Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Окт 2016 1:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
|
Удачи тебе Оля!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
|
18 Окт 2016 21:40
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
|
Сделала сыр Качотта. Не очень удачный. Как-то слишком мягкая получилась, как бы плыла, когда я её вытащила из формы. Хотя температуру я выдержала. Наверное, всё-таки сказывается осенняя пора. Даже фото выставлять не хочется. Хотя сейчас, после выдержки в рассоле и обсыхания - вроде всё в норме. Попробую - отпишусь.
|
||||||||||||||||||
|
18 Окт 2016 22:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
у меня последняя Качотта тоже неудачная
Форму держит зачетно,но очень сухая получилась(мы ее уже едим),зато сыворотка жирнючая (после этой Качотты у меня даже Рикотта не получилась )
я себя этим стараюсь успокоить,но не получается ,хочется решить эту проблему. |
||||||||||||||||||
|
21 Окт 2016 11:36
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
|
Я разрезала Качотту. Была приятно удивлена - вкусная, с дырочками, горчит совсем-совсем капельку, не критично.
Половинку засунула в морозилку - провожу эксперимент по горечи: останется или нет. 27 октября буду забирать новый фермент, краситель аннато и салфетки полипропиленовые (из Здоровеево в Совместных покупках придут). |
||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 13:41
|
Samirochka
Россия |
|||||||||||||||||
|
Девочки, принимайте меня в свои ряды. Я с самыми серьезными намерениями. Сейчас штудирую эту тему и дошла до 17 стр, но уже не терпится все побыстрее заказать и приступить к делу. Конечно я начну с легкого сыра, но на этом не остановлюсь даст Бог.
Девочки, посоветуйте мне, пжлст, какие мне закваски заказать и какие формы мне нужны?! Термощуп какой лучше взять механический или электронный?! Как Вы считаете пастеризатор очень облегчит процесс?! Кастрюли у меня нет большой, а хорошая кастрюля стоит дорого, поэтому может сразу пастеризатор купить?! |
||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 20:01
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
принимаем,Самира
(правильно я имя написала?)
это радует
чем сможем-обязательно поможем
А если намерения серьезные,хотелось бы в двух словах узнать о тебе(мы здесь все на ТЫ).
Где живешь?чтобы понять какое будет использоваться молоко. Какие сыры предпочитают члены семьи? потребность в целом, т.е. собираешься делать быстрые сыры или в перспективе варить впрок твердые длительно созревающие? Не стесняйся и задавай любые вопросы,Самирочка
логично ,для начала свари сыр с применением только сычужного фермента, из сыворотки попробуй Рикотту и Брюност- вот тебе уже 3 сыра
а параллельно изучай теорию (обращай в теме на ссылки сырных сайтов), а когда более-менее определишься - заказывай. Сначала в голове каша, не бойся,т.к. все через это проходят. И с формами не торопись,вполне можно обойтись подручными средствами. Потом дам тебе ссылку на видео толковое по формам. Самое главное-определиться с выбором заквасок до весны,чтоб посылка шла "по холодочку"
я бы взяла на Али и тот и другой,там дешево,но и брака предостаточно ,поэтому нужна подстраховка.
не знаю,т.к. не имею
Таня мне нашла относительно недорогую,собираюсь за зиму приобрести.
не торопись,попробуй в обычных домашних кастрюлях попробовать сварить сыр. |
||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 20:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
|
Зашла на минутку ,а засиделась
Вернулись мы в Москву" на зимовку",сами понимаете сколько сейчас предстоит дома сделать ,все разобрать по местам, убраться и т.п.
Угостила соседок чаем,пастилой,но и сыром похвастаться решила
Вчера распечатали Качотту 2-х месячную, так волновалась,когда все слои распаковывала
Результат меня немного огорчил : чуть горчит или кислит снаружи , верх немного влажноват
Муж меня успокаивает,что вкусный все равно
но у меня оценка своей работы с пристрастием
Дырочки небольшие, плавится хорошо, соленость устраивает,вкус сыра внутри нравится, а ближе к оболочке -нет. Вывод: нарушены условия хранения,температура и влажность не регулировались
До идеала еще очень далекоооооооо |
||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 20:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Полностью подписываюсь под словами Лиды (чтобы не повторяться). Про пастеризатор - всё-таки, это лишняя трата денег. Учиться делать сыр можно даже и не в нержавейке, а в обычной эмалированной кастрюле, они ведь не очень дорогие. Присмотревшись к пастеризатору, мы увидим, что в нём отсутствует механизм перемешивания. Значит, это просто кастрюля с функцией водяной бани. Можно же обойтись???
А вот если поставить себе цель делать сыр на продажу - тогда уже можно будет приобретать сразу мини-сыроварку. Но это если коровье-козье поголовье своё, производство наладить хочется... Ну это я так думаю... |
||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 20:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Аналогично, Лида.
И это правильно - будем стремиться к совершенству!!!
Вот- вот... |
||||||||||||||||||
|
30 Окт 2016 13:35
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Подумать страшно. Правда хорошо то, что можно генеральную уборку и к Новому Году приурочить.
Ой-ёй! Как же это все соблюсти?! Я понимаю, что я в вашей компании даже не первоклассница, а подготовишка.
А всякие приспособления я пока не покупаю, использую подручный материал. Но обязательно куплю термометр, мой мне кажется не соответствует норме. Только не ошибиться бы при покупке. Такого как у Тани, я не видела. А который для определения температуры продукта (например со щупом для мяса) подойдет? |
||||||||||||||||||
|
30 Окт 2016 13:48
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Оля, у меня было 2 термометра - я сравнивала их показания - показывали одинаково, кстати. А потом тот который для мяса - дочка выпросила, я ей его отдала. А электронный я выписывала на Алиэкспресс. |
||||||||||||||||||
|
30 Окт 2016 22:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
скорее всего до Нового года и буду колупаться
в городе со здоровьем проблем еще больше
я не могу, к сожалению хобби слишком затратным получается,если все по правилам делать и хранить. Но сыр" все равно на брошу,потому что ,он хороший"
Летом буду делать Имеретинский и Качотту, а самое главное ЛЮБИМУЮ Рикотту (без нее у меня уже "ломка" началась).
Я очень рада, что Надюша открыла мне мир сыроварения
что приобрела подружек-единомышленниц
Оль,я таким и пользуюсь,довольна. А вот с электронными была невезуха(когда для колбас еще покупала),сдала в магазин.Летом в здоровеево купила классный термометр -таймер с длинным зондом-сломался сразу же (таймер работает,а термометр нагло врет )
Это кому как повезет.Сейчас заказала( по 160 руб) на Али два электронных,игра в рулетку продолжается
Для себя решила,что термометр должен быть про запас хотя бы один.
тебе повезло ,Танюш
я поискала на сайтах специализированных, где разное оборудование продают, но цена зашкаливает все мыслимые и немыслимые фантазии |
||||||||||||||||||
|
06 Ноя 2016 10:55
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
|
Всем привет!!!
Девочки наверное вы меня потеряли??? На то были очень веские причины Как вы поживаете, и что у вас нового??? У нас был капитальный ремонт в доме, часть вещей запаковала и перевезли к сыну Дом мы выставили на продажу и ушли в отпуск Вот коротко написала в двух словах Завтра выставлю фото сыра Маасдам. Вызревал где то 7-8 месяцев. Правда уже точно не помню сколько. Получился очень вкусный!!! буду делать ещё С молоком у нас сейчас туго, корова в запуске,(правда я не понимаю как ), до меня не доходит что такое в запуске, и куда её будут запускать. Так что со мной всё в порядке, просто у нас был очень тяжёлый период |
||||||||||||||||||
|
06 Ноя 2016 12:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
УРА!!! НАДЯ!!!!!!!!!!
ЖДЁМ!!!
Всё очень просто - корове надо дать отдохнуть перед тем как она принесет теленочка!!! Обычно это длится (запуск) 2 месяца перед отелом
Слава богу, а то мы конечно тебя ПОТЕРЯЛИ!!! И в личку писали, и здесь. Думали уж, что мы тебе надоели со своими вопросами |
||||||||||||||||||
|
06 Ноя 2016 18:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!! снова с нами
нашлась
мы уже волноваться стали, Надюш
да уж,после любого ремонта, нужно хорошенько отдохнуть
просветила нас Таня я тоже не знала
думала готовят корову к быку запускать
Корова будет отдыхать и у тебя передых будет
меня, грешным делом,тоже такие мысли посещали
Я сегодня делала драники с Качоттой, потерла от души ,получились очень вкусные
Муж сегодня купил первый раз ( после возвращения с деревни) молоко,взяли 4 литра, попробую заквасить литр и Адыгейский из 3-х сварить.Страшновато сразу много брать, да и кастрюль больших в городе нет. Как же я рада,что Надюшка вернулась и у нее ВСЕ ХОРОШО
Я от волнения забыла даже поздоровоться
Доброго здоровья, МОИ ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 7:40
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Спасиьо Татьяна теперь понятно А то пойми куда её запускать собрались
Вся слава принадлежить только Ему
Всё получится
И вам мир Божий и доброго здоровья
Вот мой сыр |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 10:36
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||
|
Доброго! Боже какие дырочки кружевные.
ХочУ такой же! Но где же его выдерживать, условий нэмае. |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 16:05
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Просто совершенное творение. Надя, ты - МАСТЕР. |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 17:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
|
Девочки,доброго здоровья ВАМ
Надя,потеряла дар речи от такой красоты
Какая же ты умничка
Я порадовалась за тебя , а где-то в глубине души , мне стало стыдно за себя,как двоечнице в школе
Я уже писала, что распаковала Качотту и осталась ей недовольна,"руки опустились"
Пошла к холодильнику,достала Гауду и начала распечатывать.Сердце колотится,волнуюсь
Отколупала,вижу ,что лишней влаги нет-полегчало
Попробовали с мужем-совсем легче стало
Вкус нас устроил: пластичный сыр с легким пикантным вкусом, небольшой остринкой,приятным послевкусием
хотелось бы чуть меньше солености(но это только на мой вкус и когда ешь его в чистом виде). Очень вкусненько с вялеными томатами
Надеюсь, что из" двоечниц " , я перешла в категорию " троечниц"
Спасибо тебе ,Наденька,что вселяешь надежду ВСЕМ,кто боится словосочетания -"сварить сыр"
Есть над чем работать
Сфоткала как могла, куда я этот сыр только не пристраивала
сейчас загружу и сброшу фото. |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 17:25
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 17:52
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||
|
Лидия-57
Лидааа! Мне очень понравилась твоя Гауда. Без дураков. Я не знаю как Надя оценит твой сыр, но я - подготовишка. А вот вяленых помидор я в этом году не заготовила. |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 18:34
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Я валяюсь! ВОТ ЭТО СЫР! ВОТ ЭТО ВЫДЕРЖКА!!!
ААААААААаааааааааахх!!! |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 18:35
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Лида, льстить НЕ буду! Ты твердая ХОРОШИСТКА!!! МОЛОДЕЦ!!!
Ах! Какие же вы у нас молодчинки, девчонки!!! Я вас люблю!!! |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 20:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
спасибо,Оленька
а я конкретно на них "подсела"
в этом году посадили даже сорта ,ориентированные на вяление еще сделала соус и томатный сок, а другие заготовки из томатов, игнорировала
Тань, "может и на нашей улице будет праздник?"
спасибо,Танюшь
дала соседке попробовать-понравился по всем показателям,только соленовато для нее сын попробовал- тоже понравился, а ему и по соли нормалек
завтра он на работу пойдет,хочу дать на пробу поварам, интересно как оценит шеф-повар
А до хорошистки- как до Луны
сейчас варила сыр Адыгейский, как у Павла в фильме. сыворотки у меня не было и я сделала на растворе лимонной кислоты. результатом не довольна, сырная масса оттдает лимонкой
Видимо надо меньше брать по объему(я на 3 литра молока взяла 1,5 литра раствора) или уменьшить концентрацию
сейчас взяла и налила второй раз воды из чайника на отцеженную сырную массу,хочеться убрать лишнюю кислоту
напишу потом, какой в итоге получился Адыгейский сыр |
||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2016 21:43
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Ждём-с! |
(после этой Качотты у меня даже Рикотта не получилась
,хочется решить эту проблему.
узнать о тебе(мы здесь все на ТЫ).
,для начала свари сыр с применением только сычужного фермента, из сыворотки попробуй Рикотту и Брюност- вот тебе уже 3 сыра
я тоже не знала
А то пойми куда её запускать собрались







А вот вяленых помидор я в этом году не заготовила.