Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор

11 Фев 2009 21:50

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана

Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Инночка, молоко стояло 1 час ,да я тоже думаю что оно наверное хорошо не схватилось ,выход получился сыра около 600 грамм, а сыровотки получилось прилично Embarassed Вообщем Иннуся итог : мы всей семьей кушали его уже сегодня ,всем понравился, я разрезала его он не крошился хотя я думала что будет.

Я в следующий раз ,а он будет уже скоро хочу сделать сыр из домашнего молока ,я думаю должен быть вкусный все же молоко домашнее,да?

good2 тебе огромное спасибо за рецепт всех ты нас за интриговала сыроделием ,умничка girl_in_love Romashki give_heart

11 Фев 2009 22:19

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
СвеTл@нк@ писал(а):
молоко стояло 1 час ,да я тоже думаю что оно наверное хорошо не схватилось ,выход получился сыра около 600 грамм, а сыровотки получилось прилично

Светуля, а сыр-то какой замечательный!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
На разрезе видно, что он отличный!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
600гр для первого сбора, тем более, что кусочки не хотели слипаться - результат превосходный!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Возможно просто ему нужно было ещё минут 20 постоять? unknown Embarassed
Светочка, сыворотка при делении была какого цвета? sharik
СвеTл@нк@ писал(а):
Вообщем Иннуся итог : мы всей семьей кушали его уже сегодня ,всем понравился, я разрезала его он не крошился хотя я думала что будет.

Самое главное, что понравился семье!!!!!!! Yahoo! dance2 give_heart give_heart give_heart give_heart
Свежий сыр и сыворотка - диетические продукты! good good good good good good
СвеTл@нк@ писал(а):
Я в следующий раз ,а он будет уже скоро хочу сделать сыр из домашнего молока ,я думаю должен быть вкусный все же молоко домашнее,да?

Только чтобы молочко было от "знакомой" коровки Wink, кипячение не очень хорошо сказывается на склеивании сыра Embarassed
СвеTл@нк@ писал(а):
тебе огромное спасибо за рецепт всех ты нас за интриговала сыроделием

Светочка, я тебе очень благодарна за доверие и фото!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Сыр прекрасный!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Буду очень рада, если надумаешь вновь!!!! Wink give_heart give_heart

11 Фев 2009 22:32

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

51 год
Киев

Людо4каМои рецепты
Инночка, я опять с отчетом!!! Ну вкуснятина!!! Yahoo!
Вывод: с молока с 2,8% белка выход такой же, что и с 3% (у меня получилось опять 912 гр)
На этот раз сырок более высокий (правильно сформировала) girl_in_love
Фото

Спасибо!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

11 Фев 2009 22:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людочка, какой у тебя сыр сногсшибательный!!!!!!! Yahoo! good good good good good good good good
Красавец!!!!!!!Прелесть!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Форма и толщина замечательные!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Нямка!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Людо4ка писал(а):
Вывод: с молока с 2,8% белка выход такой же, что и с 3% (у меня получилось опять 912 гр)

Людочка, спасибо за наблюдения!!! friends Очень ценная информация!!! good2 dance2 good2
Благодарю за прекрасное фото!!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Ты молодчинка!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Девочки, я вчера делала сыр без закваски, просто на таблетках
Фото

Фото

молоко затягивается намного медленнее и сгусток мягче Embarassed Embarassed Embarassed , зато вкус почти сладковатый Wink , пока не солёный сыр Wink

Девочки, если есть у вас личные наблюдения по процессу - поделитесь, пожалуйста! give_heart give_heart give_heart

Сегодня купила ряженку, завтра буду делать сыр на ней, потом расскажу.
Моцарелла получается внешне похожая, но при запекании растекается не вся Embarassed
Ещё пробовала сделать сулугуни Embarassed, как только получится удовлетворительный результат - расскажу. Уже нити тянутся! Wink Принцип у этих сыров абсолютно такой же, как у осетинского сыра: молоко+закваска+сычуг.......дробятся по-разному и дальше по-разному прогреваются Wink

11 Фев 2009 23:30

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Людо4ка
Vintage

good2 good2 good2

а я абомин купила, осталось дуршлаг найти и выходных дождаться
dance2 dance2 dance2 dance2

а еще в магазине видела молоко Ультрапастеризованное, но там срок годности около месяца, а белка 3 процента, стоит ли пробовать?
unknown

11 Фев 2009 23:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а я абомин купила, осталось дуршлаг найти и выходных дождаться

Машенька, урраааааааааа!!! Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo!
Начни тогда тоже с 2шт/литр, только время плотного сгустка засеки! Wink
листочек писал(а):
а еще в магазине видела молоко Ультрапастеризованное, но там срок годности около месяца, а белка 3 процента, стоит ли пробовать?

Я такого не видела Embarassed Людочка написала, что белок 2,8 от 3 по выходу практически не отличается Embarassed . Маш, если хочешь - попробуй буквально в стакане. На 1/2 стакана молока добавь 1/4растолчённой таблетки, размешай, оставь и время посмотри. Если затянет - отлично, а нет - вылить не жалко Embarassed
Удачи!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

11 Фев 2009 23:59

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, сегодня опять делала сыр. Использовала 4л молока, 400мл кефира и уже 8 таблеток ацидин - пепсина. Молоко затянулось уже через 30 минут и сыра в этот раз вышло больше - 900 грамм. nyam2 nyam2 nyam2
Я так думаю, что сыра больше потому, что молоко попалось более жирное, чем в прошлый раз. Муж когда принес молоко в бутылках, так сливок было на 1/3 бутылки. Вот это жирность! good2

12 Фев 2009 0:15

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
Молоко затянулось уже через 30 минут и сыра в этот раз вышло больше - 900 грамм.

Людочка, вот это результат!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Отлично!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
batta писал(а):
Я так думаю, что сыра больше потому, что молоко попалось более жирное, чем в прошлый раз. Муж когда принес молоко в бутылках, так сливок было на 1/3 бутылки. Вот это жирность!

Людочка, замечательно, что поделилась!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Мне казалось, что жирность делает сгусток мягким Embarassed , а оказывается наоборот!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень-очень рада, что сыр удался!!!!!!!!! И такой шикарный выход!!!! Yahoo! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Люд, молоко было магазинное или из-под коровки Embarassed , мне очень интересно какой там белок! Yahoo! dance2 Yahoo!
Благодарю за отзыв!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Молодец!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

12 Фев 2009 0:26

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
так и сделаю, спасибоsharik
и еще хотела спросить, абомин и ацедин-пепсин это все-таки лекарство, они в таком виде не на что не влияют? unknown Embarassed

12 Фев 2009 0:34

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
абомин и ацедин-пепсин это все-таки лекарство, они в таком виде не на что не влияют?

Машенька, абсолютное большинство сыров во всём мире производится на сычужной закваске girl_yes3 , т.е. если ты покупаешь сыр в магазине - технология сворачивания молока такая же, только на предприятиях используется сычужный порошок, т.е сычужный фермент. Помимо всего необходимого в производстве сыра используются красители, ароматизаторы, консерванты, соли-плавители и т.д., что совсем неполезно. Ты посмотри поиском про эти препараты на медсайтах - там всё написано. Я считаю, что такой домашний сыр намного более экологичен, чем тот, что покупаем в магазине - ты хоть знаешь, из чего его сделала Wink
Я консультировалась со знакомыми врачами по поводу этого, ответ - всё хорошо в меру, Абомин и Ацидин-пепсин просто пищеварительные ферменты животного происхождения! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

12 Фев 2009 0:49

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, молоко было из-под коровки и поэтому не могу сказать какой там белок. Извини. Embarassed

12 Фев 2009 0:53

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
спасибо Rose Rose Rose
будем теперь есть полозный домашний сыр nyam2

12 Фев 2009 0:56

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
молоко было из-под коровки и поэтому не могу сказать какой там белок. Извини.

Людочка, какие извини Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed , очень рада твоему результату!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

листочек писал(а):
спасибо

Машенька, и тебе Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

12 Фев 2009 1:00

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Vintage писал(а):
Ещё пробовала сделать сулугуни Embarassed, как только получится удовлетворительный результат - расскажу.

Оооо, сулугуни!!! Супер!!! good2 good2 good2 good2 good2
Иннуся, обязательно потом с нами поделись!!! Очень интересно!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage писал(а):
Сегодня купила ряженку, завтра буду делать сыр на ней, потом расскажу.

Ух ты! Интересно, какой вкус получится?!!! nyam2 Поделись с нами потом, пожалуйста!!! friends friends friends friends friends friends friends
чревоугодница, Люсьена, СвеTл@нк@, Людо4ка, какие у вас, девчонки, сыры замечательные! Здорово!!! good good good good good good good

12 Фев 2009 1:26

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана

Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Инночка сыровотка у меня была зеленоватого цвета,и еще у меня вопрос, а прогревать в конце можно на газу греть, перед тем как на дуршлаг сыр выкладывать или только на водяной бане или в микроволновке? unknown
Ждем твоих новых замечательных рецептов сыров girl_in_love Romashki air_kiss

12 Фев 2009 1:37

Распечатать сообщение
manünja

47 лет
germany minden

manünjaМои рецепты
Добрый день!!! Лазила по инэту и нашла один очень интересный рецептик сыра ..........
сделала бутерброд с этим сыром, а сверху помидорку , напоминает моцареллу (по консистенции очень похоже).
Нагреть молоко (но не кипятить) в большой кастрюле. Постоянно помешивая, добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки.
Полученную массу откинуть на решето (я положила в марлю и подвесила) и тщательно слить (можно оставить на несколько часов или на ночь).
Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин ( я не добавляла, не любят его у нас), нагревать 3 минуты. Не варить!!!
Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть.
Затем поставить до утра в холодильник.

12 Фев 2009 2:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Мульяна писал(а):
Оооо, сулугуни!!! Супер!!!

Наташенька, как я хочу получить хорошие домашние сулугуни и моцареллу!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! При стойком результате поделюсь сразу!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Возможно наши девочки сделают это быстрее!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Про ряженку завтра расскажу! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

СвеTл@нк@ писал(а):
сыровотка у меня была зеленоватого цвета,и еще у меня вопрос, а прогревать в конце можно на газу греть, перед тем как на дуршлаг сыр выкладывать или только на водяной бане или в микроволновке?

Светочка, значит кислотность была подходящая! Embarassed
Я грела по-всякому, т.к. чаша пластиковая: и переливала её в нержавейку и на бане......в конце концов мне понравилось в микроволновке - быстро! good2 good2 good2
Кстати, Любочка-Улыбка делала в 5-литровой обрезанной бутыли из-под питьевой воды!!!!! good2 good2 good2 Это гениальная идея, у кого нет большой подходящей тары! good2 give_heart give_heart give_heart
Светочка, тогда просто следи за процессом give_heart , второй раз тебе будет намного проще! good2 good2 good2 Вот смотри, внесла кефир(например), потом р-р таблеток, размешала, не шевелишь. Через 40 минут смотри: есть по краям сыворотка или нет. Можно ложкой зацепить кусок - если кусочек плотненький и поднимается на ложку без кучи хлопьев - пора срочно дробить. Дроби не в кашу. Потом жди, пока усядется сыр(но дольше 30минут не затягивай). Ну и дальше греешь, чтобы руке так хорошо тепло было. Тут главное смотреть - приподними шумовкой со дна сырный кусок - если он держится на ней - выкладывай в дуршлаг good2 good2 good2
Думаю, во второй раз будет всё отлично!!!!!!!!! Yahoo! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Хотя и первый вполне приличный! good2 air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

12 Фев 2009 2:10

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
manünja писал(а):
напоминает моцареллу (по консистенции очень похоже).

manünja, спасибо большое за рецепт!!!!! give_heart give_heart give_heart
Возможно, девочкам пригодится! Yahoo! dance2 Yahoo!
Пытаюсь изобразить из молока подобие этого сыра..... sharik sharik sharik sharik sharik

12 Фев 2009 4:52

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

40 лет
Україна

MashaliМои рецепты
Инна, я не читала темку практически 8 часов, а смотрю ажиотаж все наростает )))
Сегодня выыкладываю результаты своих изощрений
Конечно, "нетерплячка" взяла верх и я разрезала сырочек, он вкусный, но пока не просоленый.

Фото

Фото

Фото

Спасибо тебе огромное за вдохновение!!!
Завтра с новыми силами возьмусь за сулугуни, его рецептик мне как-то приглянулся Wink

12 Фев 2009 10:50

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Машенька, умничка!!!!!! Yahoo! Yahoo! give_heart give_heart give_heart
Сыр какой красивый получился!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
mashali писал(а):
он вкусный, но пока не просоленый

Я очень рада, что понравился!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo!
За день-два просолится! Yahoo! good good good
Спасибо большое за доверие и фото!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
mashali писал(а):
Завтра с новыми силами возьмусь за сулугуни

Молодчинка!!!!!!! Yahoo! give_heart give_heart give_heart give_heart

12 Фев 2009 11:55

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана

Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Vintage
Инночка, спасибо тебе огромное за подсказки и советы! Скоро буду делать из домашнего молока и потом тебе все подробно расскажу girl_in_love air_kiss give_heart Romashki

12 Фев 2009 12:04

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка, вкусного сыра!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

12 Фев 2009 14:06

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Vintage
Инночка, привет! Wink
Сегодня сделала опять сыр и все так быстро и просто в этот раз получилось, что я сама собой гордюсь.
Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Я сделала на кефире, просто вчера забыла заквасить сыворотку. Но сыр получился восем не кислый, а очень приятный такой чуть сладковатый. nyam2
Как ты думаешь, я на 4литра молока +400 грамм кефира = положила 9 таблеток абомина. Это не перебор? Правда все свернулось за 45 минут.

И еще вопрос мне здесь в переписке встречалось , что можно сыр сразу как стечет положить в рассол , тогда он весь сразу просолится.
Это верно? Если так , то через какое время это можно сделать? Сколько нужно соли в сыворотку класть.
Я так понимаю, рассол из сыворотки делается. И как потом с сыром обращаться? Подержать в рассоле и потом пусть опять стекает или пусть там и плавает?

12 Фев 2009 14:58

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Moty писал(а):
Сегодня сделала опять сыр и все так быстро и просто в этот раз получилось, что я сама собой гордюсь

Оленька, урааааааааааа!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Молодчинка!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Moty писал(а):
Это не перебор? Правда все свернулось за 45 минут.

Всё правильно ты думаешь! Если ты делаешь с одним и тем же молоком и хороший сгусток готов за 45 минут - смело убавляй каждый следующий раз по 1/2 или 1шт! Wink пока не найдёшь оптимальное соотношение!
Я уже писала это Wink У меня молоко, что на фото затягивается на 5шт Ацидина (3,8л), а начала я с 8шт. Поэтому постепенно убавляй girl_yes3
Тем более у тебя уже есть опыт! good2 good2 good2 good2 good2

Moty писал(а):
И еще вопрос мне здесь в переписке встречалось , что можно сыр сразу как стечет положить в рассол , тогда он весь сразу просолится.
Это верно? Если так , то через какое время это можно сделать? Сколько нужно соли в сыворотку класть.
Я так понимаю, рассол из сыворотки делается. И как потом с сыром обращаться? Подержать в рассоле и потом пусть опять стекает или пусть там и плавает?

Оленька, сыр можно положить в рассол, когда он окрепнет, чтобы не раскис.
Ты сама смотри по своему сыру - если он плотный - вполне можешь положить! Wink Осетинский сыр кладут в рассол через несколько дней, когда в нём появится специфический запах. Брынзу делают практически одинаково, только из обезжиренного молока(или козьего), но прессуют после вылавливания. Затем подсушивают и нарезают брусками. Бруски обваливают в крупной соли. Варят рассол из сыворотки(немного). Бруски брынзы плотно-плотно укладывают в бочёнки или пластиковые контейнеры, заливают остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал сыр. Выдерживают несколько недель или больше - это всё, чтобы получился хорошо солёный сыр. Если нужно просто просолить в рассоле - опусти дня на 1-2-3 дня в рассол по желанию. Так что можешь положить и головкой сыр и нарезанный брусками (как брынза) give_heart good2 good2 good2
Для рассола процеди через несколько слоёв марли сыворотку. Добавь соли, чтобы было крепкосолёно(попробуй), прокипяти немного, остуди и залей сыр good2 good2 good2 good2 good2
Хранить можно или в рассоле или достать, дать подсохнуть и завернуть в пергамент или марлю. Представь, что ты купила магазинную брынзу - так и храни! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

12 Фев 2009 15:05

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Все ясно , Инн, спасибо. Rose give_heart Wink

Наверх