Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Ноя 2010 0:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Бабулька. Леночка, как дела с творением? Помогать не надо? А то бы я с целью опыта перенять, да поднабраться навыка, поработала б тестомесом, например
|
||||||
|
16 Ноя 2010 0:52
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||
|
Аллочка, плачу....
Перенимать у меня и нечего, вот вынула из духовки лепешку-сухарь. Ну не мой это хлеб, видимо....
Вот простите меня все, но пекла я Дарницкий - с ним и умру!!!!!
Аннушка, прости!!!! Ну почему у меня все не как у людей????? |
||||||
|
16 Ноя 2010 1:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Бабулечка-Ленулечка! Не плачь, пожалуйста, возможно день сегодня не тот.....или в атмосфере что-то
Я завтра буду испытывать свою закваску №2. Только она будет готова утром - я ее ставила и кормила потом в 9 утра, а печь у меня получится завтра только вечером после работы. Я думаю если я ее утром покормлю доп. раз(хотя это уже пятый день) и оставлю в менее теплом месте, а вечером буду печь - можно так? |
||||||
|
16 Ноя 2010 1:08
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||
|
usya
Аллочка....Это ты у меня спрашиваешь???? Я вот уже боюсь что-то советовать, хотя ,думаю,что ты права. |
||||||
|
16 Ноя 2010 1:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Алла, конечно можно. А ты ее всю подкармливаешь или откладываешь часть ? Если всю, то наверно уж очень много ее получается у тебя
Елена, у нас принято не сдаваться !!! Все получится, если чуть-чуть потерпеть и понять тесто . Только вперед !
Мой сегодняшний хлебушек Все очень по быстрому
Аннушкины булочки ( у меня батончики ) с семечками и морковью
А здесь подоспел и Дарницкий в компанию
|
||||||
|
16 Ноя 2010 2:26
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
|
LightHouse
Алён, у нас нереально сухая мука, да если ещё обойную или обдирную взять на закваску, то как кусок теста(если равное количество муки и воды, еле перемешивается), да и у Аннушки написагно, что в 1 подкормку такое можно сделать, всё равно ведь воду в тесто наливаешь не всю сразу, а смотришь на консистенцию...
Janinka123 Бодже, какие красавчики Один краше другого |
||||||
|
16 Ноя 2010 4:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||
я заметила,что мой родной градусник в духовке правильно показывает только до 200 гр,а потом может за 250 зашкаливать,а по факту и до 230 не дотягивает. А хлеб тыквенный до сих пор мягкий,как и два дня назад
я тоже не довольна пшеничным на закваске,не нравится мне кислинка.попробуй спечь хлеб с блога Аннушки по рецепту"Мои панини".хлеб получается обалденный,очень мягкий и совершенно не кислит.я 2 раза пекла,оба удачно.
Лена,не расстраивайся,если заведомо боишься,что хлеб рассползется,пеки его в форме,а через 30 минут вынь и допекай уже без нее.у меня силезский рассползся последний раз,хотя я до этого 2 раза его пекла и было все окей.поэтому сейчас если сомневаюсь,то пеку в форме |
||||||
|
16 Ноя 2010 6:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
Janinka123
Янина, нереальной красоты хлеб, просто фото для тематического журнала.
Молодец!!!
У меня в Дарницком не получается такая ровная красивая корочка-когда поднимается хлеб на рассойке, пузырьки появляются, и потом поверхность как Луна, в кратерах...
Что посоветуешь? Бабулька. Ленчик, руки не опускай! Весна достойна того, чтобы все-таки испечь ее. Ты таки пробуй разные рецепты потихоньку-только так можно научиться.
Это точно! Я его даже не замораживаю. Отличный хлеб. |
||||||
|
16 Ноя 2010 9:30
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Janinka123
Янина, какие славные пухлики твои батончики! И разрез какой красивый! А Дарницкий просто идеал. Весь твой хлебушек можно на выставку нести (если осталось что ). Ты молодчина! А я сегодня пеку Староселянский. Вчера с утра к заварке добавила квасную гущу и муку. Ходила целый день и нюхала тесто - такой запах
А вечером в очередной раз как нюхнула - аж закашлялась Очень кислый запах. На ночь убрала тесто в холодильник, а утром добавила соль, муку, шрот и сахара ст.л. Девочки, кто его пёк - он сильно кислый получается?
Леночка, у всех были неудачи, не ты первая и не ты последняя! Настраивайся на боевой лад и всё у тебя получится! Пробуй другие рецепты - это так увлекательно! |
||||||
|
16 Ноя 2010 11:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
LARA48
Лариса, если кислым шибануло, значит, квасные животные все поели, голодають .
Я этого стараюсь не допускать и кормлю их сахаром, как они проголодаются. Хлеб в твоем случае должен получиться не кислым, а скорее "острым". |
||||||
|
16 Ноя 2010 14:06
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Аленочка, У меня как-то Дарницкий всегда получается быстро и неплохо Единственное что могу сказать, исходя из моих экспериментов в выпечке Минского и Рижского. Там советуют окончательную расстойку делать при высокой температуре. Пока я так не поступала, у меня ничего не получалось Я сейчас это делаю применительно и к другим хлебам, которые не требуют длительной расстойки, как Староселянский.
У меня есть маленькое помещеньице, куда я на полчасика ставлю радиатор, нагреваю его хорошенько. Так Дарницкий без дрожжей поднялся легко за 1,5 часа. А в принципе можно было бы и раньше его в духовку отправлять, но там еще пеклись батоны. А ты сколько времени расстаиваешь его ? |
||||||
|
16 Ноя 2010 14:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Janinka123, дело в том, что я вечером буду печь, а это уже не пятый, а пять с половиной - я с 9 утра считала- как ставила ее и кормила. А уже вечером я думаю часть отложу на следующий раз. Я же начинающий хлебопек - это будет второй мой хлеб. Первую закваску я всю грохнула в тесто, т.к. с перепугу, что делаю что-то не так параллельно растила вторую на три позже первой. Вот теперь с нее и буду откладывать стартер на будущее |
||||||
|
16 Ноя 2010 14:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Лариса, может у тебя в помещении очень тепло ? Староселянский расстаивается долго, но при нормальной комн. температуре
Аллочка, ты просто не "грохай" ее всю в тесто, а отложи или выброси лишнюю ( что делать, накормишь еще) |
||||||
|
16 Ноя 2010 14:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
У меня как раз было сколько надо - 600г
я ее и "грохнула" потому что знала - растет еще одна, а теперь уж, конечно, буду откладывать
Хочу сегодня Силезский испечь
Я еще хочу про пар спросить - у меня только так получается по неопытности или духовка моя виновата? Мне кажется, что весь пар у меня выходит где-то сзади из духовки и внутри не создается нужный эффект. Я когда воду наливаю на горячий противень и быстро закрываю, буквально через пару минут стена за духовкой становится влажной. Можно ли вообще в старой газовой духовке добиться эффекта пара? |
||||||
|
16 Ноя 2010 15:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
полтора-два часа, не больше. я тоже пришла к тому, что расстаивать в тепле- когда как- то в ванной на теплом полу, засунув в пластиковый пакет, то в духовке, нагрев до 40 и дополнительно кружку с кипятком. У меня современная духовка-микроволновка Bosh, она небольшая по объему, но такая умная, спасу нет-чуть что-начинает охлаждать, включать вентиляторы, поэтому очень тепло в ней не получается, с кипятком градусов 30 держу.. Попробую завтра тесто сделать чуточку покрепче.
В любом случае, Алла, нужно пар создавать. Моя духовка выбиралась, когда я и подумать не могла, что буду хлеб печь (я его и не ела почти ) и критерии отбора, как ты понимаешь, были не хлебные. Моя старается весь пар выдуть, принудительно, спец. вентиляторы работают и в щель внизу спереди дуют-духовка встраиваемая, так, видно, положено у них .
Ничего, спасаюсь..хотя поначалу сильно расстраивалась. |
||||||
|
16 Ноя 2010 15:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Спасибо, Алена
Буду сегодня создавать |
||||||
|
16 Ноя 2010 15:36
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
А вот в духовке у меня никак не получается. Вот не нравится тесту там, как не пробовала. Поэтому и нашла свой вариант с радиатором |
||||||
|
16 Ноя 2010 17:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Леночка - да не убивайся ты так... Все у тебя получится - наберись терпения и дерзай..
Janinka123 Яниночка - хлебушек и булочки изумительные !!! А вкусные-е-е-е!!!
Алена - можно и я вставлю свои 5 копеек... Я,когда тесто в форму выкладываю - несколько раз смачивая пальцы водой,хорошенько сглаживаю поверхность хлеба - и при выпечке получается изумительная корочка ( для блеска несколько раз опрыскиваю водой при выпечке). А расстаиваю часа 2 возле не очень горячей батареи (а при комнатн.темп.получалось 3 часа). |
||||||
|
16 Ноя 2010 17:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
cvetik66
Свет, да я его, как ляльку-мокрыми руками на мокром столе формую, весь как мраморный, укладываю в форму, еще погладила. А потом, когда растет, под поверхностью образуются маленькие пузырьки, они увеличиваются, некоторые лопаются. и поверхность получается бугристая, а так хочется толстенькую гладкую... |
||||||
|
16 Ноя 2010 17:30
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ален, а ты его как накрываешь сверху, когда расстаиваешь ? Я накрываю такой же формой и без пакетов . Под пакетом иногда появляется влага от теста |
||||||
|
16 Ноя 2010 17:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
Janinka123
завтра попробую не пихать в мешок. пасиб. |
||||||
|
16 Ноя 2010 18:04
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
Девочки, испекла я Староселянский. Не дождавшись, когда остынет, отрезала корочку. Получился кисленький, но мне это понравилось. Я когда ставила квас, не пожалела дрожжей, квас пока выливаю, он как бражка получается.
Так и есть, едоков в моем тесте было много.
Квасной гущи накопила литровую банку, так что буду его печь, вкусный хлеб! |
||||||
|
16 Ноя 2010 18:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Янинка - классный совет !!!
Я сегодня расстаивала Дарницкий под пленкой - он у меня так вырос,что тесто к пленке прилипло,я ее отлепила и загладила мокрой рукой,но поверхность уже не идеальная и опал немного Поставила в духовку - посмотрим,что получится.
Лариса - фото покажи,плиз... |
||||||
|
16 Ноя 2010 21:50
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
16 Ноя 2010 22:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
|
LARA48
Лариса - отличный мякиш !!!
Ты из какого хлебушка сухарей насушила - своего или на дрожжах? А я все не доберусь до этого хлебушка - уж и сухарики давно насушены разных сортов, да все никак не получается по времени... Девочки - как бы это сутки растянуть,чтобы все успеть? Вроде и встаю рано и ложусь поздно - все равно времени на все не хватает... |
Перенимать у меня и нечего, вот вынула из духовки лепешку-сухарь. Ну не мой это хлеб, видимо....


Весь твой хлебушек можно на выставку нести (если осталось что
). Ты молодчина!
.
Поставила в духовку - посмотрим,что получится.
