Сообщение |
Автор |
14 Фев 2009 19:54
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
14 Фев 2009 21:03
|
листочек
 маша
39 лет москва
|
|
14 Фев 2009 21:28
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
15 Фев 2009 0:06
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
72 года
|
Инночка, у меня вопрос не имеющий отношения к технологии изготовления сыра, но имеющий отношение к нему самому. За последние дни состояние моего здоровья значительно улучшилось, я связываю это с применением свежего сыра и свежей сыворотки (пью её с удовольствием в большом количестве ещё тёплой). Я не заблуждаюсь?
|
15 Фев 2009 12:50
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
16 Фев 2009 17:23
|
еленка
 Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Инна,у меня не получилось...
у всех так красиво,толстые кусочки,а у меня плоская лепешка,больше напоминающас обычный домашний творог...
я не хотела выкладывать фотку,но потом подумала что это не честно,отрицательный результат-тоже результат...
Расскажу что как было,чтобы можно было разобраться в моих ошибках.
У меня не было 3-х л молока,и я сделала 2 литра 2,5% молока и 1 литр кефира 3,2%.
пепсина положила 6 таблеток.
В начале все шло по-плану и по твоим словам из рецепта и даже по времени...
молоко загустело, после отлично откинулось на дуршлаг.
И вот потом началось...,
Сыворотка не хотела сливаться.
Что я только не делала...клала легкий гнет, слегка встряхивала.
Ничего не помогало. За ночь эта субстанция так и осталась мокрой и желеподобной. я даже перевернуть ее не смогла,она вывалилась кашей на тарелку...
пришлось выложить творог в ткань и сверху поставить приличный гнет. так он у меня простоял почти сутки.
В результате получился достаточно плотный творог,вернее муж сказал что это нечто среднее между сыром и творогом. Я его посолила,щас он лежит в контейнере в холодильнике.
Инна,пжлста,если у тебя будет время-ответь что не так...
|
16 Фев 2009 17:44
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
еленка писал(а): | я не хотела выкладывать фотку,но потом подумала что это не честно,отрицательный результат-тоже результат... |
Лен, конечно!
еленка писал(а): | и я сделала 2 литра 2,5% молока и 1 литр кефира 3,2%.
пепсина положила 6 таблеток. |
Много закваски  , для 2л молока - стакан кефира максимум.
еленка писал(а): | молоко загустело, после отлично откинулось на дуршлаг |
Лен, после того, как оно затянулось, ты его разбила? В этот момент сырная масса оседает на дно, а сыворотка выходит вверх.
еленка писал(а): | Сыворотка не хотела сливаться |
Перед этим было нагревание до 40град?
Леночка, просто было много завкаски для начала  , молоко створожилось. Ты после раствора таблеток не мешала его?
|
16 Фев 2009 19:42
|
еленка
 Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Инна,отвечаю по-порядку:
Цитата: | как оно затянулось, ты его разбила? В этот момент сырная масса оседает на дно, а сыворотка выходит вверх. |
у меня сырная масса не осела на дно...
Цитата: | Перед этим было нагревание до 40град?
Леночка, просто было много завкаски для начала , молоко створожилось. Ты после раствора таблеток не мешала его? |
Да, нагревание до 40 было, но молоко опять повело себя не так как ты писала. Наверное так и произошло,слишком много закваски...
Инночка,спасибо тебе огромное за внимание и терпение. Ты отвечаешь всегда на все заданные вопросы,помогаешь разобраться...
Я обязательно буду делать еще,но уже не отходя в сторону ни на шаг...чего,кстати никогда не делаю,если первый раз что-то готовлю...
В этот раз просто разум помутился,так хотелось сделать,а кефир некуда было девать...
Кстати,творог получился очень вкусным!
|
16 Фев 2009 20:44
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
17 Фев 2009 3:43
|
Monica
|
|
17 Фев 2009 9:02
|
Willingy
 Виллинги
45 лет Мск
|
мой второй опыт :сижу сейчас как раз и жую свой опыт, точнее дожовываю - вкусно!):...целое таинство и жадность до результата, ни на минутку не отходила от процесса...прямо-таки в рот ему смотрела и приговаривала "ну давай, давай, давай же..." А нифига! =))) - ТВОРОГ!
Молоко 4 л + 400 кефира + 9 таблеток..
Молоко 6%, белок 2,8%, 10 дней годности.
(ха, кстати, в Москве один рубль штучка таблетки стоит =)))
На выходе 600гр творога и 3,5 л сыворотки прозрачной, зелененькой...
Ошибок было много: рано сгустки разрезала и перемешала и замерз он у меня на полу рядом с батареей, пока вызревал....
вопросы:
1) почему процесс называется сыроварение, если мы ничего не варим?
2) а если я попробую из сливок сделать сыр?
3) почему лучше убавлять количество таблеток, а не наоборот - добавлять?
4) можно ли и полезно ли пить сыворотку, если нравится ее вкус?
5) а как достичь благородной плесени?
|
17 Фев 2009 10:32
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
Monica писал(а): | Готовила из 4 л молока. Завтра сфоткаю |
Элиночка, урааааааааа!!!
Monica писал(а): | второй прошёл как по маслу - очень быстро и легко! |
Молодчинка!!!!!!!!
Виллинги, если сравнить по фото, в какой момент пошло не так?
Willingy писал(а): | Молоко 4 л + 400 кефира + 9 таблеток..
Молоко 6%, белок 2,8%, 10 дней годности.
(ха, кстати, в Москве один рубль штучка таблетки стоит =)))
На выходе 600гр творога и 3,5 л сыворотки прозрачной, зелененькой... |
молоко жирновато  У когда сыворотка постояла в холодильнике на ней нет слоя молочного жира?
Willingy писал(а): | вопросы:
1) почему процесс называется сыроварение, если мы ничего не варим?
2) а если я попробую из сливок сделать сыр?
3) почему лучше убавлять количество таблеток, а не наоборот - добавлять?
4) можно ли и полезно ли пить сыворотку, если нравится ее вкус?
5) а как достичь благородной плесени? |
ответы:
1) Vintage писал(а): | Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию |
я его называю сыроделие
2)я не делала - советовать не буду
3) Vintage писал(а): | Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга(таблеток), чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской. |
4)всё хорошо в меру
5)дома никак, на производстве используются чистые культуры, дома условия не те
|
17 Фев 2009 16:35
|
Willingy
 Виллинги
45 лет Мск
|
спасибки, все-все поняла =)))
процесс я завалила из-за того, что слишком рано разрезала на куски и помешала...в общем в кашу все слилось и как некоторым тут на форуме пришлось в ситичко всю эту кашу слить и отжать...
Про сыворотку: в литровой бутылке сыворотки примерно на два пальца жира...буду жарить на нем котлетки...В следущий раз возьму нормальной жирности (а то меня жадность в этот раз сгубила: ше хотелось)все пожирнее да получшье хотелос
|
17 Фев 2009 18:31
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
17 Фев 2009 20:58
|
Aleksashka
 Александра
Россия, Тула
|
Ну на до же!!!! Инна!!!!! Я не верю своим глазам, что такой прям настоящий пренастоящий сыр может получиться в домашних условиях!!!  Хотя , о чем это же я  Сыр - он и должен быть домашним!!!
Спасибо, за такую красоту, и желание и время выложить рецепт в таком подробном виде!!!!!!!
Пролистала 18 страничек - на каждой удивлялась - какой же аппетитный сыр!!!  Молодцы все-таки наши девочки!!!
А ТЕБЕ САМАЯ ОГРОМНАЯ ПОХВАЛА!!!
|
17 Фев 2009 21:14
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
18 Фев 2009 4:12
|
Primavera
 Ирина
|
Инна,
Огромое спасибо за такой подробный рецепт!
Приготовила сегодня сыр, всё шло именно так, как и было описано!
Я использовала 4л молока 3,2, 400г кефира 3,2, 8 таблеток ацидин-пепсина. И уже через 45 минут массу разрезала и перемешала.
Ещё не пробовала, но уже вижу, что будет очень вкусно!
Жду завтрашнего дня, чтобы продегустировать его с утренним кофе
Ещё раз спасибо, это просто фантастика!
Вот мой сыр, сфотографировала до того, как убрать в холодильник:
[/img]
|
18 Фев 2009 13:42
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
18 Фев 2009 16:10
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
marina40 писал(а): | - аптекарша глаза свои чуть не выронила |
marina40 писал(а): | Но у тебя тут кто-то из девчонок уже подсказал насчет фермента. |
Да, Марина ! Видно не видать нам Инниного сыра .
Тоже ходила в аптеку , но сразу спросила Лабфермент ....У аптекарши глаза не выкатились, а вот у меня ....
Как только услышала цену, так сразу расхотелось сыра ...упаковка в 12 таблеток стоит около 10 евро, а 25 таблеток -больше 20 евро .
Nezhdana писал(а): | спросите ещё раз или закажите по инету
Лабфермент - Лаб |
По инету конечно можно и дёшево...где-то около 3 евро ...но кто знает что тебе пришлют за такую цену ...так и в аптеке мне сказали .
Инночка ! Спасибо тебе за такой подробный рецепт !
Я его сразу заприметила , но отзыв писать не стала ...думала сразу с сыром к тебе прийти, но ...видно не судьба !
|
18 Фев 2009 16:14
|
Улыбка
 Любовь
44 года Тула
|
Ивановна писал(а): | Как только услышала цену, так сразу расхотелось сыра ...упаковка в 12 таблеток стоит около 10 евро, а 25 таблеток -больше 20 евро . |
Танюша, ни чего себе! Знала конечно, что у вас лекарства дороже.... У меня тетя родная с собой в америку таблетками на год запасается в России. У нас меньше евро стоит... И упаковка 50 шт. Мужа когда 2 купить попросила, сказал, зачем тебе 2 от жадности что ли?
|
18 Фев 2009 17:57
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
18 Фев 2009 21:25
|
Мульяна
 Наташка
49 лет Донбасс
|
Улыбка писал(а): | 2 купить попросила |
Vintage писал(а): | и я тоже |
И я тоже сегодня еще 2 упаковочки прикупила! Последние, кстати, забрала!!! Primavera писал(а): | Вот мой сыр, сфотографировала до того, как убрать в холодильник: |
Рrimavera, какой красивущий сыр!!!
Девчонки, я прочитала, что процесс созревания сыра происходит удовлетворительно только в куске весом не менее 0,5 кг.
Может, и в этом кроются причины некоторых наших неудач? Молочка, может, надо брать литра 4 хотя бы?
|
18 Фев 2009 23:40
|
Vintage
 Инна
51 год ХМАО-Югра
|
Мульяна писал(а): | Молочка, может, надо брать литра 4 хотя бы? |
Наташенька, это можно проверить только опытным путём
Рада была бы что-то присоветовать, но всё, что знала - написала
Если будет желание, рискни из магазинного, просто для сравнения
Делала вчера на ряженке:
на вкус - хорошо, выход - из 3,8л 720гр из молока со сроком хр-ния 10 суток, белок 2,8, жир 2,5. Только сыворотка из-за неё тянучая, как если заквашивать сметаной. На вкус сыра не влияет, а вот сыворотку пить на второй день не очень  , от кефира такого не происходит. Разные закваски для кисломолочки по-разному ведут себя
|
18 Фев 2009 23:50
|
Мульяна
 Наташка
49 лет Донбасс
|
|
19 Фев 2009 0:00
|
Miuda
 Екатерина