Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
25 Апр 2015 19:37
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
|
Приветики!
Пажалста. В 3-х литровую банку сыплю 4 ст.л. сахара, добавляю 1.5-2 ст.л. экстракта солода, кидаю ст. ложку освежённой закваски, наливаю тёплой воды, перемешиваю, закрываю капроновой крышкой. Ставлю всё это дело к батарее (летом на солнечное окно), примерно через 1,5 суток переливаю в банки или бутылки и убираю в холодильник. Люди в этот момент ещё сахарят квас, я нет. В последний раз накидала ещё сухариков из своего хлеба, подсушенных на сковороде, вроде на вкус такой же квас получился.
Не бойса, мой маленькой друг Правда, с моей жарящей страшно духовкой, сразу же, как только поставила хлеб, перевожу на 100 гр, температура очень медленно начинает опускаться, потом останавливается где-то на 180 гр и уже так до конца и стоит.
Я с пшеничной вообще не подружилась. Хлеб на ней хоть и перестал кислить, когда научилась с закваской обращаться, но осталась резиновость мякиша и довольно толстая корка. Нам это не понравилось. |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 19:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
|
пеку сегодня пшеничный простой хлеб. Решила слегка обкатать именно этот рецепт. Да и закваска пшеничная порадовала ростом в отличие от ржаной, а ее много. Куда? Конечно в этот хлеб! 340 граммов-то
Я раньше его пекла порой с добавлением капельки дрожжей, сегодня решила заквасочный в чистом виде. Стоял на расстойке 3, 5 часа. Насмотревшись вчера Машиной передачи сняла с корзинки чехол и решила расстаивать прямо в корзине, ну что...прилип . Но в духовке, хоть и будучи беспощадно отодранным от корзины поднялся что надо .
Еще пеку спонтанно родившийся на ржаной (в большом количестве), не поднявшейся почти, закваске. Естесственно с дрожжами, потому что ну куда две бульбульки на банку закваски. Сначала хотела выбросить, потом думала крекеры или горбушки, а когда замесила тесто поняла, что стоит попробовать. Ну вот и пробую, стоит в духовке. Отчет принесу.
В общем делаю я опять что-то не то. Сегодня муж купил мне пшеничной цз, в АТБ появилась у нас, давно не было. |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 19:51
|
usya
|||||||||||||||||||||
корка у сегодняшнего тонкая уже вижу, а мякиш скоро проверим |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 20:34
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
.
Я как-то давно интересовалась тоже процентом содержания алкоголя в квасе, и рассматривала какие имеются в продаже спиртометры и такой самой простой не дорогой, он показывал, начиная то ли с 5-ти%, то ли с 10, такой даже не покажет наличие алкоголя в квасе... Такие маленькие показания(ниже 1% ) наверно нужно цифровым спиртометром мерить, так как нужна точность с минимальной погрешностью.
Ещё видела в продаже специальные аппараты в домашних условиях накачивать напитки углекислым газом. Но как сделать нужную кислотность кваса без брожения понятия не имею, да и мне не криминально алкоголь в квасе, я его не чувствую, и мы пьём его мало) Я сегодня в магазине обнаружила банки для выпечки, не купила, но хочу
Просто они мне по размеру и форме приглянулись, как куличные формы для пасхального кулича... но Пасха уже прошла, поэтому как бы нецелесообразно. Сами банки полулитровые, там были ещё низенькие типа для кекиков-маффинов(с лева они видны), но низенькие мне вроде как ни к чему, а вот баночки.. и стекло у них толстое
|
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 22:19
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||
Да я тоже пью редко. Но есть "ритуал" Позвать в гости друга на кино и на пиво (примерно 2-3 раза в год). Правда вчера кино какое-то неудачное было... Жутковатое
Хорошо! Сегодня зажгу! Что-то затянулось у меня сегодня с хлебом... Только недавно замесила...
Пробую весну http://forum.say7.info/topic4119.html
Алла...да вы меня побьете, если я расскажу...
Пошла отложу пару ложек и буду это кормить
Вот и у меня как-то сложно все... Думаю, может не мучить ее
Классные!
А я форму разъемную купила. Буду торт печь именинный |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 23:33
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Ждём, ждёёём...
Виола, если уж так хочешь, как на смайлике, надо брать
Банки хороши! К тому же, их можно использовать и для хранения чего-нибудь.
Здорово! Я как мультю получила, использую такую форму только как основу для силиконовой. Хотя, и силиконовой пользуюсь очень редко, в мульте печь - одно удовольствие. Собиралась завтра печь хлеб, не вытерпела, испекла сегодня Аксиньины краюшки. Сделала 1/3 от нормы, столько было закваски. Пекла на силиконовом коврике и новых плитках. Правда, не подготовила их, как писали (1.5 часа прогреть), как-то ничем не пахло посторонним из духовки, я через полчаса туда краюшки и скинула. Спрятала быстрее в кастрюлю, завтра буду утром бутерброд есть Я ж чего-то распустилась с кексами и пряниками бесконечными, решила последить за калорийностью, надо к лету в нормальную форму вернуться. |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 23:34
|
usya
|||||||||||||||||||||
не побьем я сама поначалу такое творила
в принципе достаточно иметь одну ржаную. Анна писала в начале темы про хлеб и в своем блоге, что в принципе неважно какой хлеб на какой закваске заводить, просто имеешь стартер ржаной, а для хлеба кормишь той мукой какая закваска тебе нужна. Я то одну держу, то снова перекормлю часть в пшеничную. |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 23:42
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||
спасибо, Алла! я сегодня сидела перелопачивала материал по квасу. Там определенный технологический процесс ... все завязано на температуре. и чтобы квас отличался от браги по сути- нужно четко выдерживать температуру
ой, я его уже обкатала так обкатала )) что только не добавляла к рецептуре )) и все в принципе хорошо!
а мы с мужем оба за рулем, поэтому нам принципиально. Да и младший ребенок еще мал, 5 лет ему
какие интересные! чего только у вас там нет! я из таких отделов и из интерьерных, когда бывали не в России, готова была часами не вылезать )) Мы в Германии были в Берлине, Франкфурте, Бремене. Бремен особенно мне понравился. А муж 10 лет назад был в командировке в Германии, привез ножи и чистилку для овощей. Так вот эта чистилка такая же острая, как и 10 лет назад! она с зубчиками. Однажды мы ее потеряли при переезде с дачи, это была трагедия для меня,я ею морковь и картошку в 2 секунды чищу! пытались найти такую же по магазинам-бесполезно. В Финляндии тоже не нашли. А потом она нашлась,родная)) я ее теперь берегу как зеницу ока )) |
||||||||||||||||||||||
|
25 Апр 2015 23:56
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||
.
. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 0:11
|
usya
|||||||||||||||||||||
а я не оценила выпечку в мульте, мне все-таки корка нужна
это точно, следить надо
хотела уже не загружать сегодня, а ты ждешь...ну как я могла
смотрите тут оба и пшеничный (с рваным верхом) и ржаной, ну там совсем немного пшеничной муки, он без рецепта. ну и разрезы на вкус хороший, я куснула маленько пшеничного. Есть кислинка, оно и не удивительно. Расстойка 3,5 часа. Но порадовала корочка, тонюсенькая (максимум Т и много пара) и мякиш не плотный. я довольна. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 0:17
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||
Я с таким зверем не знакома И даже как-то не хочется! Или времени пока много
Сейчас взяла 20 гр. из банки, добавила по 100 гр воды, муки
Вот к этому и склоняюсь
Спасибо
Да что там банки, люди в цветочных горшках пекут
Ой, какой кудрявый А мякиш классный!
Мне завтра на шитье идти, а я домашнее задание не сделала Нужно самой выкройку сделать...Видимо, вся ночь моя
У нас сегодня с утра сначала солнышко, потом град, дальше снег и все это шлифануло дождичком А после обеда весна снова вернулась |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 0:35
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
У меня, кроме кваса, никогда ничего не получалось Помню, соседка страдала от того, что вместо кваса у неё получалась тягучая гадость. Однажды я оказалась у неё в тот момент, когда она пыталась залить закваску чуть ли не кипятком Открыла ей глаза на происходящее, с тех пор квас у неё нормальный.
Это у всех детей Советского Союза
На сайте есть, а дома нету.
Таки ничего удивительного, Аллочка, у каждого свои предпочтения. Видишь ли, корка хлеба, особенно толстая, весит много, соответственно и калорий в ней куча. Но в мульте я пеку только чисто белый хлеб, и то крайне редко. А тёмный, конечно, в духовке.
Забывается со временем
Такие пузанчики правда у тебя получились И разрезы мне нравятся, дырявчатые
Как интересно! Почему-то на фото ржаной выглядит светлее пшеничного.
И я не хотела, подарили дети. Привыкла, и стала мне мультя лучшим другом. Недавно вторая прибыла
Умница, девочка
Если горшок чисто глиняный, без глазури и лака, почему бы и не печь?
ай-яй-яй-яй-яй-яй-яяяяй |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 0:56
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||
смотрим и радуемся
. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 1:22
|
usya
|||||||||||||||||||||
разве? сходила посмотрела, вроде нет Пшеничный подраный верх, а ржаной с надрезами |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 1:27
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Всем,привет!
Каtya Катя,все что он сказал,для меня чистый бред!Что значит бездрожжевой квас?В закваске живут те же самые дрожжи,только дикие,не выведенные промышленным способом.Откуда тогда он бездрожжевой?Про кефир тоже считаю абсурд-опровержения конечно нет,но и подтверждения тоже.Не знаю ни одного ребенка,который мог выпить хотя бы литр кефира,их стакан то не заставишь выпить. Попробуй квас просто на хлебе. На первый раз надо ржаной хлеб и ржаные сухари,подсушенные в духовке до темно-коричневого цвета.На 3л банку -ломаешь до половины банки свежий ржаной хлеб,добавляешь сахар и сухари(парочку) и заливаешь водой.Ставишь в теплое место.Бродить будет дольше чем с закваской,дня три.Когда квас перестанет переливаться через край,сливаешь,добавляешь сахар по вкусу и в холод.Половину оставшегося в банке хлеба убираешь,добавляешь свежего и сухари,сахар и вода.С каждым обновлением свежего хлеба надо все меньше,дальше можно будет добавлять любые сухари или черствый хлеб и ломтик свежего хлеба. Я никогда не использую ни дрожжи,ни закваску,только хлеб и вода.Изюм я тоже добавляю,но исключительно для ускорения брожения и последующей газированности. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 1:51
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||
|
девочки, привет-привет!
прочитала, а комментить не буду. печете, молодцы! а я сегодня "прогуляла", не пекла. субботник был на работе, деревья белили, потом в магаз ездила, купила кроме всего прочего (продукты) льняное семя. около 30 руб.-250г. вчера купила полкило полбяной цельнозерновой муки. решила , что пока хватит на первый раз. но дорогая блин... 115 руб за 0,5кг. а как у вас?
у меня такое было, и я решила, что тесто надо было меньше положить. если теста меньше, оно не так высоко поднимается и не жарится сильно. или температуру чуть ниже выставлять изначально... |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 2:00
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||
А по килограммау у вас не было? Может и у вас было бы выгоднее кг сразу брать, чем по половинкам. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 2:01
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
я натираю корзинку смесью пшен.и кукурузной муки и еще сам хлеб дополнительно обваливаю в муке.Если лишняя мука не нравится на хлебе,потом перед надрезами аккуратно сметаю ее рукой. Я на счет ц/з муки нередко натыкалась на жалобы,что закваска бунтует с ней.Сама один раз на ней заводила закваску,вроде бродила,но запах чистая ,пардон,блевотина.На обдирной у меня ни разу такого запаха не было.Остается гадать,почему у одних все проходит с такой мукой на ура,а у других-фиаско.
порадуй себя,Ви,получишь эмоциональное удовлетворение.
мякиш шикарный! |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 2:22
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||
не было, Ви... только в такой расфасовке. я тоже думаю, что дешевле было бы если б пакет был 1 кг |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 2:56
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||
С ней вообще ничего не происходит... Оставила на ночь в микроволновке.
Я начала делать...Но одним глазом уже сплю
И у нас примерно так же. Я считаю, не дорого Хлеб испекла. Мягонький, зажаристый. Только перестоял кажется... И почему-то теста на 2 л форму, а поднимается не до верху. Нет шапки как у остальных... Недавно заказала тете муку 1 и 2 сорта. А на опт.базе она только по 50 кг Пожалуй сама еще поищу. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 2:57
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||
.
Хотя это очень родственные сорта пшеницы, чем они там отличаются друг от друга по-моему только эксперты смогут сказать... |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 3:47
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||
думаешь? а то в и-те пишут, что нельзя сразу за руль
здорово, что все получилось! мякиш красивый!
Настя, ты по полной программе готовишься в хорошие жены )) хлебЫ печёшь, шьешь ))завИдная невеста!
Лена, спасибо, обязательно попробую разные методы! по поводу того,что в статье про квас написано- хотела услышать ваше мнение)) согласна, что с закваской -то же самое дрожжевое брожение и , соответственно, спиртовое брожение будет присутствовать тоже. Совершенно безалкогольный напиток не получится. В принципе, если не добавлять закваску, а делать с сухарями- ничего не меняется.
Ириш, может и так
в принципе, так и есть, наверное. вот пекла сегодня утром Простой пшеничный, температуру снизила. Но пришлось увеличить время. верх все равно зажарился донышко значительно светлее мне вот интересно, как получается совсем светлый пшеничный хлеб и батоны из пекарен и пропекаются? |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 4:57
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||
|
Катя, мне даёт повод так думать этот эпизод из жизни:
Но угадать, какого вида дрожжи живут именно в твоей закваске я не возьмусь, и так же не знаю какой крепости выходит твой квас . Но могу предположить что с покупными дрожжами крепость кваса выходит бОльшая(они активнее), поэтому и не рекомендуют сразу за руль, так как большинство ставит квас именно на дрожжах .
А хлебушек твой мне нравится, совсем не понимаю почему ты придираешься, я вот люблю румяный хлеб. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 10:14
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
|
Утро доброе!
А, подранный верх я не заметила, а вывернувшийся надрез я сочла за этот самый подрыв.
Я поняла, Виола, имею в виду, что у меня таких банок нет.
Я, сколько раз встречала всякую необычную муку, была только фирма Гарнец с фасовкой по 500 гр.
У нас в аптеке 100 гр - 70 рублей. Однажды завезли другой фирмы, грамм по 200 и цена ниже, я купила несколько пакетов.
Если закваска уже достаточно сильная, за ночь как раз подойдёт. Зачем тебе результат вечером? За столько времени всё бы перекисло.
Если перестоял, потому и нет шапки. А размер хлеба у меня тоже не всегда получается по форме
Катя, если тебе не нравится золотистая корочка, накрывай минут через 5 хлеб фольгой, останется белым. |
||||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2015 10:30
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||
|
Всем доброго утра!
этот последний,что выложила выше, и мне понравился. Он получился намного светлее! Ты меня успокоила с промилями после кваса)) Но чистоты эксперимента все равно нет- я ведь делаю с изюмом ))
Алла, да, мне хочется, чтобы пшеничный был совсем слегка зажаристый, более светлый. Я накрываю уже в конце бумагой. А ты когда имеешь ввиду через 5 минут- как только поставила в духовку? он пропечется под фольгой? сегодня пекла в подарок. узоры так расплылись, что стал полосатик )) |
Правда, с моей жарящей страшно духовкой, сразу же, как только поставила хлеб, перевожу на 100 гр, температура очень медленно начинает опускаться, потом останавливается где-то на 180 гр и уже так до конца и стоит.
.
.

Позвать в гости друга на кино и на пиво (примерно 2-3 раза в год). Правда вчера кино какое-то неудачное было... Жутковатое
Что-то затянулось у меня сегодня с хлебом... Только недавно замесила...
Я ж чего-то распустилась с кексами и пряниками бесконечными, решила последить за калорийностью, надо к лету в нормальную форму вернуться.
.

Открыла ей глаза на происходящее, с тех пор квас у неё нормальный.
Такие пузанчики правда у тебя получились
И разрезы мне нравятся, дырявчатые