Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2011 21:32
|
iyaval
112 года Украина |
|||||||
Спасибо огромное Янинка, пеку хлеб не первый раз, просто так закрутилась что перепутала все на свете...Я хотела узнать, если я подожду пока закваска пшеничная подойдет во второй раз, что может случится с водой +мука... Ничего не делаю, жду пока закваска поднимется и тогда замешу ее в то тесто, которое вместо 20 минут форментируется уже ого-го сколько)))
|
||||||||
11 Май 2011 21:51
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
А вот сахарку туда не надо....
Не поняла я значит в чем вопрос... ![]() Нет-нет, пусть ждет мука+вода... Я делала хлеб, где мука и вода специально замешиваются заранее на 12 часов... А потом уже тесто с закваской и всем остальным по рецепту.. Так что все должно быть ОК... ![]() |
||||||||
12 Май 2011 0:07
|
Янаит
51 год Италия |
|||||||
Девченки
![]() Я прямо загорелась ![]() ![]() |
||||||||
12 Май 2011 1:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Янаит
Яна,удачи!не разочаруешься. |
||||||||
12 Май 2011 10:12
|
Янаит
51 год Италия |
|||||||
у,девочьки сегодня я добавила мукии и воды и увидела 5 пузырьков
![]() ![]() |
||||||||
13 Май 2011 4:18
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||
Если пузырьки есть - значит заквасочка заработала ![]() ![]() |
||||||||
13 Май 2011 11:42
|
Янаит
51 год Италия |
|||||||
Девченки,
![]() ![]() Это я уже печь гоотовлюсь :girl_h Девочьки,отчитываюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Май 2011 23:32
|
odarka
57 лет Симферополь |
|||||||
требуется врачебный консилиум,девочки ,поставьте диагноз.please.
купила в Метро очередной пакет с мукой.такой ,как всегда.блин ,третий хлеб подряд-все по старому ,по тем же рецептам и граммулечкам,а в блин расплываются и на подходе и в духовке все.которые подовые.вот токо вынула ,вместо батона подмосковного какая то лепешка.вкус ,качество ,мякиш ,корочка ,все как надо ,а только плоский какой то .и так и с заквасочным хлебом беда. в муке дело? |
||||||||
25 Май 2011 10:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Яночка - как я за тебя рада!!!!!!!!! ![]() ![]()
Класс!!!!!!! Поздравляю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() А на вкус они как тебе??? Надеюсь ты печешь и дальше на заквасочке???
![]() ![]() ![]()
Нина - вероятно в муке. Ты пишешь - что и рецепт тот же,и мука той же марки... Раз тесто плывет - мука повышенной влажности, уменьшай воду. Может при хранении набралась влаги,а может зерно некачественное смололи. Бывает,что купишь муку той же марки - а партия уже другая и качество соответственно уже другое. ![]() ![]() |
||||||||
25 Май 2011 22:51
|
odarka
57 лет Симферополь |
|||||||
спасибо ,Светочка.просто у меня такой конфуз впервые за много лет.
сегодня из упрямства из той же муки делала кубете ,тесто тупо на маргарине кефире соде- и та же история .все в духовке усадку дало крепенькую. |
||||||||
26 Май 2011 23:05
|
bostanolya
62 года |
|||||||
28 Май 2011 3:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
bostanolya
Ольга,интересная форма у буханочек,аппетитно смотрятся.морковный я тоже люблю |
||||||||
31 Май 2011 19:02
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
Девочки, всем вам хлебопёкам низкий поклон!
Давно я примерялась , чтобы испечь настоящий хлеб, и вот наконец-то вчера поставила закваску... К сожалению не могла прочитать всех тут комментариев, только об#яснения Аннушки. Ну вот, мне показалось, что 100мл. воды однако было мало, чтобы закваска была по консистенции, как на оладушки, может 200мл.дала. Сегодня её подкармила дала 100г муки и 150мл.воды. Прошло полтара часа, а она выросла уже в два раза. Нужно перекладывать в другуйу посуду, вопрос только в какуйу, если она так каждый день будет так расти , то у меня нет такой посуды. Одним словом, скажите пожалуйста, жето всё нормально? ЙА ничего не испортила? |
||||||||
31 Май 2011 21:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Marina G
Марина,такое бывает,мука у всех разная.если вам не жалко,то выкиньте половину от закваски и кормите уже 1:1.у вас наверно жарко,вот она и зреет раньше,ничего страшного.просто раньше хлеб испечете |
||||||||
31 Май 2011 23:20
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
елай
Спасибо большое ! У нас действительно очень жарко... Я уже переложила закваску в большуйу кастрюлю (с столстым дном, вроде не окислйайутся?) Не знайу , выбрасывать жалко как-то, посмотрим , как дальше будет.
А как узнать, что уже готова закваска и можно печь хлеб?
ЙЕто значит 100мл воды:100г муки? |
||||||||
01 Июн 2011 2:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
если закваска поднимается за определенное время в два раза,значит уже готова.еще по запаху-он должен быть приятным,с кислинкой легкой.ну еще она должна быть достаточно пористой.поскольку у вас уже закваски много можно попробовать спечь пробный хлеб.туда немного дрожжей для подстраховки берется.я бы посоветовала вот этот http://forum.say7.info/topic4203.html,можно добавить гр 2 сухих дрожжей.но если не боитесь рисковать,можно и без дрожжей попробовать.
да,так у вашей закваски будет 100 % влажность. |
||||||||
01 Июн 2011 15:09
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
елай
Спасибочки большое! Моя заквасочка вроде как осела немного ![]() А я бы с удовольствием уже бы пробный хлебушек испекла. Что делать? Кормить дальше или принять её за созревшуйу? |
||||||||
01 Июн 2011 19:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
если осела,значит проголодалась,пора кормить.какой она уже день стоит?если три дня прошло можно попробовать хлеб испечь |
||||||||
01 Июн 2011 20:19
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Марина, Не надо жалеть.... Надо часть ее выбросить, а остальную подкормить опять, так как она уже осела... Когда закваска будет на пике (думаю, что для этого хватит пару часов) 400 г использовать для хлеба, который Лена рекомендовала ( или на тот, который ты выбрала), а остальную поставить в холодильник... Потом используешь ее на хлеб.. Или же сразу надо печь много хлеба... P.S. Только тогда, когда испечешь несколько раз, поймешь какой должна быть закваска и тесто с ней.... ![]() |
||||||||
01 Июн 2011 21:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Я абсолютно согласна с Яниной, большое количество проголодавшейся закваски трудно поддерживать в рабочем состоянии. У меня в этот раз когда выводила новую заквску тоже она за три дня выросла и очень активная, так что можно смело печь уже. Боишься что не очень еще сильная - добавьна первый хлеб совсем немного дрожжей.
![]() |
||||||||
01 Июн 2011 22:04
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
АЙнина, спасибо большое ! ЙА бы никогда не решилась на печение хлеба, не имея такой возможности советоваться у мастеров!
![]() Мне жалко выбрасывать неиспорченное (хомяк из меня ещё какой ![]() Янинка123, я подкармила мою закваску где-то 5 часов назад, а сейчас переложила её назад в стекляннуйу посуду, из которой она у меня вчера вылезла. Наверно в кастрюле ей не понравилось. Вчера она была просто очень красивая, воздушная, а сегодня совсем не такая и опала на половину. Надеюсь, ей не повредило перекладывание с места на место? уся, а если она у меня опала, она всё ещё активная, готовая? Я как-то не могу сообразить, в каком она состоянии, пористости такой уже нет. Так что делать? |
||||||||
01 Июн 2011 22:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Marina G
Марина, а сколько дней растет ваша закваска?
![]() ![]() ![]() нужно понимать, насколько она созрела. Слишком рано печь хлеб тоже не нужно. Лучше кормить 1:1 хотя бы до 5-х суток, чтобы гнилостные бактерии погибли. Какой сейчас вес закваски?
не повредило ![]() единственное - закваска не очень любит металл. Лучше ее растить в стеклянной или пластиковой посуде. |
||||||||
01 Июн 2011 23:24
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
ЕкатеринаД
Мою закваску я начала делать в понедельник, значит ей сейчас 2 дниа и (7?) часов
вчера она вылезла из стеклянной посуды , и иа не подумав, переложила её в металлическуйу кастрюлю. ЙЕто её испортило?
600г. |
||||||||
01 Июн 2011 23:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
просто покормить,на банке поставить маркером отметку,чтобы контролировать подъем.как только в два раза поднимется и начнет опадать,покормить еще раз.а в пятницу можно испечь хлеб.
да нет,не испортила,все будет нормально.просто почаще обращать внимание на нее. |
||||||||
01 Июн 2011 23:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Марина, растите ее не менее 4 суток и печь хлеб на пятые. Она, конечно, сейчас у вас растет, но постепенно с каждым днем будет изменяться баланс МО и закваска изменит свои качества ![]() я бы советовала растить ее в меньших кол-вах. Например, сейчас оставить 200 грамм. Покормить 100 г муки + 100 г воды. Сутки не держать, наблюдать. Следующий раз у вас будет 400 грамм - покормить 200 муки + 200 воды. Можно, конечно, снова по 100, но по моему опыту кормление 1 :1 эффективнее получается. Потом дать вызреть до пика и испечь первый хлеб ![]()
Не испорило. Но я бы переложила ![]() |