Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
02 Сен 2010 19:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse
Спасибо , Алена !!!
LightHouse писал(а):
я особо не отжимаю-как из банки вынулось, так и в работу пошло-все животных побольше

girl_haha girl_haha girl_haha
Janinka123 - Янина, не получается у меня твой хлебушек посмотреть. ну да ладно - я и так себе сто-о-лько напланировала!!!
 
02 Сен 2010 19:38

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки,
Аннушка у себя на блоге новый хлеб выставила-с семечками и морковью.
Я побегла закваску ставить-все для этого хлебушка у меня есть, завтра покажу, если получится.
И пока-пока, у нас уже ваше завтра. girl_bye
 
02 Сен 2010 22:34

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ирины harrybo в рецепте хомяка спельтовые зерна,у нас их не достать. Ты пшеничные брала?

Светочка, у Аннушки написано, что можно спельтовые зерна заменить обычными пшеничными.
LightHouse писал(а):
cvetik66 писал(а):
я все на староселянский заглядываюсь, но чего то боязно,вдруг не получится

Света, это неубиваемый хлеб. Получится.

Аленушка права на 100%. Даже когда я совсем не умела печь хлеб, а в книге был рецепт совсем-совсем в общем виде. Он получался!!! правда с влажным мякишем, но это был необыкновенно вкусный мякиш из-за влаги. Конечно, не положено такому мякишу в хлебе быть, но он был вроде бы не непропеченный - я его съедала, и все было нормально. А выведенный рецепт - благодаря Аннушке, так что это и ее хлеб, хотя еще не печенный. Если гущу не отожмешь- просто чуть побольше муки тесто возьмет и все. На гуще вкуснее, чем на старом тесте, но я его иногда зимой вместе с гущей добавляю, чтоб бродило лучше. А летом даже заварка сама посебе очень хорошо после первого дня поднимается.
Светочка, я уже даже с болью читаю, что ты гущу выбросила girl_haha .Она кушать не просит - можно в баночку сложить и в сторону отставить. у меня для кваса идет
http://forum.say7.info/topic7289.html. его очень надолго хватает.Квас ставлю даже зимой - на этом хлебе хорошо получается.Только лучше поставить на верхушку холодильника - она всегда теплая.
 
02 Сен 2010 22:41

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
Светочка, я уже даже с болью читаю, что ты гущу выбросила

Ленусь,я и сама сейчас жалею, дрозофилы стали ее атаковать, совсем от них житья не стало из-за сырости. unknown Я гущу конечно не в мусорку выбросила -курочкам отдала.
Но хлебушка черного я насушила,так что не все потеряно! Я по твоему рецепту квас и делала friends
олина писал(а):
Она кушать не просит - можно в баночку сложить

а я вот не догадалась,что можно в баночку и в холодильник... Embarassed
 
02 Сен 2010 23:00

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
по твоему рецепту квас и делала

Мне тоже нравится этот рецепт.Там дрожжей минимум. Леночка, только бери хотя бы часть хлебушка ржаного с дрожжами.А то у меня из одного только заквасочного хлеба не получился. unknown
cvetik66 писал(а):
можно в баночку и в холодильник

можно даже без холодильника, если не жарко, 25 градусов или меньше.

Девочки, нам Сюзанночка тортик выставила на темном пиве. Хлеб на нем я еще пекла, как уважаемого мною кондитера, я спросла ее мнение о рецепте - она захотела испечь.Результат оказался потрясающим. Поэтому выставлен рецепт. Я еще не готовила и не пробовала. Но считаю нашу Сюзанночку большим авторитетом в отношении выпечки тортов. good
Тортик http://forum.say7.info/post1493623.html#1493623.
 
03 Сен 2010 0:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
а у меня вермонтский не получился,вернее получился,но не такой как на фото у Ани.мякиш плотный ,поры мелкие,похож на круглый белый хлеб,что у нас в магазинах продается.правда на вкус понравился,но видно,что не вермонский.
я одну ошибку сделала,соль сразу добавила,это могло повлиять?и еще после последнего складывания как формировать буханку?опять складывать или просто обмять и сформировать.
 
03 Сен 2010 0:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay писал(а):
а у меня вермонтский не получился,вернее получился,но не такой как на фото у Ани.мякиш плотный ,поры мелкие,похож на круглый белый хлеб,что у нас в магазинах продается.правда на вкус понравился,но видно,что не вермонский.
я одну ошибку сделала,соль сразу добавила,это могло повлиять?и

Леночка, ты не в холодильнике расстаивала? Если в холодильнике, то надо дождаться увеличения в 2 раза. Если не в холодильнике - то может закваске при созревании было не очень тепло, может у вас холодно и ей надо подыскать место теплее. Соль не должна была так вильно повлиять. у меня тоже когда - то такое было. не помню в каком рецепте. но тесто поднялось нормально.
elay писал(а):
еще после последнего складывания как формировать буханку?опять складывать или просто обмять и сформировать.

Не складывать и не обминать, а осторожно разделить на 2 части и сформировать
 
03 Сен 2010 0:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
нет не в холодильнике,после складывания было немного не понять подходит оно или нет,но в два раза точно не увеличилось,проверяла пальцем,даже показалось что перестояло(нажала и тесто быстро восстановилось)а в духовке его раздуло как мячик,но поры мелкие
олина писал(а):
Не складывать и не обминать, а осторожно разделить на 2 части и сформировать

у меня было полнормы,значит надо было просто в корзинку переложить?а я его снова сложила и на расстойку,он в духовке неравномерно стал подниматься,где то выпукло,а где то впукло,и порвался по разрезу
 
03 Сен 2010 1:14

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay писал(а):
меня было полнормы,значит надо было просто в корзинку переложить

Только сформировать слегка, стараясь воздух не выпускать.
elay писал(а):
в духовке его раздуло как мячик,но поры мелкие

Если раздуло. то все нормально, а поры мелкие могут быть из-за плотного теста - может твоему тесту было воды мало. Ты складывания делай не с мукой - она переутяжеляет тесто. Просто маслом или смальцем смажь поверхность- и складывай.слгка будет липнуть вначале. и при складывании не очень поднимается. потом на расстойке оно пойдет вверх.
elay писал(а):
неравномерно стал подниматься,где то выпукло,а где то впукло,и порвался по разрезу

Недостояло тесто. Ничего, это самое сложное определить готовность теста.А там, где пшеничное - еще посложнее. Не всегда и ямочка после нажатия правильно показывает готовность теста. Я насчет нажатия пальцем довольно противоречивые рекомендации видела. почти на это не ориентируюсь. главное, чтобы тесто почти в 2 раза выросло, может чуточку поменьше, но почти.
 
03 Сен 2010 1:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
а у меня вермонтский не получился,

Лен - а ты фото выложи, тогда и причину можно будет легче найти. Может действительно все дело в том,что холодно сейчас.
олина писал(а):
Девочки, нам Сюзанночка тортик выставила на темном пиве

Спасибо,Леночка - тортик заинтриговал. good Я хлеб пекла на темном пиве - очень вкусный, печенье на пиве тоже понравилось, но торт - это что-то
новенькое!!!
 
03 Сен 2010 1:33

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
тортик заинтриговал

Вот-вот. Именя настолько заинтриговал, что спрашивать стала Сюзанночку. Я тортики по праздникам пеку. Что-то не хочется покупать.
cvetik66 писал(а):
хлеб пекла на темном пиве - очень вкусный, печенье на пиве тоже понравилось, но торт - это что-то
новенькое!!!

Там даже написали, что торт получается очень вкусный.в других рецептах такого вроде не увидела.
 
03 Сен 2010 1:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
фото целого хлеба нет,половину приговорили.вот что осталось
Фото

а это разрез,фото неудачное,но все равно понятно,что не тот мякиш
Фото

олина писал(а):
а поры мелкие могут быть из-за плотного теста - может твоему тесту было воды мало

Лен ты права воды пришлось добавлять,а потом месить было тяжеловато,но после того как постояло,стало мягче,а после складывания вообще мягкое
олина писал(а):
, чтобы тесто почти в 2 раза выросло, может чуточку поменьше, но почти.

я и удивилась,что быстро подошло,наверно недостаяло
 
03 Сен 2010 3:43

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
LightHouse писал(а):
У меня так получилось с Багетами с отрубями с нашего форума и со Староселянским хлебом

А у меня он не прижился, но думаю снова испечь.
elay писал(а):
,я помню вкус еще с советских времен,кислинки не было.

олина писал(а):
Мария, Леночка elay тебе ответила уже, кислинки нет

Девочки, сегодня он получился без малейшей кислинки, на хмелевой закваске. Брала 100г в опару, а расстаивала по способу Катюши divlesika (с кипятком в духовке), за что тебе, Катя, большое спасибо.Rose
elay писал(а):
даже показалось что перестояло(нажала и тесто быстро восстановилось)

Лен, если тесто быстро восстанавливается - оно ещё недостояло.
Попробуй расстаивать с кипятком, мне понравилось, у нас сейчас холодно.
И если от хлеба остаётся половина, значит, он совсем неплох, даже, когда не совсем по рецепту.
 
03 Сен 2010 12:28

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay
Да,Лен - поры нехарактерные для вермонтского, мне показалось,что ты его не только на расстойке недодержала,но и недопекла - как- будто мякиш сыроват ( если фото не обманывает)
elay писал(а):
,половину приговорили.вот что осталось

значит все таки вкусный - если половину умяли,а это самое главное!!! Wink
 
03 Сен 2010 13:48

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
divlesika
Катюша - я все забываю спросить у тебя - ты в Минске патоку нашла? Я пока во всех рецептах заменяю ее медом. unknown
 
03 Сен 2010 15:28

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Чайби
Очень-очень рада, что пригодилось! sharik
 
03 Сен 2010 15:30

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
cvetik66
Ой, нет, не нашла. Такое ощущение, что ее и нету.. А я заменяю.. сахаром! girl_haha Я, если честно, мед стараюсь не использовать там, где предполагается его нагревание..
 
03 Сен 2010 15:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
divlesika писал(а):
мед стараюсь не использовать там, где предполагается его нагревание.

Да я то знаю,что мед при нагревании теряет свои полезные свойства - но вкус хлеба становится ярче,что ли, и аромат!!! good Даже цвет корочки более красивый!!!
 
03 Сен 2010 18:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Чайби писал(а):
А у меня он не прижился

Машенька, а может ты ржаной хлебчик не очень любишь? Но вроде советуют его включать в рацион все равно.Подбавь сахарку или патоки в тесто. если не пойдет, попргобуй датский, я давала рецепт - он без характерной ржаной кислинки.
elay
Леночка, я тебе в теме молочной закваски написалао классической - по моему ее надо реанимировать.
Как нельзя кстати ты мне напомнила о том, что Болотов квас без дрожжей готовил. я попробовала: вчера поставила по своему рецепту, без дрожжей - сегодня утром уже играет! стоит на верхушке холодильника- там тепло. я вообще очень люблю читать о Болотове и мне нравятся все его рекомендации. главное,они идут вразрез с общепринятыми теориями, но он необкновенно грамотный человек! О Болотове могу писать очень много. вот сейчас сделала малиновый квас, для "бани" по Болотову. Пила каштановый good2
divlesika
Катенька, мне тоже очень понравился твой способ с паром для согревания теста good2
cvetik66 писал(а):
Да я то знаю,что мед при нагревании теряет свои полезные свойства - но вкус хлеба становится ярче,что ли, и аромат!!! Даже цвет корочки более красивый!!!

И по- моему мед все равно останется более безвредным подсластителем, чем сахар, даже если потеряет полезные сваойства. Ведь вредных он не приобретет. я пеку ржаные пряники с медом, без сахара. Так я думаю, что вреда от них точно не будет.divlesika, Катенька, может попробуешь?
Romashki
 
03 Сен 2010 19:09

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
олина
Леночка, в том-то и дело, что я много читала-слышала, что мед при нагревании (выше 60 град., а известно, что вообще выше 40 лучше не надо) становится не только бесполезным, но и вредным. Выделяются канцерогенные вещества. Если погуглить, то найдется много статей на эту тему. Вот с ходу, например, цитата одна :
Цитата:
"считается, что при нагревании в нем образуется вредный альдегид, бытовое название коего оксиметилфурфурол"

и еще:
Цитата:
содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, негретом он есть в безопасном количестве. нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество- если нагреть мед до 60 градусов- содержание ОМФ становится опысным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.


Но это лично мой выбор - не кушать мед в горячем, никому не хочу навязывать свое мнение sharik
Сахар можно ведь использовать коричневый, а вообще последнее время, если мне куда-то сахара немножко надо - фруктозу сыплю Smile
 
03 Сен 2010 20:37

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
олина писал(а):
Машенька, а может ты ржаной хлебчик не очень любишь?

Лена, я очень люблю ржаные хлеба. И кислинки мне теперь что-то не хватает даже в пшеничном girl_haha Члены семьи признают только ржано-пшеничные, но и это прекрасно, а в белом не любят кисловатый вкус. Твои рецепты читаю с большим вниманием.
олина писал(а):
я вообще очень люблю читать о Болотове

Я тоже читала о закислении организма, кое-что применяю.
divlesika писал(а):
Но это лично мой выбор - не кушать мед в горячем

Катя, свари инвертный сироп, http:/_baker-flavors.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html (проставь вместо_ /) вместо патоки-самое то, а мёд кушай просто так.
divlesika писал(а):
Выделяются канцерогенные вещества

Я встречала подобное о дрожжах. Поэтому долго искала рецепт природных, и теперь буду класть их в рецепты, где нужны дрожжи.
 
03 Сен 2010 21:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
divlesika

Катенька, спасибо, что поделилась информацией. Причитала с интересом. Конечно твой выбор неоспорим. Ни в коем случае не спорю с тобой. Но мнения ученых и их исследования не всегда подтверждаются, а бывают и меняются на противоположные. Так что я пока любимые прянички не отменю friends praising sharik
Чайби писал(а):
я очень люблю ржаные хлеба.

Тогда расскажи поподробнее, что не подошло в староселянском, может я смогу помочь friends
Чайби писал(а):
Я тоже читала о закислении организма, кое-что применяю

У меня быстро восстановилось кислотность, пока мне видно закисляться не надо, что-то организм не требует после 3 квасов и квашений. Но парные процедуры хочу возобновить, крупинку соли тоже кладу на язык Romashki
.
 
03 Сен 2010 22:20

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Чайби
Ой, Маша, большое спасибо за ссылку! Romashki
 
03 Сен 2010 22:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Чайби писал(а):
Лен, если тесто быстро восстанавливается - оно ещё недостояло.

да я тоже склоняюсь к тому,что хлеб недостоял.просто меня смутило,что первый раз после нажатия он медленно восстанавливался,я стала делать надрезы и в одном месте хлеб опал,а через некоторое время еще раз нажала он быстро восстановился,вот я и подумала,что что то перепутала.голова после работы не варит.
cvetik66 писал(а):
но и недопекла

нет,он пропекся,пружинит и не слипается
cvetik66 писал(а):
значит все таки вкусный - если половину умяли,а это самое главное!!!

да он съедобный,а мы всеядные,просто восторга не вызвал,и с кислинкой,а сегодня кислинка как будто даже сильнее,а это мне не очень нравится
олина писал(а):
что Болотов квас без дрожжей готовил

я вообще никогда дрожжи в квас не кладу,мне запах не нра.у меня мама на хлебозаводе работала,и квас именно так и ставила,только на хлебе подсушенном
олина писал(а):
, но он необыкновенно грамотный человек!

да я тоже удивилась насколько он разносторонний,такому человеку хочется верить,особенно когда ученые с точки зрения науки и с помощью приобретенных знаний опровергают общепринятые постулаты,да еще на понятном языке.ведь фундаментальная наука не приемлет новаторские идеи.типа все уже доказано и не суйтесь
divlesika писал(а):
а известно, что вообще выше 40 лучше не надо) становится не только бесполезным, но и вредным.

а ведь раньше медовуху варили,и пекли наверно с медом,сахара не было
 
03 Сен 2010 23:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
divlesika
Чайби
Может действительно патока вам подойдет.Ее можно купить friends
elay писал(а):
да я тоже удивилась насколько он разносторонний,такому человеку хочется верить,особенно когда ученые с точки зрения науки и с помощью приобретенных знаний опровергают общепринятые постулаты,да еще на понятном языке.ведь фундаментальная наука не приемлет новаторские идеи.типа все уже доказано и не суйтесь

я тоже считаю, что если хороший спецмалист - он всегда объяснит любому на доступном языке. И Болотов очень грамотный, после высшего образования сам много учился,работал с Сахаровым.Я о Болотове узнала на йоге. А у нас всегда рекомендуют только то, что действительно достойно внимания friends Rose

ЕкатеринаД
Катенька, милая мамочка, твой младшенький, наверное в первый класс пошел?
Поздравляем и тебя и твоих деток с началом учебного года. sharik sharik sharik Yahoo! Мы понимаем твою занятость.

Наверх
;