Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2015 23:54
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
а я могу остаться на этой неделе без хлеба...на завтра в планах печь хлеб и речи нет... |
||||||||||
14 Мар 2015 23:57
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
|
||||||||||
15 Мар 2015 0:02
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
я ж писала, что в 8 утра я ее покормила , а она к 6 вечера чуть-чуть увеличилась в объеме. менее чем на 50% а теперь в ночь не хочется возиться... может утром что-нибудь надумаю... |
||||||||||
15 Мар 2015 0:15
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 0:37
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
да уж... уползаю... спокойной ночи, девочки! утро вечера мудренее.. это точно! |
||||||||||
15 Мар 2015 0:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
у меня пшеничная тоже так растет. Я тоже уже не всегда делаю по весам, но это когда ты уже знаешь и уверена что пропорции правильные. А когда опыта нет, чтобы его приобрести на будущее надо делать все правильно. Ну это я так думаю, может кто-то не согласится. Настюш, ты как там? Что у тебя происходит? |
||||||||||
15 Мар 2015 0:49
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
красивые кирпичи )) и видно,что вкусные а рогалики там еще такие аппетитные? |
||||||||||
15 Мар 2015 0:56
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
Отличнейшие хлеба! ![]() ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 1:29
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Девочки,что-то я запуталась с закваской...
вот вы пишете,что не отбираете небольшую порцию,а кормите прямо весь остаток. т.е. 30-40 например. Но это если вы сразу,буквально через день-два будете печь.правильно я поняла? а если печь один раз в неделю? вот я оставила 1.ч.л стартера, покормила по 15 г воды и муки. Дальше как лучше делать? сразу отправить в х-к на неделю и не трогать? или подождать,пока она подрастет и сразу в х-к на неделю? я не помню,как там у меня было год назад! т.к. было по-разному! в итоге-нет,чтобы расписать все по мелочам для будущих потомков)) а я решила,что такое не забывается! ![]() теперь не пойму,как лучше... сегодня пекла с добавлением 1 гр дрожжей,т.к. моя закваска почему-то стала вялой и мало дееспособной... хлебушек вкусный,только внутри получились большие круглые дырки, и под крышей как полость получилась. Чегой-то он? перестоял,что ли? фото не грузится с телефона,пишет,что слишком огромный размер. и с телефона я не могу перекинуть в комп, не разобралась,новый тел. сейчас убрала покормленный днем старетер в х-к, так он стоял часа 4 ,как минимум ,в тепле и не вырос...что с ним делать? пузыри внутри есть ,но вверх не растет. стоит такой держать неделю? |
||||||||||
15 Мар 2015 2:15
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 2:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
оно и бывает по-разному, но я даю около часа постоять и в х-к. В принципе если печешь раз в неделю нет разницы, а вот покормить на неделе, как советует Виоля это правильно. |
||||||||||
15 Мар 2015 3:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 3:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Всем,привет!
![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 3:08
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Ой, ничего себе у нас деньрожденьица...
Аллусь, с Днём Рождения!! ![]() ![]() Желаю, чтобы с каждым восходом солнца еще одна задуманная тобой мечта сбывалась ![]() ![]() Привет, Лена ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 4:10
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Аллочка, с Днем Рождения! Желаю сил и вдохновения!
Девочки, можно я еще попристаю с расспросами? А никак нельзя без излишков? Я не знаю, куда их постоянно пристраивать. Вот, допустим, первый раз покормила и получила всего 30-40 г закваски. В середине недели ТУДА ЖЕ добавила еще порцию, а накануне выпечки в третий раз, довела до нужного кол-ва закваски по рецепту и всю эту порцию- в тесто. Можно так или будет сильная кислота? потом еще вопрос- можно ли закваску для активации периодически то кефиром, то водичкой с огрызков подкармливать? для обогащения ее внутреннего мира, так сказать )) Лена, что за шикарный пряник ты принесла? |
||||||||||
15 Мар 2015 9:26
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Девочки, не торопимся поздравлять, у Аллы 16 д.р.
![]() Все завтра,завтра! ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 13:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Катюша, так нельзя. Если хочешь научиться печь хороший хлеб - следуй рецепту и почитай болталки и основную тему. Понимаю что много, но там масса бесценного опыта. Вот есть у меня знакомая, которая тоже увлеклась закваской, но по верхушкам и далее не вникала, ее муж все время спрашивает почему у тебя (меня) хлеб вкусный и воздушный, а у нее кислый и плотный? Вот греет ее мысль, что она печет хлеб "как раньше", делает на глазок все. Это не правильно на мой взгляд. Я немного выше писала как иногда я пристраиваю лишнюю закваску, есть и рецепты с использованием закваски из холодильника http://forum.say7.info/topic51021.html иногда я пеку этот http://forum.say7.info/topic50551.html хлеб на холодной закваске, а просто добавляю чуточку больше дрожжей. Но это уж если много-много скопилось, тогда и без рецепта могу, но понимать надо, что холодной и некормленной, не имеющей подъемной силы закваске не поднять хлеб, надо помочь дрожжами, а сама закваска здесь выступает в качестве "старого теста", она улучшает вкус хлеба, но не поднимает его.
Люся ![]() Девочки, и я бываю торопыгой, спасибо, мои дорогие все-равно. Я хоть может мозг включу и начну соображать что мне готовить на завтра, а то как расслабилась после 8 марта, так и сижу ![]()
у меня такой пряник давно в закладках полеживает! Может как-то раскочегарюсь и изображу что-то похожее. Леночка, привет! Давно не было тебя. Я уж начала подумывать что у тебя происходит в жизни, может какие-то перемены происходят вот тебе и некогда? Я тут отдуваюсь как могу с вопросами, но ваш опыт очень нужен новеньким, да и стареньким не повредит, повторенье мать ученья - я вчера Маше говорила то же самое , посмотрела два выпуска: 2 и 3 и мы в скайпе общались. Я когда смотрю их передачу, ловлю себя на том, что что-то восстанавливается, что-то я призабыла, а тут вот оно - ага! Это здорово. |
||||||||||
15 Мар 2015 17:11
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
привет, девочки!!! с солнышком вас и нас! у нас красота-солнце светит, на улице тепло (нормальная мартовская погода)
![]()
я уже задавала этот вопрос: "Happy woman писал(а): а можно чередовать? поставила на бражке, потом кефиром покормила, потом снова бражку?" , Таня Юрьевна ответила так: " Ира, добавляй что хочешь, тебе потом это есть Wink с нами поделишься своими результатами и впечатлениями Wink Мы каждая находим свой хлеб, свой рецепт, свой вкус, так, что ищи.. " так что, Катюш, поделись наблюдениями, если пойдешь на такой эксперимент! ладно? ![]()
ага... а что-то для кого-то (меня в частности) в новинку! делаю некоторые открытия! мне Леночка сказала в свое время, что тесто должно быть мягкой как мочка уха. вот с этим и живу... и пытаюсь хлеб печь... а уж что получилось, то получилось... я здесь еще и наглядно! Машеньке привет передавай, как будешь с ней общаться! как у нее Ромыч, как Варюшка? |
||||||||||
15 Мар 2015 18:19
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Аллочка,спасибо!
![]() Иринка,пропустила это,наверное! интересно попробовать! |
||||||||||
15 Мар 2015 18:40
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
Лена elay привет! Пряничек то какой
![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 19:10
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Девочки, привет! Пекла сегодня. Аннушкин http://forum.say7.info/topic4203.html
Ещё был Маришкин с семенами. Я его как-то пекла на пшеничной закваске, не понравился. Но мне и ни один хлеб на пшеничной закваске не пришёлся ко двору. А вчера вспомнила о нём и решила сделать на ржаной закваске. Сильно перестоял, кекс очень долго пёкся, потом пока добавился жар в духовке. В общем, хоть и сфотографировала, но не покажу, ужас ужасный. Разрез посмотрите. http://forum.say7.info/topic50551.html?sid=0f4df4aa1c483640ba5a31316d71d8f1 Вот виновник перестоя зернового. Кекс кокосовый (рецепт на листочке) И остался кусочек коврижки, сфотала за одним. Рецепт тоже не помню откуда. |
||||||||||
15 Мар 2015 20:18
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Всем добрый вечер!
![]() Я пока никого не читала... Вчера испекла хлеб! ![]() Перестаралась с температурой в духовке. И возможно еще косяки были. Но вкус очень понравился. Половину съели, вторую половину родители себе взяли. Закваска № 1 (густая) была смешана с № 2 (жидкой) 150/150 гр. Остальное сложила в другую банку. И намахинировала...Добавила 50 гр. муки и поставила в холодильник ![]() Сейчас хочу снова замесить тесто. Закваску нужно как-то "исправлять"? Или так попробовать? Фотографию все-таки сейчас загружу... Может это поможет избежать ошибок сегодня ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 21:02
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Галя, фотография утренняя. Как-то я не подумала черкануть... ![]() ![]()
В смысле? Пузырьков сверху нет или что?
Можно неумный вопрос... Муку с водой нужно прямо в закваску добавлять или сначала отдельно смешивать?
У меня вчера гости были, буквально час назад уехали. Даже ноутбук не включала.
Меня смущает, что на первоначальном этапе моя закваска ни на какую сметану не похожа была...Она была очень густая... ![]() А теперь мой отчет: Это только замесила Поставила на расстойку Совсем забыла сфотографировать перед выпечкой. Но уже тогда верх потрескался (в готовом видно). Увеличился во все сторону раза в два. Вот готовый уже Перед выпечкой был выше раза в полтора. Мама сказала, что слишком высокую температуру поставила. Прошу вас прокомментировать и пойду делать работу над ошибками ![]() А это закваска сегодня Только приходите по-быстрее ![]() Прошло полчаса...Настя-торопышка замесила тесто ![]() Закваска понравилась, пористая пористая ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 21:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() Настюша, если ты любишь всё делать правильно, то я бы рекомендовала тебе всё же пользоваться соотношением 1:1 воды и муки, оно самое оптимальное. У меня же, если бы изначально опиралась бы на это соотношение ничего бы не вышло, так как мукой я сразу стала пользоваться цельнозерновой грубого помола, а эта мука больше вбирает в себя воды, нежели молотая в пыль(магазинная). В итоге у меня бы вышла слишком густая смесь, в которой диким дрожжам сложнее было бы завестись. Смесь должна быть несколько текучая, но и слишком жидкая тоже не хорошо. Я добавляю воду сразу в закваску, размешиваю, затем муку и снова смешиваю.
![]()
А для выпечки берут закваску, когда она пике, это когда она максимально выросла и возможно начала уже опускаться. От неё берут часть закваски, ту часть, что уйдёт по рецепту в хлеб, а остаток снова кормят и, если закваска уже сильная и не требует дальнейшего "сюсюкания")), то ставят её в холодильник(здесь на сайте этот остаток называют стартер). И готовый хлебушек отличный!! Молодец! ![]() |
||||||||||
15 Мар 2015 22:19
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Вита (можно так?), я была уверенна, что наоборот ![]() Чем грубее мука, тем меньше клейковины, тем меньше надо муки. Нет? ![]()
Это я пытаюсь понять, закваска сытая или нет ![]() Если я правильно понимаю, "голодная" она хуже будет работать в тесте? Или просто тесто дольше подходить будет?
Пасиба! ![]() А куда можно пристроить лишнюю закваску? Я по рецептам пробежалась, везде яйца есть... Мне б постное. Галя, это, наверное, к тебе вопрос! ![]() |