Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

24 Апр 2015 16:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya писал(а):
Утром единственное, что я могу- это достать и поставить в духовку
Ааа, понятненько friends
Алла475 писал(а):
а ржаные булочки ты собираешься выкладывать?
Уже пишу потихоньку Drinks or Beer
Алла475 писал(а):
У меня раньше мама никогда не добавляла сахар в уже готовый квас, да и не переливала из банки.
Я раньше тоже так делала, сразу всю норму сахар сыпала, но потом заметила, что сусло бурнее от этого работает и поэтому я стала класть в сусло меньшее количество сахара. А то у меня во время брожения сусла весь сахар, практически, исчезал и приходилось потом ещё докладывать перед розливом по бутылкам.
Алла475 писал(а):
Теперь сливаю, в холодильник убираю, но сахар добавляю, только если сын дома.
У меня муж основной потребитель кваса, он любит сильно газированный квас и что б сладость ощущалась. Поэтому я разливаю, подслащенный новой порцией сахара, квас по бутылкам и ставлю сразу в холодильник, на следующие утро газированный квас готов к употреблению, правда, он ещё немного сладковат, а вот ещё на следующий день, то, что нужно.
Я тут уже и соль добавляю в квас, что бы брожение замедлить)) в связи с этим попыталась меньше сахара положить, так как закваска стала чуть медленные работать с добавлением соли, так муж забунтовал, - добавь больше сахара и всё))) girl_haha

24 Апр 2015 18:17

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Катя, ты сразу из холодильника отправляешь в духовку?

именно так )) только не в горячую
Redo4ka писал(а):
Или утром лучше еще покормить?

Алла уже ответила. А Аксинья писала, не помню на какой странице, что можно делать так: готовую закваску, которую требуется еще докормить до нужного кол-ва, просто засыпать сверху мукой и убрать в х-к. Когда нужно -достать, долить воды дождаться увеличения вдвое, и заводить тесто.
Я так делала. Отлично выручает!

24 Апр 2015 18:18

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Ви, я для газирования добавляю пару изюминок и в холодильник. И сахар тоже при разливе кладу еще.
Принесла хлеб с семенами и морковью, хотя раньше я его пекла с тыквой, но сейчас нет в наличии. Давно я его не пекла, немного подзабыла, но он чудесный и не долгий вообще.
Фото

Фото
поспешила немного, теплый еще был слегка когда резала.

И гриссини, кстати , на ржаной закваске. Все по рецепту только закваска не пшеничная.
Оба рецепта из блога Анны.
Фото

Фото

24 Апр 2015 18:29

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
Я тут уже и соль добавляю в квас, что бы брожение замедлить)) в связи с этим попыталась меньше сахара положить, так как закваска стала чуть медленные работать с добавлением соли, так муж забунтовал, - добавь больше сахара и всё)))

интересно, возьму на заметку!

24 Апр 2015 18:38

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
usya

Алла , какие гриссини интересные! а как они на вкус?

пекла утром снова в форме, получился совершенно непонятно почему такой зажаренный unknown температуру даже убавила!
Думаю,нужно как куличи печь при 175-180

Фото

Фото

и получился очень мягкий, макушечка стояла куполом, а когда достала и пыталась вынуть из формы- сразу примялась.
корочка тонкая, хрустящая

24 Апр 2015 19:54

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
Ви, я для газирования добавляю пару изюминок и в холодильник.
С изюмом в Германии, увы, засада unknown . Обычно же на производствах сухофрукты как, обрабатывают серой(диоксид серы/сернистый ангидрид/E220) практически повсеместно, это общая практика и вроде никто от этого ещё не умер)) Но в Германии почему-то многие производствах отказываются от этого консерванта(ну типа вредный, как впрочем все консерванты) и указывают на упаковках, что у них без применения серы, но есть большое "Но", там явно добавлено что-то другое и возможно даже хуже, чем эта пресловутая сера, а что не пишут.
Объясняю почему: В Риге я брала изюм для кваса добавляла его даже в сусло при брожении и всё шло нормально, бурлило и бродило. Купив изюм здесь в Германии без обработки серы, у меня сусло всего за ночь покрылось плеснью и брожение остановилось(!). Делала несколько раз, не могла поверить, что это из-за изюма, каждый раз был один и тот же сценарий - плесень на поверхности и остановленное брожение, а потом не стала добавлять изюм и всё снова заработало. Ну и вот напрашивается вывод, что не так страшна сера, как её пока неизвестный аналог wacko1 girl_haha .
Но, по правде говоря, у меня квас и без изюма хорошо газируется, я даже, как писала выше, соль добавляю, что бы как раз наоборот уменьшить брожение, а то очень уж активно бродит и газируется так же сильно и много. А потом бутылку не открыть - стреляет фонтаном пены. И такие бутылки могу открыть только я, а муж их тогда не трогает girl_haha .
usya писал(а):
Принесла хлеб с семенами и морковью
Как тебя на хлебушек пробило! И печёшь, и печёшь good ! Супер!
usya писал(а):
И гриссини
Хорошие штуки nyam2
Каtya писал(а):
интересно, возьму на заметку!
Оно на вкусе несколько сказывается, чуть меняется вкусовое восприятие напитка, но в целом не криминально. Я добавляю 2 грамма соли на литр кваса, когда уже переливаю из банки где шло брожение, в бутылки. Но можно попробовать и в сусло добавить, брожение будет несколько умеренным Smile .
Каtya писал(а):
пекла утром снова в форме, получился совершенно непонятно почему такой зажаренный
Но ведь красивый же, а что не так? Или у тебя были другие планы на счёт этого хлеба? Smile

24 Апр 2015 20:04

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Каtya
Катя, мне он совсем не видится зажаренным излишне, очень хороший. Я бы не стала убавлять температуру аж до 180С, все-таки это низкая Т для хлеба, скорее она подходит для кондитерки. Обычно ведь нормально все? Хотя и в этом мне не видится никаких изъянов.

24 Апр 2015 20:08

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
С изюмом в Германии, увы, засада

может виноградинку?
Равиоля писал(а):
Но, по правде говоря, у меня квас и без изюма хорошо газируетс

а, ну тогда не надо, у меня наоборот проблемка с газированием.
Равиоля писал(а):
Как тебя на хлебушек пробило! И печёшь, и печёшь

ой, не говори. Я ж не пекла долго, кое-что подзабылось, а раз люди просят МК, то надо же не ударить в грязь лицом. Вот и вспоминаю, руки разминаю. Одна проблема - я его все время хочу съесть, фокаччу уже постигла такая участь. А я же еще не дошла до физиологического веса и мне это не нравится, что я срываюсь.

24 Апр 2015 20:14

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
Одна проблема - я его все время хочу съесть, фокаччу уже постигла такая участь. А я же еще не дошла до физиологического веса и мне это не нравится, что я срываюсь.
Это да, ты у нас и так как Железная Леди, столько времени не кушала хлеба, а ведь тоже пекла(мужу), а тут может и весна как-то влияет. Меня, например, уже который год замечаю, весной на пшеницу пробивает и так мне вкусно, я ощущаю её вкус как-то по особому вкусный и ем с удовольствием. Я тебя понимаю, я бы тоже мучилась, хочется ведь попробовать... praising

24 Апр 2015 20:23

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Девочки, хлеб вкусный, а внешний вид-да, не понравился. То ли перестоял... то ли еще что...

Алла, как же ты это выдерживаешь - печешь вкуснятину и не пробуешь! Это ж какая сила воли!
по поводу температуры- а какая самая низкая допустимая для хлеба?

Виоля,а чем ты заменяешь в квасе изюм?

24 Апр 2015 20:41

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya писал(а):
а чем ты заменяешь в квасе изюм?
Ничем unknown, квас у меня сам по себе такой активный. Я думаю, это потому, что для подкормки закваски использую свежемолотую ц/з муку, у меня домашняя мукомолка. Закваске очень по душе такая еда)).
Каtya писал(а):
, а внешний вид-да, не понравился. То ли перестоял... то ли еще что.
На мой взгляд, всё хорошо))

24 Апр 2015 21:46

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Уже пишу потихоньку

Равиоля писал(а):
Я раньше тоже так делала, сразу всю норму сахар сыпала, но потом заметила, что сусло бурнее от этого работает и поэтому я стала класть в сусло меньшее количество сахара.

А кто сказал, что я сплю много сахара? Нет, 3-4 столовые ложки на 3-х литровую банку.
Каtya писал(а):
именно так )) только не в горячую

Читала такой способ в одном из пшеничных хлебов, но сама на такое не решилась.
usya писал(а):
Принесла хлеб с семенами и морковью, хотя раньше я его пекла с тыквой, но сейчас нет в наличии. Давно я его не пекла, немного подзабыла, но он чудесный и не долгий вообще.

Почти пшеничный?
Гриссини такие интересные! Ни разу не пекла. А вкус хлебный получается?
Каtya писал(а):
пекла утром снова в форме, получился совершенно непонятно почему такой зажаренный

Катя, корка совсем не тёмная, просто красивого золотистого цвета. Тебе не нравится? Мякиш очень хорош!
Равиоля писал(а):
А потом бутылку не открыть - стреляет фонтаном пены.

Обычно мой квас слабо-газированный. Но когда бутылка заваляется в холодильнике wacko1 Однажды облила себя с головы до ног girl_haha
usya писал(а):
Вот и вспоминаю, руки разминаю.

Вот и я решила, что ты готовишься к выступлению Smile
usya писал(а):
Одна проблема - я его все время хочу съесть, фокаччу уже постигла такая участь.

Да, Аллюнчик, это проблема. Пеки тогда невкусный Wink
Каtya писал(а):
Девочки, хлеб вкусный, а внешний вид-да, не понравился. То ли перестоял... то ли еще что...

Не знаааю, по мне так красавец.
Каtya писал(а):
Виоля,а чем ты заменяешь в квасе изюм?

Тоже влезу. Я изюм не добавляю. Как-то пробовала, особой разницы не заметила.

24 Апр 2015 21:55

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

Птица ГалкаМои рецепты
Здравствуйте , девочки! наконец-то я до вас добралась.
usya писал(а):
Принесла хлеб с семенами и морковью

Интересный хлебушек, самобытный такой на вид. Мякиш влажный у него на вкус?
usya писал(а):
И гриссини

Их бы я точно облопалась, они ж как семечки поедаются.

Каtya писал(а):
получился совершенно непонятно почему такой зажаренный

Да хороший, что тебе не нравится. По мне, так он замечательный. У тебя первый раз такой получился? Может, случайность.
usya писал(а):
мне это не нравится, что я срываюсь.

Алла, как я тебе сочувствую! Ты только не ругай себя, сложно столько времени держаться, тем более запах свежеиспеченного хлеба напрочь силу воли вырубает. Может, какой-то компромисс найти - 1 кусок в день или только после еды основной, чтоб много не влезло. Не вариант?
А я сегодня пекла зерновой от ЕкатериныД.
http://forum.say7.info/topic38552.html
Фото

и разрез
Фото

Явно перестоял.
И пирожки на закваске способом венского теста от Аксиньи
http://forum.say7.info/topic74448.html
Фото

Ватрушки с творогом, конвертики с лимоном и вертушки с корицей-сахаром. Понравились. Только зажарились чуток. И удобно: утром замесил и сразу разделываешь.

Равиоля писал(а):
квас у меня сам по себе такой активный

У нас бабушка раньше всегда без изюма ставила, только сухари и сахар самую малость, вырви глаз квасок был, мы по вкусу в чашку сахар добавляли, а дед так пил, сладкий не признавал.

24 Апр 2015 22:31

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
А кто сказал, что я сплю много сахара?
Я не имела в виду, что ты много сахар сыплешь, я просто не так высказалась))
Сейчас у меня тоже так получается 3 ст.л. на трёхлитровую банку, но потом ещё добавляю)
Алла475 писал(а):
Однажды облила себя с головы до ног
Во-во, но я слежу за своим квасом два раз в день выпускаю газы, бывает забываю, вот тогда потом осторожно открываю понемножку, это долго, но зато без последствий))

Птица Галка, сколько всего ты нам принесла nyam2 . Объелась! Спасибо Girl in love

24 Апр 2015 22:48

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Каtya писал(а):
по поводу температуры- а какая самая низкая допустимая для хлеба?

мне кажется 200, и то для допекания уже, а сразу всегда на максимум мы ставим чтобы хлеб сделал максимальный рывок и поднялся во весь свой потенциал. Слушай, а может ты просто долго его держала при высокой Т? Надо было может чуток раньше убавить?
Алла475 писал(а):
Почти пшеничный?

ну как почти unknown в закваске 170 г муки ржаной и 55 в тесто, а пшеничной 290 г, больше конечно.
Алла475 писал(а):
А вкус хлебный получается?

ага, я сама первый раз пекла, закваску-то раскормила, много ее. А ржаную кажись угробила я. На муку грешу, купила какую-то грубого помола органическую unknown и ею покормила, едва поднялась.
До завтра подержу еще.
Птица Галка писал(а):
Мякиш влажный у него на вкус?

немного, я люблю такое как-раз nyam2
Птица Галка писал(а):
Явно перестоял.

ну разве что малость. Мой тоже сегодня перестоянный получился.
Пирожки хорошенькие good2 , хоть их я не пеку пока...а то опять бы сразу наела все что скинула

25 Апр 2015 1:33

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
А ржаную кажись угробила я. На муку грешу, купила какую-то грубого помола органическую и ею покормила, едва поднялась.
Вот так-тааак, органическая называется No

25 Апр 2015 1:34

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
usya писал(а):
Еще похулюганю денек и снова худеть буду.

Ой, тоже хулюганю Embarassed По полной программа...
usya писал(а):
а зачем ты так сделала?

А хз... unknown
Каtya писал(а):
готовую закваску, которую требуется еще докормить до нужного кол-ва, просто засыпать сверху мукой и убрать в х-к. Когда нужно -достать, долить воды дождаться увеличения вдвое, и заводить тесто.

Вопчем я опять экспериментирую видимо wacko1
Каtya писал(а):

Катя, не вижу повода для недовольства! Wink
Равиоля писал(а):
Как тебя на хлебушек пробило! И печёшь, и печёшь

Да да! Явно вдохновение нашло! girl_claping
usya писал(а):
а сразу всегда на максимум мы ставим чтобы хлеб сделал максимальный рывок и поднялся во весь свой потенциал

Алла, максимум это сколько? Мне кажется, у меня не меньше 300 wacko1

25 Апр 2015 12:30

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
квас у меня сам по себе такой активный. Я думаю, это потому, что для подкормки закваски использую свежемолотую ц/з муку, у меня домашняя мукомолка. Закваске очень по душе такая еда)).

Алла475 писал(а):
Тоже влезу. Я изюм не добавляю. Как-то пробовала, особой разницы не заметила.

Птица Галка писал(а):
У нас бабушка раньше всегда без изюма ставила, только сухари и сахар самую малость, вырви глаз квасок был, мы по вкусу в чашку сахар добавляли, а дед так пил, сладкий не признавал.

вот, девочки, напишите, пожалуйста, подробно- что и как, скоко в граммах вешать))

я думала, что без изюма нельзя. А если без него- может и алкоголя будет меньше? как считаете?
кто о чем- а я все о своем girl_haha

Птица Галка

Галя, сколько всего! красиво и вкусно!

25 Апр 2015 13:36

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Ой, тоже хулюганю По полной программа...

я уже нахулиганила себе пару кг, пытаюсь сегодня взять себя в руки.
Redo4ka писал(а):
Явно вдохновение нашло!

а вместе с ним жор напал.
Redo4ka писал(а):
Алла, максимум это сколько? Мне кажется, у меня не меньше 300

Настя, ну ты меня удивляешь unknown в рецепте же написано сколько, как правило 280 и пошло снижение 260-240....... или ты по памяти шуруешь? так не пойдет praising
Я извиняюсь, если я тут сильно вошла в образ училки...это я видимо мандражирую перед обучением, ну и в роль вхожу Embarassed
Вообще я очень покладистая - можно так? Можноооо!!!...а так? Да и так можно!
...а низяяяяя girl_haha Embarassed
Каtya писал(а):
вот, девочки, напишите, пожалуйста, подробно- что и как, скоко в граммах вешать))

я думала, что без изюма нельзя. А если без него- может и алкоголя будет меньше? как считаете?
кто о чем- а я все о своем

а может в рецепт сходить?
http://forum.say7.info/topic4273.html хлебный

http://forum.say7.info/topic43705.html имбирный

http://forum.say7.info/topic15684.html еще хлебный

http://forum.say7.info/topic31180.html на закваске

и от Иваныча http://forum.say7.info/topic42935.html

хватит пока? Wink

25 Апр 2015 16:09

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Алла, спасибо)) хватит-хватит ))
просто хотела узнать, как именно вы делаете

25 Апр 2015 16:32

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Всем день добрый! sharik
usya писал(а):
я уже нахулиганила себе пару кг, пытаюсь сегодня взять себя в руки.

Аналогично... Вчера еще пицца и пиво Embarassed В общем, понеслась душа в рай wacko1
usya писал(а):
Настя, ну ты меня удивляешь в рецепте же написано сколько, как правило 280 и пошло снижение 260-240....... или ты по памяти шуруешь? так не пойдет

Я боюсь на такую температуру ставить... Embarassed
usya писал(а):
Я извиняюсь, если я тут сильно вошла в образ училки...

Я не против! Правда что-то из меня ученик некудышный girl_haha

С утра покормила закваску и ржаную, и пшеничную. За 4 часа ржаная выросла вдвое, а пшеничная только на 1/3. Может ей кефирчику?...

25 Апр 2015 16:54

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya писал(а):
Кать, у меня в большей степени на глаз))
Закваску я каждый раз новую делаю для кваса, заодно и стартер не застаивается.
Ложечку свежего стартера на дно трёх литровой баночки, бух. Потом водички в два моих пальца, размешала и муки туда, до сметанного состояния.
Для сусла: небольшая горсть сухарей, 1 ст. ложка ферментированного ржаного солода, залила литром кипятка. Пока сусло остывает, закваска поднимается. К вечеру всё готово. Сусло процедила добавила сахар(пропорции своего сахара я уже писала), залила в банку и + ещё литр воды. И стоит ночь.
На следующий день снова процедила, добавила сахар, соль разлила по бутылкам и в х-к. К вечеру уже загазированный квас, но ещё сладковато, а на следующий день уже приятной сладости и кислотности, а потом, чем дольше стоит, тем забористее и забористее Smile .
Ещё часто вместо сахара, перед розливом по бутылкам, добавляю патоки свекольной тёмной. Получается по вкусу квас, как в советское время продавали на улицах nyam2 .

25 Апр 2015 16:55

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Каtya писал(а):

обнаружила что в пакете лежит Дарницкий, половина буханки считай. Ну и не съелся понятное дело с моими нынешними объемами выпекаемого хлеба. Тоже квас поставила.
Redo4ka писал(а):
Вчера еще пицца и пиво

не, ну я до такого не дошла girl_haha girl_haha girl_haha просто я пиво вообще не пью и пью вообще мало, да и не люблю алкоголь.
Redo4ka писал(а):
Я боюсь на такую температуру ставить...

чего это? На 10 минут.
Redo4ka писал(а):
Может ей кефирчику?...

у нас в Дачной Марина Логика говорит про растения - не вынесли моей любви. Это про те, которые замучила ухаживанием. подожди, посмотри.Какое количество кормила пшеничной? Весь объем? Сколько на него добавила муки-воды?

25 Апр 2015 18:45

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
usya

Алла, по твоим ссылкам почти все на дрожжах, это мне сразу не подходит.
а один на закваске- так и я так почти делаю, с изюмом ))

Равиоля писал(а):
Получается по вкусу квас, как в советское время продавали на улицах

Виолечка, спасибо за подробный ответ!
даже не подумала о таком варианте- без изюма.
Ты не измеряла спиртометром? ))

25 Апр 2015 19:07

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Девочки, вот немного об алкоголе:

Уфа » Общество / Город Уфа - Сопредседатель «Трезвого Башкортостана» Ренат Зайнуллин считает, что сейчас безалкогольного кваса не существует

автор: Тимур Рахматуллин
Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан», научный сотрудник Уфимского научного центра РАН Ренат Зайнуллин считает, что квас на сегодняшний день безалкогольным не бывает, а потребление кефира детьми – сродни пьянству.

— По некоторым данным, до середины XX века было много сортов бездрожжевых квасов, соответственно, абсолютно безалкогольных, — объясняет Ренат Зайнуллин. – Однако сейчас такой квас не встречается. Поэтому непонятно, почему поднимается такой шум? Делайте бездрожжевой квас – и слова никто не скажет. Зачем защищать именно алкогольсодержащие напитки?

Что касается кефира, Ренат Зайнуллин приводит мнение выдающегося российского хирурга-долгожителя Федора Углова.

— О кефире достаточно убедительно высказывался академик, хирург из Санкт-Петербурга Федор Углов, слова которого никто не пытался оспорить, — говорит Ренат Зайнуллин. – Он утверждал, что потребление кефира для детей – та же пьянка, если соотносить количество алкоголя с массой тела. Нам не известны опровержения данной информации. Об этом просто молчат.

Ренат Зайнуллин уверен, что производство и потребление алкогольсодержащих изделий зачастую прикрывают некими «традициями».

— Не стоит забывать, что традиции могут претерпевать изменения или через СМИ преподноситься совсем иначе, — подчеркнул он. – Опять же пример с квасом: был бездрожжевой квас, и его потребляли, потом сделали алкогольсодержащим, но пытаются прикрыть все теми же традициями.

http://www.gorod-ufa.com/ufa/community/17700-sopredsedatel-trezvogo-bashkortostana-renat-zajnullin-schitaet-chto-sejchas-bezalkogolnogo-kvasa-ne-sushhestvuet.html

Наверх