Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2016 18:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Дырки тоже зависят от работы с тестом, если сделать тесто помягче и складывать его аккуратно каждые примерно полчаса в течении брожения то, и дырки останутся, как на моём вурцеле, который я приносила по началу - дырки в мякише были исключительно из-за нежных складываний. Если тесто в конце брожения хорошо помять перед формовкой то, дырок не будет. Так же дырки остаются, если тесто оставить на расстойку в х-ке, но опять-таки, если даже холодильное тесто перед формовкой хорошо промять, покидать об стол - дырок не будет ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2016 18:23
|
Svechka37
Подмосковье |
Я тоже очень люблю с отрубями - спасибо, тоже обязательно попробую
Галя, какой распрекрасный! ![]()
Гал, мы сейчас с мужем вдвоем только (дети в других городах) - оба овощные блюда едим с удовольствием. Река Таня Таня, да что ж такое, как расстроила! Скорейшего выздоровления! Ах, какой же нежный букет ты принесла Светлане!
Танюш, ну ты ее и раскормила - не закваска - зверь! ![]() loranas Лара, какой Киш у тебя солидный, класс!
Я-я?! Алла, уж какие вы тут затейницы! Как сказала здесь какая-то девочка, я "держу челюсть"...мне, милостью Божьей, хоть что-нибудь повторить за вами. А Киш вкусный получился - вот эта основа из кабачков и морковки очень вкусная, подсушенная получилась. Второй раз не положу цветную капусту - перебор по сытности получился, а с лисичками вкусненько ![]() Правда, процесс отжатия кабачков нудный, на оладушки я их тоже отжимаю, но здесь их гораздо больше... |
16 Авг 2016 18:31
|
Svechka37
Подмосковье |
Светланка, очень рада твоему возвращению - я твоя восторженная поклонница!
Да, мне тоже очень понравилось! |
16 Авг 2016 20:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
у меня от моей неорганизованности , а больше не откуда.
какой уж тут смех ![]() ![]()
с переменным успехом, все-таки думаю на неврологию, стало быть спина. Светуля, привет! С возвращением ![]() Девочки, я коротко. Весь день проездила, ничего не сделала, уже надо ужином заниматься идти. Просто машину отгоняла в сервис (у друзей СТО...сервис громко сказано) и решила поделать все дела с разъездами перед этим. С 10 утра вот только вернулась |
16 Авг 2016 21:12
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Варенье сварю. Страсть как яблочное варенье люблю. Прошлогоднего ни одной банки не осталось, все съела за зиму с ржаным хлебом, мне так нравится с чаем или даже с кофе. Я вообще с ржаным все люблю, хоть огурец вприкуску, хоть помидоров настебаю в тарелку и с маслом оливковым ![]()
http://forum.say7.info/topic54174.html вот, держи. Крем сметанный, да. Все-таки этот торт самый вкусный для меня. Да и для детей тоже. Съедается очень быстро.
Охо-хо, как же его испечь-то сподобиться. Дни какие-то рваные, все не по плану. Планируешь с утра одно, получается совсем другое. Может, в выходной испеку.
Что ты, она мне как родная. Сегодня вроде лучше стала, хорошо поднялась и дырки гораздо равномернее. Еще раза 2 покормлю, посмотрю, что будет.
Тань, колись, че за район.
Такой цвет дает черемуховая мука. Мульти нет, в духовке. Смазано сметанным кремом и посыпано какао. Елки, еще и нетающая пудра. Алла, ты продвинутая.
И мне. Тем более больше ничего не умею. Раньше вообще просто крошкой от коржа посыпала и все.
Надо еще раз попробовать. Я как-то месила, употела вся, но это давно было.
Мне - да. А остальным, похоже, больше простой по нраву. Он более настоящий, что ли. cvetik66 Привет! Мы скучали! |
16 Авг 2016 21:36
|
Равиоля
cvetik66, Светик, с возвращением!
![]()
![]() Удобно твоей спине, когда работаешь с пряниками?
![]()
![]() ![]() Это я так просто поделилась, ни к чему не призываю ![]()
А в не заварном варианте мне даже показался тмин более ярким вкусом, тебе не показалось? Или ты его не кладёшь? |
16 Авг 2016 21:43
|
SvetkaKonffetka
63 года Москва-Вышний Волочек |
Привет всем!
Все гости разъехались, могу заняться любимым делом, посидеть-почитать.
Лена, разрез шикарный, рецепт уже в закладках ![]()
Ванильный экстракт рекомендуют добавлять в кремы или пропитки, так кка при нагреве аромат улетучивается. А вот семена со стручка проваривают в молоке или сливках и тогда добавляют в тесто. Для меня вообще натуральная ваниль очень загадочная вещь. Когда много стручков вместе в банке лежат-откроешь ее - запах ванильный, когда отдельный стручок вскроешь и в ванильном экстракте (кстати делала и сама и покупала готовый) запах для меня какой-то фруктовый, очень приятный и нежный, но не классически ванильный, к которому мы привыкли. По-моему ванилин в кристаллах все мои рецепторы исказил ![]() Про чернушку вы тут много спорили, отчитаюсь-да, я добавляю в хлеб и речь вела о черном тмине, калинджи, нигелла, а не о семенах лука. Кстати, многих, кого угощала хлебом с ним, тоже вводило в заблуждение название чернушка, все переспрашивали- это что, семена лука, так что у народа не очень искушенного в кулинарии, ассоциации от слова "чернушка" скорее огородные. И правильно идентифицируют эту пряность те, кто побывал в Турции, говорят:"О, пахнет булочками, которые подавали на завтрак". А я эту пряность люблю с детства, в Ташкенте серединку лепешки присыпают чернушкой и черным кунжутом. Запах и вкус свежих лепешек с дыней-это что-то!
Люда, морожу все, что не можем осилить сразу, и сырники, и запеканки, и торты, и кексы, даже синнабоны с заливкой морозила. Соблюдаю два условия-двойная пленка без соприкосновения продукта с воздухом и второе-что разморожено, повторно не замораживать. Естественно замораживаю свежеприготовленные продукты. loranas Лариса, мне твои натюрморты тоже очень нравятся. Я, конечно, не могу оценивать их профессионально, но для меня показатель высокой эстетичности как раз в простоте, это всегда самое сложное в любом виде искусства и творчества. И еще, от твоих фото исходит любовь к тому, что ты делаешь. Я так чувствую. |
16 Авг 2016 22:02
|
SvetkaKonffetka
Свет, тут девочки все очень правильно тебе написали, и еще скорость подъема очень зависит от температуры. В нашей полосе я летом могу кормить закваску раз в сутки, только в жаркие дни бывает два три раза, а зимой стабильно кормлю дважды, так как температура на кухне стабильнее, почти всегда 23 градуса.
Алла, очень удачная реклама топперов ![]()
Виолетта, что ж ты со мной делаешь, опять пицца, и опять очень красивая и аппетитная! Вкус-на-а-я!
Галя, твой торт уже стал легендарным! А я , как назло, все не могу черемуховой муки купить, рань часто попадалась, а теперь нетути! ![]()
Я со своей разговариваю постоянно, она у меня Лапушка ![]() |
16 Авг 2016 22:05
|
SvetkaKonffetka
![]() ![]() ![]() |
16 Авг 2016 22:59
|
usya
это до пряников случилось еще, огород ![]() |
16 Авг 2016 23:10
|
SvetkaKonffetka
Да, страшное дело! Слава Богу обошлось "малой кровью", лечись основательно, такие травмы могут сказаться впоследствии.
Светик, привет, с возвращением и с днем рождения! Здоровья, радости, тепла желаю тебе, удачи, счастья и гармонии!
А мне кажется в этом твой секрет такой шикарной пиццы, обязательно надо твой рецепт попробовать!
Таня, сильная у тебя закваска, у меня при кормлении 1:1:1 подходит часов за 6. |
16 Авг 2016 23:25
|
Svechka37
Подмосковье |
Света, я так понимаю, не того Светика ты с днем рождения поздравила ![]() |
16 Авг 2016 23:36
|
Svechka37
Подмосковье |
Вот пока не доходит до меня - как же число кормежек зависит от температуры - 1. Летом раз в сутки 2. В жару - 2-3 раза 3. Зимой, в 23 градуса - два раза Что-то не словила я логику... Я пробовала держать после кормления просто в кухне, но сейчас похолодало, убрала в духовку к горящей лампе - там стала подвижнее... |
17 Авг 2016 0:04
|
SvetkaKonffetka
Ах, Семен Семеныч. Приношу извинения! Светочка, Света-1608, с днем рождения! Всех благ! |
17 Авг 2016 0:13
|
SvetkaKonffetka
Не число кормежек, а скорость подъема, теплее-быстрее доходит до максимума. Также зависит скорость подъема от силы закваски, также зависит скорость подъема от соотношения весовых долей закваски/муки/воды. Дома сегодня у меня здесь похолодало, закваску по плану надо было кормить в 20 часов, но так как температура понизилась, а я не стала ее убирать в микроволновку или на холодильник, где потеплее, то буду просто, пока прохладно, кормит раз в сутки. Если потеплеет-перейду на двухразовое кормление. А, это так у меня ведет себя пшеничная закваска. Ржаная у меня в спячке в холодильнике. |
17 Авг 2016 0:21
|
Svechka37
Подмосковье |
А до меня сегодня дошло, что во всем процессе мне больше всего нравится именно руками вымешивать тесто, вот только сегодня и поняла это... Пекла по мотивам Простого хлеба на закваске от Елены (спасибо за рецепт, Лена) Как-то я сегодня без суеты и волнения, а наоборот, с удовольствием все делала.И даже ожидала лучшего результата, но... Вот фотки: Месила долго, мочила руки в воде, тесто становилось все мягче и эластичнее. Хорошо сформовалось. Расстаивала первый раз в, как вы говорите, в диванах - понравилось, поднималось вверх, не прилипло, хорошо удалось переложить - это плюсы. Из минусов: 1.Плохо склеился шов - здесь, как раз, я думаю, помешали влажные руки. 2.Тесто оказалось тяжеловатым, возможные причины: а. Излишне вымешала после брожения. б. Меня смутило, что в рецепте все время нужно выпекать с паром. Ну, я и еще к воде в поддоне пару раз брызгала из пульверизатора. В итоге, к концу я все же убрала воду, снизила температуру до 180 и держала дольше, чем по рецепту. И не скажешь, что не пропеклось, но как сыровато вроде. И не дырчато. Правда, разрезала через два часа, хлеб не совсем остыл... А сейчас скажу самое удивительное для меня: вкуснее хлеб у меня еще не получался. Объяснить не могу ( ела, как всегда, после тостера). Разрезы второй раз пытаюсь сделать в виде стрелы - я Стрелец по гороскопу - плохо получается. Буду очень благодарна за комменты. |
17 Авг 2016 0:21
|
Redo4ka
Русский Север |
Девочке, всем привет!
![]() Я на минутку показаться из кустов...И может даже выговориться... Девочки, именинницы, с днем рождения! ![]() Таня Река, даже читать страшно...Выздоравливай! ![]() У Ларисы фотографии ![]() ![]() У меня все какие-то нервы... Предложили другую работу. Если перейду, то немного в зарплате потеряю, но, хочется верить, что нервов меньше будет. Понимаю, что здесь меня затягивает в болото и перспектив никаких. В последнее время мне постоянно говорят, что я ничего не понимаю и ничего не делаю... Но я боюсь... Другая отрасль, другой коллектив... С пятницы думаю, надумать не могу... |
17 Авг 2016 0:36
|
usya
Свет, логика одна - увеличение примерно (как минимум даже) вдвое, просто когда жарко это происходит быстрее. Поэтому в жару чаще кормим, быстрее все процессы идут вот она и съедает все быстрее ![]()
Хлеб получился красивый, но думаю недостаточно поднялся. Но вкус-то тебе понравился ![]()
Настя, чего посоветовать-то? Мало , как говорит мой муж, исходников. Ты вроде особо не жаловалась никогда на свою работу, казалось что вроде все устраивает и на тебе. Если чувствуешь что то место где ты сейчас действительно болото, как ты выразилась, то что тут думать ![]() У меня характер не постоянный, я б наверное ушла. Но самое главное - слушай свое сердце и ничего не бойся. Каждая ситуация - это шаг в будущее. Ну и что что другая отрасль. Я в твоем же пожалуй возрасте тоже всего боялась, мне казалось я что я вот умею то, чему меня учили и куда я распределилась, а все остальное мне вообще не известно, не знакомо, не по плечу. Но жизнь вносила свои коррективы, приходилось переезжать, что-то менять и браться за новую работу. И, о чудо! Она у меня получалась, я еще и на хорошем счету была. А потом уж вообще все так переменилось, что какую я только работу не делала. Так оглянешься назад и понимаешь, что наверное нет ничего чего я не смогла бы. Не боись ![]() |
17 Авг 2016 1:03
|
Redo4ka
Русский Север |
Мне нравится моя работа (то чем я занимаюсь), но не устраивает "климат" на этой самой работе. Инициатива наказуема, а получать з/п только за отработку надоело. Не суйся, не лезь, нашлась самая умная... А я хочу быть полезной... Но уже не уверенна, что могу... Раньше, когда я меняла работу, решение принималось однозначно и бесповоротно. А сейчас думаю, может все не так плохо... Придет новое руководство (через месяц-два), ситуация изменится... Да и там я не единственный кандидат... |
17 Авг 2016 1:07
|
elay
55 лет петербург |
Svechka37
Свет,все эти рецепты писались давно.С тех пор много чего изменилось -и понимания и знаний.Мы тогда все пекли как понимали прочитанное.Сейчас уже смотрим не на время,а на подъем ,на тесто,на влажность и т.д.Первое время за закваской надо следить,лучше даже записывать.У тебя пшеничная,она как минимум в три раза поднимается и становится прямо вся,вся в пузырях.Чем меньше ей надо времени на подъем,тем больше вероятности что хлеб не будет кислить.Именно поэтому мы кормим ее два,три раза,но только тогда,когда она поднялась и уже понятно ,что это ее предел и она больше уже не поднимется.Ставь метки вначале и в конце кормежки,чтобы понимать на сколько она увечичивается.Емкость бери не широкую,а виде стакана,с прямыми стенками,чтобы сильно не расширялись. По хлебу я виже что закваска была не совсем правильной.Именно поэтому мякишь тяжеловатый.С разрезами все в порядке,только надо чтобы глубина разреза была по всей длине одинакова. На счет пара тоже надо ориентироваться на свою духовку.У меня тогда была газовая и пар из нее просто очень быстро испарялся.Я для каждого хлеба пробовала разные способы,но самый хороший хлеб получался когда я пекла под колпаком.Ну что поделать,из за разных условий и танцы с бубнами.Не бойся экспериментов,только так ты поймешь что подходит лично доя тебя. Ну а если в результате хлеб получается вкусным надо просто в следующий раз что то изменить,но для этого надо записывать-что понравилось,что нет,какая t,какой пар и т.д. |
17 Авг 2016 2:06
|
Svechka37
Подмосковье |
Спасибо, Алла, наверно, хотя мне казалось, вроде и не плохо - мало опыта, буду преобретать ![]() elay Леночка, спасибо за исчерпывающий "разбор полетов", каждое замечание очень ценно для меня - что-то я уже делаю правильно, чему-то научусь с вашей помощью. Закваска моя никогда не была, чтоб вся-вся в пузырях...
Пшеничная в три раза. А ржаная? Держу в прямом стакане, в духовке с лампочкой - там прилично тепло. С паром , вроде, не было проблем - духовка хорошая... Конечно, опытным путем скорее поймешь. Ну, а процесс мне в удовольствие. Буду учиться.
Какая ты классная, Ал ![]() |
17 Авг 2016 2:06
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Алла, я тоже с утра машиной занималась В четверг после обеда должны забрать на ремонт. Все-таки решили сделать.
Очень жаль.
Кладу, куда ж без него, я его люблю. Еше вот что. Накосячила я с хлебом все-таки. Мне он показался солоноватым. Списала на мелкую соль. Хотя при чем тут мелкая, крупная, по весу ведь кладем. А сегодня вспомнила, что я соли положила всю норму, а теста-то было половина. Вот кукушка. Может, поэтому плохо поднималось. Короче, опять опару поставила в ночь. Завтра буду опять печь. Мне за ту буханочку, что я сегодня в гостинчик передала, кусман козьего сыра домашнего презентовали. Вот. ![]()
Это очень хорошо, что муж тоже ест.
Интересно, мне надо чернушку? Ни разу не пробовала.
Да хороший результат, да тем более вкусный получился.
Приколистка. А другим знакам как резать?
Насть, переходи и не жалей. Если тебе тягостно на этой работе и ты на ней останешься, то будешь жалеть, что не ушла. Когда еще что-то новое осваивать, если не в молодости, мозги совсем по-другому работают.
У нас так - инициатива бьет по инициатору. Часть сливы пристроила - испекла бисквит. ![]() Сливы напихала от души. Она вся провалилась на дно и дала много сока. Вкусно, но очень влажно. |
17 Авг 2016 2:23
|
Svechka37
Подмосковье |
![]() ![]() ![]() ![]()
Красавчик! Кажется гигантским! Какие же вы стряпухи - на раз-два тортики и бисквитики вылетают из печи ![]() |
17 Авг 2016 2:31
|
Happy woman
город на семи холмах |
девочки, привет. а я в кустиках сижу и на вас тайком гляжу...
![]()
![]() ![]()
![]()
девочки, простите, что не комменчу всех. всех лю, выпечка- ![]() ![]() ![]() |
17 Авг 2016 2:35
|
Равиоля
![]() ![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]() Возможно, моя не любовь к завешиванию пшеничного теста идёт от не особой любви к пшеничному хлебу, я больше по ржаному, а пшеничный пеку мужу, сама пшеничный ем редко ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() Понюхать бы тебе её где-то, ты бы сразу определила нра тебе такой запах или нет ![]()
![]() ![]() ![]() |