Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Ноя 2010 14:23
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Ага. ![]() ![]()
Возьми тот рецепт, что Аннушка советует, как первый хлеб. Дарницкий -хорошо, но нужна форма, а она не у всех новичков есть, и хотя хлеб и простой на первый (опытный) взгляд, но тесто д.б. сильно мягкое, мягче обычного, но опять же, не слишком (вот загнула ![]() Вот очень вкусный и простой подовый хлеб- http://anna973.blogspot.com/2010/05/sourdough-rye-wiht-raisins-and-walnuts.html - с изюмом и грецким орехом. и вот шикарный на ржаной закваске-Весна-400 г закваски идет http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_5756.html , дополнительно нужны немного семян и хлопьев. |
||||
13 Ноя 2010 14:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Алла, у меня первый хлеб на закваске был из Аннушкиного блога - "Весна"
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_5756.html Еще похожий - "Ароматный" http://forum.say7.info/topic10038.html эти хлеба с семенами! ![]() ![]() ![]() ![]() В разделе - все о выпечке, Аннушка дает рекомендацию на первый хлеб! Ну, вот, у нас с Аленой пожелания почти совпали! ![]() ![]() |
||||
13 Ноя 2010 15:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
usya
мой первый хлебушек был Аннушкин- 400 грамм закваски, 200 грам ржаной муки, 600 грамм пшеничной, 20 грамм соли и примерно 460 грамм воды, с водой надо аккуратно, не всю наливать. Мука разная, и воды по разному берёт. А со временем я этот рецепт переделала на более "ржаной": 500грамм закваски, 500 грамм рж.муки, 250 гр. пшеничной муки, 20 гр соли и вода ![]() |
||||
13 Ноя 2010 17:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Девчоночки! Спасибо большое за отзывчивость! Ждите меня завтра с отчетом
![]() |
||||
15 Ноя 2010 2:50
|
usya
|||
Никого нет сегодня - выходной! А я, как и собиралась пекла свой первый хлеб на закваске, вот что получилось
расстоялся - собираемся вдуховку (наверное немного перестоял) испекся вот такой в разрезе В целом я довольна "пробой пера", сделала выводы, что: 1. немного меньше надо расстаивать было 2. корочка получилась суховата и толстовата - думаю из-за духовки. Духовка у меня старая, газовая - когда делала пар - стена за духовкой покрывалась испариной, видимо пар улетучивался, не успев создать необходимый эффект. А еще температуру создавала по ощущениям, т.к. термометр барахлит. Ходила с хлебом в гости - съели из принесенного все и просили рассказать как пекла и дать закваску. Так что будем дерзать дальше. Кстати, закваску я всю положила в тесто, у меня же еще одна растет - сегодня третий день ![]() |
||||
15 Ноя 2010 2:54
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
usya
Алла! Поздравляю с первым хлебушком, да ещё с таким красавчиком!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В следующий раз обязательно оставьте немного как стартер, ведь чем чаще подкармливаешь и печёшь на закваске, тем сильнее она становиться! У нас ещё достаточно тепло(днём до +22 доходит), то хлеб за 1.5-2 часа подходит, даже на молодой закваске, что будет зимой не знаю ![]() |
||||
15 Ноя 2010 5:22
|
elay
55 лет петербург |
|||
Алла,с первым хлебом!у меня тоже плохая духовка,и корочка бывает разная и по-жестче,и по-мягче.если корка жестковата,то накрой хлеб полотенцем и пусть остынет,а если тебе кажется,что очень жесткая,то мокрым,но хорошо отжатым полотенцем.
|
||||
15 Ноя 2010 9:24
|
Казахстан г.Алматы |
|||
Алла! С первенцем тебя!
![]() ![]() ![]() ![]()
Это самое главное! ![]() А еще, распробуешь хлебушки, а над внешним видом будешь по ходу работать.. На счет остатков закваски - я иногда тоже всю забираю, но вилкой, а того, что остается на стенках достаточно чтобы подкормить и она опять набрала силы. |
||||
15 Ноя 2010 10:11
|
LightHouse
|||
usya
![]() Аллочка-ну, с почином! ![]() ![]() ![]() Хлебушек хороший, а корочка- она с коротким временем придет в норму, уж не знаю почему, но у всех так поначалу. Аннушка как-то писала, что у нее так же было, а потом само собой как-то стала тоненькая. Очень помогает градусник для духовки- Лена- elay писала, что фактическая Т в ее духовке оказалась очень далека от той, что она думала. |
||||
15 Ноя 2010 11:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Алла,
С первым хлебом тебя !!! ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||
15 Ноя 2010 11:59
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||
usya
![]() Аллочка, поздравляю с первенцем!!!! Красивый хлебушек получился!!!!! ![]() ![]() А не кисловат, если ты всю заквасочку добавила? Я сегодня тоже Весну печь буду, уже с вечера мочку замочила и закваска растет.Вот только, девочки, для меня эта опара странноватая какая-то оказалась, сторого по рецепту положила 220 гр. муки, 220 гр. воды и 50 гр. стартера.Еле перемешала, очень густая и сухая,это по сравнению с Дарницким, я граммов 30 воды еще добавила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Ноя 2010 14:03
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||
usya
Аллочка! Ура! ![]() |
||||
15 Ноя 2010 14:52
|
Казахстан г.Алматы |
|||
Лена, все будет хорошо, мы все кулачки сожмем! ![]()
а мне каждый раз новый рецепт попробовать хочется, вот вчера три разных пекла и все понравились... |
||||
15 Ноя 2010 14:52
|
usya
|||
Спасибо за отзывы! Я рада что вам понравился мой первенец
![]() ![]() ![]() |
||||
15 Ноя 2010 16:30
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||
usya
Аллочка, поздравляю с первым хлебом! Чую аромат. ![]() |
||||
15 Ноя 2010 17:19
|
LightHouse
|||
Бабулька.
![]() Лена, это у тебя мука сухая, это хорошо-на сухой муке припеку больше ![]() А если серьезно, то я бы не добавляла больше воды, закваска д.б. 100% влажности. Тесто-да, на Дарницкий много мягче, чем на ту же Весну. Но только тесто, а не сама закваска. Очень надеюсь, что останешься Весной довольна.
Самое главное, что ты сама осталась довольна- это двигает вперед. ![]() ждем твоих следующих впечатлений.
И ХДЕ они? ![]() Почему обчество в неведении? ![]() |
||||
15 Ноя 2010 17:26
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||
Девочки, у меня вопрос. Как ведет себя ваш белый хлеб на закваске на следующий день? Пеку уже около месяца, все подходит хорошо, дырки и все прочее, что полагается. НО! На следующий день хлеб становится более тяжелым по весу и более влажным, и мякиш слегка липнет к зубам. Хранила и в пакете и в полотенце -результат один. Замешивала и гуще и жиже-не помогает. Это происходит только с белым хлебом. И еще может кто знает, как убрать эту кислинку из белого хлеба? Хочется, чтобы ее не было вовсе.
|
||||
15 Ноя 2010 17:42
|
LightHouse
|||
мать-моржиха
Привет, Марина. У меня нет такого эффекта и ни разу не было. Могу предположить, что дело в муке-Танечка-Юрьевна ![]() ![]()
В каком хлебе кислинка, по какому рецепту? Не во всех есть-где-то больше, где-то меньше. Попробуй закваску меньше держать-как только вырастет, пеки хлеб, не жди 12-14 ч, как по рецепту. |
||||
15 Ноя 2010 18:13
|
usya
|||
Девочки, я вроде бы и умная
![]() ![]() И еще может кто-то мне подскажет бывают ли в продаже термометры для духовок, а то в моей температура неизвестная? Короче, духовку надо менять, а это сопряжено с ремонтом на кухне в целом плюс новая мебель на кухню, так что терплю стиснув зубы ![]() |
||||
15 Ноя 2010 18:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Алла, посмотри у Аннушки здесь http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3268.html |
||||
15 Ноя 2010 18:23
|
LightHouse
|||
Ооо! Начинается моя любимая матчасть... см. здесь- http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3268.html Хлеб тем и хорош, что это и творчество и ремесло одновременно. Можно печь и как душа просит, но рецепт незаменим в том случае, если мы хотим достичь повторяемости, идентичности, предсказуемости результата. Я уже заметила, что даже мАлые изменения в соотношении основных ингредиентов дают другой результат и не всегда тот, на который рассчитываешь ![]() |
||||
15 Ноя 2010 18:51
|
Бабулька.
|||
LightHouse,Аленочка!!! Сама уже подумала о сухости муки,
![]() ![]() Аленка пишет: Начинается моя любимая матчасть... см. здесь- ![]() ![]() ![]() Ален, как ты в точку попадаешь всегда с ответами, точно и лаконично..... ![]() Бабульки наши весов не имели и пекли по наитию, но вот я еще "Чайник", Анушка научила как не бояться ошибок! Низкий ей поклон,а где она, кстати, пропала????? |
||||
15 Ноя 2010 19:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
usya
Аллочка - поздравляю тебя с первым хлебушком!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отличный получился !!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я начинала с ароматного,только семян у меня тогда еще не было - пекла с тмином...когда уже руку набила на ароматном - посложнее хлеба стала пробовать... А насчет духовки ты не переживай - справишься,приноровишься со временем. У меня вообще духовка только в подвале... ![]() Я по крутой лестнице спускаюсь и поднимаюсь по несколько раз,когда хлеб пеку - то пару подбавить,то температуру уменьшить,да и вообще люблю наблюдать,как мое детище там печется. Так что целый марафон хлебный у меня... ![]() ![]() ![]() ![]() Родня только удивляется - не понимают - и для чего мол тебе все эти мучения... Бедняги - это я их жалею - ведь они лишают себя величайшего счастья - ХЛЕБ печь...
Точно подметила - Аленушка ... ![]() ![]() ![]() Вкус хлебушка меняется и от муки, дополнительных каких-то ингридиентов и от настроения...Печешь иной раз по уже сто раз выверенному рецепту - а все же вкус разный... И так здорово открывать каждый раз для себя эти новые вкусы !!! ![]() Домашний хлебушек - это в своем роде произведение исскуства ,огромный простор для творчества!!! Так что творите,девочки - творите!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Ноя 2010 19:23
|
Бабулька.
|||
Ой, Свет, можно я это как напутсвие к себе применю......., как будто благословление.... Чую, что с моей текстурой теста сегодня мне творить и творить, хоть бы хорошего чего натворить. ![]() |
||||
15 Ноя 2010 19:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() |