Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

05 Июл 2010 2:28

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Яна, а хлеб при какой Т жарить в духовке?

если гриль, то там 250гр. Но надо следить, считанные минуты, пока гриль греется может уже и зажариться. А так после выпечки хлеба закинь его, пока камень горячий, чтоб не тратить электричество. Ну, если тостер есть вообще класс Wink
Я думаю, тут сложно понять, что именно изменилось в твоем хлебе и закваске со временем, опять же вопрос индивидуальный. Хлеб один и тот же? У меня дырочками покрывается, обычно это симптом, что надо печь срочно, а то перестоит.
Зависеть может от многого, в том числе от того, что твоя закваска со временем меняет свойства, ведь вот когда говорят, что мол, мой хлеб все такой же и т.п. и т.д. , то ведь не за один же день происходят изменения unknown
Просто сократи время расстойки, может, это поможет Smile
Еще подумала, это сугубо мое мнение: хлеб же ржано-пшеничный все же? Закваска пока храниться в холоде накапливает кислоту
(даже запах появляется, бактерии при таком режиме вырабатывают уксусную кислоту больше, чем молочную), возможно эта кислота частично негативно влияет на клейковину, которая развивается у пшеничной муки, т.е. каркас слабоват, поэтому не может выше подняться и падает при встряске. Но это уж я совсем называю "из пальца высосано" girl_haha girl_haha girl_haha Лучше уменьшить расстойку и посмотреть на результат sharik

05 Июл 2010 2:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

тогда попробую завтра просто на противне - чтобы наверняка не зажарился good

В.Редина писал(а):
Хлеб один и тот же?

да Smile

В.Редина писал(а):
У меня дырочками покрывается, обычно это симптом, что надо печь срочно, а то перестоит.

раньше был усыпан дырочками. сейчас этих дырочек штук 5 - но подъем не страдает от этого - тот же двойной Smile

В.Редина писал(а):
Просто сократи время расстойки, может, это поможет

да я не расстаиваю по времени - смотрю на объем.. раньше тоже пыталась сократить - но хлеб дырочками гораздо раньше двойного объма покрывался unknown

Яна,
готова тебе сказать, что в закваске, которую я держу уже 4 дня в тепле, однозначно изменилась флора good
у нее совершенно другой запах, как муж сказал - пахнет вкусным квасом nyam2
не утверждаю - лучше этот или хуже (сама еще не знаю), просто констатирую изменения friends

а сейчас муж прибежал на запах допекающегося дарницкого - а я-то думала, что сама себе навыдумывала, что он как-то сильнее пахнет Smile
поскольку я только сегодня ела дарницкий, что пекла в пятницу, утром смогу сравнить с этим и скажу - есть хоть какие-то отличия во вкусе Smile

но пока однозначно есть различия во внешнем виде - более румяная корочка и блеск, как раньше Yahoo! может, такие пропорции закваски повлияли?

Фото

Фото

фото быстрые, уже не стала ничего выдумывать - свет все равно плохой Embarassed

05 Июл 2010 2:47

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
ну убила good2 good2 good2 , наповал good2

05 Июл 2010 2:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Закваска пока храниться в холоде накапливает кислоту
(даже запах появляется, бактерии при таком режиме вырабатывают уксусную кислоту больше, чем молочную), возможно эта кислота частично негативно влияет на клейковину, которая развивается у пшеничной муки, т.е. каркас слабоват, поэтому не может выше подняться и падает при встряске. Но это уж я совсем называю "из пальца высосано"

я в этих делах совсем не спец Embarassed но мысли интересные - можно будет сравнить исходя из Т хранения friends good2

05 Июл 2010 2:51

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
навыдумывала, что он как-то сильнее пахнет

да нет, действительно, аромат должен улучшиться, у меня тоже такое было у ржаного хлеба. Я сама домой с улицы зашла и удивилась, как у меня пахнет хлебом. Раньше или не замечала или не было такого. Но эффект новизны никто не отменял, да и если хочешь заметить изменения, то 100% заметишь их Wink
Хотя , со временем все равно привыкнешь, к хорошему ведь привыкаешь быстро, а хлеб обалденный, ты умничка Romashki

05 Июл 2010 2:53

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
я в этих делах совсем не спец

да я то просто уж нафантазировала, при желании все можно как доказать, так и опровергнуть, в домашшних то условиях girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

05 Июл 2010 2:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
ну убила , наповал

Яночка, спасибо за комплимент Rose Rose Rose Rose Rose Rose

вот сижу, вдыхаю аромат хлеба и думаю - все же, он действительно намного больше похож на тот хлеб, что я пекла в первые месяца 4 жизни закваски.
может, не стоит просто ее постоянно в холодильнике держать? а убирать только на какое-то время?

пока это только мысли, завтра еще дегустация хлеба и испеку на такой закваске бородинский в четверг - тогда уже можно будет делать выводы! good2

05 Июл 2010 2:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
пойду я спать, у нас же время то огого сколько. Удачи Rose
Можно ее за 2 дня начать освежать из холодильника, так делает дама, в комментах у оксаны по поводу закваски, но если часто печь , то на то и выйдет. Я не убираю Wink Но ржаной пока не пеку так убрала ее, потом заведу новую, мне не сложно girl_haha из пшеничной, она в тепле стоит.

05 Июл 2010 2:57

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

спокойной ночи friends Rose
я тоже уже иду, а то завтра раннний подъем Smile
досидела до полуночи опять wacko1

утром напишу - как хлебушек получился Smile

05 Июл 2010 3:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
В.Редина
Я тоже квас поставила- ржаная закваска+сухари из хлеба на закваске, высушенные в духовки+изюм+сахар Все в восторге, Сын оторваться не может, постоянно просит. Ему вообще такое нравиться, раньше когда видел, что наш папа пиво пил, тоже просил, но не давали, а сейчас он просит пиво- мы даём ему квас. Сухари сегодня попробовала залить кипятком, остудила. Цвет намного ярче получился у кваса. Делаю каждый день. wacko1
Девочки может знаете, квас можно только в стеклянной посуде делать? А то больших банок нет, приходится в 2 банках делать, не очень удобно. Или придётся что то в русском магазине купить, типо квашенных помидор, чтоб большая банка была дома

05 Июл 2010 3:53

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):

А в споре не может родиться истина

Катенька, лапушка, совсем не хотела тебя обидеть.Извини, пожалуйста, что так получилось. Я не спорила с тобой, а пыталась обменяться мнениями, если ты восприняла это как стремление повлиять на свободу твоего выбора следованию того, что ты считаешь нужным, то мне очень бы не хотелось, чтобы ты так и дальше продолжала считать, еще раз прошу меня извинить. friends Rose Я, пожалуй, все-таки прекращу любую аргументацию в хлебопекарской теме, здесь болталка, но я воспринимаю ее как общение в основном на темы выпечки хлеба. А если есть желание что-то обсудить, то в более соответствующих темах
http://forum.say7.info/topic7006.html
http://forum.say7.info/topic7105.html

Всем, всем, очень рада sharik

Яночка

Спасибо тебе за интерес к методам Игоря Борисовича. Если все же решишься, пиши, помогаю с удовольствием praising

Девочки, у меня квасные хлебцы придают небольшую горчинку квасу.Первая порция была очень вкусная, а потом, я так понимаю, надо все вычищать и начинать заново, но пока так не делала, а только предполагаю, что так надо.Аромат тоже изменился.Если каждые 4-5 дней печь по 13 часов хлеб, то. пожалуй вернуськ обычному способу.И еще, если хоть немножко квас на хлебцах перестаивает - тоже появляется горчинка.

05 Июл 2010 6:53

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Алена, а как у тебя?

Катя, если это те пузыри, про которые я думаю (без фото сложно однозначно сказать), то у меня их не меньше со временем становится.
Хлеб расстаивается быстрее, чем раньше, вкус и вид нравятся все больше.
Пекла Дарницкий перед выходными 2 булки-сама не нарадуюсь, и все, кто ест, хвалят. Может, конечно, окружение у меня такое-невзыскательное, не знают, что со временем баланс смещается, клейковина разрушается..... Wink
С чем это связано-мысли есть, конечно, но высказывать их не буду-нет сейчас времени.
А хлебушек твой выше всяких похвал, молодец! girl_claping Rose good good2

05 Июл 2010 10:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина писал(а):
Катенька, лапушка, совсем не хотела тебя обидеть

Леночка, я тебе уже написала в личку и напишу еще здесь friends я нисколько не обижалась, это ты меня прости, т.к., видимо, так звучал мой пост..

я лишь заметила, что наша дискуссия заходит в тупик, и даже вопросы иного рода стали подкрепляться противоположными позициями - сложилось впечатление, что мы так и будем продолжать в том же духе.. а такие затянутые "споры" всегда угнетают...

олина писал(а):
.Если каждые 4-5 дней печь по 13 часов хлеб

Лена, а как ты пекла эти хлебцы? у Люды написано, что формуют их более 2 кг... wacko1 тогда печь 13 часов. а как ты делала?

LightHouse писал(а):
Катя, если это те пузыри, про которые я думаю

я говорю о дырочках на верхушке хлеба во время расстойки friends

LightHouse писал(а):
Хлеб расстаивается быстрее, чем раньше, вкус и вид нравятся все больше.

Алена, у меня было также до некоторых пор. Могу предположить, что виноват холодильник - возможно, у меня холоднее Smile
но закваска, которую я выставила, запахла абсолютно другим букетом - а та уже пахла кислым..

я вот что подумала - когда мы освежаем усталую закваску, мы ведь все равно работаем на привнесение новой флоры? и она начинает снова поднимать хлеб? по идее, устает ведь только флора, когда она смещается в кислую. Значит, это и есть цель - доселить туда мкб?

вчера распросила мужа, он сказал, что в холоде мкб однозначно погибают - но не сразу. И что вроде даже не погибают, а просто перестают размножаться - но если долго находиться им при низкой Т, то другие МО их начинают вытеснять..

LightHouse писал(а):
А хлебушек твой выше всяких похвал, молодец!

Спасибо большое, Аленушка friends Rose Rose Rose Rose Rose

05 Июл 2010 11:24

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
вот что подумала - когда мы освежаем усталую закваску, мы ведь все равно работаем на привнесение новой флоры? и она начинает снова поднимать хлеб? по идее, устает ведь только флора, когда она смещается в кислую. Значит, это и есть цель - доселить туда мкб?

Катя, конечно. girl_claping
Мы ведь убираем в холод каждый раз новую порцию закваски, свежую...
Если оставить в холоде надолго без "движения", МО и съедят всю "еду", и перестанут размножаться, как итог и хлеб будет подиматься хуже, что с твоей закваской и случилось-ты кормила ее однократно, и держала в холоде, ей не хватало привнесенной флоры-т.е. холод "побеждал". Smile , говоря совсем уж образно Smile .
Когда кормим 3 раза, все восстанавливается, а если бы было иначе, то не существовало бы этого способа-держать стартер в холодильнике. Если помнишь, Аннушка и советовала кормить именно 3х-кратным способом.
А уж как ее держать-в холоде или в тепле-исключительно дело вкуса и собственного удобства.

05 Июл 2010 11:29

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Когда кормим 3 раза, все восстанавливается

Ален, я так и делала после первого освежения.. но все равно эффект держался недолго. потом пришлось снова через 2 месяца освежать.. wacko1
вот теперь думаю, что дело в Т холодильника..

LightHouse писал(а):
А уж как ее держать-в холоде или в тепле-исключительно дело вкуса и собственного удобства.

согласна friends

вот я уезжаю часто - все равно придется ее в холод ставить friends

вопрос лишь в том, чтобы вовремя реагировать - и поддерживать необходимую флору в закваске good

05 Июл 2010 11:48

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ален, я так и делала после первого освежения.. но все равно эффект держался недолго. потом пришлось снова через 2 месяца освежать..

У меня не было "спада", я своей закваской очень довольна, что ржаной, что пшеничной, я просто освежаю ее раз в 1-2 месяца примерно, для профилактики, я часто пеку хлеб, где не требуется тройная кормежка.

ЕкатеринаД писал(а):
вопрос лишь в том, чтобы вовремя реагировать - и поддерживать необходимую флору в закваске

Согласна полностью. friends friends friends

05 Июл 2010 12:12

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
У меня не было "спада", я своей закваской очень довольна, что ржаной, что пшеничной, я просто освежаю ее раз в 1-2 месяца примерно

я тоже полную замену делаю раз в месяц. но не освежаю в 5 приемов. а ты так делаешь? Smile

LightHouse писал(а):
Согласна полностью.

friends friends friends

05 Июл 2010 12:41

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД
Кать, даже не считала в последний раз, сколько раз кормила, ну раза 4 точно. Я не разы считаю, а смотрю по закваске-как созрела, откладываю столовую ложку и добавляю по 50 г муки/воды. Уходит на все дня полтора.
Остатки в баночку- на блины или оладьи, у меня их все любят. Из остатков ржаной пекла хлеб по рецепту Инны-Гурме-рижский черный.
Скоро поедем на море не на 3 дня, а дней на 10, хочу взять с собой пшеничную закваску, кормить и печь оладушки на завтрак каждое утро. Духовки в палатке нет, только газовая печечка Embarassed Smile Smile Smile, так что придется хоть без хлеба обходиться, но с закваской dance2 .

05 Июл 2010 12:56

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Скоро поедем на море не на 3 дня, а дней на 10, хочу взять с собой пшеничную закваску, кормить и печь оладушки на завтрак каждое утро

Алена, ну просто тобой восхищаюсь friends good

а 10 дней на море, в палатках - это супер dance2 good2

я очень люблю такой отдых good правда, и готовлюсь основательно - беру с собой ВСЕ girl_haha

05 Июл 2010 13:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки,

попробовали мы дарницкий friends Yahoo!

ну что сказать - ОДНОЗНАЧНО другой аромат Yahoo! Yahoo! Yahoo!

причем, это муж сказал - говорит, другая корочка, ароматней girl_in_love и хлеб не уставал таскать, объелся с утра girl_haha
я сразу на нем квас поставила good

видимо, все же, истощилась моя закваска, холодно ей сильно было wacko1 хорошо, что я ее активно покормила в тепле good2 good2 good2

еще буду на ней бородинский печь в четверг dance2 dance2 dance2

05 Июл 2010 13:24

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
правда, и готовлюсь основательно - беру с собой ВСЕ

Духовку всяко не взять, мощности генератора не хватит. Smile
А так, у нас тоже все имеется. Компания большая, машины у всех большие-много шмурдяка входит. Yahoo! Мы каждую неделю на week end ездим, у нас удобные японские палатки, спим на раскладушках, душ, кухня, столы-стулья-шезлонги, свет; но пару раз за лето выбираемся на подольше, приходится и компрессор с собой тащить Wink .

05 Июл 2010 13:33

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
friends friends friendsкак здорово, когда делаешь что-то новое так приятно, будто открытие совершила good2 Катя, а ты попробуй еще заварной с сф на ней сделать, может, тоже будет разница nyam2 nyam2 nyam2 Ты так аппетитно пишешь, что не устоять girl_haha girl_haha girl_haha Rose
У нас с тобой наверное холодильники одинаковые girl_haha girl_haha girl_haha

05 Июл 2010 14:04

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Духовку всяко не взять, мощности генератора не хватит.

у нас генератор 3 Квт, у бабушки есть 2 Квт мини-духовка Wink
но я ее не беру, а то меня совсем не поймут girl_haha girl_haha girl_haha

LightHouse писал(а):
Мы каждую неделю на week end ездим, у нас удобные японские палатки, спим на раскладушках, душ, кухня, столы-стулья-шезлонги, свет;

Ален, обалдеть good2 good2 good2 Yahoo!
так можно и 10 дней отдыхать, супер! friends

В.Редина
Яночка, спасибо girl_in_love friends

буду пробовать дальше и рассказывать. если что замечу good

В.Редина писал(а):
У нас с тобой наверное холодильники одинаковые

friends girl_yes2

05 Июл 2010 14:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
так можно и 10 дней отдыхать, супер

Когда 2 недели заканчиваются, всем так не хочется уезжать в город и работать.. Embarassed Так бы и сидели бы у моря, ежиков кушали.. Embarassed

05 Июл 2010 14:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

LightHouse писал(а):
всем так не хочется уезжать в город и работать..

это точно Smile

я потом так долго адаптируюсь в городе.. жутко не высыпаюсь.
так, как в палатке, никогда не выспишься good причем, за каких-то 6 часов - не то, что в городе.. сколько не спи - а голова как чугун wacko1

Наверх
;