Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Фев 2017 12:47
|
elay
55 лет петербург |
|||
Oleg_k
Можно прогреть на этом режиме духовку и потом поставить туда тесто,духовку выключить. |
||||
21 Фев 2017 18:26
|
Oleg_k
Олег |
|||
Это не снял закваску при перемешивании, хотя стараюсь ее убирать.
Вопрос технаря - а как долго ее прогревать? или какие должны быть условия что бы выключить этот режим? И надо ставить кружку с кипятком? Спасибо за совет, тогда буду делать по рецепту Анны |
||||
21 Фев 2017 20:31
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
Кружку с кипятком не надо тогда, только тесто прикройте, если оно в открытом виде будет, то заветрится. У меня глубокая миска я сверху просто тарелкой накрываю. Можно пищевой плёнкой накрыть, главное, что бы с тестом не соприкасалось, а то прилипнет. В общем, на брожении, не страшно, что прилипнет, но всё полностью тесто с плёнки будет трудно собрать, мне, например, не нравится этот момент.
|
||||
21 Фев 2017 20:37
|
elay
55 лет петербург |
|||
Oleg_k
Ну если вы уверены что t там точно 30 держится и не поднимается выше то не выключайте.У меня например в микроволновке с кружкой кипятка t поднималась до 40 гр.Градусника у вас нет?Можно было бы им t померить. |
||||
22 Фев 2017 0:08
|
Равиоля
|||
Принесла показать брожение с тестом на обдирной муке.
Иногда делаю рельефчик спиралькой, это по настроению, когда как захочется) ![]() ![]() Дрожжей не добавляла, 3 часа оказалось мало, добавила час... ![]() И всё равно вроде как недостаточно - "пипсик" торчит ещё сверху - не сравнялось тесто полностью. Но решила уже формовать, не люблю излишнюю кислоту в хлебе, побоялась, что наберёт, если дальше оставить. В итоге хлеб порвало, хотя расстойка выглядела полной - таки, не добродил. Остывает. ******************************************************************** Не выдержала до завтра - отрезала горбушечку. Хлеб ещё тёплый! На удивление мякишка уже хороший, даже нож не мажет, на ножике разводы, но сухие, но так и хлеб ещё тёпленький. (разный цвет мякиша: разный ракурс, разное кол-во света падает на объект и разная обработка фото) ![]() Тмин обжаривала в этот раз, интересно получилось ![]() А кислоты лишней хлебушек не набрал ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Фев 2017 2:10
|
Oleg_k
Олег |
|||
Градусника нет, но есть погодная станция - ей и померию. Еще вопрос, почти везде в рецептах пишут что пшеничная мука должна быть 1-го сорта, а лучше 2-го, но у нас в городе есть в малых фасофках только высшего сорта и цельнозерновая скажите пожалуйста какую тогда лучше использовать? Еще один момент вот в эом рецепте http://forum.say7.info/topic4035.html от Анны как я понимаю за счет большого количества закваски пропущен этап брожения. |
||||
22 Фев 2017 2:49
|
Равиоля
|||
Может, Лена что-то конкретное посоветует ![]()
|
||||
22 Фев 2017 3:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
не надо с цельнозерновой. Если нет ничего кроме высшего сорта, то уж лучше с ней пока печь, с цельнозерновой может получиться не тот результат на который вы надеетесь. Когда появится уверенность в работе с тестом на закваске тогда уж можно. Или брать конкретный рецепт под цельнозерновую.
Олег, вы откуда вообще? я было подумала что вы за границей где-то(не знаю почему я так подумала ![]() Сегодня пекла цельнозерновой Хэмелмана и сдобу ржаную Кстати, в цельнозерновом у меня сегодня была мука грубого помола(так называется на пакете), я ее первый раз пробовала. Результат совсем другой, не так как раньше тесто себя повело. И мякиш плотнее вышел. Надо для чистоты эксперимента еще раз попробовать. Подошел быстрее на расстойке, во всяком случае так выглядел. Не порвался в духовке, но мякиш плотноват А сдоба сегодня порадовала как никогда ![]() |
||||
22 Фев 2017 11:42
|
Oleg_k
Олег |
|||
Из Пскова, у нас нет муки первого сорта в фасовках 1-2 кг, есть только в мешках по 50 кг и то не всегда к сожалению. Спасибо за ответы. |
||||
22 Фев 2017 13:12
|
usya
|||
зато у вас есть мука хлебопекарная ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Фев 2017 13:28
|
elay
55 лет петербург |
|||
Добрый день!
Oleg_k А во Пскове нет Ленты ,Пятерочки,Перекрестка?Именно в этих магазинах очень часто появляется мука 1 сорта.2Сорт к сожалению продается и у нас в очень маленьком количестве и она дорогая. Из ц/з муки конечно же тоже можно печь хлеб,но Алла права,лучше пока использовать вышку.А уже в последствии можно начинать заменять часть высшего сорта на ц/з.Это связано с тем что в этой муке большое количество отрубей,которые будут впитывать воду и с консистенцией теста можно ошибиться.НО...Любая ошибка в учебе это не провал-это опыт!Не надо бояться экспериментировать! usya Алусь,хлеб очень достойно выглядит!Ну плотный-не страшно,а сдоба так выше всех похвал! |
||||
22 Фев 2017 13:44
|
usya
|||
Ага, я удивилась его поведению вообще, этот рецепт Маша в свое время назвала беспроблемным и он таким всегда и был у меня, вот что значит иная мука. Он вкусный все-равно(насколько может быть вкусным хлеб из ЦЗ муки ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Фев 2017 13:47
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||
Аллочка, всегда удивлялась, почему тебе не вкусно с ЦЗ, но сама то только полбяной цельнозерновой пользовалась, а тут она пропала и я купила просто ЦЗ пшеничную от Гарнец ![]() ![]() ![]() Но ура ура!!! у нас нова появилась полба!!!! и не Гарнец, а наша местная, как же я люблю с ней хлеб ![]() ![]() ![]() ![]() девочки, я тут подглядываю, хлеб у вас ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() всех с масляничной неделей? блины то печем? |
||||
22 Фев 2017 14:12
|
elay
55 лет петербург |
|||
Гелинака
Привет,Галочка! Да полба сильно отличается от ц/з и больше того у разныз производителей и мука разная.У нас одно время продавалась мука цельная,ни производителя не знаю и что за мука и почему она цельная называлась,но она была божественная.Совершено несравнима с ц/з,и хлеб на ней был очень вкусный.Я тоже не поняла хлеба на ц/з муке.Мне не то что вкус,мне запах не нравится. usya Удивительно что небольшие изменения в ингредиенте приводят к большим изменениям во вкусе хлеба.Ведь с Пандемией также.Замени сухое молоко на цельное и хлеб уже не совсем такой.А когда я впервые испекла Бургундский с сеяной мукой а не с обдирной,то вообще обалдела насколько вкус изменился. |
||||
22 Фев 2017 15:26
|
usya
|||
![]() ![]() |
||||
22 Фев 2017 17:51
|
Равиоля
|||
![]() Так что не известно на сколько в магазинах/на складах правильно хранят ту же муку, может, поэтому она и не вкусная... ![]() Вчерашний хлебушек и мой завтрак ![]() кусочка хлеба было два, надкушенный уж не стала фоткать ![]() ![]() |
||||
22 Фев 2017 18:48
|
Oleg_k
Олег |
|||
Есть такая в продаже, можно ее использовать вместо высшего сорта?
Конечно же есть они у нас, а вот муки такой у них к сожалению нет. Может она и бывает, но в малых количествах и поймать ее не реально. |
||||
22 Фев 2017 19:30
|
elay
55 лет петербург |
|||
Oleg_k
Совсем недавно в Ленте покупала первый сорт.А в Пятерочках и Перекрестках бывает мука Некрасовская,это 1 сорт.Мне она не очень нравится,но на безрыбье ... |
||||
22 Фев 2017 19:53
|
Oleg_k
Олег |
|||
elay
Спасибо за информацию по названию муки. |
||||
22 Фев 2017 20:07
|
elay
55 лет петербург |
|||
Oleg_k
Да не за что,сами в свое время с ног сбились.В Ленте мука без названия,под их маркой. |
||||
23 Фев 2017 5:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Здравствуйте все!
Хочу сказать положительно о цельнозерновой муке.
У нас муки 1 сорта в обычных магазинах нет, надо искать в интернет магазинах и цена ее дороговата. Я приспособилась "купажировать" муку так. что бы она была очень похожа на 1 сорт. Для этого беру муку в/сорт 2 части (например 400гр) и 1 часть ц/зерновой (например 200гр). Обычно всегда ее смешивала и все. Но в последнее время внесла в рецепт изменения. Дело в том, что ц/зерновая мука требует особого к себе отношения. Об этом и многом другом можно почерпнуть из[ur=lhttp://www.liveinternet.ru/community/lj_mariana_aga/post321705851/] блога Людмилы[/url] А еще мне понравилась холодная опараhttp://conciertobarocco.blogspot.ca/ И, кстати, в комментариях ценных советов тоже достаточно. Что я собственно и успешно теперь применяю. А именно ц/зерновую муку ввожу в тесто в виде холодной опары, учитывая то, что там уже есть часть необходимой жидкости. Например: 420гр ц/зерновой муки смешиваю со 420мл некислой сыворотки в небольшом количестве которой растворить 9 гр свежих дрожжей, или 3 грамма сухих (можно брать и воду, но сыворотка лучше). Размешать основательно и сразу же отправить в холодильник. Раз в день обминать прямо в емкости ложкой или лопаткой. Хранится такая опара до 2 недель. Я даю ей побродить 2-3 дня, а после беру сколько мне надо по рецепту ц/зерновой муки. 400 гр опары содержит в себе 200гр муки и 200 мл жидкости. Для основного теста надо взять 400 гр муки + 200гр пшеничной закваски +200 мл жидкости (вода, сыворотка)+400гр ц/зерновой пшеничеой холодной опары и 14 гр соли. Из этих ингредиентов замешиваем тесто и ставим на брожение в теплое место (бродит около 5 часов),потом тесто формуем, расстаиваеи м ыпекаем хлеб. |
||||
23 Фев 2017 13:01
|
usya
|||
в последнее время появилась в Фуршете. Я когда бываю там то беру в запас, правда у меня есть сомнения по поводу ее первосортности ![]() Аксинья, спасибо тебе за полезную, как всегда, информацию, но для меня это слишком сложно, не в плане осмысления, а чисто в физическом , я стремлюсь упрощать процесс хлебопечения, а вообще конечно здорово ![]() |
||||
23 Фев 2017 14:03
|
elay
55 лет петербург |
|||
usya
Так она только этим и отличается,чуть желтее или чуть темнее чем вышка.При близком рассмотрении можно увидеть темные вкрапления,это отруби.Но с нашим зрением можно только на ощупь ,она и в правду чуть шершавее.Потому что по цвету тоже можно ошибиться,если вышка не совсем белая.Еще готовый хлеб с 1сортом темнее чем на вышке. Я еще хотела про муку общего назначения сказать,видела вопросы,но все забывала написать. Мука общего назначения не хлебопекарная,но хлеб с ней конечно можно печь.Эта мука отличается низким содержанием клейковины.Например в 1 сорте ее как правило 30 %,в вышке-28%, а в общего назначения всего 23%.Вот выдержка с сайта продавца
М55-23 Поставщик: Липецкая область Клейковина: 23% ИДК: 68 усл. ед. Белизна: 57,4 усл. ед. Зольность: 0,52% Число падения: 293 сек. Влажность: 14,4 Еще есть М75-23 она ближе к 1сорту общего назначения тип М75-23 «Липецкая» Поставщик: Липецкая область Клейковина: 23% ИДК: 82 усл. ед. Белизна: 37 усл. ед. Зольность: 0,72% Число падения: 236 сек. Влажность: 13,6%
|
||||
23 Фев 2017 14:12
|
elay
55 лет петербург |
|||
Вот инфа по вышке и 1сорту
Мука высший сорт «Кировская» Поставщик: Санкт-Петербург Клейковина: 28% ИДК: 65 усл. ед. Белизна: 59 усл. ед. Число падения: 300 сек. Влажность: 14,3
Поставщик: Рязанская область Клейковина: 30% ИДК: 85 усл. ед. Белизна: 39,5 усл. ед. Число падения: 295 сек. Влажность: 14,8% Мука первый сорт «Мичуринская» Поставщик: Тамбовская область Клейковина: 30% ИДК: 80 усл. ед. Белизна: 38 усл. ед. Число падения: 230 сек. Влажность: 14,5% |
||||
23 Фев 2017 14:20
|
elay
55 лет петербург |
|||
Но количество клейковины не определяет ее качество,для этого служит показатель ИДК
Очень важно, чтобы клейковина муки обладала комплексом свойств, позволяющих производить хлеб высокого качества. Качество клейковины определяют в отмытом состоянии. Хорошая сырая клейковина должна быть достаточно связной (не распадаться на отдельные фрагменты), эластичной, в меру упругой и растяжимой. Если клейковина будет слишком упругой (крепкой) и малорастяжимой или наоборот слишком слабой и сильнорастяжимой, то такая клейковина не сможет образовать в тесте высокопористый объемный каркас, заполненный пузырьками газа. Таким образом, высококачественная клейковина должна обладать хорошей эластичностью, средней способностью к растяжению и средними показателями упругости. Если испытания клейковины на приборе ИДК показали результат более 80 единиц, значит клейковина муки слабая. Проблем при переработке такой муки на хлеб не избежать, а вот для выработки многих мучных кондитерских изделий такая мука вполне подойдет. При надавливании образец слабой клейковины легко деформируется (сплющивается). Слабая клейковина характеризуется плохой эластичностью, поэтому она сильно растягивается. После растяжения форма образца не восстанавливается. Тесто из муки со слабой клейковиной обладает слабой формоустойчивостью и сильно расплывается. Под воздействием углекислого газа, выделяемого дрожжами, тесто из муки со слабой клейковиной быстро поднимается, а затем опадает и уже не восстанавливает свой объем. Мука со слабой клейковиной доставляет множество хлопот хлебопеком. Изделия из такой муки получаются низкого объема, расплывчатой формы, с плохой пористостью. Мука со слабой клейковиной больше подходит для производства мучных кондитерских изделий. Если испытания клейковины на приборе ИДК показали результат менее 50 единиц, значит клейковина муки крепкая. Не стоит путать понятия «крепкая» и «сильная». Сильная клейковина обладает отличной эластичностью и позволяет выпекать великолепный хлеб. Крепкая клейковина обладает невысокой эластичностью, она с трудом растягивается, а при растяжении легко разрывается. Углекислый газ, выделяемый в тесте дрожжами, не может в достаточной степени растянуть такую клейковину и создать развитую пористость, в результате изделия получаются пониженного объема с весьма грубой пористостью и крошливым мякишем. Мука с крепкой клейковиной хорошо подходит для выработки сушек. Согласно ГОСТ 27839-88, деформация хорошей клейковины, измеренная на приборе ИДК должна находиться в пределах от 55 до 75 единиц. Чем больше значение ИДК, тем слабее клейковина. Клейковина с ИДК 50-35 (для муки 2 сорта с ИДК 50-40) считается удовлетворительно крепкой, а с ИДК 80-100 удовлетворительно слабой. С мукой, содержащей такую клейковину, при правильном подходе еще можно работать. При переработке муки со слабой клейковиной необходимо использовать приемы, направленные на ее укрепление, а при переработке муки с излишне крепкой клейковиной – приемы, способствующие ее ослаблению. Если ИДК клейковины ниже 30 (для муки 2 сорта ниже 35) или выше 105, то качество клейковины считается неудовлетворительным. Из муки с такой клейковиной нормальный хлеб спечь не удастся. Подведем итоги сказанному и «выжмем» из теории самое главное для практической работы пекаря: Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля (содержание) сырой клейковины и ИДК. В муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего – не менее 28%. Наилучшее значение ИДК — 60-70 усл. ед. Если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) – применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия), если более 75 (клейковина слабовата) – улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия). |