Сыр своими руками

Сообщение Автор

24 Сен 2016 0:27

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Девочки, всем,доброго здоровья Rose
Я варила вчера Монтерей Джек по рецепту http://cheese-home.com/article/105/549/Recept-syra-Monterey-Dzhek и накосячила girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Сегодня,после прессования нужно было просто вынуть сыр на обветривание,а я положила в рассол(привыкла ,что все солить надо в рассоле wacko1 )
Солился он у меня часов 7 Embarassed
Решила попробовать в прямоугольную форму (как у Тани),для прессующихся сыров ,отверстия все-таки великоваты,хотя и груз уменьшила в два раза.
Из круглой формы для Гауды-без проблем вытащила,а из прямоугольной-повозилась(нужен тонкий платочек вместо марли взять в следующий раз).
Не знаю какой в итоге сыр получится на вкус wacko1 ,но варить было его нудновато.
Выход хороший получился,из 17 литров молока - 2кг25г общий вес сыра.
Технология варки нудная unknown
Целых полтора часа выполняла роль мешалки( и не отойдешь),утомило меня это очень,спина потом болела очень unknown
Надюша,посмотри,пожалуйста, на англоязычных сайтах,там тоже не надо солить в рассоле?(у меня теплится надежда,что на нашем сайте упустили этот момент girl_haha )

24 Сен 2016 2:15

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Девочки, всем,доброго здоровья

И вам того же желаю girl_in_love
Лидия-57 писал(а):
Я варила вчера Монтерей Джек по рецепту
Здорово good а я делала Пармезан girl_haha girl_haha
Лидия-57 писал(а):
Сегодня,после прессования нужно было просто вынуть сыр на обветривание,а я положила в рассол(привыкла ,что все солить надо в рассоле
Правильно зделали good Все сыры нужно солить Wink

Лидия-57 писал(а):
Выход хороший получился,из 17 литров молока - 2кг25г общий вес сыра.
Супер good2 У меня Пармезан из 26 литров выход 3кг 400г

Лидия-57 писал(а):
Технология варки нудная
girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Целых полтора часа выполняла роль мешалки( и не отойдешь),утомило меня это очень,спина потом болела очень
praising

Лидия-57 писал(а):
Надюша,посмотри,пожалуйста, на англоязычных сайтах,там тоже не надо солить в рассоле?(у меня теплится надежда,что на нашем сайте упустили этот момент
Специально посмотрела Wink Солить надо Yahoo!

24 Сен 2016 2:17

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Здравствуйте!!!
Ну вот, как и обещала. Это форма - килограмм уместится свободно.

Здорово good2
Д"яна писал(а):
Ну а это Российский "анфас"

Как видите, один прессовала уже в новой форме. а это Российский "профиль"
Супер классно получилось good

24 Сен 2016 2:36

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Nicky писал(а):
я делала Пармезан

умница,слов на ветер не бросаешь girl_claping
я ведь тоже очень хочу,а когда внимательно прочла рецепт,меня испугало то,что он без покрытия делается, а у меня в холодильнике в московской квартиры нет места для него unknown
вся в раздумьях wacko1
Nicky писал(а):
Все сыры нужно солить

там по рецепту соль добавляется только перед прессовкой в калье,но ее мало wacko1
получается,что все сыры солятся в рассоле?
Nicky писал(а):
У меня Пармезан из 26 литров выход 3кг 400г

Надя,какой у тебя большой выход good
Зерно какого размера делала,я читала сегодня на сырном форуме,что желательно получить в итоге зерно ,как крупа перловая.
В твоем рецепте тоже смазывать маслом нужно? прочла,что каждые 2 или 3 месяца(не помню точно) смазывать нужно маслом.
Понравился сам процесс или обычный на твой взгляд?
Nicky писал(а):
Специально посмотрела Солить надо

спасибо ,Наденька air_kiss ,успокоила меня Romashki Romashki Romashki

24 Сен 2016 6:46

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
умница,слов на ветер не бросаешь
girl_haha Спасибо give_heart

Лидия-57 писал(а):
я ведь тоже очень хочу,а когда внимательно прочла рецепт,меня испугало то,что он без покрытия делается, а у меня в холодильнике в московской квартиры нет места для него
вся в раздумьях
Пармезан действительно не чем не покрывают unknown

Лидия-57 писал(а):
получается,что все сыры солятся в рассоле?
Нет не все unknown Камамбер сверху солят но некоторые в рассоле Я сделала ещё Камамбер и в этот раз посолила в рассоле Smile

Лидия-57 писал(а):
Надя,какой у тебя большой выход
Незнаю наверное корова хорошей породы girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Зерно какого размера делала,я читала сегодня на сырном форуме,что желательно получить в итоге зерно ,как крупа перловая.
Зерно было как рис Smile

Лидия-57 писал(а):
В твоем рецепте тоже смазывать маслом нужно? прочла,что каждые 2 или 3 месяца(не помню точно) смазывать нужно маслом.
Да так и есть Wink

Лидия-57 писал(а):
Понравился сам процесс или обычный на твой взгляд?
Очень good2 Сперва нужно медленно поднимать температуру до 38С и мешать в одну сторону girl_haha А затем поднимаем температуру до 52С и мешаем в другую girl_haha girl_haha И что интересно что что сыр пахнул очень сладко Yahoo! возможно что я добавила липазу unknown

Лидия-57 писал(а):
спасибо ,Наденька ,успокоила меня
Всегда пожалуйста girl_in_love girl_in_love

24 Сен 2016 10:57

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте, мои хорошие! Rose Rose Rose
Я отправила 9 головок разного сыра (общий вес около 8 кг) в Питер Embarassed Рикотты 1,5 кг и Брюноста 800 гр. Каюсь - не сфотографировала - не до этого было. unknown

Лидия-57 писал(а):
Решила попробовать в прямоугольную форму (как у Тани),для прессующихся сыров ,отверстия все-таки великоваты,хотя и груз уменьшила в два раза.
Из круглой формы для Гауды-без проблем вытащила,а из прямоугольной-повозилась(нужен тонкий платочек вместо марли взять в следующий раз).

Лида, ну ты же видела мой Российский - без ткани прессовала unknown Кайрфилли получился в этой форме ровно 1 кг. Формовала с ОДНИМ слоем марли. Вынимался без проблем - сверху марлю клала с запасом, просто брала за края марли и выдергивала. Embarassed Единственное объяснение нахожу - что у меня молоко козье - может быть плотнее структура unknown ??? wacko1 Кайрфилли вообще прессовала весом 7 кг. Ничто никуда не вылезло из дырочек. unknown
С круглой Гаудой было больше проблем с вытаскиванием из формы, чем из этой unknown

07 Окт 2016 1:00

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Девочки,доброго ВСЕМ здоровья Rose
Простите меня ,что долго не появлялась girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Но вас я вспоминала каждый день give_heart give_heart give_heart
Дел накопилось полным -полно,хотя это не оправдание,
у кого их нет?,на форуме все трудолюбивые собрались girl_claping
Д"яна писал(а):
Я отправила 9 головок разного сыра (общий вес около 8 кг) в Питер Рикотты 1,5 кг и Брюноста 800 гр. Каюсь - не сфотографировала - не до этого было.

умничка,Танюш good2 good2 good2
я тоже сейчас не фоткаю,на улице холодно,да и дождь частенько,а дома темные фото получаются unknown
Д"яна писал(а):
Формовала с ОДНИМ слоем марли. Вынимался без проблем - сверху марлю клала с запасом, просто брала за края марли и выдергивала.

вот и поняла я свою ошибку, я не кладу ткань.
Теперь дошло до меня,что ее прокладывают и для лучшего вынимания сыра Smile
Приезжала племяшка,проводила мастер-класс girl_haha по варке Качотты и Рикотты.Ей понравился процесс good ,а Рикотта еще больше nyam2 nyam2 nyam2 girl_haha
кстати делала из Рикотты творожаники по приморски(на сайте есть рецепт ,из творога) nyam2 nyam2 nyam2 -очень вкусно,делаю второй день girl_haha
Во вторник не ездили за молоком,решила отдохнуть чуток, а завтра планируем.
У меня сейчас такая горячая пора по заготовкам wacko1 : своих яблок давно нет,так я переживаю за сохранность урожая соседей girl_haha ,делаю пастилу потоком,чипсы яблочные,цукаты из тыквы ,грибы.
Постараюсь не пропадать надолго.
Я вас girl_in_love girl_in_love girl_in_love

08 Окт 2016 17:02

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте! give_heart give_heart give_heart
Я наконец-то расправилась с квартальными отчетами на работе wacko1
Нарвали грибов моих любимых - подберезовиков и маслят nyam2 И даже немножко рыжиков попалось! Обрабатываю.
Из Питера по мере распечатывания сыров приходят отзывы о них. Romashki
Качотту разрезали и оценили на 5+ (дочка сказала про мужа: - Юра таскал и таскал по кусочку nyam2 )
Сегодня распаковали Кайрфилли. Попробовали, на вкус отзыв сверхположительный! good Теперь ещё будут испытывать его поведение в пицце... Embarassed
Я очень переживала что будет там плесень или гниль какая-нибудь Embarassed Embarassed Embarassed wacko1 wacko1 wacko1 Нет, ничего, всё в порядке. girl_claping

08 Окт 2016 17:03

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
делала из Рикотты творожаники по приморски(на сайте есть рецепт ,из творога)

Пойду посмотрю girl_in_love

08 Окт 2016 20:31

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Здравствуйте!

air_kiss girl_in_love

Д"яна писал(а):
Я наконец-то расправилась с квартальными отчетами на работе

умница good2 ,как всегда тяготят сроки ,а еще и разные заморочки с показателями Embarassed
Д"яна писал(а):
Нарвали грибов моих любимых - подберезовиков и маслят И даже немножко рыжиков попалось! Обрабатываю

а мы закрыли грибной сезон во вторник wacko1
маслята тоже очень люблю,оказывается для супа они котируются наравне с белыми,недавно прочла.
Д"яна писал(а):
Из Питера по мере распечатывания сыров приходят отзывы о них.
Качотту разрезали и оценили на 5+

Танюш,я в этом ни йоту не сомневалась girl_claping girl_claping girl_claping
В ноябре и мы начнем дегустацию,тоже очень интересно,что внутри.
Пришлю обязательно фото разрезов.
Д"яна писал(а):
Сегодня распаковали Кайрфилли. Попробовали, на вкус отзыв сверхположительный!

ну и темпы поедания girl_claping (ттт)
лишь бы на здоровье nyam2 nyam2 nyam2
куплю зимой закваску для него и попробую в след. лето,Бог даст.
А я сейчас только поставила Качотту варить.
Рикотту буду ночью варить wacko1

08 Окт 2016 20:59

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
как всегда тяготят сроки ,а еще и разные заморочки с показателями

Это точно, Лида! ужас какой-то... И кому они нужны, эти наши услуги? wacko1 Мы отчитываемся: сколько социально-педагогических или сколько социально-психологических услуг оказали... wacko1 и кому, по категориям: многодетным, малообеспеченным, инвалидам... wacko1 дурдом, однако...

Лидия-57 писал(а):
А я сейчас только поставила Качотту варить.
Рикотту буду ночью варить

Давай, удачи! А я завтра буду - не решила ещё, Гауду или Качотту... unknown

09 Окт 2016 0:25

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Девочки,я потерпела фиаско girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Такого у меня еще ни разу не было wacko1
Когда прищло время резать калье,нож сопротивлялся unknown ,крупненько нарезала и стала делать далее по рецепту.
При помешивании 25 минут,зерно не образовывалось,а получалась тянущаяся масса unknown
Короче добавила сухой базилик,в формы уложила,сейчас переворачиваю,но понимаю,что сыр не будет соответствовать Качотте Embarassed
Не могу разобраться в причине ТАКОГО wacko1 wacko1 wacko1
А Рикотта вообще не получилась Embarassed
Я расстроилась,все бросила, даже отцеживать ее не стала.
Пришла к вам "поплакаться" Smile

09 Окт 2016 9:45

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Не могу разобраться в причине ТАКОГО

Температура нормальная была? А молоко на вкус - не подкисшее было? Думаю, дело в молоке wacko1 Если даже и Рикотта не получилась... То только некачественное молоко! Остальное же вроде как проверенное всё (в смысле: фермент, закваски?)
Либо хозяйка добросовестная была и перед тем, как продавать молоко, - она его прокипятила? wacko1
А ещё я читала, Лида, что весной и осенью молоко бывает ПРОБЛЕМНОЕ... Embarassed Кстати, я сейчас пользуюсь ферментом именно для "проблемного" молока.
Конечно, я понимаю, что в моих словах утешений мало, что ты потратила деньги, а самое главное - силы и труд впустую... unknown Но давай не будем отчаиваться, надо анализировать и исключать ошибки...

09 Окт 2016 10:11

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
НАДЯ!!! АУ!!!
Твоё мнение ТРЕБУЕТСЯ! Срочно!!! Помогай!!!

09 Окт 2016 21:34

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Температура нормальная была?

нормальная
Д"яна писал(а):
А молоко на вкус - не подкисшее было?

обычно я делаю с фермерского молока сыр, а в Рикотту иногда добавляю молоко,которое нам раз в неделю привозит молочница по 3 литра.
В этот раз,смешала два молока(вернее от разных хозяев),разница по срокам у них один день.
И еще грешу на сливки сверху,надо было их снять,т.к. у отстоявшегося молока ,они чуть кислят на мой вкус.
Когда раньше варила сыр,молоко было однородное,а в этот раз сливки не хотели размешиваться по всей массе unknown
Скорее всего в них и причина Embarassed
Д"яна писал(а):
Либо хозяйка добросовестная была и перед тем, как продавать молоко, - она его прокипятила?

не хочу брать грех на душу и их обвинять,думаю сама что-то не продумала girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Д"яна писал(а):
А ещё я читала, Лида, что весной и осенью молоко бывает ПРОБЛЕМНОЕ..

вот и я первым делом на это подумала, а сейчас больше склоняюсь из-за сливок unknown
Д"яна писал(а):
Кстати, я сейчас пользуюсь ферментом именно для "проблемного" молока.

с этого места поподробнее,Танюш.Как называется,куплю на весну.
Д"яна писал(а):
Конечно, я понимаю, что в моих словах утешений мало, что ты потратила деньги, а самое главное - силы и труд впустую... Но давай не будем отчаиваться, надо анализировать и исключать ошибки...

для меня самое главное разобраться в причине такого безобразия girl_haha
Решила купить во вторник еще молочка и попробовать,но уже смешивать "производителей" не буду.
Сыр только что взвесила после посола-получились две головки Качотты по 870 и 850 грамм.Понимаю,что вкус будет другой,но на вид головки симпатичные,постараюсь завтра сфоткать.
Рикотты-по нулям(((((((((((((((((а мы уже не можем без нее,ты Танюшка "подсадила" нас на вкуснотень nyam2 Smile

Д"яна писал(а):
НАДЯ!!! АУ!!!
Твоё мнение ТРЕБУЕТСЯ! Срочно!!! Помогай!!!

присоединяюсь friends
мы уже и соскучились по тебе give_heart girl_in_love

10 Окт 2016 18:04

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Всем привет!!! Rose Rose Rose
Итак...
Взялась я варить Качотту (вчера)...

Всё сделала как надо, на водяной бане молоко подогрела до 35 градусов, добавила Термофилку, подождала полчаса, как раз 38 градусов молоко стало. Влила фермент, размешала... ЖДУ... Полчаса, час, полтора... Сгустка НЕТ. ВООБЩЕ НЕТУ,,, wacko1 wacko1 wacko1
Смотрю, молоко стало подергиваться пленкой, как при кипячении... Вот я растяпа!!! wacko1 wacko1 wacko1 Убавила огонь на минимум и продолжаю подогревать молоко!!! И не догадалась ни разу больше градусник в молоко засунуть!!! Нагрела до 48 градусов!!! Yahoo!
Спешно сняла с плиты, начала остужать в холодной воде... При температуре 40 градусов стали появляться хлопья... Вобщем, творога из 12 литров молока получилось больше 2 кг................. unknown unknown unknown girl_cool girl_flag_of_truce girl_devil ireful mad
Слов больше НЕТУ. girl_bye

10 Окт 2016 18:41

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Вот я растяпа!!! Убавила огонь на минимум и продолжаю подогревать молоко!!! И не догадалась ни разу больше градусник в молоко засунуть!!! Нагрела до 48 градусов!!!

у меня один раз был перегрев и получился а-ля Сулугуни wacko1
Танюш,вчера видимо день такой был wacko1 praising
у меня с самого утра все валилось из рук,проливалось на пол из кастрюль,на огороде сломала два черенка у лопаты и грабель,а ночью еще и с желудком маялась((((((((((((((((((((((((((((((((((
Вот и сыр у тебя все из этой серии((((
Но это мелочи жизни, мы будем есть Качотту неудавшуюся,а вы творог girl_haha girl_haha girl_haha
не дадим продукту пропасть nyam2 girl_haha
а ты часть творога положи в морозилку,потом в выпечку
А еще на других форумах сыродельных читаю и многие жалуются на проблемы с молоком.
Я завтра собираюсь продолжить эксперименты с молоком dance2 ,отпишусь.
Настраиваемся на ПОЗИТИВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love friends

10 Окт 2016 21:04

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
не дадим продукту пропасть
а ты часть творога положи в морозилку,потом в выпечку

Да я уже мнооооого чего запланировала сделать: и кекс, и творожанники приморские по твоей наводке girl_haha , и ватрушку королевскую nyam2
Лидия-57 писал(а):
Настраиваемся на ПОЗИТИВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

praising friends Drinks or Beer Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo! dance2

10 Окт 2016 21:07

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
,на огороде сломала два черенка у лопаты и грабель

Силушку свою богатырскую нашла куда применить? girl_haha
Лидия-57 писал(а):
,а ночью еще и с желудком маялась

а вот это уже ни к чему! ... praising give_heart girl_in_love
Я решила теперь делать сыр из 5 - 6 литров молока, не буду набирать помногу, а то оно горчить начинает. unknown

10 Окт 2016 22:46

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
не буду набирать помногу, а то оно горчить начинает.

Тань,а от чего горечь у молока появляется?
я думала только от полыни girl_haha

10 Окт 2016 22:59

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Осенью и зимой такое свойство у молока появляется, видимо, от сухого корма (сено - не зеленая травка), особенно когда долго его набираешь. Если сразу закипятить - не горчит. Но сыр из такого молока уже не сделаешь Embarassed

10 Окт 2016 23:26

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
видимо, от сухого корма

вот теперь понятно girl_claping friends
а тебе уже и в личке про горечь написала Smile ,теперь вопрос снят Wink

11 Окт 2016 22:38

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем,здравствуйте Rose
сегодня купили 10 литров молока и я решила сделать Имеретинский и Рикотту.
Проблемки с молоком продолжаются sad sad sad
Стоит и не коагулируется unknown ,время прошло уже 50 минут.
У меня ни разу такого не было wacko1

12 Окт 2016 0:01

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Девушки, я давно не заглядывала в эту темку, решила сначала Имеретинский освоить, а здесь для меня - "высшая математика". girl_in_dreams Но вы, оказывается, активно общаетесь, и здесь тоже много всего интересного. Для меня хоть почитать-повосхищаться. good2 Может это я вас "заразила" своими неудачами? Очень вам сочувствую, так жалко и обидно, когда ожидания не оправдываются. girl_hysteric И дни бывают, когда все из рук валится. sorry Это все - жизнь, главное, чтоб здоровье не подводило. Drinks or Beer Только что мне привезли 6л домашнего молока, завтра собираюсь делать сыр. Wink

12 Окт 2016 1:18

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Keily писал(а):
вы, оказывается, активно общаетесь, и здесь тоже много всего интересного.

здесь у нас ,практически болталка friends
общаемся и советуемся friends
Keily писал(а):
Может это я вас "заразила" своими неудачами?

нет,Олечка,видимо такое время настало wacko1
просто я как городской житель,ни в каких тонкостях "не секла" Embarassed ,спасибо Тане,объяснила praising
Keily писал(а):
Очень вам сочувствую, так жалко и обидно, когда ожидания не оправдываются.

с одной стороны так,но я люблю отрицательные результаты,т.к. после них я начинаю искать причину неудач и пополнять свои знания( о,как умно написала girl_haha )
Keily писал(а):
Это все - жизнь, главное, чтоб здоровье не подводило.

а вот здоровье ,действительно ГЛАВНОЕ!!!!
Keily писал(а):
Только что мне привезли 6л домашнего молока, завтра собираюсь делать сыр.

Оль,теперь будь готова ко всему girl_haha praising
мне кажется ,фермента чуть больше добавлять надо и подольше ждать сгустка в такие периоды межсезонья wacko1
и ждать более устойчивого сгустка,не торопиться
что скажет наша Таня по этому поводу?
Я с горем пополам сделала все-таки Имеретинский сыр и сейчас сцеживаю Рикотту.
Калье(сгусток)ждала1час10мин,вместо 40 минут Embarassed
теперь поняла,что даже поторопилась немного,т.к. сгусток был неустойчивым unknown

Наверх
;