Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2010 5:01
|
олина
|
|||||||
А в готовом хлебе тоже есть нотки горечи-сладости? Я так понимаю хлеб Инночки-Гурме на пиве чтобы такой вкус горьковатый, солодовый придать. Ведь сам солод неферментированный как ржаная мука, чуть ароматом отличается и кислинкой, его и добавляют в муку для лучшего подъема. А сироп не покупала.Надо видно искать уже. |
||||||||
27 Ноя 2010 5:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
нет,в готовом не чувствуется,только вкус солода и цвет более насыщенный.вообще то горчинка очень маленькая наверно присутствует,но только в корке,где более поджарено.но с мякишем она не чувствуется.у меня сироп называется"Глофа"экстракт
так по-моему ячменный и добавляют только для подъема,а ржаной для вкуса и цвета |
||||||||
27 Ноя 2010 9:15
|
олина
|
|||||||
Леночка, спасибо за интересный рассказ. Я так понимаю, что ты пишешь о сиропе из ферментированого солода.
Ржаной неферментированый солод выглядит как ржаная мука. Но и ячменный тоже могут добавлять.А ржаной ферментированый, коричневого цвета - он влияет и на цвет хлеба и на вкус и на запах ![]() |
||||||||
27 Ноя 2010 12:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
когда выводила там держала, потому что сначала поставила просто так на кухне - пришла к выводу, что холодно ей. И так же ставила когда из стартера делала закваску тремя кормежками ![]()
Светочка спасибо за такую хорошую информацию! Мне казалось, что я уже так много знаю про выпечку и муку, а попала к вам и как в первый класс ![]() ![]()
Такая же реакция в нашей Украине когда спрашиваешь муку НЕ в/с. -"У вас мука только в/с?" -"ДА!" (с гордостью) ![]() ![]() ![]() Один только дядечка (у него точка на рынке с крупами, мукой) посоветовал мне в субботу походить по рядам, что с сел привозят продукцию. Так что вот пойду сейчас. |
||||||||
27 Ноя 2010 15:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Танечка - всегда рада помочь!!! ![]() ![]() ![]() Будем друг дружке сообщать о своих находках в белорусской торговой сети - хорошо??? ![]() Ты где ,кстати живешь? Я - 18 км. от г.Молодечно... |
||||||||
27 Ноя 2010 18:09
|
usya
|||||||
Я сегодня решила попробовать на квасной гуще испечь, а то ее полбанки почти стоит глаза мозолит
![]() Мы же хОзяйки, экОнОмнО надО хОзяйствО вести ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Ноя 2010 18:45
|
Дедушка
79 лет Деревенские мы! |
|||||||
Большое огромное спасибо!! Я не потерялся, просто дел много за КОМП никак не сяду, а заквасочку новую поставил ![]() |
||||||||
27 Ноя 2010 23:26
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||
Ok! ![]()
В Барановичах.
А я уж волноваться начала. Думала, вместе с заквасочкой пропало и желание хлебушек печь. ![]() ![]()
Пишу состав концентрата хлебного кваса: вода, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности лимонная кислота. Подойдет? ![]() |
||||||||
28 Ноя 2010 0:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
я думаю пойдет,только на первый раз попробуй полнормы положить,а то у Аллы очень темный получился |
||||||||
28 Ноя 2010 3:12
|
usya
|||||||
Пошла почитала состав своего "Концентрата квасного сусла": солод ржаной ферментированный, солод ячменный, мука ржаная, мука кукурузная, вода. Усё
![]()
это точно ![]() Девочки, я в некоторых источниках встречала рекомендации накрывать при выпечке хлеб крышкой на начальном этапе или фольгой в конце выпекания. Это как-то способствует улучшению качества? |
||||||||
28 Ноя 2010 4:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Привет, Аллочка! ![]() Печь хлеб в какой-нить емкости с крышкой-в кастрюле, утятнице, или на поду под куполообразной крышкой-значит создать в небольшом закрытом объеме хороший микроклимат-Т и влажность, способствующие лучшему подъему теста. Тем, у кого духовка неважная -один угол греет, другой нет и т.п.-должно помогать. Аннушка как-то проводила эксперимент, пекла одинаковые хлеба - один под перевернутой миской железной, другой как обычно и сравнивала, выкладывала фото. Отчет есть в этой теме, по-моему-в сотых страницах, надо искать, и в ее блоге, не помню в каком хлебе-может кто-то из девочек помнит. Ну и у Людмилы в ее журнале тоже есть статьи на эту тему. А фольга в конце-это чтобы верх не сгорел, больше ни для чего ![]() |
||||||||
28 Ноя 2010 5:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LightHouse
usya http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html#cutid1 вот у меня как раз ссылка была сохранена на эту тему |
||||||||
28 Ноя 2010 17:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Я в Барановичах была - красивый город!!! ![]()
Виктор - удачи вам!!! Ждем ваших хлебушков!!! ![]() ![]()
Аллочка - хлеб я не накрывала миской, а вот фольгой пару раз прикрывала буханочку... Я ближе к концу выпечки приподнимаю ее - смотрю, легкая она стала или нет, иногда стучу по донышку, так вот если вижу,что надо подержать еще 15-20 мин.,а корочка уже темная - вот тогда то и накрываю верх фольгой,чтобы не сгорел... |
||||||||
28 Ноя 2010 19:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
с крышкой может и лучше,но для этого нужна духовка,у которой противень на салазках.в древних духовках это просто мученье.противень ровно не поставить.один раз вытащишь,потом на место на встает.я пыталась,только руки обожгла
|
||||||||
28 Ноя 2010 20:03
|
usya
|||||||
Девчоночки, спасибо за такие содержательные ответы!
![]() ![]() ![]() Мешу сегодня Основной французский, тоже возник ряд вопросов. Пока читала вроде как понятно все было, а как начала месить то появились сомнения и вопросы. Пёк кто-то такой хлеб? http://anna973.blogspot.com/2010/09/quintessential-french-sourdough-pain-au.html |
||||||||
28 Ноя 2010 21:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
usya
Алла - именно этот хлеб еще не пробовала,пекла французский Тома Леонард, вермонтский и др.А что тебе не понятно? |
||||||||
28 Ноя 2010 22:09
|
usya
|||||||
Написано в рецепте:
Для густой закваски: * 45 г густого стартера * 50 г воды, (21- 25 ° C) * 95 г хлебной муки, тип 550 * 5 г цельнозерновой пшеничной муки Дальше: Тестo: * 350 г воды, (21 до 25 ° C) * 350 г хлебной муки, тип 550 * 120 г цельнозерновой пшеничной муки * 30 г ржаной муки, мелкого или среднего помола * 125 г закваски * 10 г морской соли Получается, закваску надо не всю класть? Остальное оставлять, как стартер на следующий раз? Потом: Воду налить в большую миску для замеса теста. Добавить всю муку и перемешать ложкой, только чтобы мука взяла в себя всю воды и получилось мохнатое тесто. Тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить его в покое, при комнатной температуре на 20 минут. У меня получилось не "мохнатое", а скорее сухое тесто, я потом, когда стала месить уже все вместе даже воды все же подлила примерно грамм 30, а то прям на крошки распадалось. Я понимаю, что мука разная по впитываемости, но тут я как-то растерялась. Потом месила-месила, глютеновое окошко никак не выходило. прочитала, что перемесить тоже плохо. В общем оставила его в покое, потом через час, когда складывала - растянула сильно - вроде развилась клейковина. Короче, я в своем репертуаре - паникую, когда не совсем представляю КАК именно должно выглядеть то, что я делаю ![]() |
||||||||
29 Ноя 2010 1:43
|
Дедушка
79 лет Деревенские мы! |
|||||||
А что за рецепт? Извините, проглядел..... ![]() Добрый вечер!!!!! ![]() Скро Новый Год! Моя новая заквасочка подойдет и будет праздничный хлебушек ![]() А пока суть, да дело, опять эксперимент: на трехчасовой опаре получилось парочка буханочек пшенично-ржаного. Ещё не резал, плдожду до утра ![]() |
||||||||
29 Ноя 2010 1:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
у Аллы двумя сообщениями выше ссылка есть.
какие красавчики! |
||||||||
29 Ноя 2010 2:44
|
usya
|||||||
замечательный хлеб! ![]() а вот мой французский ![]() а вот мой вчерашний ржаной (стыдно показывать, но что уж там) ![]() кстати, у меня новая пшеничная мука (типа 2 сорта). "Типа" - потому что брала на рынке у селян, они так сказали, что эту считают 2сортом, а еще бывает у них , по их словам, "мука общего назначения"- некая смесь в/с и 1с, но я её уже не застала. Про муку я к тому, что она новая для меня, может еще не приспособилась к ней? ну в общем жду критики и рекомендаций..... если что , тапками по очереди..не все сразу бросайтесь ![]() |
||||||||
29 Ноя 2010 2:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ну да - получается,что остальное на стартер,хотя многовато что-то.
Наверное у тебя действительно сухая мука,потому что тесто в французских хлебах обычно очень липкое и влажное сначала... ![]() Я пока писала - ты уже и хлебушки выставила... Молодец !!! ![]() ![]() Французский порвало - наверное недостаточно расстоялся... Но разрезы хорошо раскрылись !!! ![]() Вообще рецепт сложноватый для новичков - ты вермонтский попробуй,он несложный... Ржаной тоже неплохой - мякиш плотноватый, разрезы тоже хорошо получились... А как они тебе на вкус оба?
Какие буханочки аппетитные !!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Ноя 2010 3:03
|
usya
|||||||
![]() ![]()
Понимаешь, Свет, там сначала мука вся смешивается с водой и после отдыха 20минутного добавляется закваска, но закваска-то тоже густая...меня это дело насторожило. Тесто было липковатое, я его месила старинным миксером (знаете, такой электрический ручной, в него насадки вставляются волнообразные для замеса теста и еще есть венчики для жидкого ), в общем, одной рукой миксер, другой миску с тестом держала. Остынет - посмотрим, но сразу корочка твердоватая была. Я её попшикала и полотенцем накрыла. Кстати, на заднем фоне видите что у меня стоит? ![]() ![]() |
||||||||
29 Ноя 2010 3:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
нормальный хлеб,плотненький конечно,но на вид ![]() а у меня селезский второй раз расплылся.ничего не пойму.первые 2 раза такого не было.я уже воды аж на 50 гр уменьшила.прочла,что Катерины тоже расплывался.а она еще похоже не вернулась. |
||||||||
29 Ноя 2010 3:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ну ты даешь!!! ![]() Завтра расскажи,каков он на вкус...
Ух ты !!! А я не нашла пока... |
||||||||
29 Ноя 2010 3:09
|
usya
|||||||
Согласна, разрезы пока это самое лучшее, что мне удаётся ![]() ![]()
вчерашний - плотный, слегка влажный, с кислинкой. В целом вкус неплох, но я люблю более пористый хлеб. Почему и на французский замахнулась ![]() ![]() А сегодняшний еще не остыл. Или поздносегодня буду пробовать (хотя и так уже не рано ![]() |