Болталка для хлебопеков - 4
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 21 Сен 2018 21:29 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Виолетта, благодарю. Пеку сейчас буханка формовую, а у неё "верх" отрывается. 😫 Опять косяк какой-то.  
 | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 21:32 
 | 
 Гелинака 
47 лет Вятские Поляны  | 
|||||
 крышу рвет? где? сбоку, сверху, какой хлеб? пшеничный, ржаной? формовой самый простой хлеб, для меня   
всем привет!!       | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 21:40 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Хлеб на ржаной и пшеничной муке. Опара на ржаной закваске, но на белой муке. Вместо воды в тесте тыквенное пюре. Рвёт с одного бока, и мне кажется буханка не очень поднялась((( как добавить фото пока не разобралась[/quote][/url]  
 | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 21:47 
 | 
 Гелинака 
47 лет Вятские Поляны  | 
|||||
 ваще ваще без воды? 
 рвет от многих причин, от недорастоя, от того что мало пара, много пара    вот так тоже может быть, с одной стороны может еще быть перетянули при формовке, без фото и рецепта конечно трудно что-то говорить  | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 22:02 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
[quote="Гелинака"]рвет от многих причин, от недорастоя. Склоняюсь тоже к недостою. А вообще конечно понимаю, как это непросто оказывается красивый и правильный хлеб испечь.
 
Рецепт вот отсюда https://forum.say7.info/topic38080.html. Судя по всему проверенный не одной хозяюшкой    | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 22:06 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
А как можно добавить фото с  телефона?   
  [/img]  | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 22:12 
 | 
 Гелинака 
47 лет Вятские Поляны  | 
|||||
 ага, нормальный рецепт, от Светика    на одной закваске пекла? дрожжи не добавляла? сильная она у тебя? как тесто на брожении было? недорастой первая причина конечно, при разрывах.
у нас не болталка, а молчанка       | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 22:12 
 | 
 Гелинака 
47 лет Вятские Поляны  | 
|||||
 не умею    | 
||||||
| 
 21 Сен 2018 22:20 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Галина, закваска на мой дилетанский взгляд рабочая, пузыри крупные, поднимается после прикорма быстро. Не отпадает. Пекла в этот раз без дрожжей, новый рецепт. Единственное у меня сомнения в правильности подхода к опаре. Если я достаю закваску из холодильника и мне удобнее сделать опару на ночь. Как поступить с закваской? Покормить и потом в опару. Или не кормленную в опару?   
  просто если её кормить, куда потом девать остатки. Например во многих рецептах требуется 5_10 гр всего. А в меня её 200-300 гр  | 
||||||
| 
 23 Сен 2018 3:12 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
   : !))
 
 А остатки, кто куда девают. Есть некоторые рецепты, можно сказать специальные для утилизации закваски, туда специально идёт холодная закваска. А куда-то можно её по немного присуропливать)) например в блинчики и т.п. маффины. Я лично выкидываю часть закваски (примерно 1 ст.л.). Когда вынимаю из холодильника, даю согреться закваске и перед тем как предварительно подкормить её, часть старой закваски вынимаю ложкой, и выкидываю, а потом уже вся часть, всё чем кормила и будила закваску, это уже отправляю в опару, только отнимаю эту часть муки от веса муки, что идёт в опару. Ну т.е. у меня 200 гр муки идёт в опару, а я разбудила закваску и добавила в неё 20 гр муки, значит 200 минус 20 , получаем 180 гр муки, кладу в опару   .  | 
||||||
| 
 23 Сен 2018 20:02 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Виолетта, благодарю за ответ. Хлебушек действительно не расстоялся, мякиш тяжёлый и плотный получился.
 
Вы пишете, что подкармливаете до опары. А вес муки и воды к ве у закваски? Обычно я подкармливаю 1/1/1. А вы?  | 
||||||
| 
 23 Сен 2018 21:32 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
 Я последнее время добавляю дрожжи в тесто, поэтому закваску подкармливаю однократно после х-ка. Раньше, когда не добавляла дрожжи, подкармливала несколько раз - два или, если выходило, то и три раза. А так, достаю баночку с закваской из х-ка, даю ей согреться пару часиков при комнатной Т, столовой ложкой вынимаю старую закваску(у меня закваски всего примерно чуть больше столовой ложки и храниться) и выкидываю её. Добавляю в баночку 20гр муки и 20гр воды и оставляю подниматься, часиков 6. Затем, это получаться уже ближе к ночи, ставлю опару, добавляя поднявшуюся закваску в неё   .  | 
||||||
| 
 23 Сен 2018 21:42 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Я так понимаю 1 часть закваске, допустим 100 гр, добавляю 100 гр воды и 100 гр муки.   
  т е это и имела ввиду 1/1/1))
. Вот что значит опыт, спасибо огромное за ответ. Буду пробовать  | 
||||||
| 
 23 Сен 2018 22:10 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
 Если нужно в несколько заходов покормить, то можно раздробить. Покормить первый раз 25 гр муки и воды, затем после подъёма снова 25 гр муки и воды добавить, в итоге в сумме снова получаем 100 гр готовой закваски   .
а 1/1/1, я всё ещё пытаюсь понять   . Первая единица кол-во "старой" закваски в новую? Если так, то всё равно сколько закваски идёт в новую, можно и чайную ложечку положить. Главное,чтобы "старой" закваски было не сильно много, иначе готовая закваска, может оказаться сильно перекисшая.
Например, нужно 100 гр готовой закваски. Берём "старую" закваску к примеру чайной ложкой, ставим ёмкость, где будет подходить закваска на весы, отправляем в ёмкость сначала "старую" закваску, смотрим вес, к пример он у нас вышел 10 гр.(понимаем, что это значит там 5 гр муки и 5 гр воды). Отнимаем 5 гр воды и муки от общей суммы, получаем по 45 того и другого. Значит добавляем 45 гр воды в миску и столько же муки и перемешиваем. После подъёма получаем 100 гр готовой закваски.  | 
||||||
| 
 25 Сен 2018 20:01 
 | 
 Река Таня 
Поволжье  | 
|||||
| 
 
Привет, девочки  
  
 Да, Виоля, ты правильно поняла   
 Анна, я веду закваску 1:2:2 всегда. В холодильник не убираю. Кормлю раз в сутки. Не уточнила, это я про пшеничную 100% влажности говорю. Если нужно на ночь поставить опару, то кормлю 1:5:5, чтобы она к утру не перекисла. По ржаной, к сожалению, ничего не могу сказать. Потеряла квалификацию, ржаные пеку редко  | 
||||||
| 
 26 Сен 2018 8:25 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Виолетта, добрый день. Вы мне прям мир заново открыли💃💃💃 я то столько закваски уже перевела  
  . Теперь попробую по вашему методу покормить.     | 
||||||
| 
 26 Сен 2018 8:26 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Татьяна, а как часто вы печёте, что каждый день подкармливаете?  
 | 
||||||
| 
 26 Сен 2018 8:28 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Спасибо огромное всем откликнувшимся, за ваш опыт и внимание.   
   | 
||||||
| 
 26 Сен 2018 13:58 
 | 
 Река Таня 
Поволжье  | 
|||||
| 
 27 Сен 2018 2:07 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
   .
Река Таня, Танечка, привет! Красивенный хлебушек!    | 
||||||
| 
 27 Сен 2018 9:30 
 | 
 loranas 
Нижний Тагил  | 
|||||
| 
 
Привет,  девочки!  Я тоже иду на помощь. Если я еще не забыла,  как тут цитаты и все прочее делать  
  
 Аня, фото загружаете так: нажимайте на Фотоальбомы вверху, там ближе к низу страницы есть "Моя персональная галерея" и слово "загрузить". Жмете загрузить, выбирая файл с компьютера или телефона, смотря с чего сюда заходите. Но размер фото ограничен. Если не принимает, надо уменьшить размер в любом фоторедакторе. Я со своего загрущила скриншот без проблем. Если фото не лезет, а уменьшить не умеете, то со своего же фото сделайте скриншот и грузите. Затем в вашей персональный галерее под каждой загруженной фотографией есть строка с квадратными скобками, она начинается с pic цифры pic. Копируйте целиком этот код и оставляйте в сообщение. Оно отобразится потом как фото.  | 
||||||
| 
 27 Сен 2018 9:51 
 | 
 loranas 
Нижний Тагил  | 
|||||
| 
 
[quote= "Алтайская Аннушка"]Рецепт вот отсюда https://forum.say7.info/topic38080.html. Судя по всему проверенный не одной хозяюшкой [/quote]
 
Аня, какие хлеба вы пекли до этого? При всей простоте кажущейся, этот хлеб не легкий. Я где-то повторюсь, девочки уже написали, но это не страшно. Закваску надо освежать после холодильника обязательно. Если она уже простояла дня три, то я достаю, грею лучше около часика, кормлю 1:2:2, а на ночь ставлю опару по рецепту. 100/100/100 это категорически нельзя! На 100 гр закваски надо по 200 гр воды и муки. Но куда вам столько остатков. Значит берите для кормления 20:40:40, из них потом стартер на опару и снова 20 гр на кормление закваски. Цифры можете увеличивать пропорционально, если вам нужно больше стартера. Например, 40:80:80.  | 
||||||
| 
 27 Сен 2018 9:55 
 | 
 loranas 
Нижний Тагил  | 
|||||
| 
 
Именно поэтому рецепту: нужно обращать внимание на пюре,  его консистенцию. Не должно быть лишней влаги,  если жидкое,  надо откинуть на мелкое сито. Если густое,  возможно надо добавить воды. Может,  у вас пшеничная мука сильная,  например,  а пюре густое. Тесто должно быть мягкое,  податливое. Нужен опыт его чувствовать. Так как если мало влаги,  то тоже будет плотный мякиш. В вашем случае скорее всего была проблема с закваскоц и недорасстой. Покормить закваску по схеме 1:2:2 несколько дней. Можете не убирать в холодильник совсем. Кормите раз в сутки. Например,  вечером,  чтоб вам с вечера потом поставить опару в ночь. Для формового в данном рецепте я бы,  может,  пар вовсе убрала при условии полной расстойки. Тут ржаной муки много,  надрезов у формового нет,  а в некоторых духовках рвет при большом содержании ржаной муки и паре. Но это при условии хорошей закваски,  хорошего брожения и расстойки. Делайте пошаговые фото на телефон - закваска перед опарой,  опера,  тесто до и после брожения и расстойки. Целую булку и разрез.  Тогда девочкам легче сказать,  что было.  
 | 
||||||
| 
 27 Сен 2018 9:59 
 | 
 loranas 
Нижний Тагил  | 
|||||
| 
 
С телефона кое-как написала.
 
 Можно блины, вафли, батон Хозяйский от Анны Китаевой в инете легко найдете рецепт, можно на квас ее тратить.  | 
||||||
| 
 29 Сен 2018 21:15 
 | 
 Алтайская Аннушка 
Анна 42 года Алтайский край  | 
|||||
| 
 
Татьяна, какой у вас хлебушек, мммм и закваска прямо загляденье, такая пузырчатая.  
   | 
 
  
 
  на одной закваске пекла? дрожжи не добавляла? сильная она у тебя? как тесто на брожении было? недорастой первая причина конечно, при разрывах.
  
 
 просто если её кормить, куда потом девать остатки. Например во многих рецептах требуется 5_10 гр всего. А в меня её 200-300 гр 
 : !))
 . 
 
 
 



 .

