Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

10 Янв 2011 1:27

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Аллочка, здорово!!! girl_in_love
Картофельный наверное объедение? nyam2
Девочки, а кто в чем расстаивает тесто? У Аннушки корзиночки, я по ссылке, которую девочки выкладывали в теме нашла фирму, находится рядом с нами. Но я еще не звонила и цен не знаю.
И еще. Аннушка писала, что она печет на режиме "вверх и низ". А у меня плита газовая и духовка печет либо верх либо низ, я думаю не подгорит ли.
Многие пишут, что брызгают водой, я так понимаю для создания пара, а в видео у Аннушки, она наливает воду на противень. Как лучше?

10 Янв 2011 1:41

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Ирина у меня тоже газовая, причем допотопная и без термометра. У Маши Lunetta тоже. Так что пеки не бойся.
Я наложила вниз керамических плиток слой, а на решетку большую плитку (делали в ванной пол, осталась большая 30х30 ли 35х35 см плитка)так что пеку либо на камне (плитке этой) либо на противне.
Пар делаю по разному и противень ставила, как Аннушка учила, и брызгала из пульверизатора, пока не пойму как мне больше нравится(а главное хлебу моему)

10 Янв 2011 6:47

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна

Беларусь

soniklubikМои рецепты
Привет всем! Только сейчас прочитала (просмотрела фото чуть раньше) 207 страничку. Увидела, что разговор шел о духовках. Присоединюсь...
Сарочка писал(а):
да ещё в духовке моей стекло внутренее треснуло от пара Но вроде на качество хлеба это не повлияло. Пока будем с одним стеклом.

Олюся, у меня тоже внутреннее стекло недавно треснуло (нет, оно разлетелось вдребезги!), так я побоялась с одним печь, купила новое, вставила, но духовка стала как-то по-другому печь scratch_one-s_head. Раньше на выпечку хлеба уходило меньше времени. И еще одна ерунда появилась: верх стал плохо пропекаться, корочка не очень румяная, а низ немного подгорает.
Духовочка моя тоже старенькая, газовая, печет неравномерно. Камня у меня нет. Пеку почти всегда в формах. Тоже бы хотела новую духовочку, моя-то старушка уже! Наверно, в электрической хлеб печь удобней... У Аннушки-то электрическая. Температурку можно регулировать. В наших тоже можно, но, честно говоря, я даже приблизительно не знаю, при каких температурах я пеку хлеб. К тому же у меня рычажок (не помню, как называется; в общем, то, чем регулировать) сломан. Увеличить-уменьшить огонь можно, но он то растет сам, то сам уменьшается - нужно постоянно следить за ним. Готовность хлеба определяю по запаху, по виду, по тому, как отстает от стенок формы и, конечно, по стуку. Наловчилась уже. Но все равно хотелось бы, чтобы процесс выпечки хлеба был более совершенным. И более быстрым.
Так что и я записываюсь в ряды ХОЧУХ новых духовок.
Девочки, у меня два вопроса:
1. В как вы в газовых духовках определяете температуру, при которой печете?
2. Подходит ли для выпечки хлеба духовой шкаф, т.е. можно ли рассмотреть его как альтернативу электрической плите?

Ирина Макаревич
Ириша, если будешь прыскать на стены духовки водой, будь осторожнее: я, когда смазывала батон, случайно прыснула холодной водой на раскаленное внутренне стекло - оно разлетелось. Теперь я только кипяток вливаю в противень, как Аннушка, и на это время прикрываю стекло полотенцем.

10 Янв 2011 9:30

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
soniklubik писал(а):
и. И еще одна ерунда появилась: верх стал плохо пропекаться, корочка не очень румяная, а низ немного подгорает.

может стекло не плотно легло,и тепло пропускает?
soniklubik писал(а):
1. В как вы в газовых духовках определяете температуру, при которой печете?

самое простое купить для духовки термометр отдельный.сложный вариант:
При отсутствии термометра температуру в печи можно определять так:кусочек белой бумаги или щепотку муки кладут в печь.если печь чрезмерно горячая,то бумага моментально обуглится;в недостаточно же нагретой печи это произойдет через 5-10 минут.
слишком высокая t 350-300-1 сек
очень высокая 300-270-5 сек
высокая 270-250-15 сек
повышенная 250-230-30 сек
умеренная 230-200-1 мин
пониженная 200-180-5 мин
низкая 180-150-10 мин
из книги Кенгиса "Изделия из теста"
soniklubik писал(а):
2. Подходит ли для выпечки хлеба духовой шкаф, т.е. можно ли рассмотреть его как альтернативу электрической плите?

я думаю,что духовой шкаф и духовка одно и то же

11 Янв 2011 12:32

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Аннушка, спасибо тебе, солнышко, за такую интересную и подробную информацию. Читаю зачитываюсь. Я на твоем рецепте с этой темки со страницы 51 испекла впервые в жизни бездрожжевой чисто ржаной хлебушек на сметанной заквасочке от Леночки-Олины http://forum.say7.info/topic29292.html

Фото

Вот такой он у меня внутри:

Фото

Буду учится дальше

БлагоДарю от всей души и семьи))) Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

11 Янв 2011 18:26

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

FotoTanya, очень красиво!!! good2 good2 good2
Девочки, поставила закваску. С Божьей помощью, в субботу буду печь.
Аннушка где то писала сколько закваски в столовой ложке, не могу теперь найти, кто помнит, подскажите пожалуйста.
Девочки, а можно закваску на батарею ставить?
А кто как хранит хлеб, а то некоторые писали, что на следующий день как кирпич.
И еще, девочки, а Аннушка на форуме бывает, можно ли задать ей вопрос?

11 Янв 2011 19:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
Аннушка где то писала сколько закваски в столовой ложке

по-моему гр20-25

ни в коем случае,только рядом.

я половину замораживаю,половину в хлебнице храню.а то что черствеет быстро=это или рецептура нарушена или рецепт такой неудачный.например Аннушкин с тыквой и семенами очень долго остается мягким.
Аннушки давно не было,на вопросы она не отвечает.у нас много уже более менее опытных хлебопеков,можешь вопрос задавать или здесь или в болталке

11 Янв 2011 20:58

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Ирина Макаревич
сколько закваски в столовой ложке,

25гр
а можно закваску на батарею ставить?

Нет, я просто оставляю на кухне, там обычно достаточно тепло Wink
хранит хлеб, а то некоторые писали, что на следующий день как кирпич.

Я обычно кладу в пакет. Замораживать не пробовала. 5 дней кушаем всё,что напекла, на второй день хлеб ещё вкуснее и совсем не кирпич Wink и на 5 день тоже не кирпич Wink

11 Янв 2011 22:12

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты

Это может относится к некоторым пшеничным хлебам ( и Аннушка писала об этом) - поэтому замораживание, но у меня из всех моих хлебов ни один не постигла такая участь, замораживаю редко - успеваем съедать.

11 Янв 2011 22:23

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

Девочки, спасибо!!!
На кухне у нас часто муж окна открывает, он в принципе везде открывает, пока я куда то выйду, ему всегда жарко. girl_haha
Фуууу, вовремя прочла и убрала с батареи, буду надеяться, что обойдется. Я завернула бадью с закваской в полотенце и поставила в дальний угол комнаты на полку, там вроде сквозняка не должно быть.

Я брала муки и воды с таким расчетом, чтобы получилось 650-700г закваски, 600 по рецепту и 50-100 убрать. Разделила 600 на 8, две порции на день(вода+мука) на четыре дня=8. Получилось 75, я решила брать по 85-90, чтобы осталось на стартер. Сегодня взяла 85г муки, а воды ушло почти 150мл и то получилось гуще чем на оладья, но больше добавлять я не решилась. Теперь мне надо оставшиеся 3 дня добавлять по 85-90 воды и муки? Правильно я поняла?

Девочки, посмотрела цены на формы для расстойки-ну и ну, в Германии намного дешевле. У нас плетенные от 750 до 3000. Завтра пойду в хозяйственный, посмотрю что-нибудь подобное.

И еще хотела спросить, у меня весов нет, все мерным стаканом. Если в итоге при замесе теста будут немного отличаться соотношения ингредиентов, это очень страшно?

11 Янв 2011 22:56

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
он в принципе везде открывает, пока я куда то выйду, ему всегда жарко.

ты его предупреди, чтобы если у тебя стоит хлеб на походе или на расстойке, чтобы окна ни-ни Embarassed
У моего тоже привычка есть, зайти на кухню и все пакеты (в которых видно, что что-то завернуто, но не видно что именно)перещупать girl_haha Когда-то захожу за ним на кухню, а он как-раз руку занес над пакетом, в котором корзинка с тестом расстаивается....я как шикну на него - НЕ ТРОЖЬ....так он теперь спрашивает. Представляете если бы он пальцами тыкнул в расстоявшуюся буханку? Над которой я не дышу Embarassed

11 Янв 2011 23:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
. Теперь мне надо оставшиеся 3 дня добавлять по 85-90 воды и муки? Правильно я поняла?

да,закваска жиже станет
И еще хотела спросить, у меня весов нет

я по началу без весов пекла,не очень удобно,но можно и так.тут главное.чтобы консистенция теста была такая как по рецепту.т.е.соотношение муки и воды

11 Янв 2011 23:42

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
Ура! Yahoo! У меня теперь есть пшеничная закваска! Yahoo! И вот мои первые хлебушки из неё! Yahoo!
Мягкий хлеб на закваске от Катюши
Фото

Фото

Кружевной на закваске от Машуни
Фото

Фото

Хлебушки шикарные!!! Я очень довольна!!!! Девочки спасибо вам!!!! Romashki Romashki Romashki friends

11 Янв 2011 23:55

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
FotoTanya писал(а):
впервые в жизни бездрожжевой чисто ржаной хлебушек

Татьяна,
Молодец good2 good2 good2
Только вперед !!! Сейчас уже трудно будет не печь wacko1

Сарочка
Олюся,
Шикарные хлебушки ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

12 Янв 2011 0:01

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

usya писал(а):
Когда-то захожу за ним на кухню, а он как-раз руку занес над пакетом, в котором корзинка с тестом расстаивается....я как шикну на него - НЕ ТРОЖЬ....так он теперь спрашивает. Представляете если бы он пальцами тыкнул в расстоявшуюся буханку? Над которой я не дышу

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А ты пакетом накрываешь?
Олюся, как всегда бесподобно!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А как у тебя буханочки так хорошо форму сохраняют?
Елена, спасибо! А какие у тебя весы?

12 Янв 2011 0:11

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
FotoTanya писал(а):
Буду учится дальше

Танечка - чудесный хлебушек!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Да еще так красиво украсила!!! Молодец!!! wacko1 friends

Девочки, поставила закваску. С Божьей помощью, в субботу буду печь.

Иринка - все получится!!! friends friends friends

Это кто ж такие гадости про наш хлебушек говорил??? girl_haha
Наобборот - ржаной хлебушек еще вкуснее становится,да и пшеничный на закваске при хранении только немного подсыхает,но все равно вкусны-ы-ый!!!
Я свежий хлеб заворачиваю в льняное полотенце, на 2-й и 3-й день еще и в пакет ,но в принципе он быстро съедается. nyam2

usya писал(а):
Представляете если бы он пальцами тыкнул в расстоявшуюся буханку? Над которой я не дышу

А мой благоверный уже дрессированный - знает,что когда хлеб пеку, на кухню ни ногой...
Да если бы он только посмел у меня что-то пощупа-а-ать!!!
Я не знаю,чем бы это кончилось!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Сарочка писал(а):
Ура! У меня теперь есть пшеничная закваска! И вот мои первые хлебушки из неё!

Оленька - поздравляю!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Хлебушки обалденной красоты!!!! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Будешь в тепле хранить???

12 Янв 2011 0:30

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Сарочка писал(а):
И вот мои первые хлебушки из неё!

Сарочка писал(а):
Кружевной на закваске от Машуни

Сарочка писал(а):
Хлебушки шикарные!!! Я очень довольна!!!! Девочки спасибо вам!!!!

Олюся, прими и мои поздравления. Rose

12 Янв 2011 0:46

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна

Беларусь

soniklubikМои рецепты
elay
Леночка, спасибо за ответ.Romashki
elay писал(а):
может стекло не плотно легло,и тепло пропускает?

Я тоже думаю, что в этом дело, но других вариантов, к сожалению, нет. Стекло покупала именно для этой духовки. Еще когда ставили, поняла, что не совсем оно герметично легло. Но "родного" уже нет - приходится довольствоваться тем, что имеем. Духовку пока не меняем.
elay писал(а):
самое простое купить для духовки термометр отдельный.

А как он выглядит, как вставляется? Духовочка-то у меня старенькая.

FotoTanya
Танюша, красивый хлебушек! Ухватила бы кусочек!
И украсила ты его замечательно: наверно, есть опыт работы с дрожжевым тестом?

Аннушка где то писала сколько закваски в столовой ложке, не могу теперь найти, кто помнит, подскажите пожалуйста.
И еще, девочки, а Аннушка на форуме бывает, можно ли задать ей вопрос?

Ириша, девочки правильно написали: 25 гр. Можешь еще посмотреть здесь меры продуктов на Аннушкином блоге (здесь и закваска, и др.):
http://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html
На этом блоге и о хранении хлеба написано. Мой хлеб не черствеет: мы его быстро съедаем. Правда, один раз пролежал 5 дней - ничего не случилось, чуть тверже стал, но не почерствел. Но я только на ржаной закваске пекла.

Что касается батареи, то я не ставлю. Держу при комнатной температуре. Бывает теплее, бывает прохладнее. От этого зависит время созревания закваски.

Аннушки уже давно на форуме не было. Я с ней тоже не общалась. Но девочки здесь замечательные - всегда помогут. Спасибо им большое! Romashki Rose Romashki

Олюся, белые хлебушки у тебя выше всяких похвал!!! good2 good2 good2

12 Янв 2011 1:00

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
А ты пакетом накрываешь?

по разному, если не в корзинке, то однозначно пакетом, а могу и пленкой или просто полотенцем Rose
Олюся! Хлеб просто класс!
поздравляю тебя с возрождением закваски Rose
Я термометр нашла (по России Лена давала ссылку), только он стоит 130грн, а они отправляют посылки от 200, а больше мне ничего не надо из того что у них еще есть Embarassed Придумаю что-то wacko1

12 Янв 2011 1:06

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!
soniklubik писал(а):
Танюша, красивый хлебушек! Ухватила бы кусочек!
И украсила ты его замечательно: наверно, есть опыт работы с дрожжевым тестом?

Танюша, украсила я его случайно))) Когда я перекладывала хлеб после расстойки из формы в сковородку часть теста осталось на дне формы. Думала куда бы применить и сплела косичку girl_haha
С тестом работаю часто (несколько раз в неделю) - у меня есть рецепт с секретом очень быстрого дрожжевого теста "Воздушный экспресс" http://forum.say7.info/topic34575.html
Но теперь буду продолжать учиться печь без дрожжей и на ржаной муке.

12 Янв 2011 3:15

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
FotoTanya
Танюша, хлебушек красивый, а как украшен girl_in_love
Сарочка
Какие красавчики nyam2 Yahoo!
Ирина Макаревич
Ириша, всё обязательно получится good2
Пар можно по разному делать, и на протвень пустой лить кипяток, и несколько кубиков льда кидать на протвень с хлебом, и брызгать, но последний ооочень портит духовку, проверено, белый налёт ничем не отмывается wacko1
А весы лучше приобрети, если можешь, я сейчас вообще без них как бех рук, оочень удобно, мои одни из самых дешёвых в районе 20 евро. До 5 грамм не срабатывают, хотя написано, что должны с 1 грамма работать, но ничего страшного, принаровилась
Закваску последний раз растила при температуре около 18, нормально работает

12 Янв 2011 4:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Елена, спасибо! А какие у тебя весы?

максима.покупала в Ленте.но лучше брать подороже.эти влаги боятся
soniklubik писал(а):
А как он выглядит, как вставляется? Духовочка-то у меня старенькая.

http://www.1thermometer.ru/products/item-32/
у меня вот такой

usya писал(а):
только он стоит 130грн,

ужас,я за 50 руб покупала.Алла,а для мяса не нужен градусник?или ты мясо куском в духовке не делаешь?
http://kodaki.ua/catalog/stock/kitchen-stock/thermometer/250350
может здесь?

12 Янв 2011 13:28

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
А как у тебя буханочки так хорошо форму сохраняют?

Ириш, я даже не знаю.... Embarassed
cvetik66
Janinka123
Сэра
soniklubik
usya
Marishkaa25
elay
Спасибо Embarassed Я старалась. Embarassed Пшеничную закваску буду хранить в холодильнике, как и ржаную.
А в тепле закваска портится???

12 Янв 2011 14:16

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

Если получиться хоть что-нибудь испечь, тогда потихоньку буду приобретать всю утварь. Очень хочется камень, да и вообще все хочется Embarassed

12 Янв 2011 15:23

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
Ирина Макаревич
Я тоже камень хочу. Уже нашла где он есть в магазине Пеки Сам метро Дмитрия Донского это на юге Москвы. Мне конечно это далекова-то, я живу около метро Медведково. Но всё равно на выходных туда поеду. Там много чего мне надо купить. Wink

Наверх
;