Сообщение |
Автор |
11 Фев 2009 21:50
|
СвеTл@нк@
 светлана
Украина г.Харьков
|
Инночка, молоко стояло 1 час ,да я тоже думаю что оно наверное хорошо не схватилось ,выход получился сыра около 600 грамм, а сыровотки получилось прилично  Вообщем Иннуся итог : мы всей семьей кушали его уже сегодня ,всем понравился, я разрезала его он не крошился хотя я думала что будет.
Я в следующий раз ,а он будет уже скоро хочу сделать сыр из домашнего молока ,я думаю должен быть вкусный все же молоко домашнее,да?
 тебе огромное спасибо за рецепт всех ты нас за интриговала сыроделием ,умничка
|
11 Фев 2009 22:19
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
СвеTл@нк@ писал(а): | молоко стояло 1 час ,да я тоже думаю что оно наверное хорошо не схватилось ,выход получился сыра около 600 грамм, а сыровотки получилось прилично |
Светуля, а сыр-то какой замечательный!!!!!!!!
На разрезе видно, что он отличный!!!!!
600гр для первого сбора, тем более, что кусочки не хотели слипаться - результат превосходный!!!!!!!
Возможно просто ему нужно было ещё минут 20 постоять?
Светочка, сыворотка при делении была какого цвета?
СвеTл@нк@ писал(а): | Вообщем Иннуся итог : мы всей семьей кушали его уже сегодня ,всем понравился, я разрезала его он не крошился хотя я думала что будет. |
Самое главное, что понравился семье!!!!!!!
Свежий сыр и сыворотка - диетические продукты!
СвеTл@нк@ писал(а): | Я в следующий раз ,а он будет уже скоро хочу сделать сыр из домашнего молока ,я думаю должен быть вкусный все же молоко домашнее,да? |
Только чтобы молочко было от "знакомой" коровки  , кипячение не очень хорошо сказывается на склеивании сыра
СвеTл@нк@ писал(а): | тебе огромное спасибо за рецепт всех ты нас за интриговала сыроделием |
Светочка, я тебе очень благодарна за доверие и фото!!!!!!!
Сыр прекрасный!!!!!
Буду очень рада, если надумаешь вновь!!!!
|
11 Фев 2009 22:32
|
Людо4ка
 Людмила
51 год Киев
|
|
11 Фев 2009 22:40
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
Людочка, какой у тебя сыр сногсшибательный!!!!!!!
Красавец!!!!!!!Прелесть!!!!!!
Форма и толщина замечательные!!!!!!!
Нямка!!!!!!!!!!!!
Людо4ка писал(а): | Вывод: с молока с 2,8% белка выход такой же, что и с 3% (у меня получилось опять 912 гр) |
Людочка, спасибо за наблюдения!!!  Очень ценная информация!!!
Благодарю за прекрасное фото!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты молодчинка!!!!!!!!
Девочки, я вчера делала сыр без закваски, просто на таблетках
молоко затягивается намного медленнее и сгусток мягче  , зато вкус почти сладковатый  , пока не солёный сыр
Девочки, если есть у вас личные наблюдения по процессу - поделитесь, пожалуйста!
Сегодня купила ряженку, завтра буду делать сыр на ней, потом расскажу.
Моцарелла получается внешне похожая, но при запекании растекается не вся
Ещё пробовала сделать сулугуни  , как только получится удовлетворительный результат - расскажу. Уже нити тянутся!  Принцип у этих сыров абсолютно такой же, как у осетинского сыра: молоко+закваска+сычуг.......дробятся по-разному и дальше по-разному прогреваются
|
11 Фев 2009 23:30
|
листочек
 маша
39 лет москва
|
|
11 Фев 2009 23:43
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
листочек писал(а): | а я абомин купила, осталось дуршлаг найти и выходных дождаться |
Машенька, урраааааааааа!!!
Начни тогда тоже с 2шт/литр, только время плотного сгустка засеки!
листочек писал(а): | а еще в магазине видела молоко Ультрапастеризованное, но там срок годности около месяца, а белка 3 процента, стоит ли пробовать? |
Я такого не видела Людочка написала, что белок 2,8 от 3 по выходу практически не отличается  . Маш, если хочешь - попробуй буквально в стакане. На 1/2 стакана молока добавь 1/4растолчённой таблетки, размешай, оставь и время посмотри. Если затянет - отлично, а нет - вылить не жалко
Удачи!!!!!!
|
11 Фев 2009 23:59
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
12 Фев 2009 0:15
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
batta писал(а): | Молоко затянулось уже через 30 минут и сыра в этот раз вышло больше - 900 грамм. |
Людочка, вот это результат!!!!!!!!!!!!
Отлично!!!!!!!!!
batta писал(а): | Я так думаю, что сыра больше потому, что молоко попалось более жирное, чем в прошлый раз. Муж когда принес молоко в бутылках, так сливок было на 1/3 бутылки. Вот это жирность! |
Людочка, замечательно, что поделилась!!!!!!
Мне казалось, что жирность делает сгусток мягким  , а оказывается наоборот!!!!!!
Очень-очень рада, что сыр удался!!!!!!!!! И такой шикарный выход!!!!
Люд, молоко было магазинное или из-под коровки  , мне очень интересно какой там белок!
Благодарю за отзыв!!!!!!!!!!
Молодец!!!!!
|
12 Фев 2009 0:26
|
листочек
 маша
39 лет москва
|
Vintage
так и сделаю, спасибо
и еще хотела спросить, абомин и ацедин-пепсин это все-таки лекарство, они в таком виде не на что не влияют?
|
12 Фев 2009 0:34
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
листочек писал(а): | абомин и ацедин-пепсин это все-таки лекарство, они в таком виде не на что не влияют? |
Машенька, абсолютное большинство сыров во всём мире производится на сычужной закваске  , т.е. если ты покупаешь сыр в магазине - технология сворачивания молока такая же, только на предприятиях используется сычужный порошок, т.е сычужный фермент. Помимо всего необходимого в производстве сыра используются красители, ароматизаторы, консерванты, соли-плавители и т.д., что совсем неполезно. Ты посмотри поиском про эти препараты на медсайтах - там всё написано. Я считаю, что такой домашний сыр намного более экологичен, чем тот, что покупаем в магазине - ты хоть знаешь, из чего его сделала
Я консультировалась со знакомыми врачами по поводу этого, ответ - всё хорошо в меру, Абомин и Ацидин-пепсин просто пищеварительные ферменты животного происхождения!
|
12 Фев 2009 0:49
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Vintage
Инночка, молоко было из-под коровки и поэтому не могу сказать какой там белок. Извини.
|
12 Фев 2009 0:53
|
листочек
 маша
39 лет москва
|
|
12 Фев 2009 0:56
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
12 Фев 2009 1:00
|
Мульяна
 Наташка
49 лет Донбасс
|
Vintage писал(а): | Ещё пробовала сделать сулугуни Embarassed, как только получится удовлетворительный результат - расскажу. |
Оооо, сулугуни!!! Супер!!!
Иннуся, обязательно потом с нами поделись!!! Очень интересно!!!
Vintage писал(а): | Сегодня купила ряженку, завтра буду делать сыр на ней, потом расскажу. |
Ух ты! Интересно, какой вкус получится?!!!  Поделись с нами потом, пожалуйста!!!
чревоугодница, Люсьена, СвеTл@нк@, Людо4ка, какие у вас, девчонки, сыры замечательные! Здорово!!!
|
12 Фев 2009 1:26
|
СвеTл@нк@
 светлана
Украина г.Харьков
|
|
12 Фев 2009 1:37
|
manünja
47 лет germany minden
|
Добрый день!!! Лазила по инэту и нашла один очень интересный рецептик сыра ..........
сделала бутерброд с этим сыром, а сверху помидорку , напоминает моцареллу (по консистенции очень похоже).
Нагреть молоко (но не кипятить) в большой кастрюле. Постоянно помешивая, добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки.
Полученную массу откинуть на решето (я положила в марлю и подвесила) и тщательно слить (можно оставить на несколько часов или на ночь).
Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин ( я не добавляла, не любят его у нас), нагревать 3 минуты. Не варить!!!
Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть.
Затем поставить до утра в холодильник.
|
12 Фев 2009 2:01
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
Мульяна писал(а): | Оооо, сулугуни!!! Супер!!! |
Наташенька, как я хочу получить хорошие домашние сулугуни и моцареллу!!!!!!  При стойком результате поделюсь сразу!!!!!!
Возможно наши девочки сделают это быстрее!!!!!!!!
Про ряженку завтра расскажу!
СвеTл@нк@ писал(а): | сыровотка у меня была зеленоватого цвета,и еще у меня вопрос, а прогревать в конце можно на газу греть, перед тем как на дуршлаг сыр выкладывать или только на водяной бане или в микроволновке? |
Светочка, значит кислотность была подходящая!
Я грела по-всякому, т.к. чаша пластиковая: и переливала её в нержавейку и на бане......в конце концов мне понравилось в микроволновке - быстро!
Кстати, Любочка-Улыбка делала в 5-литровой обрезанной бутыли из-под питьевой воды!!!!!  Это гениальная идея, у кого нет большой подходящей тары!
Светочка, тогда просто следи за процессом  , второй раз тебе будет намного проще!  Вот смотри, внесла кефир(например), потом р-р таблеток, размешала, не шевелишь. Через 40 минут смотри: есть по краям сыворотка или нет. Можно ложкой зацепить кусок - если кусочек плотненький и поднимается на ложку без кучи хлопьев - пора срочно дробить. Дроби не в кашу. Потом жди, пока усядется сыр(но дольше 30минут не затягивай). Ну и дальше греешь, чтобы руке так хорошо тепло было. Тут главное смотреть - приподними шумовкой со дна сырный кусок - если он держится на ней - выкладывай в дуршлаг
Думаю, во второй раз будет всё отлично!!!!!!!!!
Хотя и первый вполне приличный!
|
12 Фев 2009 2:10
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
12 Фев 2009 4:52
|
Mashali
 Марія
40 лет Україна
|
Инна, я не читала темку практически 8 часов, а смотрю ажиотаж все наростает )))
Сегодня выыкладываю результаты своих изощрений
Конечно, "нетерплячка" взяла верх и я разрезала сырочек, он вкусный, но пока не просоленый.
Спасибо тебе огромное за вдохновение!!!
Завтра с новыми силами возьмусь за сулугуни, его рецептик мне как-то приглянулся
|
12 Фев 2009 10:50
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
12 Фев 2009 11:55
|
СвеTл@нк@
 светлана
Украина г.Харьков
|
|
12 Фев 2009 12:04
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
12 Фев 2009 14:06
|
Moty
 Ольга
50 лет Москва
|
Vintage
Инночка, привет!
Сегодня сделала опять сыр и все так быстро и просто в этот раз получилось, что я сама собой гордюсь.
Я сделала на кефире, просто вчера забыла заквасить сыворотку. Но сыр получился восем не кислый, а очень приятный такой чуть сладковатый.
Как ты думаешь, я на 4литра молока +400 грамм кефира = положила 9 таблеток абомина. Это не перебор? Правда все свернулось за 45 минут.
И еще вопрос мне здесь в переписке встречалось , что можно сыр сразу как стечет положить в рассол , тогда он весь сразу просолится.
Это верно? Если так , то через какое время это можно сделать? Сколько нужно соли в сыворотку класть.
Я так понимаю, рассол из сыворотки делается. И как потом с сыром обращаться? Подержать в рассоле и потом пусть опять стекает или пусть там и плавает?
|
12 Фев 2009 14:58
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
Moty писал(а): | Сегодня сделала опять сыр и все так быстро и просто в этот раз получилось, что я сама собой гордюсь |
Оленька, урааааааааааа!!!!!!!!
Молодчинка!!!!!!!!!!
Moty писал(а): | Это не перебор? Правда все свернулось за 45 минут. |
Всё правильно ты думаешь! Если ты делаешь с одним и тем же молоком и хороший сгусток готов за 45 минут - смело убавляй каждый следующий раз по 1/2 или 1шт!  пока не найдёшь оптимальное соотношение!
Я уже писала это  У меня молоко, что на фото затягивается на 5шт Ацидина (3,8л), а начала я с 8шт. Поэтому постепенно убавляй
Тем более у тебя уже есть опыт!
Moty писал(а): | И еще вопрос мне здесь в переписке встречалось , что можно сыр сразу как стечет положить в рассол , тогда он весь сразу просолится.
Это верно? Если так , то через какое время это можно сделать? Сколько нужно соли в сыворотку класть.
Я так понимаю, рассол из сыворотки делается. И как потом с сыром обращаться? Подержать в рассоле и потом пусть опять стекает или пусть там и плавает? |
Оленька, сыр можно положить в рассол, когда он окрепнет, чтобы не раскис.
Ты сама смотри по своему сыру - если он плотный - вполне можешь положить!  Осетинский сыр кладут в рассол через несколько дней, когда в нём появится специфический запах. Брынзу делают практически одинаково, только из обезжиренного молока(или козьего), но прессуют после вылавливания. Затем подсушивают и нарезают брусками. Бруски обваливают в крупной соли. Варят рассол из сыворотки(немного). Бруски брынзы плотно-плотно укладывают в бочёнки или пластиковые контейнеры, заливают остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал сыр. Выдерживают несколько недель или больше - это всё, чтобы получился хорошо солёный сыр. Если нужно просто просолить в рассоле - опусти дня на 1-2-3 дня в рассол по желанию. Так что можешь положить и головкой сыр и нарезанный брусками (как брынза)
Для рассола процеди через несколько слоёв марли сыворотку. Добавь соли, чтобы было крепкосолёно(попробуй), прокипяти немного, остуди и залей сыр
Хранить можно или в рассоле или достать, дать подсохнуть и завернуть в пергамент или марлю. Представь, что ты купила магазинную брынзу - так и храни!
|
12 Фев 2009 15:05
|
Moty
 Ольга
50 лет Москва
|
|