Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
18 Фев 2012 14:40

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Царевна-лягушка писал(а):
И, второе, какой зрелости ( в часах разумеется) закваску лучше убирать в хол-ник.

Оля, вот, что я нашла у Марины-ага:
http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html
Цитата:
в холодильнике надо хранить максимально спелую закваску в жидком виде и тогда все будет хорошо.


а вот, что она пишет о том, какую закваску использовать в хлебе жидкую или густую:
Цитата:
- Серди пекарей и биотехнологов долго шли дебаты по поводу того, на какой закваске хлеб вкуснее и ароматнее, на густой или жидкой. В России наконец договорились, что на жидкой хлеб ТОЖЕ получается исключительно вкусный и ароматный. Французы, с их тонким нюхом, так с ножом у горла , до хрипа и по сей день спорят, что на традиционной густой лучше, чем на современной жидкой.
Я просто следую рецептам.
В промышленности жидкая удобнее, потому что перекачивается по трубам, легко охлаждается и хранится, перемешивается, и это самая современная технология заквасок. А густые - традиционные. в ГОСТах на все виды хлеба на заквасках приводится по нескольку вариантов приготовления, как на густой так и на жидкой закваске, а современнейшие ГОСТы ещё содержат варианты на сухих закуасках, на заквасках с патокой и др. Для домашних хлебопеков важно уметь переключаться с жидкой на густую и обратно, чтобы следовать тому рецепту, какой нам достался.

Обратите внимание, что при любом способе, как на жидкой так и на густой, например в рецепте пеклеванного ниже, с закваской в тесто из кг муки попадет одинаковое количество муки - 250г, но режим выбраживания несколько разнится по температуре и длительности для достижения нормативной кислотности и пористости мякиша хлеба.


Я так поняла, что она особо не заморачивается - придерживается данного рецепта и все unknown
 
18 Фев 2012 15:29

Распечатать сообщение
Missir





MissirМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Если не разогреть "под" то хлеб дает подрыв нижней корки...

столько тонкостей, спасибо, я не знала
у меня подовый не очень получается, плоский какой-то...наверное мука плохая, он как бы растекается
 
18 Фев 2012 16:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Добрый день!
Lunetta писал(а):
Лен, совсем никаких воздействий и исчезла? Мысли есть на сей счет?

я ничего не делала честно,честно.Просто это было тогда,когда я с чашкой кипятка расстаивала,и заметила,что сверху тесто сильно увлажняется.С тех пор только это и изменилось.Расстаиваю в микро ,дверку прикрываю не плотно,лампочка нагревает до 30-32 гр,градусником проверяла.Влажную среду создаю только если в рецепте оговорено или если вижу что медленно подходит,или если требуется расстойка больше 30-32 гр.
Lunetta писал(а):
Ты впечатлилась?

да,вкусно.Не мокрый и не сухой,даже начинки ни какой не требуется.
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, ты каждый раз прислушиваешься к ощущениям?

если новый хлеб пеку то да,но здесь просто закваска была не кормленная,и даже несогретая.как вытащила бедолагу,так и в тесто положила.Думала если и будет сильно кислый,на квас пущу.Но он оказался вот таким,какой я люблю.
Юрьевна Smile писал(а):
Лен, вот честно - даже слезы навернулись... так нежно и красиво

тише,Танечка,не плачь...Скоро лето,цветочки,красота girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, а чего Сима у нас грустная на аватарке?

она не грустная,она задумалась Smile это был редкий момент,когда она никуда не бежала.Сидела в шапке ушанке и смотрела на меня ,думая о чем то о своем,хорячьем Smile
Юрьевна Smile писал(а):
может там просто разница не большая, поэтому?

так Тань в твоих расчетах по хлебу с фасолью она вроде тоже небольшая.Это к вопросу вчерашнему.Как влияет 20-30 гр заквашенной муки на вкус хлеба,неужели он сильно меняется?Я понимаю,что рецептура и надо придерживаться,чтобы получить именно тот хлеб.Но вот у нас много заводов и все пекут Дарницкий и вкус у всех разный.И подозреваю,что у каждого пекущего он будет разный,хоть повтори все до грамульки как в рецепте.Это как формовой и подовый.Рецепт один и тот же,а вкус у хлеба разный.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Лена, какой он на ощупь, на вкус?

думаю,что тебе как любителю кукурузной выпечки понравиться.
 
18 Фев 2012 16:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):

Цитата:
в холодильнике надо хранить максимально спелую закваску в жидком виде и тогда все будет хорошо.

Я давно уже храню в холодильнике всю закваску.Покормила и поставила в холодильник,там она у меня и зреет,2-3 дня.И считаю что все у меня хорошо.Закваска пахнет прекрасно,хлеб ароматный,тесто вкусное Smile
Юрьевна Smile писал(а):
Французы, с их тонким нюхом, так с ножом у горла , до хрипа и по сей день спорят, что на традиционной густой лучше, чем на современной жидкой

а я вот не люблю французское вино,мне кисло.Стоит в холодильнике дорогущая бутылка вина,никто пить не хочет.Хлеб что ли на нем спечь?
 
18 Фев 2012 21:47

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

63 года
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
Юрьевна Smile
elay
Девочки, спасибо за ссылки и советы. Буду трудиться над красивой блестящей корочкой! girl_bye
elay писал(а):
думая о чем то о своем,хорячьем
girl_haha
 
18 Фев 2012 22:21

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
девченки, какая красота и вкуснота у нас всегда good2 nyam2 такие все умнички и хозяюшки, заходишь и глаз радуется всему великолепию friends

я вам несу сегодня борщика, правда сегодня фоточка нечеткая, чего то фотик капризничает, дает блики Smile

Фото


ну и какой борщ без пампушечек, ароматных мягоньких и вкусных

Фото


а вчера хлеба пекла, но фоткать не стала свой стандартный набор girl_haha
еще жарила чебуречки, вот их сфоткать и вам принести вообще не успела girl_haha давно не жарили похоже, соскучились и смели все в момент girl_haha
 
19 Фев 2012 2:44

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Царевна-лягушка
Оль спасибо за совет, наверное придётся так и сделать Romashki Wink

elay
Лен отличный запёк, вазочка good

бизнесвумен
Лен, борщику бы с удовольствием навернула nyam2 обожаю его

А я вот только только закончила печь, разбирайте
Фото

Фото

http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_24.html
Паляница украинская ГОСТ
Очень вкуный хлеб, пекла его первый раз, думаю не последний, очень быстрый, расстаивала в холодильнике почти за 3 часа вырос, но не хватило минут 15, раскрылся не совсем так, как надо, фотки целого нет Embarassed подъели nyam2

Фото

Гриссини от Анушки, делала на закваске +2 грамма прессованных дрожжей, с сыром и с семечками, дети довольныыыы dance2

Фото

Зерновой пшеничный хлеб
http://forum.say7.info/post2777928.html#2777928
 
19 Фев 2012 3:10

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Marishkaa25
Мариш, супер запек- и красиво girl_in_love и вкусно nyam2
Это я соблазнила на паляницу? Embarassed
Мариш, ты по рецепту все делала? Какое у тебя тесто вышло?
У меня всегда этот хлеб грамм грамм по рецепту выходит. Тесто плотное
Вкусный хлеб nyam2 Я его тоже не забываю friends
 
19 Фев 2012 5:12

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
девченки, сегодня от нечего мне делать читала нашу старую болталку, о том как я закваску начала растить, ухахаталась sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand буду туда ходить когда настроение не очень - сразу повышается Laughing
 
19 Фев 2012 5:37

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya
Спасибо!
Да,Анют, соблазнила Yahoo! Wink
Я воды чуток долила, очень быстрое, думаю ночьную опару сделать, дрожжей грамма 3-4
 
19 Фев 2012 11:07

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
воды чуток долила,

Вот и у меня всегда такое желание. Но удерживаюсь. На выходе получается такой, как я его помню.
Marishkaa25 писал(а):
очень быстрое

Точно точно. Я когда хочу быстрый хлеб, паляницу пеку

Marishkaa25 писал(а):
опару сделать, дрожжей грамм

Хорошая идея Мариш good2
Потом расскажишь, покажишь Wink

Marishkaa25 писал(а):
соблазнила

Урааааа friends
 
19 Фев 2012 18:33

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Девочки, добрый день, мои хорошие! Rose
Перечитала болталку за несколько дней, какие вы все умницы, замечательные у всех хлебушки, сладости и другие вкусности! praising good2
Подразнюсь скумбрией, соблазнили девчонки - МаришкаMarishkaa25
со Светой Svеtлана, засолила, уже съели, было очень вкусно! nyam2
Фото

http://forum.say7.info/topic14726.html
Вчера пекла Праздничный http://forum.say7.info/topic48536.html
Фото

Немного расползся на расстойке, но я специально не сокращала время ферментации и расстойки, т.к. в прошлый раз в погоне за красотой я потеряла во вкусе. Красавец-пухляк, что получился у меня в прошлый раз, по вкусу мне понравился меньше. unknown
 
19 Фев 2012 19:00

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Ещё прорекламирую жареную пекинскую капусту http://forum.say7.info/topic52231.html очень лёгкое блюдо, а вкусно как! nyam2 Вместо креветок у меня жареная свининка.
Фото

Рекомендую! good2
 
19 Фев 2012 21:25

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Уже и соскучилась по вашей болтовне, но..ремонт продолжается, времени совсэм нэту Embarassed
На этой, типа выходной, неделе пекла всего раз картофельный с травами (до сих пор не съели со вторника unknown ), вчера по-быстрому пирожки Машунины с холодной закваской настряпала с капустой и с творогом.

Вставлю быстро свои пять копеек, раз уж зашла girl_haha
Зефир отсаживаю на пергамент и однажды просто на пластмассовый поднос отсадила - высох в обоих случаях идеально. Думаю дело не в поверхности. Может консистенция суфле, а может Т в помещении имеет значение unknown Хотя тот что на подносе, я перевернула вверх ногами через 12 часов.
Дарницкий пшикаю из пульвелизатора дважды во время выпечки, может я не понимаю про белесость, но мне кажется у меня нет её sharik Вот.
 
19 Фев 2012 23:26

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Девочки несу вам вкусняшки, 2 новых рецептика

шоко - банановые маффинки

Фото

Фото


и овсяные печеньки
Фото

Фото


угощайтесь, мои дорогие girl_in_love
 
20 Фев 2012 0:10

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

63 года
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
Девочки, куда все пропали? Ау-у-у-у!!!
Несу вам своё мучение-творение... Задумала "просто белый хлеб". Ага... Решила печь в форме, так как подовый в моей мини-духовке выходит хуже, чем формовой. (вот Весна совсем перестала рваться, когда стала печь в форме). Пересчитывать кол-во закваски для моей формы было вчера вечером совсем лень. Думаю, покормлю с запасом, остальное куда-нить пристрою. Сегодня днём взвесила то, что выросло- 300 грамм. И больная голова. girl_haha Короче, после разных метаний, добавила 150 воды, соли, сахара, чуточку маргарина. Замесила чудное тесто. Та-а-к... открыла полочку кухонную, а там сиротливо смотрит на меня полуфбрикат маковой начинки. Никогда ранее не замечала за собой склонность к авантюрам, а как начинаю печь хлеб- всё, прям так и тянет на эксперименты. Хотя прекрасно понимаю, что надо сначала научиться по рецептам печь хорошо. Ну ведь охота пуще неволи... Короче, слепила рулетик. В форму, разумеется он помещаться не хотел никак, пришлось расстаивать как батон "в диванчике". Переложила на противень, всё благополучно растеклось в форме пирога и румяниться по бокам категоричски не хотело. Да и зарумянилось веснушками. Вот она- моя "Веснушка". Резала теплым, так как терпения не было ни у меня, ни у дочки с её парнем. Умяли сразу половину. На разрезе прям цветочек получился... girl_haha
Фото

Фото

Фото
 
20 Фев 2012 0:22

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

63 года
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
бизнесвумен
Леночка, какая у тебя красота-вкуснота! Дай рецептик печенек, пожалуйста...
 
20 Фев 2012 9:29

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Доброе утро девушки красавицы, рукодельницы - хозяюшки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вот и очередной понедельник.. да чего же они так быстро наступают unknown
одного выходного малооооооо unknown
Я в этот раз пекла не много, всего три вида: Сюрприз, Батон нарезной с закваской и хлеб с фасолью Smile
Вот:
Фото

Хлеб с фасолью делала на двух заквасках Wink girl_haha
по рецепту - через холодильник и на 100% закваске, при комнатной температуре, при обычной расстойке. Вот, что получилось:
Фото


Фото


Фото

воду нужно корректировать, тесто очень мягкое, отличается от теста на густой закваске... батон тоже получился ООООчень мягкий и при остывании донышко втянулось unknown я думаю это от воды? нужно уменьшить...
и еще... при 100% кислинка небольшая почувствовалась, в свежем, как на следующий день будет, пока не знаю... пол батона спробовали girl_haha girl_haha girl_haha

У нас потеплело, дома жарко, за тестом еле поспевала... даже за тем, что в холодильнике girl_haha girl_haha girl_haha

бизнесвумен
Лена nyam2 что может быть лучше горячего чая- только БОРЩЩЩЩЩ nyam2
я могу его есть каждый день nyam2
Marishkaa25
Марина, всегда любуюсь и радуюсь твоим колбаскам и выпечке praising
LARA48
Лариса girl_claping рыбка, хлебушек nyam2 и жареная капуста Пекинская заинтересовала Rose

usya
Привет, привет, Аллочка! girl_bye
бизнесвумен писал(а):
Девочки несу вам вкусняшки, 2 новых рецептика

и Хде рецепт? а то картинки показала и все? давай, не жадничай, у меня доча по сладостям практикует friends

Царевна-лягушка
Ольга, ты всегда так интересно рассказываешь о своих мучениях-творениях girl_in_love girl_in_love
и совсем они на мучения не похожи girl_haha girl_haha
 
20 Фев 2012 9:52

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Царевна-лягушка писал(а):
Совершенно не поспеваю за вами не то, что попробовать сделать как вы (а так хочется ), но просто ВСЁ прочитать и на ВСЁ налюбоваться....
Пишите медленнее , пожлста...(робкий голос из кустиков)


Царевна-лягушка писал(а):
Девочки, куда все пропали? Ау-у-у-у!!!


Всех распугала girl_haha girl_haha girl_haha
Оля, ты уж определись - или читай быстро или ... girl_haha girl_haha girl_haha
 
20 Фев 2012 10:04

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

63 года
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
Юрьевна Smile
"всех распугала... ' girl_haha Вот уж не думала, что здесь собрались такие робкие... А 'ау-у-у' я неправильно написала. Надо было так:
Девочки, ну где ж вы все? Я уже все прочитала, можете дальше писать... Embarassed
 
20 Фев 2012 10:30

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Привет, девочки! sharik
бизнесвумен писал(а):
шоко - банановые маффинки
и овсяные печеньки

Лена, вкусненько, взяла по одной на завтрак! morning1
Царевна-лягушка писал(а):
Никогда ранее не замечала за собой склонность к авантюрам, а как начинаю печь хлеб- всё, прям так и тянет на эксперименты.

Да, Оля, хлебушек побуждает к творчеству, теперь у тебя свой хлеб есть - Веснушка! good2 Красивый и вкусный! nyam2
Ура, Танюшка Юрьевна Smile уже здесь со своей красотой! Yahoo! dance2
Юрьевна Smile писал(а):
Я в этот раз пекла не много, всего три вида

Ну мерки-то у всех разные... Вспомнился анекдот.
Ельцин спрашивает Клинтона:
-Вот скажи, Билл, сколько пива ты за раз можешь выпить?
-Ну, банку могу.
-Уважаю!
 
20 Фев 2012 10:30

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Царевна-лягушка писал(а):
Девочки, ну где ж вы все? Я уже все прочитала, можете дальше писать...

Хорошо, буду писать... я как та сварливая жена, которая сама задает вопросы и сама же на них отвечает.. Wink
так вот на свой вопрос:
Юрьевна Smile писал(а):
воду нужно корректировать, тесто очень мягкое, отличается от теста на густой закваске... батон тоже получился ООООчень мягкий и при остывании донышко втянулось я думаю это от воды? нужно уменьшить...

я вот, что нашла:
Цитата:
Для того чтобы исключить такие дефекты:
- откорректируйте массу тестовой заготовки (недостаточная масса приводит к образованию более рыхлого мякиша);
- обратите внимание на влажность теста (снизить количество воды на замес);
- контролируйте температуру в печи (слишком низкая температура приводит к медленному прогреву тестовой заготовки и, следовательно, ее более длительному росту в печи). Мы рекомендуем повысить постановочную температуру (до 240°С);
- сократите продолжительность замеса на второй скорости.

Есть над чем поработать dance2 dance2 dance2
Буду корректировать влажность и повышу температуру и продолжительность выпечки, а то он у меня бледный получился Embarassed
да, и замес наверное нужно короче сделать... а то я все клейковину развивала... girl_haha girl_haha

Что-то я забросила тему брака... давно не посещала... нужно эту булочку туда отнести girl_claping
Тфу, ты... не брака - дефекта.. постоянно путаю брак с дефектом girl_haha girl_haha

LARA48 писал(а):
Ну мерки-то у всех разные... Вспомнился анекдот.

girl_haha girl_haha girl_haha
 
20 Фев 2012 12:17

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Царевна-лягушка писал(а):
Дай рецептик печенек, пожалуйста...

Оль, пожалуйста Smile http://forum.say7.info/topic52785.html

Танюша и маффинки http://forum.say7.info/topic52784.html friends пеките если понравятся

Юрьевна Smile писал(а):
Вот и очередной понедельник..

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! я стала любить понедельники girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Я в этот раз пекла не много, всего три вида: Сюрприз, Батон нарезной с закваской и хлеб с фасолью

стандартный набор? girl_haha только еще новенький, фасолевый.

Девочки всех с началом МАСЛЕНИЧНОЙ недели girl_claping girl_claping girl_claping печем блиныыы girl_haha
 
20 Фев 2012 12:25

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
бизнесвумен писал(а):
стандартный набор?

в этот раз по заказу, а с фасолью - поддалась на провокацию girl_haha

бизнесвумен писал(а):
Девочки всех с началом МАСЛЕНИЧНОЙ недели печем блиныыы

Ой, точно! А я забылаааа Embarassed
 
20 Фев 2012 12:38

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Ой, точно! А я забылаааа

Танюша, исправляйся, шутки прибаутки, картинки поздравления в стихах это только ты можешь красиво friends а я на работу побежала bye2

сегодня первый день масленицы - встреча! девочки, вылезаем из кустов! girl_haha

Наверх