Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2017 18:47
|
Tatiana Ryazan
Татьяна Рязань |
|||||||||
Спасибо Виолетта, меня вопрос про время на пике интересует именно чтобы не упустить момент, когда нужно ставить опару, либо уже тесто на опаре. Сейчас моя закваска уже часа три - четыре примерно в одном состоянии, ну внешне конечно. Не кормлю, выжидаю немного, чтобы опытным путем понять, сколько она так продержится.))) Но уже наверно скоро буду кормить, а то я за нее волнуюсь.)))
|
||||||||||
16 Фев 2017 19:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
На мой взгляд, лучше чуть раньше начать заводить опару, чем опоздать и поставить её на перекисшей закваске. "Чуть раньше", это когда закваска поднялась вдвое, но ещё не опала. Т.е. такой подход тоже имеет место быть, не знаю, все ли девочки ловят всегда этот момент опадания закваски/опары, я вот нет)) |
||||||||||
16 Фев 2017 19:16
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||
usya
Равиоля SvetkaKonffetka Мои хорошие, спасибо за поддержку, за добрые слова о моем хлебушке! ![]() ![]() |
||||||||||
16 Фев 2017 19:21
|
Tatiana Ryazan
Татьяна Рязань |
|||||||||
Вот я и пытаюсь для себя вывести схему, когда стартер активировать, опару ставить, тесто заводить... Чтобы во время этого цикла быть самой в активном состоянии..)) я надеюсь, что с опытом придет и понимание, просто я такая зануда, хочу сразу до всего докопаться))) и ещё хочу вопрос задать, для всех... Девочки, а как вы относитесь, к самой идее безопарного теста, то есть когда кусок активной закваски сразу замешивается в тесто. Дело в том, что в интернете встречается много рецептов такого хлеба, процесс укорочен, но есть ли в этом подвох, теряется ли что то в конечном результате? Хотелось бы узнать ваше мнение. PS. Я собираюсь ставить на опаре.)))
|
||||||||||
16 Фев 2017 19:45
|
Равиоля
|||||||||
Ну что, такой способ тоже имеет место быть. Можно попробовать, если вкус и сам хлеб устроит, то можно так и делать, а что бы попробовать другой хлеб и другой вкус, нужно будет тогда менять рецепт. Как-то так ![]() |
||||||||||
16 Фев 2017 19:53
|
Oleg_k
Олег |
|||||||||
Спасибо за ответы.
|
||||||||||
16 Фев 2017 20:33
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||
Svechka37
![]()
Опыт, который мне передала моя мама, говорит, что опарные изделия более ароматные и дольше не черствеют. Поэтому больше люблю опарное тесто, хотя и безопарным методом не брезгую, так ка это очень удобно. А вот что говорят профессионалы: Приведу цитату Маши и Алены из "Честного хлеба" : "Пекари с давних времен знают, что чем больше времени потрачено на приготовление хлеба, тем лучше его вкус и сложнее аромат. Чтобы увеличить время брожения теста, они прибегают к хитрости: заранее замешивают опару, то есть тесто из небольшой части ингредиентов, дают ему время для брожения, а затем соединяют с оставшимися ингредиентами. Замес опары для теста - дополнительный шаг в процессе хлебопечения. Приходится лишний раз отмеривать ингредиенты, замешивать тесто, ждать, пока опара выбродит. Однако опары играют очень важную роль. Во время брожения опары образуется кислотная среда, которая благотворно влияет на развитие клейковины теста и увеличивает срок хранения хлеба. Органические кислоты и сложные эфиры, формирующиеся в опаре, создают полноценный, комплексный, сложный вкус и аромат хлеба, усиливают его аромат, увеличивают объем и улучшают структуру мякиша. Состояние опары оценивается главным образом органолептически. Например, можно посмотреть, как ведет себя жидкая опара, если по посуде с ней стукнуть ложкой – готовая опара начнёт оседать, недобродившая – останется на месте, перебродившая – начнет оседать еще до того, как вы постучите по посуде. В рецептах всегда указывают время и температуру брожения, но это всего лишь ориентир. Всегда начинайте проверять состояние опары на 30 минут раньше, чем указано в рецепте."
пшеничную закваску кормлю, когда она поднялась куполом, но не начала опадать, так аромат ближе к сливочному и меньше кислотность, а я ее в пшеничном не люблю. Ржаную закваску - сначала освежаю стартер, а потом все стараюсь выдержать строго по рецептуре - веса, температуру и время. Считаю, что только тогда можно считать, что получился именно тот хлеб, который описан в рецептуре. Когда придет опыт, начинаешь понимать тесто и уже можешь отклоняться от рецептуры и получишь свой авторский хлеб. |
||||||||||
16 Фев 2017 22:24
|
Tatiana Ryazan
Татьяна Рязань |
|||||||||
Света, спасибо, очень интересно!
|
||||||||||
16 Фев 2017 23:12
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
17 Фев 2017 0:27
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Я через 10 минут закрываю верх фольгой.
Говорят, если недостаточно набрало тесто кислотности, так бывает. помню, одно время мучилась с этим. |
||||||||||
17 Фев 2017 0:52
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Я тоже закрываю, но вот не успела вовремя ![]()
А как с этим бороться??Что делать? |
||||||||||
17 Фев 2017 1:25
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Дольше квасить и при более высокой температуре. |
||||||||||
17 Фев 2017 1:29
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Спасибо.Поняла. Попробую на выходных. |
||||||||||
17 Фев 2017 1:33
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||
корица с мятой
Оля, Алла права, тесто недобродило: "Отставание корки от мякиша чаще всего встречается в хлебе, приготовленном из недобродившего теста и выпеченном в слишком горячей печи. В этом случае корка хлеба очень быстро затвердевает и становится неспособной пропускать водяные пары и углекислый газ, которые, собираясь под коркой, отрывают ее от мякиша." "Если мякиш ржаного хлеба липкий, клеклый, причина скорее всего в недостаточной кислотности теста. Сделайте более кислую закваску или увеличьте ее содержание в тесте. В случае заварного хлеба готовьте тесто с применением заквашенной заварки. Другие вероятные причины липкости мякиша - некачественная мука или недостаток соли." Почитай у нас на форуме http://forum.say7.info/topic46994.html |
||||||||||
17 Фев 2017 1:34
|
Равиоля
|||||||||
![]()
![]() А на вкус он как? кислинка ощущается? Ещё подумала, может просто немного недопекла? Может стоило дать хлебу ещё попечься? Заварной он "тяжелее", чем обычный и я своему заварному даю больше времени в печи посидеть, чем другим хлебам, раньше тоже был мякиш влажнее и соответственно мазал нож, после увеличения времени выпечки больше такого нет ![]() А как тебе хлебушек вообще, понравился ли тебе заварной? |
||||||||||
17 Фев 2017 1:45
|
Равиоля
|||||||||
![]()
И печенюшки понравились наверно хрустящие ![]()
![]() |
||||||||||
17 Фев 2017 2:22
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Света, спасибо, я ее несколько раз читала,но ведь всегда нагляднее свои ошибки ![]()
Виола, нет не сквашивала 12 часов,делала как у Светы, в рецепте на первой странице
А как поступить, план действий как выстроить?
На вкус - хорош!Мне кислинка не ощущается. Я люблю заварной хлеб,особенно бородинский. Но до него мне далеко еще ![]() |
||||||||||
17 Фев 2017 2:27
|
Равиоля
|||||||||
![]()
![]() |
||||||||||
17 Фев 2017 2:27
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Литовский ржаной хлеб с тмином http://forum.say7.info/topic40881-250.html |
||||||||||
17 Фев 2017 2:29
|
Равиоля
|||||||||
|
||||||||||
17 Фев 2017 2:36
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
,Виола, ты наверное тоже такой пекла?Как по времени рассчитать посоветуешь? |
||||||||||
17 Фев 2017 2:43
|
Равиоля
|||||||||
![]()
![]() Ну т.е. я прочитала выше цитату из Светика рецепта, но не сообразила в чём проблема ![]() ![]() |
||||||||||
17 Фев 2017 2:50
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Я вот об этом насколько дольше квасить? |
||||||||||
17 Фев 2017 2:56
|
Равиоля
|||||||||
Я даже меньше свой квашу, максимум три часа, очень редко, если 4. Если твоя закваска не барахлила и тесто хорошо поднялось на брожении и расстойке, то я предлагаю, как вариант, увеличить время выпечки. Возможно, дело не в кислотности, а в чём-то другом... ![]() Ещё как вариант, возможно, тесто на расстойке чуть перестояло(крыша плоская). Это тоже влияет на мякиш, он становится грубее, даёт ли это липкость утверждать не буду, просто предполагаю. Сама же чаще "страдаю" недорасстоем, поэтому опытным путём проверить, как влияет перестой на заварные хлеба, пока не удалось ![]() З.Ы. ушла спать ![]() |
||||||||||
17 Фев 2017 10:15
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||||||
Да, все 4 часа. На сколько сильно поднялось не поняла - миска была слишком большая, но мне показалось что подошло не очень.
предполагаю, что закваска не барахлила, потому что в это же время у меня бродил и расстаивался Подмосковный хлеб, миска для него была маленькая и было очень заметно как хорошо поднялось.
ты права на расстойке ! Спасибо , Виола ![]() Снова поставила закваску на Литовский. |