знаем,сколько в 100 гр закваски муки и воды.А это значит что мы можем любой дрожжевой рецепт адаптировать на заквасочный.Но это пока тебе не надо.Выражение "как на оладики"или как сметана многих вводит в заблуждение.Если при смешивании 50 гр муки и 50 гр воды,тебе удается смешать это в тесто,и не остается непромешанных комков и сухой муки,то так и замешивай.В процессе брожения она все равно станет пористой и мягкой.Если у тебя как и у Виолетты при замешивании будет гнуться ложка,то конечно тебе придется подбирать консистенцию самой,добавляя по чуть чуть водички.Но тогда ты должна запомнить,а лучше записать сколько ты добавляешь воды в плюс.Но вот по опыту наша российская обдирная мука такой не бывает.А вот западная вполне может повести себя как и мука Ви,несмотря на то что и смолота промышленно. Что то я рассписалась ![]()
можно сделать польский суп Журек ![]() http://forum.say7.info/topic70262.html |
||||||||||||
16 Мар 2015 1:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
в этом хлебе много ржаной муки и по этому он имеет такой мякиш.Чтобы понять весь его вкус и правильность необходимо выждать после выпечки не менее 8 часов.Вот тогда можно делать выводы. Но если и не выдержанный понравился то значит все правильно. Настя,ты мне напоминаешь героиню русских народных сказок ![]() Да,кстати хотела еще добавить.У тебя очень быстро все получится,я это вижу и по формовке и по твоим действиям и по конечному результату.А хлеба печь больше не бойся.Можно же часть замораживать,можно соседей угощать,можно сухарики сушить,а потом квас на них ставить,или бабку ржаную испечь на сухарях.В этом деле нужен опыт. |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:06
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Я усе понял! ![]() ![]()
Спасибо, Ира! Не зря со мной учителя бьются ![]()
Так! Хоть один вопрос отпал ![]()
Как частенько говорит мама "Одна мучка, да разные ручки"
Все так! ![]() Огромное спасибо всем за помощь! Я принесла хлебушек http://forum.say7.info/topic4203.html ![]() На всякий случай прикладываю фотографию после расстойки (1 час 40 мин.) Страшненькую фотографию низа не покажу ![]() Уже видно, что пошли трещины. И верх у теста плотный, для того чтоб разрезать лезвием нужно приложить усилие (при расстойке накрываю полотенцем) |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:12
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Ир, да уже 150 раз делилась ![]()
Спасибо, Лена ![]()
Второй уже сегодня забацала? Настя, слушай Лену elay, она страшно умная ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:15
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Одну корочку мы попробовали часа через 4, дегустаторам понравилось, но сказали, чтоб убрала в пакет (до этого в полотенце лежал). А потом кушали уже часов через 17. Корочка естественно уже не хрустела, но мякиш был лучше ![]()
Благодарю, Лена ![]()
И спасибо еще раз ![]()
Не, тот был вчера ![]()
Вот после этого буду слушать еще лучше! ![]() У меня мозг так активно давненько не работал ![]() ![]() ![]() Я еще на курсы шитья начала ходить. Сегодня знакомились с оверлоком и промышленными швейными машинами...Господи...на автомобиле проще ездить, чем шить на этих машинках ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Redo4ka
Настя,ты по моему его перетянула при формовке.Полотенце не спасает от заветривания.Хлебу для нормального подъема нужна влажность.Я расстаивала раньше в микроволновке,поставив туда кружку с горячей водой,либо брала большой пакет,ставила туда хлеб на доске и пакет за кончики встряхивала,набирая внутрь воздуха кончики подгибала под доску.Получалось что хлеб внутри воздушного пузыря.Можно просто миской большой накрыть. |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Алла475
ой,вы мне льстите ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:27
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||
Лена, не знаю меры... ![]()
Вот так наверное проще будет ![]() ![]() В микру не влезет, она мелкая. |
||||||||||||
16 Мар 2015 2:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||
ты не поверишь, со мной иногда тоже... бьются... боюсь, что реально отдубасят!
мудрая мама правильно говорит! у меня кума как-то давным-давно попросила рецепт торта (он у меня на страничке в рецептах), я дала ей. она потом сказала, что у нее по-другому получился. и Бертине пишет, что дай 10 пекарям по 1 кг муки, получите 10 разных хлебов...
а... а я где была? Алла, а отдельной темой выложить? а вам слабО? ![]()
я накрываю пакетом или влажным полотенцем, чтоб не заветривало заготовку |
||||||||||||
16 Мар 2015 3:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Теперь ведь можно
![]() usya Алочка,наша Аллуся!Поздравляю тебя с Днем рождения! Желаю тебе чтобы та планка,которую ты себе поставила,была быстрее достигнута! Чтобы все сбылось о чем задумалось!Чтобы здоровье не подводило и живность раньше срока не уходила ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 4:44
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
usya
Аллочка, с Днем рождения тебя! ![]() ![]() ![]() Желаю тебе, чтобы любимое занятие приносило не только творческую радость, но и стабильный доход. Пусть твои увлечения знакомят с новыми хорошими людьми и увлекают их по самое не могу) И здоровья тебе на все твои труды и заботы пусть будет с избытком! И пусть твои кошки отличаются долгожительством! И огород родит, и деревья плодоносят, а винограда хватит и на бочечку вина!!! ![]() Спасибо судьбинушке, что я с тобой знакома! ![]() ![]() ![]() Муж присоединяется к поздравлениям))) ![]() ![]() Обнимаю тебя крепко и расцеловываю в обе щеки! ![]() |
||||||||||||
16 Мар 2015 10:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||