Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2009 13:23
|
Lunetta
|
|||||||||
Сыр делаю впервые
![]() Приготовила йогурт, внесла его в теплое молоко, размешала, внесла р-р пепсина (решила 1,5 таб на литр), тоже размешала, накрыла крышкой, включила духовку, чтоб на кухне теплей было, дальше начинается магия ![]() ![]() Неделю искала болгарский перчик сушеный (для обвалки сыра), а вчера нашла ![]() Инночка, с меня фото отчёт о проделанной деятельности ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() Ой, чуть не забыла ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 13:48
|
пряник
65 лет |
|||||||||
Инночка, новая аваторка супер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оля, если есть термометр то можешь молоко с базара сама пастеризовать
Что странно в Германии пастеризуют 15-30 секунд, на Российской сайте стоит 15-30 минут, но я з знаю 15-30 секунд вполне достаточно. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 14:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Машенька, удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
это для добавки в сыр? Я не обдаю ничем, такой сыр нужно просто скушать за неделю ![]()
Лилли ![]() ![]() ![]() ![]()
девочки, делайте, как Лилли, я сама никогда просто не пастеризовала ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 15:03
|
Lunetta
|
|||||||||
Инночка, прошло 2 часа, слегка наклонила кастрюльку, но что-то результат не правильный... Видно, что чутка створожилось, но не сильно! Нет явного сгустка. Делала из пастеризованного молока (видела, что кто-то из девочек делал из такого и всё получилось) и 1,5 таблетки на 1 литр молока.
Вопрос: Что мне делат дальше??? Продолжать ждать? или уже бесполезно? Сыворотки пачму-то не вижу ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 15:14
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, поставь кастрюльку с сырной массой в таз и налей горячую воду. Посмотри что будет.
масса не творожится, а затягивается, как густое молочное желе. |
||||||||||
12 Дек 2009 15:36
|
Lunetta
|
|||||||||
уже поставила. Когда хотела разбить недосгусток масса была похожа скорее на густой йогурт. Я уже марлю приготовила. В следующий раз буду делать из молока с малым сроком хранения (только не поняла, его надо кипятить?). Я не из тех, кто сдается ![]() Инночка, спасибо тебе, что помогаешь!!!! Нагрев помог, но не сильно. Откинула на дуршлаг с марлей. Разрываюсь между хлебом и сыром ![]() Инна, а что мне с ЭТИМ продуктом потом сделать? Подозреваю, что это не сыр... Буду рада совету. |
||||||||||
12 Дек 2009 16:36
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, думаю изначально было молоку холодно, и 2 часа - долго. Если через час нет сгустка - начинаем греть! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 20:08
|
Lunetta
|
|||||||||
100% тепло было, я ж духовку включила, а сыр на плите стоял, я кастрюльку щупала, тёплое молочко было ( ятак же делаю, когда хлеб пеку, чтоб тесто быстрей подходило). Вобщем я подвесила в марле, думаю ночь откапает, потом с йогуртом взобью и с зеленушкоя для бутербродиков. Думаю промах вышел из-за молока. потому что всё делала по инструкции. Готовилась за неделю (штудировала информацию). Скоро опять повторю попытку, я ж мЫша ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 20:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, а когда выливала массу, она какая была? ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 20:33
|
Lunetta
|
|||||||||
она была схватившаяся, но слегка, такое ощущение, что либо сычуга не хватило, либо времени не хватило, вобщем на густой домашний йогурт похоже было, а на дне чуть гуще, как ты и говорила.
|
||||||||||
12 Дек 2009 20:35
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Тогда если будешь делать ещё - положи 2шт/литр
![]() Кстати, если утром откапает и слипнется - сыр вполне хороший будет. Ты его посоли и натри чем хочешь ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 21:06
|
Lunetta
|
|||||||||
Инночка, обязательно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за безграничное терпение. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 21:30
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, ты только не расстраивайся! ![]() ![]() Уже писала девочкам, повторю, что сыроделие, хоть и домашнее - дело серьёзное и не одного дня! ![]() Поэтому буду ждать тебя вновь! Удачи! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Дек 2009 3:20
|
Lunetta
|
|||||||||
Инночка, это снова я
![]() В итоге утром получился сыр (и запах и плотность, всё об этом говорило)! Но меня не очень форма его устроила и я решила сделать крем-сыр, добавив йогурт, укроп, болгарский перчик, морсую соль - всё пюрировала блендером до однородности. На вкус.... волшебство! Живой продукт! Альметта отдыхает! ![]() Еще раз СПАСИБО! |
||||||||||
16 Дек 2009 16:48
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Ооооо, Маша, какая вкуснятина!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фантастиш!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-даааааааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Тоже делала, он очень классный получается, такой настоящий что-ли ![]() Спасибо за фото и удачи в сыроделии!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Дек 2009 1:36
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||||||
http://www.milkbook.ru/index.php?src=syrodelie&start=0
Инна, нечаянно наткнулась на интересную ссылку по сырам, может вам пригодится , называется: "СЫРОДЕЛИЕ НА МИНИ-ЗАВОДАХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОДУЛЯХ |
||||||||||
17 Дек 2009 10:47
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Наташ, спасибо и с наступающим!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Дек 2009 11:22
|
Bonu
44 года Чимкент |
|||||||||
Здравствуйте Инна! Честно говоря первые пишу на форуме, всё - что готовила по рецептам данного форума - всё получалось. Вчера попробовала сделать сыр. Будучи уверенна что всё получится готовить решила из шести литров молока (просто всей семьёй обажаем этот вид сыра). Хочу написать что происходило: молоко купила свежее из под коровы, немного нагрела (видимо перегрела), растолчила и растворила 8 таблеток пепсина в половине стакана чуть тёпленькой воды, влила в молоко - оно моментально свернулось(вода с раствором) и в молоке образовался сгусток, накрыла полотенцем, поставила в тёплое место, через час смотрю ничо не собирается менятся - молоко и сверху плавает сгусток того же размера, вытащила сгусток(на вкус горький, сильный привкус лекарства), растворила ещё 8 таблеток, перемешала с молоком(на этот раз не свернулось), укутала. через 1.5 часа смотрю - верхняя часть желеподобная, но если сильнее нажать ложкой то выходит молоко(низ молоком и осталось), через 2.5 часа тот же результат! Поставила на маленький огонь и выловила то что было - остальное молоком и осталось хотя нагрела до выше 40 градусов. Результат грамма 300 сыра и полная кастрюля молока, с которым не знаю что делать после такой обработки! Не хочу сдаваться, объясни пожалуйста где была осечка! Так хочу чтоб в следующий раз всё получилось! [/b]
|
||||||||||
17 Дек 2009 12:23
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Сколько градусов было молоко?
ясно. Так и бывает, если слишком горячее молоко. Идёт мгновенная реакция створаживания. Я уже много раз писала, повторю. Молоко должно быть не теплее 32град. Даже 28град - это лучше, чем 32. У вас оно скорее было ок.40. Оно и не затянется не через час, не через 3. Вся кислота из таблеток мгновенно свернула часть молока. Жаль, конечно.
Ставь на огонь, как будет горячее влей несколько ложек яблочного уксуса. Получишь адыгейский сыр или творог. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Дек 2009 14:18
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||||||
Vintage, по этой ссылке прочитала интересную информацию :
"Свежее парное молоко для выработки сыра малопригодно, т. к. сохраняет бактерицидные свойства и имеет нежелательные для сыроделия физико-химические технологические показатели. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. Соли кальция находятся в нерастворимом состоянии и адсорбированы (связаны) белковыми частицами. Это замедляет образование сгустка, ухудшает его качество, снижает выход сыра. Для улучшения технологических свойств молоко необходимо подвергнуть созреванию - выдержке при 8-12°С в течение 12-16 ч." |
||||||||||
17 Дек 2009 14:37
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Наташ, скажу так: моя бабушка если сыр заводила с утра, то брала молоко вечерней дойки со снятыми сливками. Либо смешивала вечернее+утреннее, с одним парным не делала никогда. Я этот вопрос уточняла у тёти. Она говорит: кто как делает. Кто только со вчерашнего, кто берёт парное из под коровки. Бабушкина соседка говорит: только подою, процежу, сразу сычуг наливаю. Поэтому кому-что ![]() По идее у вчерашнего молока кислотность выше и его проще затянуть. Для быстрого повышения кислотности делают так: парное молоко нагревают до 60-70град и резко охлаждают до 25-30. Такое молоко готово к сыроделию. ![]() |
||||||||||
17 Дек 2009 21:47
|
Яsha
45 лет Курская обл. |
|||||||||
Добрый вечер,вы ТАКАЯ УМНИЦА!!!пойду искать таблетки,слюнки текут,пока читаю...надеюсь,что-то получится..
|
||||||||||
17 Дек 2009 21:48
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||||||
Инночка, ты не подумай что я лезу с советами. Просто как раз книжку читала про сыры, а тут Bonu как раз написала про свою неудачу.
![]() ![]() Поздравляю тоже тебя с наступающим ![]() |
||||||||||
17 Дек 2009 21:59
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Яночка, удачных поисков!
![]() ![]() ![]() ![]()
Натусь, ну ты чего ![]() ![]() ![]() ![]() У Bonu неудача не из-за свежести молока. Наши девочки делали из всякого, и из свежего парного в том числе. По-моему Люда-Batta и Наташа-Мульяна. Сыр был отличный. Дело в темп-ре при внесении. У самой была неудача именно из-за того, что молоко было не 30, а 36град ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Дек 2009 11:49
|
пряник
65 лет |
|||||||||