Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2010 0:32
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ааа, я поняла, о чем речь. Но в принципе, достаточно духовки с минимумом 30 градусов и плюс кружку с водой поставить. У Люды такой способ присутствует. По секрету: сыр тоже удобно так делать, чтобы тепло не искать в тазу или в ванной, поставила кастрюльку с молоком туды и ...через 40 минут сгусток образовался ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, я тут в аптеке про сырные таблетки спрашивала - говорят, не проблема , на складе всегда есть, только их не возят, или поштучно, т.к. спроса мало. Ну, я взяла себе еще банку последнюю. На всякий пожарный ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2010 4:54
|
олина
|
|||||||||||||
Катенька вот этот хлебушек рекомендую http://forum.say7.info/topic16353.html Очень приятный вкус и аромат.Достаточно темен.Правда мне больше на 3 день понравился. до этого я чувствовала вкус темного пива. я его не люблю. но алкоголя там нет, он расстаивается. печется. А если нет пока пива темного, рекомендую заглянуть к jalo http://www.good-cook.ru/forum/topic7859.html, только вместо censored -good и-cook. Очень мне нравятся ее хлеба пекла и итальянские и немецкие. Тебе рекомендую ржаной зернистый хлеб, он мне очень понравился. |
||||||||||||||
03 Июл 2010 12:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
В.Редина
Яночка, спасибо ![]() ![]()
да я сама не знаю.. просто у нас тут покупала часто - бывает хлеб очень темный, ржаной, с таким ароматом.... вот и ищу аналоги ![]()
ну, видимо, упражнений все же больше динамических ![]()
да какие данные? народ был темный и безграмотный в своем большинстве. У меня дома есть не только статьи, написанные известными людьми, но статистика того времени. Я когда получила их в руки - была в шоке ![]() Была целая прогрмма - направление в села специалистов разного рода, чтобы повысить уровень грамотности людей... я могу поискать эту информацию. а если так подходит к любому вопросу - ВСЕГДА можно найти факты, доказывающие противоположное. Абсолютно во всем. А в споре не может родиться истина. Вот мы испишем тут немало страниц - а в итоге каждый так и останется на своей позиции.... Леночка, спасибо за ссылку на хлебушек. Буду изучать ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2010 12:40
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() Во всегда это утверждала и всегда в этом убеждалась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне очень помогает общение на форуме и в этой теме проанализировать свои проблемы и ошибки, а если мои советы кому-то пригодяться, то я оооочень рада и ваши советы и рекомендации принимаю с искренней благодарностью. Все же надеюсь, что у Анечки все хорошо. Совершенно страшно даже предполагать что-то... ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2010 12:43
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, а может ты памперникель ищешь? Алена про него упомянула и я вспомнила, что тоже его считают чем-то выдающимся. Правда, кто пек, ничего особенного , кроме потраченного времени в большом количестве не заметил... А еще ведь могут специи типа аниса, кардамона, тмина давать аромат, а цвет там можно рафинадной патоки добавить или солода - вообще черно будет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2010 18:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
не, точно не его ![]() я просто хочу темный ржаной хлеб, ароматный, с солодом ![]() я когда-то ела такой хлеб, он даже темнее бородинского ![]() только вот не помню, что это было ![]() а то из таких темных хлебов у меня только бородинский в рационе. Дарницкий светлее... |
||||||||||||||
03 Июл 2010 21:36
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
ааа, ну, будем искать, только он заварной или просто ржаной ? С солодом в составет теста? Чтобы сузить круг поисков ![]() Катя, помнишь, ты спрашивала про молочный хлеб, почему вверху поры больше, чем внизу буханки? Я тут выбирала рецепт и случайно наткнулась на такое вот объяснение, может, полезно будет:
![]() ![]() ![]() ![]() А ты пробовала памперникель этот..? А то я читала про него столько восторженного, правда, мне попадались рецепты и с какао в составе ![]() Думаешь, Орловский или Российский подойдут? В качестве темного ароматного ![]() ![]() ![]() http://crucide.livejournal.com/143595.html http://crucide.livejournal.com/85467.html |
||||||||||||||
04 Июл 2010 15:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
вроде как обычный ржаной, с солодом. ооочень ароматный ![]()
спасибочки ![]() ![]()
неа... но мне он показался на картинке очень плотный такой... и вроде, он же с семенами? а я не люблю, когда их много в хлебе... но попробовать, думаю, нужно ![]() ![]()
я их смотрела, думаю, буду пробовать ![]() ![]() ![]() Девочки, я дома поставила эксперимент с квасом ![]() ![]() ![]() может быть, кто-то уже это и делал, я не помню. если кому интересно: на поллитровую баночку: около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (можно любого любимого ржаного хлеба на закваске), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. нашего ржаного стартера, воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится. Потом слить воду. Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить 1 ст.л. сахара, на кончике ножа соли, накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности - от силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться. У меня в теплом месте стоит, готов за сутки. Далее - всегда на 1 банку кваса кладу половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю. Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус ![]() Ну и потом сливает квас и в холодильник ![]() девочки, это такая вкуснота!!! ![]() ![]() ![]() и дрожжи не нужны ![]() конечно, мы все любим разный квас, но вот такой - это самый-самый мой любимый ![]() ![]() ![]() ![]() вот еще сделаю из квасных хлебцев - но это надо солод снова делать ржаной и ячменный, так что уже по приезду ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 17:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюшка ![]() ![]() Спасибо, что поделилась ![]() ![]() ![]() Памперникель этот я видела на Гастроном ру, там ооочень примитивно, с какао, а у Миши он с ржаными зернами и печется в закрытой форме около 12 часов! при 110 градусов. Так что на такой эксперимент надо будет созреть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я вот занялась сеянием опять ржаной муки, но меня решительно не хватает насеять ее на рижский, больно утомительно. Буду постепенно копить. Но это конечно сложная задача, т.к. все равно отруби там в приличном количестве, сею даже на 2 раза. Может, и соберусь-отважусь на полбуханки, а то у меня плохо ржаной едят, одна я да и то изредка. А ведь какой он красивый и вот те, что я тебе ссылки дала, они меня прямо заворожили своей "настоящестью" ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Яночка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я такоооой любитель именно хлебного кваса ![]() наконец-то, решилась его сделать ![]()
ни разу так не пробовала... а как обжаривать - в дузовку или на сковороде сухой?
эт точно ![]() ![]()
Яна, ты просто герой ![]() ![]() ![]() у меня бы терпения не хватило ![]()
эт что я всегда делаю перед тем, как съесть ![]() Яна, ты еще вот что писала по поводу закваски в тепле:
я помню, что Людмила свою закваску кормит 1 раз в 2 дня. Но она ведь у нее стоит при 12С... помнишь, я писала, что разболтала остатки закваски на стенках чаши с водой? кормила ее раз в день. сегодня приехала - она бедняга на сутки так проголодалась ![]() я досыпала муки, воды - выросла в 2,5 раза за 2,5 часа - думаю, что ли дарницкий сейчас по быстрому испечь? и как думаешь - если ее держать в тепле - все же, периодически надо выкидывать большую часть? просто для меня пропорции, которые ты указала, маленькие, ведь если печь сразу - надо чтобы грамм 300 минимум было в тепле.. а потом снова кормить - только вот с каких пропорций стартера исходить? у нас в любом хлебе указывается разное кол-во стартера для закваски... короче, сама себя и запутала ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:28
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
можно обжарить в микро на гриле, можно в духовке либо , когда она еще горячая, либо тоже гриль. Он должен быть черный, обжаренный, но не сгоревший, чтобы квас не горчил. Потом заливаешь сухари эти кипятком и даешь остынуть, тогда у тебя получится настой с приятным запахом и вкусом. Будет ооочень вкусно. Ну, а потом уже добавляешь закваску, или дрожжи, кто как делает, уже в остывший настой. чтоб не погибли они ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:34
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
Катя, тут все ооочень просто, каждый день я ее освежаю, но если мне надо на хлеб, то я делаю просто больше, часть в хлеб, остатки опять кормлю. Ну обычно я всегда держу столько закваски, сколько мне нужно стартера примерно естественно. А мне обычно больше 40 грамм никогда не бывает нужно, на любой хлеб почти. Как бы тут нет никакой разницы, что в холодильнике ее держать, что в тепле. Мне в тепле больше нравится, правда, я ржаную пока убрала. Но вот ржаную вообще приятно в тепле держать, она очень хорошо себя чувствует и пахнет всегда хлебом. Никакого яблочноуксусного запаха и вообще ![]() Я сейчас пока пшеничные пеку, ржаная мука пропала ,я заказала в магазине, обещали, но я уж не стала рисковать, поставила банку в хк, если что все равно разведу из пшеничной ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:36
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Да, у Люды винный холодильник, нам не понять ![]() ![]() ![]() ![]() Я про ржаную читала, что ее годами люди хранят, и она еще лучше себя чувствует. Насчет того, где ее хранят, это опять же мнения расходятся, я не берусь утверждать. Но мне постоянно освежать нравится. А вот пшеничная, хоть что с ней делай, но вроде через полгода она все равно выдыхается, бедняга. Нужно новую разводить) Эх, чем бы дитя, как грится, не тешилось, лишь бы не ревело ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
В.Редина
Яна, я почему задумала попробовать еще одну закваску держать в тепле - исключительно для удобства выпечки ![]() вот вчера весь хлеб отвезла своим, приехала - дома шаром покати. А у меня около 350 грамм закваски получилось готовой, а каааак она поднималась ![]() ![]() ![]() причем, никаких пропорций я не выдерживала. кормила одинаковым кол-вом муки и воды, но не высчитывала относительно стартера. ну 1 к 2 точно получалось, а когда и больше ![]() посмотрим, что получится - 300 грамм ушли на дарницкий, уже расстаиваю ![]() для меня - самый быстрый и ненапряжный ржаной хлеб ![]() плюс он с жидким солодом, сделаю на нем квас завтра ![]() кстати, когда-то давно, не зная, сколько грамм стартера в 1 ст.л., переборщила его в бородинский раза в 2 ![]() ![]() так что пропорции - это хорошо, но иногда можно и нарушить ![]() сегодня оставила свой квас у родителей, подумала - уеду на 2 недели - кто будет тут квасом заниматься ![]() ![]() но сегодня почитала про жареные хлебцы - и решила сделать новый квас завтра, хоть до конца недели продержится - заготовлю мужу банки 3-4 ![]() хорошо, что это времени особо не требует ![]() ![]() а гущу - в холодильник! ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:48
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
согласна, это очень удобно, в любой момент можно затеять выпечку, и быть уверенной, что закваска в силе и не надо ее будить. Я думаю, у тебя все будет замечательно. Я остатки от кормежек кладу в х-к, а потом просто тупо делаю на них хлеб, когда накопиться 400 грамм. Получается ооочень удобно, но я уже писала, не буду описывать заново ![]() Я тоже до мелочей не высчитываю, т.к. соотношение это влияет только на время созревание, еще ни разу я не заметила, чтобы хлеб был хоть малость кислый. Пшеничный может , но в этом фишка, а ржаной что с ночи заквасить муку, что прям все взять , что в банке в хке хранилось несколько дней и прям вместо закваски его - никакой разницы. ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2010 23:54
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
Я почти всегда стартера по рецепту беру вроде ровно, но натечет с ложки и получается тоже чуть не вдвое больше, а ничего, ну, подойдет пораньше, разве ж мне плохо. Я за состоянием слежу, а время это ориентир, плюсминус.
|
||||||||||||||
05 Июл 2010 0:03
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
05 Июл 2010 0:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
В.Редина
Яна, какой красавец!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а откуда рецепт? |
||||||||||||||
05 Июл 2010 0:13
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
![]() ![]() ![]() ![]() http://crucide.livejournal.com/65787.html Миша его рекомендует всем, кто пытается чиабатту сделать и не получается, как базовый рецепт работы с таким тестом. Тесто до чего приятное в работе. Но главное, никакой лишней муки. Прекрасно вымешивается руками, шелковистое такое, супер ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 0:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
В.Редина
Яна, а как с тем, что он расстаивает на полотенце, а потом переворачивает на пергамент? ![]() ты в корзинках расстаивала? или сразу на пергамент? мне не ясно, для чего переворачивать ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 0:25
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
я просто расстаивала на пергаменте, там 20 минут расстойка он даже если и расползется, то в духовке надуется ![]() Переворачивают, т.к. другим образом с полотенца его не поместить на противень. Скорее всего, ему так удобно. Еще считается, что это избавляет от тоннелей в хлебе, но это не точно. Расстаивай как удобно. у мнУ нет полотенца лишнего ![]() Чиабатту тоже часто переворачивают на противень, наверное, есть какая-то позиция на этот счет официальная, но как бы четкого объяснения я не встречала, кроме тоннелей этих ![]() Знаю, что багеты расстаивают в полотенце, т.к. их много, а так удобно, чтобы места много не занимали и не слипались, рядом положил и расстаивай. А потом когда перевернешь, будет низ сверху, в муке и подсушенный, легко надрезать. А так надрезать сложновато, сама знаешь, у багетов это проблема. Это имитирует процесс, когда дно хлеба в корзинке подсыхает благодаря муке, удобно надрезать. А этот именно хлеб не удобно в корзинку класть, ему это не нужно, он бесформенный ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 1:00
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
Так, муки насеяла пока на половину половины дозы
![]() ![]() ![]() ![]() Интересно, а белый солод это ведь не обязательно ржаной, можно наверное и пшеницу и ячмень прорастить....У меня есть еще пшеница, пойти что ль прорастить.. ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 1:19
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
они не хуже памперникеля, их тож надо сушить 13 часов ![]() У Люды есть еще один жж, там есть квас попроще, ну, и у нас на форуме то же самое есть : дрожжи плюс сухари. Я делала в прошлом году, но мне чего то не хватает во вкусе, кислинки я бы сказала. Тоже надо руку набить, да и хлеб не всякий вкусно. Покупной брала бородинский, вкусно вроде, а свой обычный ржано-пшеничный не очень, нужно больше видимо ржаной муки в составе. Я еще как-то бухнула заварного с изюмом туда, с ним было ужасно, лучше без добавок, конечно. А еще можно в квас, когда он созревает, положить несколько изюмин, немытых, с дикими дрожжами, которых тут недобрым словом вспоминают ![]() ![]() ![]() В этот раз тупо развела квасное сусло, раз уж купила его, быстро просто. Ну, и не надо банки везде расставлять. Но мы что-то сейчас не особенно пьем квас, хотя когда есть, то он уходит весь, муж у мнУ на гриб чайный подсел, правда, тоже ленимся его освежать, стоит бедняга без свежего чая ![]() В общем, ты сподвигла меня сделать твой квас, раз он кисленький, то точно понравится ![]() А ты знаешь, квас ведь как раз доходит в холодильнике до кондиции, так что смело можешь мужу заготовить, а к банкам с квасом добавь по 5 изюминок, для дополнительного брожения и аромата ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 1:30
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
закон геометрической прогрессии, храни только то, количество, которое обычно берешь на стартер, плюс минус на стенках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2010 2:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Яна, когда ты все это успеваешь - с детками-то маленькими ![]() мои хоть уже самостоятельные - относительно, конечно ![]()
я сегодня заказала ржаные зерна ![]() ![]() мне вообще понравилось его в белые хлеба добавлять ![]()
ой, я тоже его уже 2 недели хочу... может, решусь до отъезда ![]()
вот этого я не знаю.. но если принципиально - мне кажется, что должны в этом случае указывать в рецепте ![]()
вот до этого момента я не дочитала ![]() но уже подсчитала затраты - получается не так и дорого, как я думала - электричества гривен на 10 максимум ![]()
не хочется мне квас с дрожжами... к нам на лето бабушка приезжает - ей вообще нельзя дрожжевое, так она уже у меня рецепты простого заквасочного ржаного хлеба переписывает - буду скоро ей закваску с собой сушить ![]()
Яна, я буду очень рада, если тебе понравится такой рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и изюм добавлю обязательно, спасибо за подсказку ![]() кстати, муж сегодня выразил желание не только кормить закваску во время моего отъезда, но и даже квас делать раз в 2 дня ![]() остается неадеяться, что завтра не будет снега ![]() вот у меня еще такие наблюдения имеются.. когда закваске было месяца 2 - я жаловалась Ане, что хлеб на расстойке покрывается маленькими дырочками (формовый). Это было от активности закваски. И он мог подняться чуть больше, чем в 2 раза - и от этого не падал. а сейчас что ли более чувствительный: +лишних 10 минут и уже не такая высокая верхушка. И дырочками перестал покрываться ![]() причем, скорость подъема та же.. есть какие-то мысли по этому поводу? Алена, а как у тебя? Дарницкий заканчивает выпекаться, в этот раз поднялся за 1,5 часа ![]() Аромат-то какой по кухне ![]() ![]() ![]() все, завтра будет его есть и делать квас ![]() Яна, а хлеб при какой Т жарить в духовке? |