Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Ноя 2016 22:04
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это какие? Я обычно тоже делаю вяленые, но в этом году как-то быстро мясистые закончились. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 22:07
|
Д"яна
Оренбургская область |
Оля, у тебя тоже есть сушилка? Какая? А то я вишню и яблоки сушила просто на солнышке, пастилу делала... А сушилку хочется... |
|
07 Ноя 2016 23:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
больше всего мне нравятся Де барао ,но с ними тоже полно подделок продают
а вот если настоящий де барао-люксовые вяленые получаются
у меня были желтые хорошие ,а вот красный де барао буду искать.
девчонки, я уже всем уши протрындела ,но мне серьезно - ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ !!!!!
Пастила получилась ,народ с удовольствием поедает
даже сын,который ничего из заготовок не ест, а пастилу уминает
меня это радует,все-таки натуральный продукт,а сколько нафантазировать можно всякого
вяленую тыкву в последнее время делала, имбирные цукаты лечебные
Да эл.энергия денег стоит, но все остальное-практически даром
Не по теме разболталась,если что в личке могу проконсультировать. |
|
08 Ноя 2016 12:40
|
Татьяна_66
|
|
Лида, замечательный сыр. Мне о таком только мечтать и мечтать. Так держать, руки не опускать. Чем больше практической работы, тем лучше конечный результат. Я вялю томатики в духовке.
|
|
08 Ноя 2016 17:25
|
Д"яна
Оренбургская область |
а как? в личку можно? |
|
09 Ноя 2016 0:16
|
Keily
66 лет Пенза |
Эх, не ценили мы свои семена. Такие Де Борао были! По ведру с куста снимали, но потом то ли выродились, то ли в погоне за новыми со временем затерялись. Покупала семена крупных Де Борао, но это совсем не то, они даже ростом не вышли, не говоря о количестве плодов.
Пастила... помидоры... цукаты... звучит как песня. Я уже Деду Морозу заказала сушилку.
Ох и муторное это занятие. За ними глаз, да глаз. Не довялишь - плесенью быстро покрываются, а проследишь - зажарились.
Д"яна Таня, прости. |
|
09 Ноя 2016 1:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
Девочки,привет
спасибо большое,Танюш, сама не нарадуюсь
Если захочешь и у тебя будет, мечты сбываюся
а сынуля вернется домой ,вот и стимул готовить будет
я раньше только в настольной электропечке вялила
вот с этим я согласна, плесени ни разу не было, а по забывчивости всякое было
теперь комбинирую процесс- часть времени в сушилке,потом - в духовке. хранить больше люблю в морозилке
Похвастаюсь здесь и баночками в масле
правильно сделала
Теперь рассказываю про Адыгейский: получилось что-то непонятное , больше похож на Рикотту,но кислючего лимонного вкуса .
Я его промыла водой,отцедила вторично и сделала запеканку творожную с яблоком,получилась
уже всю смолотили
Не повторяйте моих ошибок с лимонкой,лить по количеству нужно гораздо меньше ,чем сыворотки. В деревне с сывороткой получался отлично
Дегустация Гауды продолжается
сегодня еще 3 человека пробовали и все отмечают пикантный вкус сыра,послевкусие.Я поначалу назвала это остринкой. Сейчас вроде и соли нормально
У меня еще одна или две Гауды есть,подержим дольше и посмотрим что с ними будет
Оль, а что извинятся за флуд, надо бы переименовать эту тему в болталку сыроделов и " трепались " бы на законном основании. Ведь жизнь многогранна и поболтать хочется иногда |
|
09 Ноя 2016 5:44
|
Nicky
|
Не сильно сложный сыр А чтобы были дырочки кружевные то нужно добавить Propionic Shermanii
Ольга засмущали Я только учусь
Девочки засмущали вы меня
И не какая вы не двоечница а очень способная учиница Просто вам ещё нужна практика
Лидия я обьясню почему так получилось с Качоттой Мы Качотту не промываем и у неё повышенная кислотность Поэтому очень важно все сыры которые будут долго хранится нужно очень сильно обсушить ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ В СЫРОДЕЛАНЬЕ
Как же я за вас рада
Верю Самой очень нравятся
И не какая вам не тройка а хорошая четвёрка с плюсом
И у меня были ошибки над которыми я думала и анализировала где и что я сделала не правильно
И вам 5+ Особенно очень вкусненько выглядет на последнем фото Лидия очень искренне рада за свою способную учиницу
Лидия вы просто МОЛОДЕЦ
Чуть чуть практики и вы будете других обучать
Сын лгать и льстить не будет И я вам тоже говорю что вы УМНИЧКА
Муж мой так вам передал
|
|
09 Ноя 2016 6:10
|
Nicky
|
Спасибо вам ДОРОГАЯ Девочки супер вещь я всем рекомендую
Имея не ценим а потом жалеем
Удачи вам Дорогая
А вы себе тройку ставите Лиидия я очень за вас радуюсь Вы заткнули одного человекв за пояс Вы поняли о ком я говарю
|
|
09 Ноя 2016 11:31
|
Keily
66 лет Пенза |
Надя, прости меня ты. Перепутала. Просто я и в Танину тему про сыр пишу, и в твою. Хорошая мысль переделать в болталку. Или просто организовать новую? |
|
09 Ноя 2016 17:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
я так и поняла
намотаю "на ус"
спасибо ,Наденька,на добром слове
громко сказано ,но в любом случае, я рада, что Все мы здесь собрались и нам есть кому задать вопросы , а главное -получить ответы
отдельное спасибо твоему мужу
мой муж тоже старается меня поддержать в этом увлечении
разберись Надюш, с сывороткой у меня нормально все получалось, а вот с раствором лимонной кислоты-увы
Надя, ты как хозяйка темы,напиши Насте, а она уже решит переименует Эту тему или посоветует создать новую. Очень хочется ,чтобы Эта тема осталась, т.к. многие проблемы здесь обсуждались. А может ничего и менять не нужно,а Настя просто разрешит иногда и про жизнь поболтать в этой теме( и это не будет нарушением правил форума)
Большое спасибо ВСЕМ за добрые слова, сижу вся красная .
Очень хотелось всех угостить,чтоб оценка была более объективна, но таковы реалии нашей жизни ,верьте на слово
А теперь хочу обсудить немного вопрос прессования. Я все сыры прессовала без ткани, а теперь поняла, что применение ткани не зависит от типа формы(количество отверстий), а необходимо для получения гладкой поверхности сыра. На всех моих сырах образовывались на поверхности раковины-углубления, а при хранении они играют не малую роль , ведь там может развиваться всякая "бяка"
многие люди советуют применять не марлю, а ткань вуаль (которая для занавесок на окна используется),думаю ,что это вполне логично. А для Рикотты это вдвойне оправданно,все крупиночки сохраним
Надя,у меня еще вопрос по воску, почему-то на некоторых упаковках пошли трещины
и воск у меня не снимается ,как у тебя в видео , приходится частями отделять.Меня конечно это не напрягает,но интересно, где я накосячила
Сразу скажу ,что слоев воска 5-6 Во, накатала |
|
09 Ноя 2016 21:35
|
Д"яна
Оренбургская область |
|
Девочки, всем доброго здоровья!
Я сейчас Качотту делаю. Вроде всё нормально. |
|
09 Ноя 2016 22:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
Лида, я думаю мало воска. Сколько толщина в миллиметрах? У меня прям миллиметра 4 было. Ничего не ломалось. Качотта практически сварена. Сейчас ещё раз переверну и пусть отдыхает.
Варю Брюност!!! Сыворотки получилось 4 литра, хлористый не добавляла. Закипела сыворотка - столько мнооооого хлопьев рикоттовых! Но варю дальше, а то Брюност заканчивается
Вывод: в зимнем молоке гораздо больше жирность и белка больше! Молоко не горчит. Может был период межсезонья, когда оно горчило... не знаю... |
|
09 Ноя 2016 22:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
спасибо,Танюш и тебе тоже
набрала молока? или коровьего подкупила? Слава Богу ,что все нормально,значит и конечный результат порадует
удачного сыра |
|
09 Ноя 2016 23:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
пока я писала, ты мне уже и совет дала
сейчас нашла штангенциркуль и померила толщину своих слоев в среднем 3 мм, некоторые кусочки попадались и 3,5 и 4 мм.Но чаще 3 мм.
Открыла пакетик,в котором собираю воск-запах чудесный!!! Тань, у тебя тоже оболочка разделилась на две половинки,как у Нади в видео?
умничка, и на работе отработала и дома успела сыр сваять |
|
09 Ноя 2016 23:40
|
Д"яна
Оренбургская область |
Набрала!
А я не померила, переплавила уже
Я не смогла распилить свою оболочку... Пришлось кусочками отрывать. Но были 2 боооольших скорлупки, когда разделила на 2 половинки все-таки |
|
10 Ноя 2016 0:53
|
Nicky
|
и не нужно извинятся
Я напишу Насте что она нам посоветует
Спасибо очень вкусненько
Можно попробывать сделать и с тканью Я делала с марлей и мне не понравилось А то что получаются отверстия то жто вполне нормально И плесень там не должна оброзовыватся так как вы сыр солите в рассоле и просушив запечатаете в воск
Просто нужно дать остыть воску и покрыть ещё пару раз
А перед тем как вы хотите распичатать сыр нужно его достать и дать полежать апр комнатной температуре несколько часов а затем концом острого ножа сделать прорез и как бы снять чихол с сыра Я первый сыр тоже снимала частями затем до меня дошло что воск очень холодный и он колится и плохо снимается так что следующий раз я подержала на столе при комнатной температуре и всё отлично получилось
Вот коза |
|
10 Ноя 2016 2:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
мне марля тоже не нравится
но попробую все-таки с вуалью следующие сыры
я так делала на первом этапе( когда покрывала воском), а вот когда переворачивала во время хранения,некоторые головки треснули,правда не все и не особо критично,но просто интересно почему? хранила в одинаковых условиях,не бросала,старалась аккуратно перевернуть
какой там несколько часов ждать ,если в одном месте невтерпеж
Вспомнился один случай: Сыну было 7 лет, лежал в больнице, прошла операция по удалению аденоидов и гланд.Я пообещала ему, в качестве утешительного" приза", купить МНОГО шоколадных яиц с игрушками внутри. Обещание свое выполнила .Он и я до сих пор вспоминаем момент вскрытия этих "киндер-сюрпризов" .Оболочка,хоть и шоколадная,нас мало волновала, летела в разные стороны, нас интересовали только "внутренности"
У мамы азарт был не меньше ,чем у ребенка
Вот и с сыром что-то подобное
А ты говоришь ждать
может потом успокоюсь и буду по правилам, с чувством,толком и расстановкой делать все
буду ждать следующего раза
а вот это ОЧЕНЬ ценная мысль,запишу в свою шпаргалочку.Спасибо |
|
10 Ноя 2016 21:17
|
Д"яна
Оренбургская область |
Вот где собака зарыта! Конечно я не держала... пилила ножом-пилкой... не терпится же!
Девочки! Качотта моя удалась! Не взвешивала, но кирпичик приличный. Из рассола достала, немного обсохнет, тогда уже взвешу и покажу
Хочу поделиться секретом своим про молоко.
Ёлка ведь мало сейчас дает, 700 граммов утром и столько же вечером. Так вот я его быстренько процеживаю и пастеризую в микроволновке 1 минуту 30 секунд. Тут же переливаю в бОльшую емкость. Вот таким образом и набираю литров 6-7 за неделю почти. И вот тогда молоко НЕ горчит! И сыр получился, несмотря на то что я кальций не добавляла. Вот такие дела |
|
10 Ноя 2016 21:25
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Таня, у тебя сплошные ноу-хау
тоже запишу
при какой мощности? получается сразу все 700 мл 1,5 минуты ? а быстро остужаешь потом? |
|
10 Ноя 2016 21:41
|
Д"яна
Оренбургская область |
Ну приспосабливаюсь... Я обычно так с молоком для ряженки поступала (когда сама заквашиваю - домашнюю делаю), потом остужаю немного и закваску вливаю, размешиваю, укутываю полотенцем - через 8-10 часов вкуснючая густющая ряженка! Ну и подумала - а почему бы так с молоком для варки сыра не поступить... Хотя где-то читала, что с "сырным" молоком так поступать нельзя... Но я вопреки всему сделала! Получилось хорошо!
У меня микроволновка мощная - 1000 кВт. Вот на полной мощности теплое парное молоко грею полторы минуты (700-граммовую баночку). А если литровую - то 2 минуты Не убегает. Начинает как бы пеночка появляться. Потом быстренько переливаю в кастрюлю, где будет храниться молоко - и на холод выставляю. А следующие "партии" грею также и сразу же выливаю в кастрюлю, которая стоит у меня сейчас в веранде. Там молоко уже холодное (предыдущее), ну и свежее быстренько в нём остывает...
Вот как-то так. Не знаю, понятно ли... |
|
10 Ноя 2016 22:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|
11 Ноя 2016 1:33
|
Nicky
|
Попробую
Хорошая головка |
|
11 Ноя 2016 1:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
спасибо,все поняла
хоть на выставку
шикарный выход, вот что значит козье молоко |
|
11 Ноя 2016 8:35
|
Татьяна_66
|
|
Какая красота! Какая вкуснота! Молодец.
Таня, про помидоры вяленые чуть позже напишу |
,но мне серьезно - ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ !!!!!
Такие Де Борао были!
Я уже Деду Морозу заказала сушилку.

.
А чтобы были дырочки кружевные то нужно добавить Propionic Shermanii
Девочки засмущали вы меня
Просто вам ещё нужна практика
Хорошая мысль переделать в болталку. Или просто организовать новую?

Сыворотки получилось 4 литра, хлористый не добавляла. Закипела сыворотка - столько мнооооого хлопьев рикоттовых!