Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2013 3:10
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Наташа, аналогично и у меня. Пеку на среднем огне - 180-230 град. Термометр для духовки приобрёл на рынке , производства РФ, г. Москва - 300 руб. |
||||||
30 Апр 2013 4:24
|
Adams
Наталья |
|||||
Елена, не знаю как благодарить за ценные советы!!!
![]() ![]() ![]() Я про муку совсем не додумалась, пальцем в буханку тыкаю, а тесто за пальцем тянется и ничего не понятно. Фотки попробую вставить. Это Рижский на дрожжах. Видно, что крыша выпуклая. А это Дарницкий на закваске. К сожалению, целиком не сфотографировала, но по срезу вроде бы тоже видно, что хлеб осел. И ещё отдельное Вам спасибо за совет по пшеничной закваске, главное, что подробно. А то читаешь информацию на сайтах, а сообразить еще не можешь, сколько муки добавлять, через какое время... Я тогда на этой закваске попробую блины испечь, а на хлебушек новую сделаю. Спасибо!!! Игорь, спасибо за информацию про термометр. Поищу при случае, а то так, пеку по наитию, и даже не представляю, какая там температура. |
||||||
30 Апр 2013 5:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ну я бы не сказала что она плоская,просто форма низковата и краешки обвисли ну и крышу за собой потянули.А по срезу особых нареканий нет,закваска молодая,да и без дрожжей.Не знаю,по мне так мякушка очень хорошая.
можно еще маффины http://forum.say7.info/topic49355.html http://forum.say7.info/topic35308.html
моя духовка врет,до 200гр показывает более менее правильно,а дальше 200 врет на 20 гр.Градусник желательно конечно,чтобы хотя бы знать. |
||||||
30 Апр 2013 7:18
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Может есть и другие, но мне попался такой: http://www.1thermometer.ru/products/item-32/ |
||||||
30 Апр 2013 11:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||
надо же какая разница в цене.у меня тоже такой,только я его за 55 руб покупала,правда года два назад.Хороший градусник,мне нравится. |
||||||
01 Май 2013 2:13
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Спасибо,все поняла. Я много муки добавляю,
когда мешу на столе. Так как мне трудно руками,я замес делаю в стационарном миксере и тесто мягкое и липкое. Наверное,его и надо ставить на расстойку? |
||||||
01 Май 2013 2:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Gveret
Анна,для того чтобы вам помочь,мне надо знать о каком хлебе идет речь.Хотя бы напишите состав. |
||||||
01 Май 2013 17:49
|
Юлия Юрьевна М
|
|||||
Добрый день. Всех с праздником! Не подскажете чем можно заменить камень для выпечки хлеба?(дорогой) Где-то видела, никак не найду
![]() |
||||||
01 Май 2013 18:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Юлия Юрьевна М
неглазурованной керамической плиткой .Я использую керамический поддон для большого цветочного горшка,диаметром см 40. |
||||||
02 Май 2013 1:38
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Хлеб называется "Ржаной европейский"
Закваска - 2 стакана ржаной муки, - 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, - 1,5 стакана теплой воды. В миске перемешать дрожжи с мукой ,добавить теплую воду. Перемешать,накрыть миску нейлоном или полотенцем и на 12 часов в тепло. Надо,чтоб поднялось в два раза. Тесто: - 2 столовые ложки сахара, - 3/4 стакана кипятка, - 2,5 стакана ржаной муки, - 1-1,5 стакана белой муки, - 1 столовая ложка глютена ( я без) - 2 столовые ложки зёрен тмина, - 2,5 чайные ложки соли, - 1 столовая ложка сухих дрожжей, - 2 столовые ложки патоки или мёда, - 2 столовые ложки растительного масла. 1. Сначала делаем карамель - в маленькую кастрюлю высыпаем сахар, нагреваем до пастообразного состояния. Вливаем кипяток и мешаем до растворения,охлаждаем до теплого состояния. 2. В большую миску просеиваем ржаную муку,1 стакан белой,добавляем тмин,соль,ложкой перемешиваем. 3. Добавляем дрожжи и перемешиваем.Делаем в центре ямку. 4. Вливаем закваску,теплую карамель,мёд,масло и взбиваем в миксере. 5. Потом замешиваем на доске ,посыпанной мукой замешиваем ещё 10 минут, чтоб тесто было эластичным и мягким. 6. Миску смазываем растительным маслом .Шар из теста тоже,укладываем в миску, закрываем нейлоном или полотенцем. Ставим в тепло на 90-120 минут. 7. Обминаем тесто,чтоб вышел воздух. На доске месим несколько минут, делим на две порции ,кладем в формы,закрываем и оставляем ещё на 60-90 минут. 8. Духовку нагреваем до 190 гр.На дно ставим форму с водой. Ставим формы в духовку и печём 50-60 минут до коричневой корочки. Это я перевела из книги. И так пекла. Где у меня ошибка ? |
||||||
02 Май 2013 2:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Gveret
При таком составе тесто вряд ли будет эластичным,может у автора глютен на него повлиял,я не знаю,не использовала никогда.Но на такое кол-во ржаной муки ,для образования эластичного теста ,пшеничной мало. Анна,попробуйте не добавлять муку при замесе,а замешивать мокрыми руками.Тесто в любом случае будет липковатым.Дрожжей можно убавить наполовину.И месить 10 минут на столе бессмысленно.Главное чтобы мука набухла и хорошо смешались ингредиенты.После миксера достаточно мокрыми руками пары минут.Надеюсь чем нибудь помогла. |
||||||
02 Май 2013 21:34
|
Альтависта
|
|||||
Девочки помогите советом!!!
Недавно приобрели хлебопечку - хотела в ней замесить тесто на пасхальные куличи (сделать тесто, а выпекать уже в духовке (в силиконовых формочках), но рецептов что-то толком не найду - а так хотелось бы попробовать!!! |
||||||
02 Май 2013 21:53
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
03 Май 2013 0:25
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Лена,спасибо! Я всё поняла. Я глютен не добавляю,
не знаю ,что это такое. Буду пробовать. |
||||||
05 Май 2013 18:51
|
Юлия Юрьевна М
|
|||||
Спасибо большое! Христос воскресе! ![]() |
||||||
06 Май 2013 16:09
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Девочки, дайте совет и помогите! Много рецептов ржаного хлеба, но в основном на дрожжах. Как в рецепте заменить дрожжи на закваску. Аннушка писала в начале, что будет давать советы как это сделать, но я не нашла, может кто знает, как это сделать?
|
||||||
06 Май 2013 16:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Sita95
на первой странице этой темы под пунктом 6. |
||||||
06 Май 2013 22:16
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Леночка, это я видела, но там только про закваску, а как пересчитать количество дрожжей на количество закваски? Т. е. заменить в рецепте дрожжи на закваску. Заранее благодарю! И еще, у Аннушки есть пересчет дрожжей на закваску при выпечке пшеничного хлеба, а про ржаной я не нашла.
![]() |
||||||
06 Май 2013 22:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Sita95
дрожжи не надо пересчитывать.Просто надо учесть общее кол-во муки в тесто и на закваску.Например в рецепте 500гр муки,закваски в хлеб идет 30-50% от количества муки.Значит мы берем 150-250 закваски.В ней 75-125 гр муки и 75-125 гр воды.Вычитаем из 500 75-125 гр муки,получаем 425-375 гр муки пойдет в тесто.Воду которая пошла в закваску тоже надо вычесть из общего кол-ва воды необходимой по рецепту.Количество дрожжей в рецепте роли не играют.Тут надо смотреть какой хлеб.Если это чисто ржаной,то закваски надо брать больше как например вот здесь http://forum.say7.info/topic48033.html,если со значительным количеством пшеничной то закваски соответственно меньше как здесь http://forum.say7.info/topic40881.html А какой хлеб нужен?у нас много рецептов хлеба на закваске. Не знаю понятно ли объяснила.Если коротко то неважно сколько дрожжей в рецепте,важно сколько и какой муки. |
||||||
06 Май 2013 23:06
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Спасибо за такой быстрый и подробный ответ! Хлеб пытаюсь печь и люблю чисто ржаной, но пока не очень получается. Мякиш плотный получается и при расстойке и при выпечке не поднимается. но я упорно пеку штудируя молча информацию с сайта. Спасибо, Леночка, за участие.
|
||||||
06 Май 2013 23:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Sita95
Валя не надо ждать от чисто ржаного хлеба пушистости и большого подъема.Как правило он больше чем в 1,5 раза не поднимается,а мякиш и должен быть плотным.Другое дело если он получается липким.Тогда тут виноваты многие факторы и закваска может быть недостаточной кислотности и тесто недовыбражено.Тут надо рискнуть поэкспериментировать ,понимая что не всегда получишь результат какой хотелось бы.Но без этого никак .Это на производстве все выверено,и дрожжами страхуется.Попробуй хлеб по ссылке,что я дала.Он очень вкусный.Литовский получается всегда хорошо.А литовский деревенский оказался для меня сладковат и я оставила в рецепте только повидло,исключив остальные сладкие компоненты.Упорство это хорошая штука,рано или поздно результат будет.Удачи! |
||||||
07 Май 2013 17:29
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||
Девочки ! стряпаю хлеб на закваске с апреля месяца , до этого стряпала на дрожжах , теперь полностью перешла на закваску , благодаря нашей Аннушки , за что ей огромное спасибо за столь подробную информацию , все получилось с первого раза , и принесла несколько фото английские маффины на закваске http://forum.say7.info/post3770022.html#3770022 , хлеб на закваске http://forum.say7.info/topic4203.html , очень все вкусно
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Май 2013 0:59
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||
Девочки, кто-нибудь из вас пёк хлеб : Силезский светлый ржаной хлеб (Мичаила?)
Он в рецепте подайот :мука хлебная. Жето значит всё равно какая: ржаная или пшеничная? И ещё один вопрос: у мениа в духовке с включённой лампочкой темп. повыше +35Ц (наверно от лампочки зависит?) , -жето слишком жрко для закваски? хлеба? Извините, пожалуйста, даже не поздоровалась. Всем привет! ![]() |
||||||
10 Май 2013 1:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||
Marina G
Марина, если вы этот хлеб имеете ввиду http://crucide.livejournal.com/94396.html то здесь 500 гр в тесто берется пшеничной муки. Хлебная мука - это мука с высоким содержанием клейковины и белка.
я предпочитаю при комнатной t держать, если не указаны конкретно градусы выбраживания закваски. Обычно это 28-30 гр. Выше 35 гр, это много. |
||||||
10 Май 2013 2:38
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||
[b]Река Таня
[/b]Спасибо, Татьяна! Да, да, именно жетот хлеб хотела попробовать! Действительно , даже само название "светлый" подсказывает, что пшеничная мука должна быть. О температуре прочитала у Аннушки, когда кормим закваску 3 кормёжками, хорошо , чтобы в режиме обнижения темп.: сначала в дучовке с включённой лампой, потом -без, и на третий раз уже при комнатной температуре. Аннушка пишет, что вкус хлеба другой получается- лучше... Спасибо ещё раз за быстрый ответ! ![]() ![]() Пойду ставить силезский . |