Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

11 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
iyaval

Ия

112 года
Украина

iyavalМои рецепты
Спасибо огромное Янинка, пеку хлеб не первый раз, просто так закрутилась что перепутала все на свете...Я хотела узнать, если я подожду пока закваска пшеничная подойдет во второй раз, что может случится с водой +мука... Ничего не делаю, жду пока закваска поднимется и тогда замешу ее в то тесто, которое вместо 20 минут форментируется уже ого-го сколько)))

11 Май 2011 21:51

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Янаит писал(а):
.может туда сахарку добавить?

А вот сахарку туда не надо....
iyaval писал(а):
Я хотела узнать, если я подожду пока закваска пшеничная подойдет во второй раз, что может случится с водой +мука...

Не поняла я значит в чем вопрос... Embarassed
Нет-нет, пусть ждет мука+вода...
Я делала хлеб, где мука и вода специально замешиваются заранее на 12 часов... А потом уже тесто с закваской и всем остальным по рецепту..
Так что все должно быть ОК... Wink

12 Май 2011 0:07

Распечатать сообщение
Янаит

Яна

51 год
Италия

ЯнаитМои рецепты
Девченки girl_bye ,вообщем я еще нашла закваску на изюме,тоже поставила,там изюм должен 3 дня стоять,мож хоть одна получиться...
Я прямо загорелась Congratulate ,этим хлебом на закваске.. Yahoo!

12 Май 2011 1:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Янаит
Яна,удачи!не разочаруешься.

12 Май 2011 10:12

Распечатать сообщение
Янаит

Яна

51 год
Италия

ЯнаитМои рецепты
у,девочьки сегодня я добавила мукии и воды и увидела 5 пузырьков girl_claping Может она уже начинает бродить? Wink

13 Май 2011 4:18

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна

Беларусь

soniklubikМои рецепты
Янаит писал(а):
у,девочьки сегодня я добавила мукии и воды и увидела 5 пузырьков Может она уже начинает бродить?

Если пузырьки есть - значит заквасочка заработала Yahoo! Удачи, Яночка! friends

13 Май 2011 11:42

Распечатать сообщение
Янаит

Яна

51 год
Италия

ЯнаитМои рецепты
Девченки, Rose рецепт самого простого хлеба для певого раза на пченичной муке? Embarassed
Это я уже печь гоотовлюсь :girl_h
Девочьки,отчитываюсь good2 Моя закаваска получилась на 5+ и на изюме еще лутьчше good2 ,спекла Багеты вот по этому реуепту:Ингредиенты: закваска 300 гр. мука 300 гр. вода 150 мл. дрожжи 3 гр. соль 1 чайн. ложка Способ приготовления Вымесила в ХП минут 15, пока тесто не стало эластичным, сразу говорю, колобка не было, выключила и оставила на расстойке до увеличения в 2 раза Yahoo! , у меня ушло на это почти 3 часа. Разделила тесто на 2 части, округлила и оставила на столе под пленкой на 20 мин. Сформировала багеты, формы у меня нет, сделала так, как когда то советовал Пакат, из бумаги для выпечки сделала желобки и скрепила скрепками. girl_bye Как только багетики увеличились в 2 раза, один надрезала ножницами, побрызгала водой Пока шла выпечка, запах стоял просто ошеломительный ,. Выпекала с паром, на низ поставила сковородку, потом перед тем как отправить багеты в духовку, вылила в сковородку стакан кипятка.Температура 230-235 С, время 15-20мин! girl_claping

24 Май 2011 23:32

Распечатать сообщение
odarka

Нина

57 лет
Симферополь

odarkaМои рецепты
требуется врачебный консилиум,девочки ,поставьте диагноз.please.

купила в Метро очередной пакет с мукой.такой ,как всегда.блин ,третий хлеб подряд-все по старому ,по тем же рецептам и граммулечкам,а в блин расплываются и на подходе и в духовке все.которые подовые.вот токо вынула ,вместо батона подмосковного какая то лепешка.вкус ,качество ,мякиш ,корочка ,все как надо ,а только плоский какой то .и так и с заквасочным хлебом беда.

в муке дело?

25 Май 2011 10:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Янаит писал(а):
Девочьки,отчитываюсь Моя закаваска получилась на 5+ и на изюме еще лутьчше

Яночка - как я за тебя рада!!!!!!!!! girl_claping friends
Янаит писал(а):
Как только багетики увеличились в 2 раза, один надрезала ножницами, побрызгала водой Пока шла выпечка, запах стоял просто ошеломительный ,.

Класс!!!!!!! Поздравляю!!! sharik Romashki Romashki Romashki
А на вкус они как тебе???
Надеюсь ты печешь и дальше на заквасочке???

odarka писал(а):
требуется врачебный консилиум,девочки ,поставьте диагноз.please.

girl_haha girl_haha girl_haha
odarka писал(а):
в муке дело?

Нина - вероятно в муке.
Ты пишешь - что и рецепт тот же,и мука той же марки...
Раз тесто плывет - мука повышенной влажности, уменьшай воду.
Может при хранении набралась влаги,а может зерно некачественное смололи.
Бывает,что купишь муку той же марки - а партия уже другая и качество соответственно уже другое. Wink friends

25 Май 2011 22:51

Распечатать сообщение
odarka

Нина

57 лет
Симферополь

odarkaМои рецепты
спасибо ,Светочка.просто у меня такой конфуз впервые за много лет.
сегодня из упрямства из той же муки делала кубете ,тесто тупо на маргарине кефире соде- и та же история .все в духовке усадку дало крепенькую.

26 Май 2011 23:05

Распечатать сообщение
bostanolya

Ольга

62 года

bostanolyaМои рецепты

Ну вот и я выложила - мамин любимый - Бородинский! Я тоже люблю, но морковный - больше!Солод - самодельный и вместо патоки - гречишный мед, поэтому не такой темный, как должен быть но нам очень нравится! В форму закладываю тремя шариками - удобнее формовать и потом разделять для морозилки.

28 Май 2011 3:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
bostanolya
Ольга,интересная форма у буханочек,аппетитно смотрятся.морковный я тоже люблю

31 Май 2011 19:02

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Девочки, всем вам хлебопёкам низкий поклон!
Давно я примерялась , чтобы испечь настоящий хлеб, и вот наконец-то вчера поставила закваску...
К сожалению не могла прочитать всех тут комментариев, только об#яснения Аннушки.
Ну вот, мне показалось, что 100мл. воды однако было мало, чтобы закваска была по консистенции, как на оладушки, может 200мл.дала. Сегодня её подкармила дала 100г муки и 150мл.воды. Прошло полтара часа, а она выросла уже в два раза. Нужно перекладывать в другуйу посуду, вопрос только в какуйу, если она так каждый день будет так расти , то у меня нет такой посуды.
Одним словом, скажите пожалуйста, жето всё нормально? ЙА ничего не испортила?

31 Май 2011 21:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G
Марина,такое бывает,мука у всех разная.если вам не жалко,то выкиньте половину от закваски и кормите уже 1:1.у вас наверно жарко,вот она и зреет раньше,ничего страшного.просто раньше хлеб испечете

31 Май 2011 23:20

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
елай
Спасибо большое !
У нас действительно очень жарко... Я уже переложила закваску в большуйу кастрюлю (с столстым дном, вроде не окислйайутся?) Не знайу , выбрасывать жалко как-то, посмотрим , как дальше будет.

елай писал(а):
,ничего страшного.просто раньше хлеб испечете

А как узнать, что уже готова закваска и можно печь хлеб?

елай писал(а):
кормите уже 1:1

ЙЕто значит 100мл воды:100г муки?

01 Июн 2011 2:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
А как узнать, что уже готова закваска и можно печь хлеб?

если закваска поднимается за определенное время в два раза,значит уже готова.еще по запаху-он должен быть приятным,с кислинкой легкой.ну еще она должна быть достаточно пористой.поскольку у вас уже закваски много можно попробовать спечь пробный хлеб.туда немного дрожжей для подстраховки берется.я бы посоветовала вот этот http://forum.say7.info/topic4203.html,можно добавить гр 2 сухих дрожжей.но если не боитесь рисковать,можно и без дрожжей попробовать.
Marina G писал(а):
ЙЕто значит 100мл воды:100г муки?

да,так у вашей закваски будет 100 % влажность.

01 Июн 2011 15:09

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
елай
Спасибочки большое!
Моя заквасочка вроде как осела немного unknown (жеот плохо?)
А я бы с удовольствием уже бы пробный хлебушек испекла. Что делать? Кормить дальше или принять её за созревшуйу?

01 Июн 2011 19:55

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
Моя заквасочка вроде как осела немного

если осела,значит проголодалась,пора кормить.какой она уже день стоит?если три дня прошло можно попробовать хлеб испечь

01 Июн 2011 20:19

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Marina G писал(а):
У нас действительно очень жарко... Я уже переложила закваску в большуйу кастрюлю.... , выбрасывать жалко как-то

Marina G писал(а):
Моя заквасочка вроде как осела немного

Марина,
Не надо жалеть....
Надо часть ее выбросить, а остальную подкормить опять, так как она уже осела...
Когда закваска будет на пике (думаю, что для этого хватит пару часов) 400 г использовать для хлеба, который Лена рекомендовала ( или на тот, который ты выбрала), а остальную поставить в холодильник... Потом используешь ее на хлеб..
Или же сразу надо печь много хлеба...
P.S. Только тогда, когда испечешь несколько раз, поймешь какой должна быть закваска и тесто с ней.... Smile

01 Июн 2011 21:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я абсолютно согласна с Яниной, большое количество проголодавшейся закваски трудно поддерживать в рабочем состоянии. У меня в этот раз когда выводила новую заквску тоже она за три дня выросла и очень активная, так что можно смело печь уже. Боишься что не очень еще сильная - добавьна первый хлеб совсем немного дрожжей. Rose

01 Июн 2011 22:04

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
АЙнина, спасибо большое ! ЙА бы никогда не решилась на печение хлеба, не имея такой возможности советоваться у мастеров! Rose
Мне жалко выбрасывать неиспорченное (хомяк из меня ещё какой wacko1 : , но не "плюшкин") . Но в следуйущий раз , может и выброшу, потому, как сейчас уже выбрасывать-то и нечего.

Янинка123, я подкармила мою закваску где-то 5 часов назад, а сейчас переложила её назад в стекляннуйу посуду, из которой она у меня вчера вылезла. Наверно в кастрюле ей не понравилось. Вчера она была просто очень красивая, воздушная, а сегодня совсем не такая и опала на половину. Надеюсь, ей не повредило перекладывание с места на место?

уся,
а если она у меня опала, она всё ещё активная, готовая?
Я как-то не могу сообразить, в каком она состоянии, пористости такой уже нет.
Так что делать?

01 Июн 2011 22:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marina G

Марина, а сколько дней растет ваша закваска?

Janinka123 писал(а):
Надо часть ее выбросить, а остальную подкормить опять, так как она уже осела...

good2 good2 good2

нужно понимать, насколько она созрела. Слишком рано печь хлеб тоже не нужно. Лучше кормить 1:1 хотя бы до 5-х суток, чтобы гнилостные бактерии погибли. Какой сейчас вес закваски?

Marina G писал(а):
Надеюсь, ей не повредило перекладывание с места на место?

не повредило friends
единственное - закваска не очень любит металл. Лучше ее растить в стеклянной или пластиковой посуде.

01 Июн 2011 23:24

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
ЕкатеринаД
Мою закваску я начала делать в понедельник, значит ей сейчас 2 дниа и (7?) часов
ЕкатеринаД писал(а):
закваска не очень любит металл.

вчера она вылезла из стеклянной посуды , и иа не подумав, переложила её в металлическуйу кастрюлю. ЙЕто её испортило?

ЕкатеринаД писал(а):
Какой сейчас вес закваски?

600г.

01 Июн 2011 23:28

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
а если она у меня опала, она всё ещё активная, готовая?
Я как-то не могу сообразить, в каком она состоянии, пористости такой уже нет.
Так что делать?

просто покормить,на банке поставить маркером отметку,чтобы контролировать подъем.как только в два раза поднимется и начнет опадать,покормить еще раз.а в пятницу можно испечь хлеб.
Marina G писал(а):
ЙЕто её испортило?

да нет,не испортила,все будет нормально.просто почаще обращать внимание на нее.

01 Июн 2011 23:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marina G писал(а):
ою закваску я начала делать в понедельник, значит ей сейчас 2 дниа и (7?) часов

Марина, растите ее не менее 4 суток и печь хлеб на пятые. Она, конечно, сейчас у вас растет, но постепенно с каждым днем будет изменяться баланс МО и закваска изменит свои качества good не торопитесь сразу печь хлеб при первой активности, баланс МО еще очень шаткий и гнилостные бактерии могут перевешивать, нужно дать развиться в нужных кол-вах молочнокислым.

я бы советовала растить ее в меньших кол-вах.
Например, сейчас оставить 200 грамм. Покормить 100 г муки + 100 г воды.
Сутки не держать, наблюдать.
Следующий раз у вас будет 400 грамм - покормить 200 муки + 200 воды.
Можно, конечно, снова по 100, но по моему опыту кормление 1 :1 эффективнее получается. Потом дать вызреть до пика и испечь первый хлеб friends

Marina G писал(а):
вчера она вылезла из стеклянной посуды , и иа не подумав, переложила её в металлическуйу кастрюлю. ЙЕто её испортило?

Не испорило. Но я бы переложила friends

Наверх