Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

27 Ноя 2010 5:01

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
вкус горький,как хлеб пережженый,сладость только в послевкусее

А в готовом хлебе тоже есть нотки горечи-сладости? Я так понимаю хлеб Инночки-Гурме на пиве чтобы такой вкус горьковатый, солодовый придать.
Ведь сам солод неферментированный как ржаная мука, чуть ароматом отличается и кислинкой, его и добавляют в муку для лучшего подъема. А сироп не покупала.Надо видно искать уже.

27 Ноя 2010 5:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):

А в готовом хлебе тоже есть нотки горечи-сладости?

нет,в готовом не чувствуется,только вкус солода и цвет более насыщенный.вообще то горчинка очень маленькая наверно присутствует,но только в корке,где более поджарено.но с мякишем она не чувствуется.у меня сироп называется"Глофа"экстракт
Цитата:
его и добавляют в муку для лучшего подъема

так по-моему ячменный и добавляют только для подъема,а ржаной для вкуса и цвета

27 Ноя 2010 9:15

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
вкус солода и цвет более насыщенный

Леночка, спасибо за интересный рассказ. Я так понимаю, что ты пишешь о сиропе из ферментированого солода.
elay писал(а):
так по-моему ячменный и добавляют только для подъема,а ржаной для вкуса и цвета

Ржаной неферментированый солод выглядит как ржаная мука. Но и ячменный тоже могут добавлять.А ржаной ферментированый, коричневого цвета - он влияет и на цвет хлеба и на вкус и на запах girl_in_love

27 Ноя 2010 12:40

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Алла,а это рабочую держишь,или когда выводила туда поставила?

когда выводила там держала, потому что сначала поставила просто так на кухне - пришла к выводу, что холодно ей. И так же ставила когда из стартера делала закваску тремя кормежками Smile
cvetik66 писал(а):
К тому же эти пентозаны достаточно хрупкие и могут разрушиться, если ржаное тесто слишком долго вымешивать.

Светочка спасибо за такую хорошую информацию! Мне казалось, что я уже так много знаю про выпечку и муку, а попала к вам и как в первый класс Embarassed и мне нравится это Smile
soniklubik писал(а):
Не поверишь, сегодня тоже спрашивала в хлебном магазине при хлебозаводе - продавец очень удивилась! Shocked Такое впечатление, что я автомобиль to_become_senile хочу купить у них, а не солод или патоку! taunt

Такая же реакция в нашей Украине когда спрашиваешь муку НЕ в/с.
-"У вас мука только в/с?"
-"ДА!" (с гордостью) unknown unknown unknown
Один только дядечка (у него точка на рынке с крупами, мукой) посоветовал мне в субботу походить по рядам, что с сел привозят продукцию. Так что вот пойду сейчас.

27 Ноя 2010 15:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
soniklubik писал(а):
Светочка, тебе тоже огромное спасибо! Хорошо, что есть земляки на сайте!!!

Танечка - всегда рада помочь!!! friends friends friends
Будем друг дружке сообщать о своих находках в белорусской торговой сети - хорошо??? friends
Ты где ,кстати живешь? Я - 18 км. от г.Молодечно...

27 Ноя 2010 18:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Я сегодня решила попробовать на квасной гуще испечь, а то ее полбанки почти стоит глаза мозолит Embarassed
Мы же хОзяйки, экОнОмнО надО хОзяйствО вести Smile Smile Smile

27 Ноя 2010 18:45

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
usya писал(а):
Девочки, здравствуйте! Только зашла сегодня первый раз за день в интернет, а у вас тут столько всего Smile И напекли, и закваску спасали Smile
Я вот с этой страницы http://forum.say7.info/topic3949-4225.html, если кто помнит, тоже переживала за свой стартер. Дедушка, почитай, если еще актуально, мои метания. Все потом закончилось хорошо, несмотря на ее вид. Да и Татьяна soniklubik уже так подробно все рассказала.
Janinka123
cvetik66

хлебушки ням-ням good
Я для своей закваски нашла оптимальное место - или на нижней трубе, что подходит к батарее - завернутым в два слоя полотенца, или в шкафчике над плитой.

Большое огромное спасибо!! Я не потерялся, просто дел много за КОМП никак не сяду, а заквасочку новую поставил Yahoo!

27 Ноя 2010 23:26

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна

Беларусь

soniklubikМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Будем друг дружке сообщать о своих находках в белорусской торговой сети - хорошо???

Ok! ok
cvetik66 писал(а):
Ты где ,кстати живешь? Я - 18 км. от г.Молодечно...

В Барановичах.
Дедушка писал(а):
Я не потерялся...

А я уж волноваться начала. Думала, вместе с заквасочкой пропало и желание хлебушек печь. girl_impossible No
soniklubik писал(а):
Нужно будет еще раз завтра внимательно перечитать состав.

Пишу состав концентрата хлебного кваса: вода, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности лимонная кислота.
Подойдет?unknownАли нет?

28 Ноя 2010 0:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
soniklubik писал(а):
Пишу состав концентрата хлебного кваса: вода, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности лимонная кислота.
Подойдет?unknownАли нет?

я думаю пойдет,только на первый раз попробуй полнормы положить,а то у Аллы очень темный получился

28 Ноя 2010 3:12

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Пошла почитала состав своего "Концентрата квасного сусла": солод ржаной ферментированный, солод ячменный, мука ржаная, мука кукурузная, вода. Усё unknown
elay писал(а):
я думаю пойдет,только на первый раз попробуй полнормы положить,а то у Аллы очень темный получился

это точно Rose хотя на любителя - мне очень нравится такой насыщенный солодовый вкус и моя подруга, которую я угощала своим Дарницким не нарадуется ему. А ее четырехлетняя дочка говорит на него "шоколадный" и уплетает за обе щеки
Девочки, я в некоторых источниках встречала рекомендации накрывать при выпечке хлеб крышкой на начальном этапе или фольгой в конце выпекания. Это как-то способствует улучшению качества?

28 Ноя 2010 4:44

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
usya писал(а):
я в некоторых источниках встречала рекомендации накрывать при выпечке хлеб крышкой на начальном этапе или фольгой в конце выпекания. Это как-то способствует улучшению качества?

Привет, Аллочка! friends
Печь хлеб в какой-нить емкости с крышкой-в кастрюле, утятнице, или на поду под куполообразной крышкой-значит создать в небольшом закрытом объеме хороший микроклимат-Т и влажность, способствующие лучшему подъему теста.
Тем, у кого духовка неважная -один угол греет, другой нет и т.п.-должно помогать.
Аннушка как-то проводила эксперимент, пекла одинаковые хлеба - один под перевернутой миской железной, другой как обычно и сравнивала, выкладывала фото.
Отчет есть в этой теме, по-моему-в сотых страницах, надо искать, и в ее блоге, не помню в каком хлебе-может кто-то из девочек помнит.
Ну и у Людмилы в ее журнале тоже есть статьи на эту тему.

А фольга в конце-это чтобы верх не сгорел, больше ни для чего Wink

28 Ноя 2010 5:43

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LightHouse
usya

http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html#cutid1
вот у меня как раз ссылка была сохранена на эту тему

28 Ноя 2010 17:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
soniklubik писал(а):
В Барановичах.

Я в Барановичах была - красивый город!!! good

Дедушка писал(а):
а заквасочку новую поставил

Виктор - удачи вам!!! Ждем ваших хлебушков!!! praising friends

usya писал(а):
Девочки, я в некоторых источниках встречала рекомендации накрывать при выпечке хлеб крышкой на начальном этапе или фольгой в конце выпекания.

Аллочка - хлеб я не накрывала миской, а вот фольгой пару раз прикрывала буханочку... Я ближе к концу выпечки приподнимаю ее - смотрю, легкая она стала или нет, иногда стучу по донышку, так вот если вижу,что надо подержать еще 15-20 мин.,а корочка уже темная - вот тогда то и накрываю верх фольгой,чтобы не сгорел...

28 Ноя 2010 19:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
с крышкой может и лучше,но для этого нужна духовка,у которой противень на салазках.в древних духовках это просто мученье.противень ровно не поставить.один раз вытащишь,потом на место на встает.я пыталась,только руки обожгла

28 Ноя 2010 20:03

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Девчоночки, спасибо за такие содержательные ответы! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мешу сегодня Основной французский, тоже возник ряд вопросов. Пока читала вроде как понятно все было, а как начала месить то появились сомнения и вопросы.
Пёк кто-то такой хлеб? http://anna973.blogspot.com/2010/09/quintessential-french-sourdough-pain-au.html

28 Ноя 2010 21:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya
Алла - именно этот хлеб еще не пробовала,пекла французский Тома Леонард, вермонтский и др.А что тебе не понятно?

28 Ноя 2010 22:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Написано в рецепте:
Для густой закваски:

* 45 г густого стартера
* 50 г воды, (21- 25 ° C)
* 95 г хлебной муки, тип 550
* 5 г цельнозерновой пшеничной муки
Дальше:
Тестo:

* 350 г воды, (21 до 25 ° C)
* 350 г хлебной муки, тип 550
* 120 г цельнозерновой пшеничной муки
* 30 г ржаной муки, мелкого или среднего помола
* 125 г закваски
* 10 г морской соли
Получается, закваску надо не всю класть? Остальное оставлять, как стартер на следующий раз?
Потом:
Воду налить в большую миску для замеса теста. Добавить всю муку и перемешать ложкой, только чтобы мука взяла в себя всю воды и получилось мохнатое тесто. Тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить его в покое, при комнатной температуре на 20 минут.
У меня получилось не "мохнатое", а скорее сухое тесто, я потом, когда стала месить уже все вместе даже воды все же подлила примерно грамм 30, а то прям на крошки распадалось. Я понимаю, что мука разная по впитываемости, но тут я как-то растерялась.
Потом месила-месила, глютеновое окошко никак не выходило. прочитала, что перемесить тоже плохо. В общем оставила его в покое, потом через час, когда складывала - растянула сильно - вроде развилась клейковина. Короче, я в своем репертуаре - паникую, когда не совсем представляю КАК именно должно выглядеть то, что я делаю Embarassed

29 Ноя 2010 1:43

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
usya писал(а):
Написано в рецепте:
Для густой закваски:

* 45 г густого стартера
* 50 г воды, (21- 25 ° C)
* 95 г хлебной муки, тип 550
* 5 г цельнозерновой пшеничной муки
Дальше:
Тестo:

* 350 г воды, (21 до 25 ° C)
* 350 г хлебной муки, тип 550
* 120 г цельнозерновой пшеничной муки
* 30 г ржаной муки, мелкого или среднего помола
* 125 г закваски
* 10 г морской соли
....................Embarassed

А что за рецепт? Извините, проглядел..... air_kiss

Добрый вечер!!!!! New Year Go
Скро Новый Год!
Моя новая заквасочка подойдет и будет праздничный хлебушек New Year Hi от Дедушки для всех внучат!!!!
А пока суть, да дело, опять эксперимент:
на трехчасовой опаре получилось парочка буханочек пшенично-ржаного.

Фото

Ещё не резал, плдожду до утра good2

29 Ноя 2010 1:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Дедушка писал(а):
А что за рецепт? Извините, проглядел...

у Аллы двумя сообщениями выше ссылка есть.
Дедушка писал(а):

какие красавчики!

29 Ноя 2010 2:44

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Дедушка писал(а):

замечательный хлеб! good2
а вот мой французский unknown почему-то мне он представлялся по другому, хотя поднялся хорошо, правда порвался (пекла на камне), ну еще в разрезе на него посмотрим
Фото

а вот мой вчерашний ржаной (стыдно показывать, но что уж там) Embarassed
Фото

кстати, у меня новая пшеничная мука (типа 2 сорта). "Типа" - потому что брала на рынке у селян, они так сказали, что эту считают 2сортом, а еще бывает у них , по их словам, "мука общего назначения"- некая смесь в/с и 1с, но я её уже не застала. Про муку я к тому, что она новая для меня, может еще не приспособилась к ней?
ну в общем жду критики и рекомендаций..... если что , тапками по очереди..не все сразу бросайтесь Embarassed

29 Ноя 2010 2:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Получается, закваску надо не всю класть? Остальное оставлять, как стартер на следующий раз?

Ну да - получается,что остальное на стартер,хотя многовато что-то.
usya писал(а):
а то прям на крошки распадалось. Я понимаю, что мука разная по впитываемости, но тут я как-то растерялась.

Наверное у тебя действительно сухая мука,потому что тесто в французских хлебах обычно очень липкое и влажное сначала... unknown

Я пока писала - ты уже и хлебушки выставила...
Молодец !!! girl_claping И тапками мы тебя не закидаем... friends
Французский порвало - наверное недостаточно расстоялся...
Но разрезы хорошо раскрылись !!! good2
Вообще рецепт сложноватый для новичков - ты вермонтский попробуй,он несложный...
Ржаной тоже неплохой - мякиш плотноватый, разрезы тоже хорошо получились...
А как они тебе на вкус оба?

Дедушка писал(а):

Какие буханочки аппетитные !!! good good good nyam2

29 Ноя 2010 3:03

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Smile Smile
cvetik66 писал(а):
Наверное у тебя действительно сухая мука,потому что тесто в французских хлебах обычно очень липкое и влажное сначала... unknown

Понимаешь, Свет, там сначала мука вся смешивается с водой и после отдыха 20минутного добавляется закваска, но закваска-то тоже густая...меня это дело насторожило. Тесто было липковатое, я его месила старинным миксером (знаете, такой электрический ручной, в него насадки вставляются волнообразные для замеса теста и еще есть венчики для жидкого ), в общем, одной рукой миксер, другой миску с тестом держала. Остынет - посмотрим, но сразу корочка твердоватая была. Я её попшикала и полотенцем накрыла.
Кстати, на заднем фоне видите что у меня стоит? Wink Горчичное масло! Сегодня купила Yahoo!

29 Ноя 2010 3:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
а вот мой вчерашний ржаной (стыдно показывать, но что уж там)

нормальный хлеб,плотненький конечно,но на вид good2 а на вкус как?
а у меня селезский второй раз расплылся.ничего не пойму.первые 2 раза такого не было.я уже воды аж на 50 гр уменьшила.прочла,что Катерины тоже расплывался.а она еще похоже не вернулась.

29 Ноя 2010 3:06

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Тесто было липковатое, я его месила старинным миксером (знаете, такой электрический ручной, в него насадки вставляются волнообразные для замеса теста и еще есть венчики для жидкого ), в общем, одной рукой миксер, другой миску с тестом держала

Ну ты даешь!!! wacko1
Завтра расскажи,каков он на вкус...
usya писал(а):
Кстати, на заднем фоне видите что у меня стоит? Горчичное масло!

Ух ты !!! А я не нашла пока...

29 Ноя 2010 3:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Французский порвало - наверное недостаточно расстоялся...
Но разрезы хорошо раскрылись !!! good2

cvetik66 писал(а):
Ржаной тоже неплохой - мякиш плотноватый, разрезы тоже хорошо получились...

Согласна, разрезы пока это самое лучшее, что мне удаётся girl_haha girl_haha
cvetik66 писал(а):

А как они тебе на вкус оба?

вчерашний - плотный, слегка влажный, с кислинкой. В целом вкус неплох, но я люблю более пористый хлеб. Почему и на французский замахнулась Embarassed уж очень пористость у него заманчиво выглядит Embarassed
А сегодняшний еще не остыл. Или поздносегодня буду пробовать (хотя и так уже не рано Wink ) или завтра скорее всего.

Наверх