Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2011 17:21
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||
Девчонки, не бойтесь, всё в порядке. Тут у нас предположение, могут ли быть связаны между собой два известных нам обстоятельства: 1. Когда-то Яночка ( ![]()
2. Молоко скисает во время грозы. Например, этот текст я цитировала Лене олина:
И ещё это интересно мне было прочитать:
Вот интересно нам с Леной выяснить, почему же Жан ЛеФлер так поступал со своей закваской, если стартер со временем лишь набирает силу,с чем это может быть связано? В общем, это всё. Одни умозаключения. А на практике проверить - это здорово и намного вернее, потому что точно знаешь сам. |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 17:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Машуль - привет!!!
![]()
Да,я помню - мы этот вопрос летом обсуждали.
Дело в том,что речь идет о пшеничной закваске и о пшеничном хлебе. Французские хлеба почти все на пшеничной закваске, и основная составляющая - пшеничная мука. В пшеничной закваске со временем начинают преобладать уксуснокислые бактерии, соответственно хлеб на такой закваске будет кислым.
Вот-вот - очередное подтверждение... Получается - в наших климатических условиях закваска обагащается бактериями и из воздуха в том числе, а в жарких странах при постоянно высоких температурах она закисает. Я у Миши в жж тоже читала,что французские пекари минимум раз в полгода выводят новую закваску. А ржаная закваска более стойкая,как мне кажется,к перепадам температур. И распространена она именно в более холодном климате - в северных странах, странах Балтии, в Германии и т.д.... Моей первой ржаной закваске 10 месяцев - она по-прежнему активная, хлеб отлично поднимает. Я ржаные попеременно пеку - то на старой, то на перекормленной из виноградной.Разницы во вкусе не ощущаю... Кстати,Машуль - как твоя хмелевая? Я хочу летом вывести - можно свежий хмель использовать или надо его предварительно высушить??? |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 17:59
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Девочки-красавицы-хозяюшки, привет!!!
![]() usya Аллочка, томатные хлебцы и булочки очень хороши! ![]() Дай бог твоему папе выздоровления!
Леночка, очень красивый хлебушек получился, и поры большие - супер! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Девочки, дорогие. здравствуйте!
![]() ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ огромное спасибо за добрые слова и поддержку! Я еще не совсем пришла в себя ![]() ![]() Девочки, в тот день, когда заболела, я таки сделала Тулонские, но при помощи сына, я токо поднялась на формовку и разрезы с посадкой в печь. 1ч15мин явно много для булок!! Раскрылись, как на нарезном.. Так что 1ч10 мин думаю самое то. Почему-то мне причудилось, что я их сфотографировала ![]() ![]() Девченки, кому нужен был Амазон, прислала ссылки в личку, может кого забыла, напишите мне. Сегодня-завтра формируем заказ ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:06
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Вот мои личные наблюдения..... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:13
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
И у нас оно не киснет сколько не держи, только горьким становится. А мы ведь ближе к РФ, чем к Испании. Наверно дело не в бактериях, а в способе приготовления молока для продажи.... |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Иннуля, все правильно ![]() ![]() Если на бутылке написано "меньше либо равно 1" - это некачественное масло. и еще - греческое лучше испанского ![]() ![]()
спасибо ![]() ![]() ![]()
Светик, спасибо! ![]() ![]() ![]() бабу, конечно, нужно хорошо пропитывать, она так намнооооого вкуснее ![]() ну попробуй чуть-чуть рома в сироп налить, для запаха ![]()
Леночка, спасибо! ![]() хлеб с семолиный красивенный!!! ![]() ![]() ![]() Яниночка, хлеб красавец!!! вот когда я на хомяк заварной решусь... так ты его рекламируешь ![]() Аллочка, хлебцы и булочки ЧУДО!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Привет - Машуня!!! ![]() Очень рада,что тебе намного лучше!!! ![]() ![]() Выздоравливай окончательно - хочется увидеть 5-ую серию о гребешках... ![]()
Лен - свежее коровье не скисает??? Да ты что???Что это за молоко такое??? У меня наобборот - магазинное не хочет киснуть, а домашнее коровье молочко быстро скисает, простокваша очень вкусная... |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:27
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюш, а так прям и пишется на задней стороне бутылки - "кислотность" или маркируется еще как-то? ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:28
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Как раз таки в бактериях дело. Они при пастеризации уничтожаются, для этого, собственно говоря, молоко и пастеризуется. А у коровы в вымени откуда пастеризатору взяться. У нас тоже молоко не скисает, оно становится таким мерзким на вкус, что только вылить. А вот мать моя, в свое время, покупала молоко у бабульки, благо у нас на окраине Минска во Фрунзенском районе еще деревеньки лет 30 назад были. Так вот то молоко скисало отлично. А какие были сливки, когда молоко отстаивало пару часов....просто сказка. ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:28
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машунь, очень рада , что ты снова в нашем строю!!!!!!!!!!!! ![]() Давай не хорохорься, а отлежись еще денек - другой... ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:34
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Да, Светик, не скисает, а только горчит, долго, а потом уж киснет с горечью... Но я ей как себе доверяю, она очень щепетильна в плане стерильности и чистоты... ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:40
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Ну вот, Мариш, ты мне то всё и прояснила... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:43
|
олина
|
|||||||||||||||||
Аллочка, дорогая, мы тут все уже как родные и переживаем за тебя ![]()
Светочка, а у меня папа так внезапно и тяжело стал болеть - одно за другим и разное, и за год просто сгорел, вот его уже больше 2 лет нет с нами. Пап надо обязательно беречь, женщины более выносливы.
Я пекла со свеклой и клюквой - посмотри мои комментарии на 2 странице. Начинка интересная - свекла желирует клюкву, но то ли у меня свекла с горчинкой была, то вообще вкус специфический, не знаю, может сахара надо чуть больше ![]()
я тоже на него засматривалась. а хомяка очень люблю и заварного и обычного, так люблю, что даже разницы особой не ощущаю ![]()
Инночка, там в разделе поменялось только название, чтобы люди находили вегетарианскую тему, а остальное по-прежнему: вегетарианские блюда выделены отдельно, а весь раздел посвящен постным блюдам. Я вот недавно довольно много интересных постных блюд наискала, но опробовала немного, те что мне нравятся- выставляю, вот солянку выставила - очень удачный рецепт, ее даже не в пост можно кушать - праздничное ресторанное блюдо. Сарочка Оляя, так интересно об оливковом масле написала.Я в последний раз купила бутылку, на не прямо написано было: холодный отжим. Первый отжим. Значит, если не пишут, есть что скрыть. У нас же такая есть чудесная информация http://forum.say7.info/topic36593.html
Леночка, химию приходилось изучать в институте .
Леночка, я так понимаю, что для заквасочного теста- это хорошо. А дрожжевые бактерии вроде не изменяют своего поведения при грозе. Тем более такие генно-модифицированные, так называемые чистые, которые у нвс продают сейчас.
Вот родителям участок дали в "сухой балке" - вокруг везде дождь пройдет - у там никогда не бывает, наоборот, все дожди стороной обходят это место. вот так бывает.
Леночка, вот очень удачный рецепт харчо http://forum.say7.info/topic36909.html а вот такую солянку будут есть даже нелюбители первых блюдhttp://forum.say7.info/topic38891.html |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
[quote="Бабулька."]Да, Светик, не скисает, а только горчит, долго, а потом уж киснет с горечью...
Лен - дело не в стерильности, оно все равно должно скиснуть быстро за счет бактерий из воздуха ( мы же как раз об этом выше говорили), тем более,что в самом сыром молоке уже есть огромное кол-во молочнокислых бактерий. А может ты его кипятишь? Во всяком случае - если хочешь вкусной простоквашки - поставь молочко ближе к батарее( наши бабушки на печке сквашивали), да еще ложечку сметанки для верности добавь. ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:54
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Марин, так сливки обалденные, слой примерно см.6. , молоко прекрасное, вкуснющее, мало того - его сырым пить не опасно, она все прививки коровам по графику ставит и анализы молока периодически проводит . А простокваша мне с детства не нравится, а для кефира есть молочный гриб, который надоел уже...., столько молока переводит, а пью его только я и дочь. |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:07
|
олина
|
|||||||||||||||||
Машенька, а я читала, что уже само натуральное молоко содержит хороших здоровых молочнокислых стрептококков, которые и заквашивают его. и что стерилизация-пастеризация уничтожает именно их, полезных нам и нужных, а вот вредных ( туберкулезных и др.патогенных) она не очень=то и не всех уничтожает. Вот сейчас даже пишут, что не такой уж и нужный этот процесс и натуральное молоко из-под коровы полезнее и более желательно для здоровья.
Да, машенька, что-то за этим точно кроется. Может я не настолько тонкий вкус имею, чтобы почувствовать разницу, но если это делали профессионалы, пусть с пшеничной закваской, смысл точно был.
Светочка, по-моему даже интереснее, что здесь о пшеничной закваске речь. Она очень сильно влияет на вкус пшеничного хлеба, поэтому нам хочется поглубже копнуть. Вот моя пшеничная на кисломолочном, неизвестной мне культуры ( похоже лабораторной) не менялась и давала чудный аромат (хмелевой у меня не было), а как только я ее другой культурой накормила (из магазина) - она мне сразу серый налет выдала - мне это не понравилось и я ее выбросила и недавно новую завела - вывела чисто пшеничную. показала она себя великолепно - тоже на кисломолочном.
Это связано с индивидуальной микрофлорой у коровки ( у нее же и в вымени обитают бактерии, может какие-то и препятствуют размножению кисломолочных. У меня домашнее молоко скисало само. А корочка черного хлеба помогает? Можно просто брать у соседей немного скисшего молочка и им заквашивать , а еще лучше сметаной.
Дааа, теперь и натрий добавляют, чтобы не скисала. Только надо для такого спец. закваску искать. ЕкатеринаД Катенька, наконец-то ты с нами. Я в начало темы заглянула - а ты там писала о бактериях, тоже молочных, что они на поверхности зерна и в молоке все-таки близки по свойствам.Как ты права оказалась ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:08
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Кстати, Лен, прививки или антибиотики, которые коровкам делают и дают, могут горечью молока обернуться. Где-то я про это читала, не помню уже где.
Счастливые вы, ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Девочки - вот нашла,кому интересно...
ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯЩИЕ В ХЛЕБЕ ПРИ ЕГО ВЫПЕЧКЕ Проф. А.Я.Ауэрманн. 1942 г Выдержка из статьи: "Считалось, что при прогревании теста до 60 °C кислотообразующая флора теста полностью отмирает. Однако проведенные рядом исследователей работы позволяют считать, что в мякише обычного ржаного хлеба из обойной муки сохраняются хотя и в ослабленном, но жизнеспособном состоянии отдельные клетки как дрожжей, так и кислотообразующих бактерий. Очевидно, сохранение части бродильной микрофлоры теста в мякише хлеба в жизнеспособном состоянии может быть объяснено как очень незначительным количеством свободной воды, так и очень кратковременным подъемом температуры его центральной части выше 90 °C." Информация интересная,кто не читал,вот ссылка: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3624.0 |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
пишут обычно на англ "acidity" ![]()
Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() а что с бактериями, у тебя что-то интересное произошло? |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Привет,девочки!
Мы сегодня все таки решились на удаление почки у Симочки.она стала увеличиваться.оказалась,что у нее врожденная патология,и почка давно уже не работала.собственно и почки то там уже не было.так что у нас теперь сложный период выздоровления.вчера связалась с одной девушкой,у нее тоже хорек с одной почкой,вроде чувствует себя хорошо.так что надежда есть. |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:14
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Машенька, рада, что тебе стало легче! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
я тоже это слышала.
Самое вкусное молоко,которое я пила в последнее время,это молоко фирмы Валио. |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:28
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Бедная Симочка, так ей уже сделали операцию. Лена, она обязательно поправится и всё будет хорошо! ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:44
|
олина
|
|||||||||||||||||
Катенька, выполняй все все рекомендации этой школы и ты просто чудеса ощутишь. Я так поняла, что ты пришла в серединке не в самом начале. У вас сейчас какой комплекс? Мышечно-суставную гимнастику ты переписала? Делаешь? Ты можешь и мне писать, если будут вопросы. Я уже давненько преподаю йогу по методике Гуру Ар Сантема. Сколько у вас занятий в неделю? С твоей способностью все успевать, я думаю у тебя есть возможность все что необходимо дома делать. Да и деток ты можешь посадить рядом - им очень на пользу будет. Я недавно в новом издании учебника нашей школы прочла, что на развивающуюся эндокринную систему подросткового организма ( а старшенького уже можно подростком считать) и ее способность поначалу своей деятельности к преобладанию гиперфункции, что может выражаться как неустойчивость психо-эмоциональной сферы и проблемами интенсивного развития половых желез занятия йогой очень благотворно регулируют и делают более устойчивой и неокрепшую эндокринную систему и эмоциональный фон. Да и малышу тоже надо бы укрепить имунную систему и помочь опорно-двигательной. Йога удивительно нормализует все функции и системы организма- никакие препараты не могут сравнить даже ![]()
Катенька, нашла кучу новой информации и как всегда не занесла в буфер обмена, но помню все : напрмер, думаю это будет всем интересно, какой именно вид бактерий микробиологи называют молочными? Раньше я читала, что в молоке это в основном молочнокислые стрептококки, очень полезные для человека, так как они губительно действуют на своих же собратьев - различных патогенных стрептококков ( их много разных и каждый вызывает свое заболевание). Сейчас специалисты-микробиологи пишут, что все бактерии, которые производят молочную кислоту в результате своей жизнедеятельности называют молочными. Конечно, они очень разные на зернах ржи и в молочных продуктах, но результат - молочная кислота, в которой нуждаются естественные дрожжи, обитающие повсеместно - и в атмосфере и на руках и на продуктах. Зачем их дикими обозвали, только. Ведь именно они нам поднимают хлеб. |