Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2011 1:27
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Аллочка, здорово!!!
![]() Картофельный наверное объедение? ![]() Девочки, а кто в чем расстаивает тесто? У Аннушки корзиночки, я по ссылке, которую девочки выкладывали в теме нашла фирму, находится рядом с нами. Но я еще не звонила и цен не знаю. И еще. Аннушка писала, что она печет на режиме "вверх и низ". А у меня плита газовая и духовка печет либо верх либо низ, я думаю не подгорит ли. Многие пишут, что брызгают водой, я так понимаю для создания пара, а в видео у Аннушки, она наливает воду на противень. Как лучше? |
||||||||||
10 Янв 2011 1:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Ирина у меня тоже газовая, причем допотопная и без термометра. У Маши Lunetta тоже. Так что пеки не бойся.
Я наложила вниз керамических плиток слой, а на решетку большую плитку (делали в ванной пол, осталась большая 30х30 ли 35х35 см плитка)так что пеку либо на камне (плитке этой) либо на противне. Пар делаю по разному и противень ставила, как Аннушка учила, и брызгала из пульверизатора, пока не пойму как мне больше нравится(а главное хлебу моему) |
||||||||||
10 Янв 2011 6:47
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
Привет всем! Только сейчас прочитала (просмотрела фото чуть раньше) 207 страничку. Увидела, что разговор шел о духовках. Присоединюсь...
Олюся, у меня тоже внутреннее стекло недавно треснуло (нет, оно разлетелось вдребезги!), так я побоялась с одним печь, купила новое, вставила, но духовка стала как-то по-другому печь ![]() Духовочка моя тоже старенькая, газовая, печет неравномерно. Камня у меня нет. Пеку почти всегда в формах. Тоже бы хотела новую духовочку, моя-то старушка уже! Наверно, в электрической хлеб печь удобней... У Аннушки-то электрическая. Температурку можно регулировать. В наших тоже можно, но, честно говоря, я даже приблизительно не знаю, при каких температурах я пеку хлеб. К тому же у меня рычажок (не помню, как называется; в общем, то, чем регулировать) сломан. Увеличить-уменьшить огонь можно, но он то растет сам, то сам уменьшается - нужно постоянно следить за ним. Готовность хлеба определяю по запаху, по виду, по тому, как отстает от стенок формы и, конечно, по стуку. Наловчилась уже. Но все равно хотелось бы, чтобы процесс выпечки хлеба был более совершенным. И более быстрым. Так что и я записываюсь в ряды ХОЧУХ новых духовок. Девочки, у меня два вопроса: 1. В как вы в газовых духовках определяете температуру, при которой печете? 2. Подходит ли для выпечки хлеба духовой шкаф, т.е. можно ли рассмотреть его как альтернативу электрической плите? Ирина Макаревич Ириша, если будешь прыскать на стены духовки водой, будь осторожнее: я, когда смазывала батон, случайно прыснула холодной водой на раскаленное внутренне стекло - оно разлетелось. Теперь я только кипяток вливаю в противень, как Аннушка, и на это время прикрываю стекло полотенцем. |
||||||||||
10 Янв 2011 9:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
может стекло не плотно легло,и тепло пропускает?
самое простое купить для духовки термометр отдельный.сложный вариант: При отсутствии термометра температуру в печи можно определять так:кусочек белой бумаги или щепотку муки кладут в печь.если печь чрезмерно горячая,то бумага моментально обуглится;в недостаточно же нагретой печи это произойдет через 5-10 минут. слишком высокая t 350-300-1 сек очень высокая 300-270-5 сек высокая 270-250-15 сек повышенная 250-230-30 сек умеренная 230-200-1 мин пониженная 200-180-5 мин низкая 180-150-10 мин из книги Кенгиса "Изделия из теста"
я думаю,что духовой шкаф и духовка одно и то же |
||||||||||
11 Янв 2011 12:32
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||
Аннушка, спасибо тебе, солнышко, за такую интересную и подробную информацию. Читаю зачитываюсь. Я на твоем рецепте с этой темки со страницы 51 испекла впервые в жизни бездрожжевой чисто ржаной хлебушек на сметанной заквасочке от Леночки-Олины http://forum.say7.info/topic29292.html
Вот такой он у меня внутри: Буду учится дальше БлагоДарю от всей души и семьи))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2011 18:26
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
FotoTanya, очень красиво!!!
![]() ![]() ![]() Девочки, поставила закваску. С Божьей помощью, в субботу буду печь. Аннушка где то писала сколько закваски в столовой ложке, не могу теперь найти, кто помнит, подскажите пожалуйста. Девочки, а можно закваску на батарею ставить? А кто как хранит хлеб, а то некоторые писали, что на следующий день как кирпич. И еще, девочки, а Аннушка на форуме бывает, можно ли задать ей вопрос? |
||||||||||
11 Янв 2011 19:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
по-моему гр20-25
ни в коем случае,только рядом.
я половину замораживаю,половину в хлебнице храню.а то что черствеет быстро=это или рецептура нарушена или рецепт такой неудачный.например Аннушкин с тыквой и семенами очень долго остается мягким. Аннушки давно не было,на вопросы она не отвечает.у нас много уже более менее опытных хлебопеков,можешь вопрос задавать или здесь или в болталке |
||||||||||
11 Янв 2011 20:58
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Ирина Макаревич
25гр
Нет, я просто оставляю на кухне, там обычно достаточно тепло ![]()
Я обычно кладу в пакет. Замораживать не пробовала. 5 дней кушаем всё,что напекла, на второй день хлеб ещё вкуснее и совсем не кирпич ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2011 22:12
|
usya
|||||||||
Это может относится к некоторым пшеничным хлебам ( и Аннушка писала об этом) - поэтому замораживание, но у меня из всех моих хлебов ни один не постигла такая участь, замораживаю редко - успеваем съедать. |
||||||||||
11 Янв 2011 22:23
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Девочки, спасибо!!!
На кухне у нас часто муж окна открывает, он в принципе везде открывает, пока я куда то выйду, ему всегда жарко. ![]() Фуууу, вовремя прочла и убрала с батареи, буду надеяться, что обойдется. Я завернула бадью с закваской в полотенце и поставила в дальний угол комнаты на полку, там вроде сквозняка не должно быть. Я брала муки и воды с таким расчетом, чтобы получилось 650-700г закваски, 600 по рецепту и 50-100 убрать. Разделила 600 на 8, две порции на день(вода+мука) на четыре дня=8. Получилось 75, я решила брать по 85-90, чтобы осталось на стартер. Сегодня взяла 85г муки, а воды ушло почти 150мл и то получилось гуще чем на оладья, но больше добавлять я не решилась. Теперь мне надо оставшиеся 3 дня добавлять по 85-90 воды и муки? Правильно я поняла? Девочки, посмотрела цены на формы для расстойки-ну и ну, в Германии намного дешевле. У нас плетенные от 750 до 3000. Завтра пойду в хозяйственный, посмотрю что-нибудь подобное. И еще хотела спросить, у меня весов нет, все мерным стаканом. Если в итоге при замесе теста будут немного отличаться соотношения ингредиентов, это очень страшно? |
||||||||||
11 Янв 2011 22:56
|
usya
|||||||||
ты его предупреди, чтобы если у тебя стоит хлеб на походе или на расстойке, чтобы окна ни-ни ![]() У моего тоже привычка есть, зайти на кухню и все пакеты (в которых видно, что что-то завернуто, но не видно что именно)перещупать ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2011 23:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
да,закваска жиже станет
я по началу без весов пекла,не очень удобно,но можно и так.тут главное.чтобы консистенция теста была такая как по рецепту.т.е.соотношение муки и воды |
||||||||||
11 Янв 2011 23:42
|
Сарочка
|||||||||
11 Янв 2011 23:55
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Татьяна, Молодец ![]() ![]() ![]() Только вперед !!! Сейчас уже трудно будет не печь ![]() Сарочка Олюся, Шикарные хлебушки ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Янв 2011 0:01
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ты пакетом накрываешь? Олюся, как всегда бесподобно!!! ![]() ![]() ![]() А как у тебя буханочки так хорошо форму сохраняют? Елена, спасибо! А какие у тебя весы? |
||||||||||
12 Янв 2011 0:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Танечка - чудесный хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() Да еще так красиво украсила!!! Молодец!!! ![]() ![]()
Иринка - все получится!!! ![]() ![]() ![]()
Это кто ж такие гадости про наш хлебушек говорил??? ![]() Наобборот - ржаной хлебушек еще вкуснее становится,да и пшеничный на закваске при хранении только немного подсыхает,но все равно вкусны-ы-ый!!! Я свежий хлеб заворачиваю в льняное полотенце, на 2-й и 3-й день еще и в пакет ,но в принципе он быстро съедается. ![]()
А мой благоверный уже дрессированный - знает,что когда хлеб пеку, на кухню ни ногой... Да если бы он только посмел у меня что-то пощупа-а-ать!!! Я не знаю,чем бы это кончилось!!! ![]() ![]() ![]()
Оленька - поздравляю!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Хлебушки обалденной красоты!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Будешь в тепле хранить??? |
||||||||||
12 Янв 2011 0:30
|
Сэра
Москва |
|||||||||
Олюся, прими и мои поздравления. ![]() |
||||||||||
12 Янв 2011 0:46
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
elay
Леночка, спасибо за ответ. ![]()
Я тоже думаю, что в этом дело, но других вариантов, к сожалению, нет. Стекло покупала именно для этой духовки. Еще когда ставили, поняла, что не совсем оно герметично легло. Но "родного" уже нет - приходится довольствоваться тем, что имеем. Духовку пока не меняем.
А как он выглядит, как вставляется? Духовочка-то у меня старенькая. FotoTanya Танюша, красивый хлебушек! Ухватила бы кусочек! И украсила ты его замечательно: наверно, есть опыт работы с дрожжевым тестом?
Ириша, девочки правильно написали: 25 гр. Можешь еще посмотреть здесь меры продуктов на Аннушкином блоге (здесь и закваска, и др.): http://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html На этом блоге и о хранении хлеба написано. Мой хлеб не черствеет: мы его быстро съедаем. Правда, один раз пролежал 5 дней - ничего не случилось, чуть тверже стал, но не почерствел. Но я только на ржаной закваске пекла. Что касается батареи, то я не ставлю. Держу при комнатной температуре. Бывает теплее, бывает прохладнее. От этого зависит время созревания закваски. Аннушки уже давно на форуме не было. Я с ней тоже не общалась. Но девочки здесь замечательные - всегда помогут. Спасибо им большое! ![]() ![]() ![]() Олюся, белые хлебушки у тебя выше всяких похвал!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Янв 2011 1:00
|
usya
|||||||||
по разному, если не в корзинке, то однозначно пакетом, а могу и пленкой или просто полотенцем ![]() Олюся! Хлеб просто класс! поздравляю тебя с возрождением закваски ![]() Я термометр нашла (по России Лена давала ссылку), только он стоит 130грн, а они отправляют посылки от 200, а больше мне ничего не надо из того что у них еще есть ![]() ![]() |
||||||||||
12 Янв 2011 1:06
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||
СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!
Танюша, украсила я его случайно))) Когда я перекладывала хлеб после расстойки из формы в сковородку часть теста осталось на дне формы. Думала куда бы применить и сплела косичку ![]() С тестом работаю часто (несколько раз в неделю) - у меня есть рецепт с секретом очень быстрого дрожжевого теста "Воздушный экспресс" http://forum.say7.info/topic34575.html Но теперь буду продолжать учиться печь без дрожжей и на ржаной муке. |
||||||||||
12 Янв 2011 3:15
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
FotoTanya
Танюша, хлебушек красивый, а как украшен ![]() Сарочка Какие красавчики ![]() ![]() Ирина Макаревич Ириша, всё обязательно получится ![]() Пар можно по разному делать, и на протвень пустой лить кипяток, и несколько кубиков льда кидать на протвень с хлебом, и брызгать, но последний ооочень портит духовку, проверено, белый налёт ничем не отмывается ![]() А весы лучше приобрети, если можешь, я сейчас вообще без них как бех рук, оочень удобно, мои одни из самых дешёвых в районе 20 евро. До 5 грамм не срабатывают, хотя написано, что должны с 1 грамма работать, но ничего страшного, принаровилась Закваску последний раз растила при температуре около 18, нормально работает |
||||||||||
12 Янв 2011 4:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
максима.покупала в Ленте.но лучше брать подороже.эти влаги боятся
http://www.1thermometer.ru/products/item-32/ у меня вот такой
ужас,я за 50 руб покупала.Алла,а для мяса не нужен градусник?или ты мясо куском в духовке не делаешь? http://kodaki.ua/catalog/stock/kitchen-stock/thermometer/250350 может здесь? |
||||||||||
12 Янв 2011 13:28
|
Сарочка
|||||||||
Ириш, я даже не знаю.... ![]() cvetik66 Janinka123 Сэра soniklubik usya Marishkaa25 elay Спасибо ![]() ![]() А в тепле закваска портится??? |
||||||||||
12 Янв 2011 14:16
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Если получиться хоть что-нибудь испечь, тогда потихоньку буду приобретать всю утварь. Очень хочется камень, да и вообще все хочется
![]() |
||||||||||
12 Янв 2011 15:23
|
Сарочка
|||||||||
Ирина Макаревич
Я тоже камень хочу. Уже нашла где он есть в магазине Пеки Сам метро Дмитрия Донского это на юге Москвы. Мне конечно это далекова-то, я живу около метро Медведково. Но всё равно на выходных туда поеду. Там много чего мне надо купить. ![]() |