Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2013 15:08
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||
Лена,Машенька,приветик! ![]() Да,конечно, ведь покупали и ели,потому что из тамошней муки у меня не получался ни один хлеб ,к сожалению...Русский ржаной был
Вот и мне так подумалось, а англичанам - это русский хлеб...Обидно,понимаешь!! ![]() Pain de mie в тех булочных,что заходила,везде с таким тигровым кракелюром...Но очень вкусная! Chokoqueen Очень аппетитный хлебушек вышел,а пармезан дал такую красивую верхушечку,просто прелесть!
Галя, а у меня сразу при твоем фото мысль- Бургундский!...Форма -то у него узнаваема...научилась ты его формовать,умничка,очень красиво хлебушек выглядит! |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:27
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
ага, самой интерессссно
![]()
Да не знаю, сам он получился ![]() ![]()
девчонки, так я от не умения!! тут положил косичку тесто сверху, потом перевернул и усе.
нет ничего не надо резать вот и мне нравится. я ведь дуб не получаются разрезы у меня ![]() ![]() ![]() ![]() так что у меня все подовые "бургундскими" будут ![]() Девочки. вы бы видели как я перед духовкой сидела, чуть нос не сожгла о стекло ![]() ![]() ![]() ЛЕНА я тебе спасиб не сказала ![]() СПАСИБОЧКИ за хлеб а в тему уж с разрезом принесу |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:35
|
Chokoqueen
41 год МО |
|||||||||||||||||||||
chili-lili
Река Таня Алла475 Cпасибо девочки. Ага, я в казанке пеку, у меня нет корзинок растоечных polj Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:51
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||||||||||||||||||
ой ржу не могу.... ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:55
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||||||||||
доброго денька всем!!!
![]() какими прелестями сегодняшний денек начинается ![]()
Да да, согласна!!! и на солнышко всем, на солнышко. Ой, у нас хоть и похолодало, но солнышко светит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, ну красавец ![]()
Галюсь, а я такая же ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
сплошная КРАСОТА!!!!с любого боку ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Добрый день!
![]() Chokoqueen красивый,а мне что то не пришелся он по душе.Корка не жующаяся получилась.Или я тогда печь толком не умела,скорее всего последнее. Гелинака Галя,у тебя и фирменная форма у хлеба,ни круглый и не вытянутый,очень красивый,а цвет так вообще закачаешься,и не горит уже нигде. Река Таня Таня полезла в книгу про заварки.
вот кому тестомес то нужен,очень бы тебе жизнь облегчил |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 15:59
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Вернусь к своим баранам.
![]() Светик, спасибо за ссылки. Значит, правильно, я у Сергея читала, что надо откладывать часть муки или белый солод в качестве очсахаривающего компонента. А я так не делала раньше. И опять спрошу про белый солод. Не могу его нигде у нас найти и ржи у меня нет. Если проращу пшеницу, высушу ее и смелю в кофемолке - это будет белый солод или нет? Или белый солод это всегда ржаной? Бориса сейчас читаю, раньше не видела эту его статью. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:00
|
Chokoqueen
41 год МО |
|||||||||||||||||||||
![]()
Попробуй еще раз, у меня корочка мяконькая получается. Иногда даже бывает его раздует в духовке, а когда остывает, у него корочка как бы отходит от самого хлебушка и такая мяконькая как "тряпочка" становиться и тоненькая как листочек. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:01
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Ну просто красавчик . ![]()
Вот уж совсем нет ... ![]() ![]()
Гаааляяяя , какой он ... ![]() ![]()
И классно выходит . Зато твои хлебушки будут - фирменные , не перепутаешь .
![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:01
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Ой, Ленусь, буду ждать, а я уже пост накатала выше. ![]()
Ага, Лен, сейчас очень тяжело месить руками. Я даже гладитьне могу пока, болит спина. Поэтому пока заврные хлеба подождут моего улучшения. Вооот, еще у Бориса прочитала, что заваривать нужно горячей водой t 70-75 гр. А кипятком не правильно, что ли? ![]() И еще у меня мечта появилась, посмотреть весь технологический процесс заврки где-нибудь на производстве и попробовать вкус правильного хлеба. А то, может поэтому из-за этих неправильностей у меня у Бородинского такой мякиш, не липкий, а тянется вслед за ножом. Ну, не знаю, как объяснить понятнее. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
ПРО ЗАВАРКУ
Если в рецептуру входит ржаной ферментированный солод,то заварку готовят след.образом В заварочную машину вносят муку(90-95%)от кол-ва идущего на приготовлении заварки)солод и пряности,и при непрерывном перемешивании заваривают водой 95-97 гр,Для лучшего осахаривания оставшуюся часть муки(5-10%) вносят в конце приготовления заварки при tне выше 65%.Приготовленную таким образом заварку осахаривают 1,5-2 часа. Для лучшей экстракции ароматических вещ-в допускается перед завариванием пряности,предварительно измельченные,смешать с солодом и залить водой t45-50гр после 30-40 мин,засыпать муку,далее как описано выше. Это современный способ,так делают сейчас на производстве. Вот как описывает Колесников ,это 1940 год Простая заварка 15 кг ржаной муки оклейстеризовывается крутым кипятком в кол-ве 35 литров(в 2 приема)После вливания первой половины кипятка масса хорошо перемешивается,затем добавляется остальная часть,и опять перемешивается.По достижении t65 гр смесь оставляется на осахаривание на 30-1час.Дежу или ящик необходимо чем нибудь накрыть.Охлаждается до 30-35 гр и идет в тесто. Заварка с солодом приготовляется так же как и простая,но при t 75 гр в нее добавляется солод,осахаривание продолжается 3-4 часа. самоосахаривающая заварка 8кг муки оклейстеризовывается кипятком в ко-ве 5,5 л,смесь перемемешивается чтобы не было комков и при t 75 гр добавляется еще 12 кг муки(в качестве фермента для осахаривания)Начальная tзаварки должна быть 65 гр.Время осахаривания 3-4 часа Меня всегда смущало,слово начальная t и я нигде не встречала что закваску надо держать при этой t 3-4 часа Я себе это представляла так что в течении 3-4 часов она должна постепенно остывать.Я уже говорила что на водяной бане она у меня на полчаса стала однородно прозрачной,сладковатой на вкус.Дальше я ее завернула и оставила остывать.Но все утверждают что надо 2 часа держать именно при 60-65 гр.Я конечно подчиняюсь большинству,но в душе сомневаюсь.В старину заварку тоже делали,но стояла она просто у печки или на печке,и уж тогда никакую t не измеряли. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:35
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Лен, а ты осахаривающий компонент потом добавляешь или сразу все завариваешь?
Вот это так. Моя свекровь говорила, когда была печка, ставили на теплую печку, а сейчас (правда, она печет раз в пятилетку) ставит в кухне около котла на горячую трубу. ну, у нее хлеб - не показатель, мне по вкусу он не очень нравится. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Тань,я поняла,это вроде как катышки на хлебе остаются.У меня в Минском тоже так было. Настоящего ты вряд ли уже когда попробуешь,а сам процесс описан достаточно подробно.Меня вот интересует только сам процесс заваривания.Где то читала что заварочная машина это бак с двойными стенками,между ними вода заливается для поддержания t,когда все компоненты заварены и смешаны,то оставляется на осахаривание при этом вода остывает между стенок,остывает и заварка.Вот почему меня смущает осахаривание при постоянной t.Не скажу что это плохо,раз заварка получается,но обязательно ли это.Самая лучшая заварка у меня получилась на водяной бане,но я 2 часа не держала.Еще такой момент.М ы делаем заварку столько сколько нам надо для хлеба,а это очень мало и вода при смешивании с мукой быстро остывает.Я замеряла t,она меньше 65 гр.при этом нужно ведь очень тщательно размешать.Пробовала блендером покружным,так еще быстрее остыла,хотя и меньше мешала.Но там пока потом ножи очистишь,в момент остывает.А на бане она у меня прямо на глазах становилась полупрозрачной.Т.е.сначала мы клейстеризируем крахмал,а осахаривание начинается только при t 65 гр,и продолжается в течении 2 часовИз этого сделала вывод,то нельзя залить кипятком и завернуть в одеяло,надо обязательно довести до 65 гр,ну а потом уже на усмотрение,в духовку,на грелку или в одеяло На счет солода белого.А зачем он тебе?С ним только рижский делают вроде,в остальном он используется как улучшитель.Его как раз можно заменить простой заваркой.Просто девочки пробовали сделать,потом трудно очень зерно размолоть,получается очень крупно |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Я и так и так пробовала,но как больше понравилось не скажу,не поняла,а вот когда не всю муку добавляешь,тогда мешать легче,однороднее получается.И солод тоже понравилось предварительно замачивать,легче мешать.Но с маленьким кол-вом заварки это очень неудобно,потому что воды всегда мало.Можно конечно заварку в большем ко-ве делать,но это для тех кто постоянно заварной печет и раз в 2-3 дня.Ну или лишнее выбрасывать,что не есть хорошо |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 16:58
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
elay Я вас прочитала, все ступор. как же мне заварные опробовать.... Я такого трудно умного боюсь ![]()
Ну дак у меня учителя то во ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ванька уж простые формовые просит, а я разошлась ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Тань,я читала как описывают хлеб иностранцы,приехавшие в дореволюционную Россию,так вообще бы его есть не стала,будучи иностранкой.
|
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:00
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Лучше меня объяснила. ![]()
Конечно, это если есть термометр. А так получается,все на глаз делаю и, основываясь на своих ощущениях. Вот на водяной бане хлтелось попробовать, но опять же без термометра не сделать, за t не уследить. Лена, а на водяной бане у тебя посуда воды не касалась, только пар горячий обдавал? И в это время емкость с заваркой была закрыта или ты ее помешивала? |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Галь, ты смеешься надо мной, что ли? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Гелинака
А ты попробуй сначала легкий,например Бутербродный http://forum.say7.info/topic48983.html поймешь что такое заварка,я его пекла в той форме что тебе выслала.Потом у Светика Литовский с тмином,тоже простой.Ну да твои любят светлый хлеб,так что с заварными ржаными тебе часто не придется дело иметь.Да у Маши еще булочки есть с заваркой.Сахарные вроде называются,Маша как раз бульку просит |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Тань,без термометра трудно но можно.Ты сама увидишь как меняется заварка,она становится похожа на густой кисель.Плошка с заваркой стояла в воде и я ее все время мешала,иначе очень быстро начинает приставать к стенкам,а вот потом когда начинает становится прозрачной,даже вроде как от стенок сама начинает отходить,легче мешать становится |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Да и на водяной бане надо иметь емкость с длинной ручкой,чтобы ее держать иначе крутится в воде,не удобно.Вот хочу что нибудь керамическое присмотреть,в идеале бы вообще чугунное.Видела масенькие кастрюльки,посмеялась еще,какая то сиротская,а вот сейчас думаю что для заварки бы в самый раз,только не кастрюлька а ковшичек
|
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:18
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
я гляжу. но зрею долго ![]() ![]()
Нашла у нее в блоге ![]()
просит просит, седня опять ходила. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Да это как раз не проблема. Раз она в воде стоит,можно поставить на решетку, у меня есть такая от древней скороварки, для варки овощей на пару.
Я сама ступила в прошлом году, предлагали чугунок эмалированный с крышкой на 1 л, да за смешные деньги, всего 300 р, но настоящий советский без сколов. Я отказалась. Думаю, зачем он мне. Большой казан чугунный есть для мяса-плова, а эта кастрюлька только простаивать будет. А сейчас бы пригодилась как раз. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 17:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
ну все же при помешивании придерживать надо,а на кипящей водой горячо |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2013 19:01
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Алла, речь в рецепте идет с таким способом о НЕОСАХАРЕННОЙ заварке. Я нахожусь в таком же положении что и ты, на газу и на бане не получится 65С поддерживать стабильно!!! Я пользуюсь широкогорловым термосом ![]()
Алла, в интеренете много чего пишут. Но тут достаточно подключить логику, чтобы понять, что эта информация искожает действительность. Форма емкости не влияет на жизнедеятельность дрожжей! Хоть в пакет положи тесто, оно как подходило при нормальных условиях так и будет подходить.
Алла, тогда не торопись пока ![]()
да-да ты права ![]()
да у всех бывает, я нынче этим летом Аллусю пиццей накормила без соли ![]() ![]() ![]()
Вита, какие ноздрявчики ![]() ![]() ![]()
Заварные пекут по разному! но зависимо от того формовой или подовый регулируют влажность необходимо, вот и вся разница.
![]() ![]()
а внутрь, не?
очень хорошенький ![]() ![]() ![]()
вторая и крайняя! chili-lili Лиля я тебе видео ролик про стрейтч и фолд принесла, видела? |